Интергласс
Белый Парус
Почему россияне приравняли иноагентов к предателям
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Для большинства россиян «иностранный агент» – это не инакомыслящий, а предатель, работающий против страны. Такие данные представил ВЦИОМ. Опрос показывает: респонденты не просто осуждают таких лиц, но и требуют принятия против них жестких мер. Почему в обществе сложилось именно такое отношение к иноагентам и как это может повлиять на ужесточение законодательства?

Среди россиян преобладает негативное отношение к иноагентам, свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра ВЦИОМ. Респонденты считают, что иностранные агенты – это предатели страны (28%), диверсанты и шпионы (13%). 7% уверены, что иноагенты действуют в интересах зарубежных стран и получают от них выплаты. Только у 6% граждан иноагенты вызывают положительные эмоции и ассоциируются с борьбой за свободу: их считают честными людьми, получившими статус несправедливо.

Эмоциональное восприятие сопровождается требованием жестких мер в отношении иноагентов. ВЦИОМ отмечает постепенное укрепление общественной поддержки их маркировки: одобрение закона выросло с 54% в 2022 году до 65% в 2025 году. Количество противников маркировки сокращается – за три года их число уменьшилось в полтора раза. Поддержка закона прослеживается среди людей всех возрастных групп.

На 24 октября 2025 года в реестре содержалось 1099 позиций. По данным ВЦИОМ, наиболее узнаваемыми для россиян среди иноагентов стали не политики, а артисты и блогеры. В топ вошли, например, Максим Галкин*, Андрей Макаревич* и Моргенштерн. Также часто упоминался телеканал «Дождь» (организация внесена в список СМИ-иноагентов).

«Интересно, что Алла Пугачева, не обладающая таким статусом, занимает среди россиян второе место по ассоциации с иноагентами – это феномен медиатизации и стигматизации образов в публичном пространстве. Так проявляется коллективная проекция, где известные личности становятся символами «внешней угрозы» и объектом общественного порицания вне фактической юридической базы», – отметила Яна Ширяева, руководитель медиацентра Аналитического центра ВЦИОМ.

«Такое явление показывает, как политика и медиа переплетаются, формируя эмоциональную и ценностную рамку восприятия. Оно отражает растущую консолидацию общества вокруг идеи защиты страны от условных «врагов», подкрепленную государственной риторикой и политическим контекстом», – подчеркнула специалист.

По ее словам, в современном российском обществе ярлык «иноагент» превратился не просто в юридический статус, а в мощный социокультурный штамп, отражающий страх и недоверие к «чужим». В свою очередь юрист Илья Ремесло связывает трансформацию роли иностранных агентов в правовом поле и общественном сознании с двумя факторами: проведением СВО и массовым включением в реестр беглых экстремистов.

«Включение в реестр иноагентов сейчас означает принятие крайне негативной социальной роли, которая ассоциируется с предательством.

Можно смело сказать, что иноагентов сейчас воспринимают не как юридическую категорию, а как предателей своей страны, некоторые из них просто еще не успели «наработать» на уголовное дело об экстремизме или госизмене», – указал он.

«В российском законодательстве понятие «иностранный агент» впервые появилось в 2012 году. Тогда оно применялось в отношении некоммерческих организаций. Затем его использование расширялось, и иноагентами стали признавать с 2017 года СМИ, с 2019 года – физических лиц, с 2020 года – незарегистрированные общественные организации», – напомнил Александр Брод, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и прав человека (СПЧ).

«Начиная с Крымской весны коллективный Запад проводит весьма агрессивную политику в отношении России – это санкционный режим; попытки вмешаться во внутреннюю политику; обилие фейков, которыми наводняется информационное пространство; влияние, в том числе и психологическое, на российских граждан», – перечислил собеседник.

Кроме того, речь идет о постоянных нападках на высших должностных лиц и политическую систему, добавил член СПЧ. «Риторика таких выпадов идет вразрез с российским законодательством, а также с этическими нормами и традиционными нравственными ценностями», – уточнил Брод.

«Выявляются также способы финансирования Западом неправительственных организаций, журналистов, настроенных на подрыв и дальнейший демонтаж российской политической системы», – добавил спикер.

«Тем временем Россия отстаивает свою независимость, свой путь демократического развития, сохраняет целостность, обеспечивая безопасность российских граждан. Поэтому в течение более чем 10 лет последовательно совершенствуется законодательство об иностранных агентах: они выявляются и вносятся в специальные реестры, которые ведет Министерство юстиции», – отметил Брод.

«В отношении иноагентов вводятся ограничения, касающиеся разного рода запретов, в том числе принимать участие в выборах, заниматься преподавательской деятельностью. Причем такие ограничения не являются особенными только для России. Ряд стран столь же серьезно относятся к этому вопросу, среди них – США, Австралия, Франция, Китай, Израиль», – указал член СПЧ.

«В непростых условиях противостояния с коллективным Западом у россиян выработался иммунитет по отношению к иноагентам, а также появилось понимание деструктивного характера их деятельности. Поэтому таковы и данные социологических опросов: российские граждане заинтересованы в сохранении целостности России и не приемлют неправовую, радикальную деятельность лиц, находящихся в соответствующем статусе», – считает спикер.

Схожей точки зрения придерживается депутат Госдумы Андрей Луговой. «Неудивительно, что статус «иностранного агента» вызывает негативные ассоциации. Речь идет о людях, которые получают деньги из-за рубежа и на эти средства осуществляют свою деятельность. У любого здравомыслящего россиянина возникнет вопрос: для чего эти деньги из-за кордона», – сказал он.

При этом спикер обратил внимание на то, что для большинства граждан иноагенты – это не просто люди с другими взглядами. «Каждый вправе выражать свое собственное мнение, но он должен делать это самостоятельно, на территории собственного государства. В то время как иноагенты фактически выполняют оплаченную другими странами работу. Насколько в таком случае они независимы?» – рассуждает парламентарий. – «В этой связи требование жестких мер в отношении иноагентов понятно: недружественные страны, которые финансируют этих людей, делают все, чтобы нанести вред нашей стране как в части экономической, так и в части национальной безопасности, и даже наших традиций».

Напомним, 1 марта 2025 года вступил в силу закон о специальных счетах для иноагентов для авторских отчислений и иных платежей. Как отметил Луговой, иноагенты нашли способ обойти закон – «они оформляют сделки через доверенности, подставных лиц и спокойно крутят деньгами». Депутат в ходе пленарного заседания предложил зафиксировать: «все сделки только лично, на территории России».

По его мнению, необходимо распространять действие статей 275 и 275.1 УК РФ на тех, кто ведет антироссийскую деятельность за границей. «Предательство России из Берлина или Вильнюса ничем не отличается от предательства из Москвы», – акцентировал он.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету по безопасности проработать предложения о новых мерах в отношении иноагентов. «Мы должны постоянно заниматься вопросами обеспечения безопасности нашей страны», – подчеркнул Володин.

https://vz.ru/society/2025/10/31/1370621.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Сегодня, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Сегодня, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Сегодня, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Сегодня, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Сегодня, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Сегодня, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761