Интергласс
Белый Парус
Перспективы кыргызско-российских отношений
Автор - АКИпресс    Сегодня, 06:00

В преддверии грядущих внеочередных выборов многие коллеги предпочитают рассуждать о шансах кандидатов на победу и тактике предвыборной борьбы, а мне бы хотелось воспользоваться моментом и поговорить о внешнеполитической стратегии Кыргызстана на ближайшие четверть века. Этой публикацией мы начинаем цикл работ, посвященных перспективам сотрудничества нашей страны с основными политическими игроками в регионе. Сегодня речь пойдет о кыргызско-российских отношениях.

Отметим, что после развала СССР бывшие союзные республики выбрали одну из трех основных стратегий по отношению к своему недавнему российскому «старшему брату».

Первая группа стран заняла подчеркнуто прозападные позиции, что раньше или позже привело их к идее военного союза с НАТО и ярко выраженной антироссийской внешней политике. В эту группу вошли все три прибалтийские республики, Грузия времен правления Михаила Саакашвили и Украина в период президенства Виктора Ющенко и Петра Порошенко.

Первоначально казалось, что союз с могущественным и богатым Западом гарантирует успех подобной политики. Однако в среднесрочной перспективе выяснилось, что баланс сил в мире меняется. Китай и Индия усиливаются, а США и их союзники в Европе постепенно слабеют. Желание быть страной-прокси Запада толкало Тбилиси и Киев ко все более решительным антироссийским действиям, что очевидно провоцировало ярость «северного медведя». В результате это привело к прямым военным конфликтам между бывшими советскими республиками.

В 2008 г. Грузия Михаила Саакашвили проиграла России «восьмидневную войну» и окончательно потеряла шанс на возвращение Южной Осетии и Абхазии. Масштабный антироссийский Майдан в Киеве 2013-2014 гг. не нашел поддержку среди русскоязычного населения восточных областей Украины. В ходе привел так называемой «Русской весны» местные сепаратисты при негласной поддержке российских войск лишили Украину Крыма и значительной части Донбасса. В 2022 г. Россия и Украина сошлись в открытом противостоянии, которое стало самым масштабным военный конфликтом в Европе со времен Второй Мировой войны. На четвертый год войны очевидно, что Украина не сможет вернуть потерянные территории и вопрос заключается лишь в том, сколько земель и сколько людей она потеряет в ходе боевых действий. Многолетняя война с Россией не решила ни одной проблемы Украины, но нанесла тяжелейший удар по ее политическим и экономическим перспективам.

Значительный интерес представляет тот факт, что Запад в решающий момент так и не вступился всерьез, ни за Грузию, ни за Украину, ограничившись лишь военными поставками и дипломатическими демаршами. В результате Михаил Саакашвили оказался за решеткой, а политические перспективы Владимира Зеленского представляются весьма туманными.

В целом можно сказать, что ставка на Запад и ярко выраженная антироссийская позиция ничего кроме проблем ни Грузии, ни Украине не принесла. Характерно в данной связи, что грузинские власти извлекли урок из событий 2008 г. Новое правительство в Тбилиси делает все возможное, чтобы наладить с Россией экономическое и политическое сотрудничество.

Если первая группа бывших советских республик сделала ставку на Запад и конфронтацию с Россией, то государства из второй группы попытались проводить многовекторую внешнюю политику. На практике это выражалось в установлении взаимовыгодных отношений, как с Западом, так и с Китаем и Россией. Подобную политику пытались проводить наши основные соседи: Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, а также Азербайджан, Молдова и, в отдельные периоды, Беларусь.

Долгие годы подобный подход был вполне эффективен. Однако по мере нарастания напряженности между Западом с одной стороны и Россией и Китаем с другой, возможности многовекторной политики стали резко сужаться. Реверансы в сторону Вашингтона вызывают подозрительность Москвы и Пекина. Колоссальный «серый импорт», идущий сейчас в Россию через Азербайджан и государства Центральной Азии, приносит местным бизнесменам колоссальные прибыли от которых не хочет отказываться ни Астана, ни Баку, ни Бишкек. Это в свою очередь сильно раздражает США.

В случае сохранения внешнеполитической напряженности, тюркским странам придется сделать свой геополитический выбор. Первым его сделал Азербайджан, который вошел в тесный военно-политический союз с Турцией, направленный против Армении и ее новых французских союзников. Союз со Стамбулом позволяет Баку не ссориться с США, но, при этом, не мешает проводить достаточно активную политику в Закавказье.

Наблюдая эту ситуацию, некоторые центральноазиатские политики поспешили возвестить о начале пантюркистского проекта «Великого Турана» во главе с Турцией. Однако пример Азербайджана мало полезен для центральноазиатских государств. Турция слишком далека и слишком слаба, чтобы потянуть идею «Великого Турана» в континентальном контексте. Страны Центральной Азии, в отличие от Украины и Молдовы не имеют общей границы со странами ЕС и слишком далеки от Турции. Зато рядом с нами колоссальный Китай, который оказывает огромное влияние на весь регион. Попытка поднять «на щит» идею Великого Турана вызовет обеспокоенность России и открытое недовольство КНР, которая прикладывает большие усилия по борьбе с уйгурским сепаратизмом в Синьцзяне. Любые попытка разыграть «тюркскую карту» вызовут немедленную реакцию «Красного дракона». Рассчитывать на поддержку Запада в этих условиях крайне наивно. Если они бросили даже своих ближайших прокси в Афганистане, Грузии и Украине, то смешно надеяться на то, что они будут помогать своим потенциальным центральноазиатским союзникам, не имея в регионе ни военных баз, ни налаженной логистики, ни общих границ.

При этом Запад вполне бы устроила большая кровавая «заварушка» в центре континента. Она могла бы немного отвлечь Россию от Украины и переключить внимание Китая с Юго-Восточной на Центральную Азию. Не удивительно, что в этих условиях западные разведки могут попробовать разыграть, как «пантюркистскую», так и «панисламистскую карту», попытавшись усилить среди населения антироссийские и антикитайские настроения. Понятно зачем это надо коллективному Западу. Но вот государствам и народам Центральной Азии это решительно не нужно.

Достаточно посмотреть торговый оборот, чтобы убедиться в том, что экономические интересны Кыргызстана тесно связывают нашу страну с Россией и Китаем, а не с Западом, как бы это не раздражало часть нашей интеллигенции из числа либералов и националистов. Только за 2024 г. товарооборот Кыргызстана и Россией увеличился более чем на 25%, а за последние пять лет – в 2,5 раза. По данным за 2024 г. Китай и Россия являются крупнейшими экономическими партнерами нашей страны. Общий товарооборот с ними более чем в три раза превышает товарооборот Кыргызстана со всеми остальными государствами планеты.

Тесный союз Кыргызстана с Россией и Китаем в нынешних политических обстоятельствах является единственным верным историческим выбором.

С Россией нас связывают многие десятилетий совместной истории. Многие наши земляки помнят русский язык, с уважением и интересом относятся к русской культуре. Родина наших северных сородичей – знаменитых енисейских кыргызов находится на территории российской Южной Сибири.

Россия и Кыргызстан являются естественными союзниками в Северной Евразии. У России нет к нам территориальных претензий, как нет и общей границы. Зато есть многовековой опыт взаимодействия и сотрудничества. Российские власти и кыргызские манапы координировали свои действия в борьбе с жестокой завоевательной политикой хана Кенесары Касымова и агрессивными действиями владык Коканда. А в годы Великой Отечественной войны кыргызский народ сыграл важную роль в победе над нацизмом сражаясь плечом к плечу с русскими солдатами.

Что хочет Москва в нынешних политических реалиях? Взаимовыгодных торговых отношений, недопущения межнациональных конфликтов на почве русофобии, уважение к русскому языку и русской культуре в республике. Это простые и понятные условия добрососедских отношений. И выполнить их нам совсем не сложно. Мы нужны России, а Россия нужна нам.

Близкие союзнические отношения с Москвой могут стать для Кыргызстана и особым преимуществом в рамках экономической конкуренции с соседями по Центральной Азии. Стоит отметить, что государства выстроившие с Москвой особые экономические и политические отношения, получившие выход на российский рынок и доступ к российским природным ресурсам совершают мощный экономический рывок. Достаточно посмотреть на пример Беларуси, которая с 2022 г. растет по 4-5 % в год. Еще более впечатляющие показатели Грузии, которая, возобновив сотрудничество с Россией получила в 2022–2024 гг. рост от 7 до 11 %. Грамотно выстроенная политика взаимодействия с Россией и Китаем позволила Кыргызстану показать поразительный темп роста экономики в 2025 г. – около 13%. При этом, по информации на 2024 г. номинальный ВВП страны вырос на 133,3%. И это еще не предел.

Наряду с экономическим ростом, Россия и Китай вполне способны обеспечить Кыргызстану безопасность в любой кризисной ситуации, что создает условия для поступательного развития страны во второй четверти XXI в.

Если абстрагироваться от эмоций и посмотреть на вещи реально, то следует признать, что в новых условиях Западу нечего предложить Кыргызстану кроме проблем и новых рисков. Страны ЕС, США и Турция слишком далеки, чтобы стать для нас надежными военными союзниками и важными экономическими партнерами. В ближайшие четверть века будущее Кыргызстана во многом зависит от того, насколько эффективно нам удастся выстроить отношения с крупнейшими гегемонами Евразии – Россией и Китаем. Будем надеяться, что политические лидеры страны справятся с данной задачей. Ведь для этого есть все необходимые предпосылки.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Вчера, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Вчера, 06:00
Кыргызстан
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
3-11-2025, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
3-11-2025, 14:18
Казахстан, Узбекистан
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824