В преддверии грядущих внеочередных выборов многие коллеги предпочитают рассуждать о шансах кандидатов на победу и тактике предвыборной борьбы, а мне бы хотелось воспользоваться моментом и поговорить о внешнеполитической стратегии Кыргызстана на ближайшие четверть века. Этой публикацией мы начинаем цикл работ, посвященных перспективам сотрудничества нашей страны с основными политическими игроками в регионе. Сегодня речь пойдет о кыргызско-российских отношениях.
Отметим, что после развала СССР бывшие союзные республики выбрали одну из трех основных стратегий по отношению к своему недавнему российскому «старшему брату».
Первая группа стран заняла подчеркнуто прозападные позиции, что раньше или позже привело их к идее военного союза с НАТО и ярко выраженной антироссийской внешней политике. В эту группу вошли все три прибалтийские республики, Грузия времен правления Михаила Саакашвили и Украина в период президенства Виктора Ющенко и Петра Порошенко.
Первоначально казалось, что союз с могущественным и богатым Западом гарантирует успех подобной политики. Однако в среднесрочной перспективе выяснилось, что баланс сил в мире меняется. Китай и Индия усиливаются, а США и их союзники в Европе постепенно слабеют. Желание быть страной-прокси Запада толкало Тбилиси и Киев ко все более решительным антироссийским действиям, что очевидно провоцировало ярость «северного медведя». В результате это привело к прямым военным конфликтам между бывшими советскими республиками.
В 2008 г. Грузия Михаила Саакашвили проиграла России «восьмидневную войну» и окончательно потеряла шанс на возвращение Южной Осетии и Абхазии. Масштабный антироссийский Майдан в Киеве 2013-2014 гг. не нашел поддержку среди русскоязычного населения восточных областей Украины. В ходе привел так называемой «Русской весны» местные сепаратисты при негласной поддержке российских войск лишили Украину Крыма и значительной части Донбасса. В 2022 г. Россия и Украина сошлись в открытом противостоянии, которое стало самым масштабным военный конфликтом в Европе со времен Второй Мировой войны. На четвертый год войны очевидно, что Украина не сможет вернуть потерянные территории и вопрос заключается лишь в том, сколько земель и сколько людей она потеряет в ходе боевых действий. Многолетняя война с Россией не решила ни одной проблемы Украины, но нанесла тяжелейший удар по ее политическим и экономическим перспективам.
Значительный интерес представляет тот факт, что Запад в решающий момент так и не вступился всерьез, ни за Грузию, ни за Украину, ограничившись лишь военными поставками и дипломатическими демаршами. В результате Михаил Саакашвили оказался за решеткой, а политические перспективы Владимира Зеленского представляются весьма туманными.
В целом можно сказать, что ставка на Запад и ярко выраженная антироссийская позиция ничего кроме проблем ни Грузии, ни Украине не принесла. Характерно в данной связи, что грузинские власти извлекли урок из событий 2008 г. Новое правительство в Тбилиси делает все возможное, чтобы наладить с Россией экономическое и политическое сотрудничество.
Если первая группа бывших советских республик сделала ставку на Запад и конфронтацию с Россией, то государства из второй группы попытались проводить многовекторую внешнюю политику. На практике это выражалось в установлении взаимовыгодных отношений, как с Западом, так и с Китаем и Россией. Подобную политику пытались проводить наши основные соседи: Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, а также Азербайджан, Молдова и, в отдельные периоды, Беларусь.
Долгие годы подобный подход был вполне эффективен. Однако по мере нарастания напряженности между Западом с одной стороны и Россией и Китаем с другой, возможности многовекторной политики стали резко сужаться. Реверансы в сторону Вашингтона вызывают подозрительность Москвы и Пекина. Колоссальный «серый импорт», идущий сейчас в Россию через Азербайджан и государства Центральной Азии, приносит местным бизнесменам колоссальные прибыли от которых не хочет отказываться ни Астана, ни Баку, ни Бишкек. Это в свою очередь сильно раздражает США.
В случае сохранения внешнеполитической напряженности, тюркским странам придется сделать свой геополитический выбор. Первым его сделал Азербайджан, который вошел в тесный военно-политический союз с Турцией, направленный против Армении и ее новых французских союзников. Союз со Стамбулом позволяет Баку не ссориться с США, но, при этом, не мешает проводить достаточно активную политику в Закавказье.
Наблюдая эту ситуацию, некоторые центральноазиатские политики поспешили возвестить о начале пантюркистского проекта «Великого Турана» во главе с Турцией. Однако пример Азербайджана мало полезен для центральноазиатских государств. Турция слишком далека и слишком слаба, чтобы потянуть идею «Великого Турана» в континентальном контексте. Страны Центральной Азии, в отличие от Украины и Молдовы не имеют общей границы со странами ЕС и слишком далеки от Турции. Зато рядом с нами колоссальный Китай, который оказывает огромное влияние на весь регион. Попытка поднять «на щит» идею Великого Турана вызовет обеспокоенность России и открытое недовольство КНР, которая прикладывает большие усилия по борьбе с уйгурским сепаратизмом в Синьцзяне. Любые попытка разыграть «тюркскую карту» вызовут немедленную реакцию «Красного дракона». Рассчитывать на поддержку Запада в этих условиях крайне наивно. Если они бросили даже своих ближайших прокси в Афганистане, Грузии и Украине, то смешно надеяться на то, что они будут помогать своим потенциальным центральноазиатским союзникам, не имея в регионе ни военных баз, ни налаженной логистики, ни общих границ.
При этом Запад вполне бы устроила большая кровавая «заварушка» в центре континента. Она могла бы немного отвлечь Россию от Украины и переключить внимание Китая с Юго-Восточной на Центральную Азию. Не удивительно, что в этих условиях западные разведки могут попробовать разыграть, как «пантюркистскую», так и «панисламистскую карту», попытавшись усилить среди населения антироссийские и антикитайские настроения. Понятно зачем это надо коллективному Западу. Но вот государствам и народам Центральной Азии это решительно не нужно.
Достаточно посмотреть торговый оборот, чтобы убедиться в том, что экономические интересны Кыргызстана тесно связывают нашу страну с Россией и Китаем, а не с Западом, как бы это не раздражало часть нашей интеллигенции из числа либералов и националистов. Только за 2024 г. товарооборот Кыргызстана и Россией увеличился более чем на 25%, а за последние пять лет – в 2,5 раза. По данным за 2024 г. Китай и Россия являются крупнейшими экономическими партнерами нашей страны. Общий товарооборот с ними более чем в три раза превышает товарооборот Кыргызстана со всеми остальными государствами планеты.
Тесный союз Кыргызстана с Россией и Китаем в нынешних политических обстоятельствах является единственным верным историческим выбором.
С Россией нас связывают многие десятилетий совместной истории. Многие наши земляки помнят русский язык, с уважением и интересом относятся к русской культуре. Родина наших северных сородичей – знаменитых енисейских кыргызов находится на территории российской Южной Сибири.
Россия и Кыргызстан являются естественными союзниками в Северной Евразии. У России нет к нам территориальных претензий, как нет и общей границы. Зато есть многовековой опыт взаимодействия и сотрудничества. Российские власти и кыргызские манапы координировали свои действия в борьбе с жестокой завоевательной политикой хана Кенесары Касымова и агрессивными действиями владык Коканда. А в годы Великой Отечественной войны кыргызский народ сыграл важную роль в победе над нацизмом сражаясь плечом к плечу с русскими солдатами.
Что хочет Москва в нынешних политических реалиях? Взаимовыгодных торговых отношений, недопущения межнациональных конфликтов на почве русофобии, уважение к русскому языку и русской культуре в республике. Это простые и понятные условия добрососедских отношений. И выполнить их нам совсем не сложно. Мы нужны России, а Россия нужна нам.
Близкие союзнические отношения с Москвой могут стать для Кыргызстана и особым преимуществом в рамках экономической конкуренции с соседями по Центральной Азии. Стоит отметить, что государства выстроившие с Москвой особые экономические и политические отношения, получившие выход на российский рынок и доступ к российским природным ресурсам совершают мощный экономический рывок. Достаточно посмотреть на пример Беларуси, которая с 2022 г. растет по 4-5 % в год. Еще более впечатляющие показатели Грузии, которая, возобновив сотрудничество с Россией получила в 2022–2024 гг. рост от 7 до 11 %. Грамотно выстроенная политика взаимодействия с Россией и Китаем позволила Кыргызстану показать поразительный темп роста экономики в 2025 г. – около 13%. При этом, по информации на 2024 г. номинальный ВВП страны вырос на 133,3%. И это еще не предел.
Наряду с экономическим ростом, Россия и Китай вполне способны обеспечить Кыргызстану безопасность в любой кризисной ситуации, что создает условия для поступательного развития страны во второй четверти XXI в.
Если абстрагироваться от эмоций и посмотреть на вещи реально, то следует признать, что в новых условиях Западу нечего предложить Кыргызстану кроме проблем и новых рисков. Страны ЕС, США и Турция слишком далеки, чтобы стать для нас надежными военными союзниками и важными экономическими партнерами. В ближайшие четверть века будущее Кыргызстана во многом зависит от того, насколько эффективно нам удастся выстроить отношения с крупнейшими гегемонами Евразии – Россией и Китаем. Будем надеяться, что политические лидеры страны справятся с данной задачей. Ведь для этого есть все необходимые предпосылки.
Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
| На 05.11.2025 | |
| USD | 87,4500 |
| EUR | 100,6899 |
| CNY | 12,2766 |
| KZT | 0,1675 |
| RUB | 1,0824 |