Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Жапаров прокладывает путь к конституционным изменениям
Автор - НГ    Сегодня, 07:08

Президент Киргизии Садыр Жапаров 1 октября выступил с предложением восстановить высшую меру наказания – смертную казнь. Инициатива стала ответом на участившиеся случаи жестоких преступлений против несовершеннолетних и женщин. Эксперты предполагают, что идея главы государства может быть вынесена на референдум одновременно с парламентскими выборами, назначенными на 30 ноября, тем самым открывая путь к конституционным изменениям.

Дело об убийстве с особой жестокостью несовершеннолетней Айсулуу Мукашевой на Иссык-Куле находится под личным контролем президента Киргизии, сообщил пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов. По его словам, Жапаров также поручил подготовить изменения в законодательство, предусматривающие введение смертной казни за изнасилование и убийство женщин и детей. «Президент Садыр Жапаров считает, что особенно преступления против детей и женщин не должны оставаться безнаказанными», – написал Алагозов.

«Киргизия – один из мировых лидеров в предоставлении женщинам широких конституционных прав для участия в выборах. При этом страна также сталкивается с проблемой высокого уровня насилия в отношении женщин и несовершеннолетних детей. Эти два, казалось бы, противоречивых факта определяют логику жесткой реакции президента на происшедшее. К сожалению, зверское убийство 17-летней девушки – не единичный случай. Общественность, особенно в социальных сетях, требует применения к таким преступникам высшей меры наказания, выступая против проявления какого-либо гуманизма со стороны государства», – сказал «НГ» политолог, директор экспертно-аналитического центра  Игорь Шестаков.

Гибель девушки вызвала в республике больший общественный резонанс, чем предстоящие парламентские выборы, назначенные на 30 ноября. Кадры с ее похорон, появившиеся в социальных сетях 30 сентября, облетели всю страну. И глава государства, кстати, активный пользователь соцсетей, отреагировал мгновенно. «В этой ситуации президент сделал то, чего ждала от него общественность», – подчеркнул Шестаков.

Напомним, что для женщин в будущем созыве парламента определена квота в 30%. Но остаются нерешенными два ключевых вопроса: будет ли эта инициатива поддержана электоратом и смогут ли претендентки найти средства на уплату залога для участия в выборах. «Важно, чтобы среди них были не просто представительницы прекрасного пола с финансовыми рычагами, но прежде всего профессионалы с государственным видением. Тогда квота будет иметь логический смысл».

Садыр Жапаров на своей странице в соцсети опроверг мнение о том, что самороспуск парламента произошел по его инициативе: «Некоторые политики и оппозиционеры могут подумать, что это подготовка к президентским выборам, которые пройдут через год. Нет, дорогие соотечественники, я не просил ни одного депутата инициировать роспуск. Пять лет назад меня избрали с поддержкой 80% населения. Если я выдвину свою кандидатуру на следующих выборах, я уверен, что пройду с поддержкой уже 90%. Потому что чувствую, что поддержка народа стала еще сильнее, чем прежде», – сказал глава государства и тем самым поставил точку в споре, кто из тандема – Садыр Жапаров или глава Государственного комитета национальной безопасности Камчибек Ташиев – будет баллотироваться на президентских выборах 2027 года.

Как ранее писала «НГ» (см. номер от 16.09.25), выборы будут проходить по новому закону «О выборах президента и парламента», который вступил в силу в июне 2025 года. Этот закон существенно изменил процесс формирования будущего парламента. Ключевым нововведением стало создание 30 многомандатных территориальных округов. В каждом из них будет избрано по три депутата, при этом один из них обязательно должен быть женщиной.

Ожидается, что будущий парламент будет сформирован в полном соответствии с курсом главы государства. И напрямую ориентирован на реализацию реформ, инициированных Садыром Жапаровым и его командой. В такой модели, которую можно охарактеризовать как «президентско-центричную», традиционные партии власти теряют свою былую ключевую роль.

Ограничение одним кандидатом на каждый из 30 многомандатных округов ставит крест на полноценном партийном развитии. Эксперты считают, что нынешний кризис подтолкнет партии к переосмыслению. Но, возможно, в парламенте появятся юристы и экономисты, готовые к профессиональной работе.

Кандидатам в новый созыв парламента предстоит непростая задача: за два месяца не только пройти регистрацию в ЦИК, но и провести по-настоящему яркую предвыборную кампанию. Одной из самых острых проблем предстоящих выборов, вероятно, станет явка избирателей. Прошлые местные выборы продемонстрировали тревожно низкие показатели: складывалось ощущение, что за кандидатов голосовало преимущественно их ближайшее окружение. На избирательные участки пришли лишь немногим более 30% электората.

Абсурдные предложения, звучавшие в парламенте о выплатах избирателям за явку, лишь подчеркивают: многие граждане не видят связи между парламентскими выборами и решением своих проблем.

Политические партии обязаны уведомить о своем участии в течение трех дней после назначения выборов. Выдвижение кандидатов завершится 30 октября, подача документов для регистрации продлится до 18.00 2 ноября, а сама регистрация – до 10 ноября. Агитационная кампания пройдет с 10 ноября до 29 ноября. Голосование состоится 30 ноября. Итоги выборов подведут и официально объявят до 14 декабря.

Ожидать недовольства среди групп, оказавшихся вне новой конфигурации власти, вряд ли стоит. «Декабрь, знаменующий начало политического затишья в республике, характеризуется суровыми климатическими условиями, которые препятствуют активной оппозиционной и митинговой деятельности. Следовательно, не стоит ожидать серьезных протестов со стороны оппозиции, которая к тому же в настоящее время максимально разобщена и дезориентирована», – сказал «НГ» завсектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

По мнению эксперта, другой вопрос – как на практике сработают новые механизмы отбора и как в итоге на это отреагируют избиратели, особенно в регионах. Киргизия уже не в первый раз апробирует инновационные идеи при формировании парламента. Предыдущий проект с голосованием не только за партии, но и за кандидатов внутри партийных списков привел к коллапсу на избирательных участках. Избирателям было сложно разобраться в длинном списке фамилий, равно как и комиссии были не в состоянии быстро и прозрачно посчитать не только рейтинги партий, но и тех, кто в каждом партийном списке набрал больше голосов. Сама инновация в итоге не привела к большей прозрачности и более высокой легитимности парламента.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Самыми подешевевшими в сентябре товарами стали какао-бобы и кофейные зерна
Сегодня, 09:43
В Украине копейка станет шагом, потому что у нее «враждебное» происхождение
Сегодня, 06:10
Россия хочет запустить процесс выбора нового генсека ООН
Сегодня, 06:00
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"
Сегодня, 06:00
В Киеве намерены отвоевать "Слово о полку Игореве"
Сегодня, 06:00
В Прибалтике нарываются на ссору с еще одной крупной мировой державой
Сегодня, 06:00
Евросоюз намерен отгородиться от России "Стеной дронов"
Сегодня, 06:00
Китайские власти начали борьбу со стримерами
Сегодня, 06:00
Американский адмирал навязывает НАТО очень опасную идею
Сегодня, 06:00
Zeit: Инвестиции в апокалипсис. Цена на золото достигла нового исторического максимума
Сегодня, 06:00
Почему Испания исторически не любит Израиль
Сегодня, 06:00
Америка решила передать управление Палестиной «пуделю Буша»
Сегодня, 06:00
Макрон шлепнул по лицу премьера Албании после шутки о «конфликте с Азербайджаном»
Вчера, 19:08
Bloomberg узнал об ответном плане России на изъятие активов
Вчера, 09:02
ЕС отдал Украине €4 млрд из российских активов
Вчера, 09:02
Возобновились магнитные бури и полярные сияния
Вчера, 09:01
Кыргызстан
Гражданам РФ до 14 лет запретят въезд в Кыргызстан без загранпаспорта
Сегодня, 07:24
Президент предложил конфисковывать внедорожники у людей, ездящих на них по горам
Вчера, 17:45
Датчики по слежению за качеством воздуха не работают, - Кыргызгидромет
Вчера, 15:02
Айсулуу Тыныбекову исключили из мирового рейтинга
Вчера, 15:00
ГКНБ намерен упорядочить обеспечение безопасности при проведении массовых акций
Вчера, 14:57
Доклад Госдепа США о торговле людьми: Кыргызстан остается в списке наблюдения
Вчера, 14:55
Садыр Жапаров: депутатские кресла по $1 миллиону больше не продаются
Вчера, 14:54
Эльвира Сурабалдиева первой подала заявление об участии в парламентских выборах
Вчера, 14:53
В КР появилась первая женская команда по кок-бору — федерация против
Вчера, 12:09
1-2 октября в Кыргызстане ожидаются заморозки и снегопады
1-10-2025, 17:07
Что будет с новым гимном после самороспуска Жогорку Кенеша, объяснил торага
1-10-2025, 13:27
Население Кыргызстана находится на пороге старости
1-10-2025, 13:21
Мэрия Бишкека получила космические снимки города
1-10-2025, 13:17
В международный аэропорт «Манас» разрешат входить только пассажирам
1-10-2025, 13:14
Садыр Жапаров: Если пойду на выборы, уверен, меня поддержат 90 процентов
1-10-2025, 13:11
Государство расширит перечень бесплатных социальных услуг для пожилых
1-10-2025, 12:56
Кабмин Кыргызстана хочет ограничить торговую наценку на соцтовары до 5 процентов
1-10-2025, 12:53
Президент КР поручил ввести смертную казнь за преступления против детей и женщин
1-10-2025, 12:52
Центробанк России продлил ограничения на перевод средств за рубеж
27-09-2025, 11:45
Госцирк выставил ряд животных на аукцион
26-09-2025, 17:37
Казахстан, Узбекистан
Независимым членом совета директоров холдинга РК «Самрук-Казына» стала нейросеть
Сегодня, 07:25
Как Казахстан собирается стать цифровым государством и что это даст Узбекистану
Сегодня, 06:00
Алматинская ТЭЦ вошла в топ загрязнителей воздуха в мире
Вчера, 17:46
Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Казахстане
Вчера, 14:58
Перестановки во власти: почему президент Токаев меняет команду
Вчера, 06:00
Решать водный вопрос в ЦА можно только сообща, но не с Ротшильдами
Вчера, 06:00
США врываются в борьбу за Центральную Азию
Вчера, 06:00
Очередной поворот во внешней политике Казахстана
1-10-2025, 14:04
Италия заходит в Центральную Азию через Казахстан
1-10-2025, 13:43
Посол РФ раскрыл подробности визита Путина в Таджикистан
1-10-2025, 13:42
Страны Центральной Азии обсудили репатриацию детей из Сирии и Ирака
1-10-2025, 13:29
В Москве создана мусульманская футбольная лига
1-10-2025, 13:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,7931
CNY 12,2831
KZT 0,1599
RUB 1,0711