Ставки в войне растут. В августе администрация США уже одобрила продажу Украине 3,3 тыс. новых ракет ERAM с дальностью до 450 км — они способны добить до Белгорода, Курска, Брянска, Ростова-на-Дону. Поставки финансируются европейскими странами, а первые партии ожидаются в ближайшие дни. Теперь же речь идёт о более дальнобойных и опасных "Томагавках", способных бить на расстояние уже от 1600 до 2500 километров, а это вся европейская часть России! Как ответить? Эксперты назвали пять вариантов, один из которых в ближайшее время, надо полагать, выберет лично Владимир Путин.
О разрешении Трампа бить вглубь России заявил спецпредставитель президента США Кит Келлог в интервью телеканалу Fox News:
Я думаю, принимая во внимание то, что Трамп сказал, и то, что сказали вице-президент Вэнс и госсекретарь Рубио, ответ: да, используйте возможность нанесения глубоких ударов.
В России "нет неприкосновенных мест", добавил он, не уточнив, правда, идёт ли речь об ударах американским оружием. Келлог предположил, что просьба Владимира Зеленского о передаче Киеву дальнобойных ракет "Томагавк" может быть связана именно с этим.
А какова наша реакция? На официальном уровне — максимально аккуратная. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на соответствующий вопрос лаконично заметил: заявления слышали, внимательно анализируем:
Нет никакой панацеи, которая сейчас может изменить ситуацию на фронтах. Для киевского режима нет волшебного оружия. И будь то "Томагавки" или иные ракеты, они не смогут изменить динамику. Важно понять, кто будет направлять и пускать ракеты "Томагавк" с территории Украины — американцы или сами украинцы.
Выходит, есть разница, кто будет бить. Но поводов для особого беспокойства нет.
Дальность полёта "Томагавка" в стандартной комплектации — до 1600 км. В некоторых модификациях (например, Block II) — до 2500 км. Эти ракеты летят со скоростью около 880 км/ч: не гиперзвук, но быстро. И летят они низко, огибая рельеф и избегая обнаружения радарами. Боевая часть, как правило, осколочно-фугасная — 450 кг. Есть и другие варианты: кассетные, бетонобойные, проникающие. Ядерных зарядов "Томагавк" не несёт.
Есть ещё один нюанс: до последнего времени ракеты запускались с надводных кораблей ВМС и атомных подлодок.
Не так давно американцы изобрели для "Томагавка" наземную пусковую установку "Тифон", которую, видимо, и планируется использовать на Украине,
— рассказал Царьграду военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов.
Впрочем, бельгийское военное издание Army Recognition пишет, что с поставкой этих самых "Тифонов" есть серьёзные проблемы:
С одной стороны, согласно изданию, и самих "Тифонов" не хватает, и персонала не хватает, и как учить людей, тоже непонятно. Но ровно такие же вопросы задавались и когда поставляли комплексы "Пэтриот". Но ведь поставили же!
И "Пэтриоты" используются против наших БПЛА и ракет. Более того: этими комплексами управляют американские офицеры — пусть и дистанционно. Вот и "Тифонами", надо полагать, придётся управлять тоже американцам. Как и давать ракетам полётное задание — что уже опробовано, например, с "Хаймарсами".
Впрочем, по словам Юрия Кнутова, "Томагавк" — ракета хоть и дальнобойная, но старого поколения, примерно как истребитель F-16. В своё время украинцы очень надеялись, что его поставки буквально изменят ход войны, но этого не произошло. "Томагавк", считают специалисты, ждёт та же судьба.
Ещё в 1991-м эти ракеты сбивали в Ираке с помощью советских ЗРК "Оса", причём как на встречном курсе, так и вдогон. В итоге результативность их применения упала с 90% до 65%,
— рассказывает военный эксперт Алексей Леонков.
А в 1999-м "Томагавки" успешно поражались ПВО и ВВС Югославии, которые активно использовали советские комплексы "Квадрат", "Стрела-1" и "Стрела-10". В итоге результативность применения этих ракет упала до 55%.
Первый, самый очевидный, вариант ответа на использование "Томагавков" — усиление работы наших ПВО. Мы уже научились сбивать "Хаймарсы", "Шторм Шэдоу" и "Скальпы". Думаю, в течение месяца-двух будут созданы эффективные алгоритмы и для борьбы с "Томагавками",
— считает Юрий Кнутов.
Другой вопрос, продолжает он, хватит ли у нас самих средств ПВО, которые, по его словам, "сейчас в дефиците". Надёжного щита, способного закрыть всё и вся, не существует. Как, впрочем, и нигде в мире — даже маленький Израиль не удалось закрыть "Железным куполом".
Логично, что ВСУ в первую очередь будут бить по нашим военным аэродромам, предприятиям ВПК, НПЗ, трубопроводам, энергетическим предприятиям. Если использование этих ракет станет массовым, в первые недели нам придётся очень трудно,
— предупреждает Кнутов.
Согласно Указу Президента от 4 августа 2004 года "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ", в России сейчас 1063 таких объекта, не считая вокзалов, аэропортов, воинских частей, НПЗ и другой инфраструктуры (водоканалов, ГЭС, ГРЭС и т. д.). То есть, с одной стороны, "Томагавков", чтобы вернуть Россию в "каменный век", точно не хватит. С другой же, проблемы, и серьёзные, они могут доставить.
Если Москва окружена тройным кольцом ПВО, то, например, Белгородская, Брянская, Ростовская и другие приграничные области — нет. Фронтовые системы ПВО, которые могли бы, в теории, помочь, и без "Томагавков" работают с большой нагрузкой в ежедневном практически режиме. Так что вариант "отобьёмся, как уже отбивались" — слабенький, ненадёжный. Удары — как по приграничью, так и по более отдалённым регионам (Краснодарскому краю, Татарстану, Саратовской области) — вполне реальны.
Второй вариант ответа на удары "Томагавками" — удары по украинским коммуникациям. Но более жёсткие.
Мы до сих пор не трогали мосты и вокзалы. Возможно, в надежде их самим потом использовать. Ответом на появление "Томагавков" может стать полное уничтожение украинской инфраструктуры, чтобы лишить ВСУ возможность к сопротивлению. Можно, например, уничтожить все мосты через Днепр и оставить ВСУ без подкрепления,
— считает Юрий Кнутов.
Проблема в том, пояснил эксперт, что уничтожить мосты, даже лучшими российским ракетами, крайне сложно. Нужно бить по опорам.
А чтобы попасть в опору, на ней нужно установить специальную радиометку — для точного наведения. А это значит, нужно отправлять ДРГ — диверсионно-разведывательную группу, для которой это будет архисложная задача, ведь и ВСУ защищают свои мосты на серьёзном уровне. Если же бить по полотну, как обычно и происходит, то уже через неделю-две его чинят — и мост снова работает.
Плюс сама по себе идея "отправить Украину в каменный век" никого на Западе не пугает:
Пожалуйста — бомбите, тратьте свои ресурсы, для этого-то мы с вами и воюем.
Собственно, чем дольше продлится противостояние России и Украины, тем выгоднее им, "европейским ястребам". Ведь они и не скрывают, что готовятся к реальной войне с русскими через пять лет: об этом чёрным по белому написано в так называемой "Белой книге" — стратегии "Готовность-2030", где именно наша страна названа главным противником Европы.
Куда более логичной и эффективной и симметричной реакцией, считают эксперты, станет третий вариант ответа на передачу "Томагавков". А именно — размещение у берегов США наших атомных подводных лодок "Ясень М" с ракетами "Циркон" на борту.
С одной стороны, они похожи на "Томагавки" — дальность полета до 2 тыс. км, боевая часть — полтонны. Но есть и различия: скорость 9 махов или 11 тысяч км/час — такую ракету невозможно сбить,
— пояснил Кнутов.
Кандидат политических наук, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв добавляет:
И такой шаг сильно ударит по Трампу. Вряд ли он сможет объяснить избирателям, почему из-за какой-то Украины американцы подвергаются смертельной угрозе со стороны русских.
А у Трампа и так ситуация незавидная. По данным журнала Newsweek, сентябрьский "рейтинг одобрения" президента США показывает 39 процентов, а вот неодобрение — 57 процентов. На столь шатком положении Россия вполне может сыграть. Ведь впереди, уже в следующем году, у Трампа выборы в конгресс. Если республиканцы их проиграют, то он, как и в свой первый срок, станет "хромой уткой". Власть формально есть, да вот сделать ничего не может: все инициативы блокируют законодатели.
Вариант четвертый — ядерная угроза.
"Цирконы" ведь могут нести и ядерные боеголовки. Если мы объявим, что у берегов США теперь есть ядерное оружие, от ударов которого нельзя спастись, вот это будет серьёзным аргументом. Если чего американцы и боятся, так это ядерной войны с Россией. По сути, это их главный страх,
— пояснил Журавлёв.
Впрочем, угроза ядерным ударом — это как раз и есть "усиление эскалации украинского конфликта". Резкий переход к порогу третьей мировой. А эскалации мы стараемся избегать (как давно уже известно).
Пятый вариант ответа на "Томагавки" — удары по логистическим хабам, через который их поставят. Например, в польском Жешуве. У многих давно чешутся руки "врезать по наглой физиономии". Но... Но именно этого, увы, от нас и ждут.
Британия, например, очень хочет организовать в Европе большую войну, которая окончательно сплотит континент против России и, главное, вернёт в антироссийскую коалицию США, вернув ему роль главного спонсора,
— считает политолог, директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
Даже обмен ракетными ударами, даже в неядерном исполнении, лишь затянет украинский конфликт. К тому же всё самое ценное, что было на Украине, уже давно продано американцам.
Поставки на Украину "Томагавков", вне сомнения, выведут украинский конфликт на новый, куда более опасный уровень. Ведь СВО, которая многих русских пока лично не коснулась, станет реальностью. Война в буквальном смысле может прийти в дома во всех городах России. Как уже пришла к белгородцам, курянам и ростовчанам.
Ответ на саму идею о предоставлении "Томагавков" должен быть одновременно решительным и взвешенным. В идеале — неожиданным. Больно укусить Трампа и не подставить Россию — задача для военно-политического руководства страны нетривиальная. Но её придется решать. Иначе "Томагавками" дело точно не кончится. Американцы, например, сейчас разрабатывают гиперзвуковую крылатую ракету X-51A Waverider. И очень хотят её где-то опробовать — как мы испытали в Днепропетровске "Орешник".
Это желание, пока ещё робкое, придётся отбивать на корню.
Трамп, похоже, больше не будет играть в миротворца. Но он, как бы то ни было, при всех его "флюгерных" разворотах, остаётся "человеком сделки". Если мы правильно отреагируем на провокацию с "Томагавками", то сможем вновь вывести Трампа из антирусской коалиции. Он просто должен понять, что лично ему увязать в этой войне нет смысла, будет только хуже — для него самого.
Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 03.10.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,7931 |
CNY | 12,2831 |
KZT | 0,1599 |
RUB | 1,0711 |