Интергласс
Белый Парус
"Миротворцы" ЕС убедили Москву отказаться от уступок Киеву и Вашингтону
Автор - СМИ    Сегодня, 06:00

По мере развития переговорного процесса по Украине становится понятно, насколько зависим нынешний киевский режим от западных покровителей. И насколько готов расплеваться с теми из них, кто - по тем или иным причинам - принимается убеждать признать реальность и согласиться с уже понесенными потерями ради предотвращения новых. В последних выступлениях пан Зе изо всех сил пытается сделать вид, будто это именно он, пусть и не без помощи Трампа, вырабатывает условия мирного соглашения, тогда как Москва изо всех сил старается их игнорировать и заранее нарушить.

Этот нарратив старательно поддерживает Европа, более других заинтересованная в продолжении конфликта, поскольку надеется с его помощью выторговать себе продолжение покровительства США. Америка же, напротив, последовательно (насколько это слово применимо к американской политике последних 25 лет) продвигает идею о том, что Киеву придется уступать. И гораздо больше, чем Москве, которая, собственно, была и остается единственной стороной переговоров, которая способна по-настоящему влиять на их ход.

"Украинцы начинают сознавать, что при любом сценарии мирного соглашения России наверняка отойдет значительная часть их страны. Вопрос лишь в том, какую именно территорию они потеряют и получит ли Москва дополнительные земли, которые пока не контролирует, - утверждает The Washington Post. - Судя по итогам переговоров, даже в лучшем случае Украина лишится той части страны, которую Россия занимает в настоящее время [...] До недавнего времени украинские власти клятвенно обещали отбить занятые противником территории. Но теперь им приходится считаться с тем, что около 20 процентов страны окажется за линией фронта и отойдут к Москве на обозримое будущее, если не навсегда".

Недавнее время, на которое намекают журналисты WP, закончилось еще в 2022-м - и с тех пор процент жителей Украины, согласных с обменом территорий на прекращение конфликта, постоянно растет. В прошлом году он перевалил за половину, а сегодня подбирается к двум третям украинского населения. Именно населения, поскольку принимать во внимание позицию украинцев, сбежавших из страны и ищущих лучшей доли на Западе, бессмысленно. В лучшем случае она не изменилась с момента бегства, в худшем - радикализировалась под воздействием европейской пропаганды, продолжающей, вопреки реальному положению дел, убеждать всех в непоколебимости украинского режима.

Такая позиция особенно смешна на фоне стремительной - всего полгода! - смены нарративов американских СМИ, послушно принявших как данность мнение администрации Трампа о невозможности сохранения Украины в прежнем виде. Если раньше они рассуждали о том, как появление истребителей F-16 кардинально изменит положение на фронте, то сегодня ищут ответы на вопрос, почему это "невыносимые" американские санкции не могут принудить Россию к прекращению огня. Если год назад штатовские борзописцы предлагали Зеленскому выбрать, на каких условиях он вернет русским Суджу, то сегодня объясняют, почему и как Россия смогла выиграть гонку боевых дронов - и к каким печальным для Киева и мира последствиям это приведет.

Очевидное нежелание США продолжать активное участие в украинском конфликте вынудило руководство ЕС окончательно отвергнуть возможность последовать за Вашингтоном и умыть руки. Вместо того, чтобы, подобно американцам, искать выгоды в послевоенном восстановлении Украины за ее же счет, Брюссель, Берлин, Париж и Лондон настаивают на росте военных расходов. Ничем иным не объяснить их маниакальное стремление к "миротворческой миссии" и "гарантиям безопасности" для Киева, условия которых однозначно не будут приняты Москвой.

"Настоящая проблема для империалистических стран связана с „гарантиями безопасности", - подчеркивает турецкая Evrensel. - Вот уже несколько дней немецкие средства массовой информации сосредоточены на вопросе о том, какие гарантии безопасности будут предоставлены Украине. Преобладающая точка зрения - размещение на Украине „миротворческих сил". Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте определил гарантии безопасности как гарантии, „основанные на 5-й статье Устава НАТО", но не обладающие одинаковым смыслом с ней".

Иными словами, смехотворная "коалиция желающих" (продолжения конфликта) готова сделать все, чтобы не позволить Украине перестать быть полем их битвы с мифической "русской угрозой". Причем любой ценой. Германский канцлер и французский президент исходят пеной, требуя от европейцев согласиться с отправкой воинских контингентов в зону конфликта. И ни слова не говорят о том, чем это обернется для Старого Света. Хотя Фридрих Мерц уже вынужден был публично признать, что "наша экономика больше не может поддерживать государство всеобщего благосостояния в его нынешнем виде".

Особенно удивительно готовность герр Мерца признавать смертельные для любого нормального политика реалии выглядит на фоне обещаний вечной помощи Украине. Да ведь именно эта политика и довела немецкую экономику до краха! Это она стала причиной того, что Германия выпала из числа ведущих автомобильных держав мира, перестала быть "кошельком Европы" и ведущим экспортером ЕС! Это однопартийцы и избиратели герр Мерца уничтожили все достижения немецкой экономики конца ХХ века! Но виноваты, конечно, русские, которые, как свято уверен германский канцлер, хотят поработить европейцев...

Вот и вынуждены европейские лидеры изобретать "коалиции (не)желающих", придумывать мифические "гарантии безопасности для Киева" и предпринимать прочие столь же малоэффективные шаги, лишь бы сохранить для своих избирателей хотя бы видимость геополитической независимости от Америки. Хотя всем давно очевидно, что на самом деле ни о чем подобном и речи нет. Старый Свет окончательно подчинился Новому, признав его превосходство - но все еще хочет, чтобы с ним считались.

Не будут. Потому что в Вашингтоне, в отличие от большинства европейских столиц, хорошо понимают, кто действительно может принимать решения и обладает волей и возможностью их реализовать. И потому готовы к переговорам с Россией, Китаем, Ираном - но не с Евросоюзом. Ему за океаном согласны только приказывать. Как и Киеву.

"Президент США ведет публичные переговоры уже некоторое время. И, по словам трех осведомленных источников, он по-прежнему не желает давить на президента России Владимира Путина, поскольку убежден, что у него больше рычагов влияния на Украину и европейских союзников, - отмечает американский Politico. - „Он давно считал, что у России преимущество на поле боя и что ее нужно склонить к мирным переговорам, - сказал один бывший сотрудник администрации. - Украина же, с другой стороны, сильно зависит от США в плане оружия и разведданных. Поэтому существует больше рычагов давления, чтобы навязать соглашение ей"".

Именно этим и ничем иным объясняют западные журналисты, наблюдатели и эксперты необыкновенно последовательную и при этом сдержанную позицию Кремля по поводу сдвинувшегося наконец с мертвой точки переговорного процесса. В отличие от лидеров ЕС, стремящихся втиснуться между Вашингтоном и Киевом ради собственных корыстных интересов, и самого Зеленского, давно оторвавшегося от реальности, Москва на протяжении всего конфликта не меняла своих условий урегулирования. И тем самым раз за разом выбивала козыри из рук оппонентов, рассчитывавших на хоть какую-нибудь торговлю.

"Российская „дорожная карта" к миру прекрасно известна и была официально изложена в меморандуме, переданном украинской делегации на Стамбульских мирных переговорах в июне этого года. Ее опорные точки: нейтралитет Украины, масштабная демилитаризация и права русскоязычного населения, - напоминает американский The Christian Science Monitor. - Один из главных камней преткновения - гарантии безопасности будущей Украины. По некоторым данным, именно западные страны своим нежеланием давать Киеву надежные гарантии сорвали проект мирного соглашения между Россией и Украиной в апреле 2022 года. Хотя Путин, как сообщается, согласился рассмотреть международные гарантии безопасности для Украины, российское представление об их реализации решительно расходится с идеями, которые обсуждаются в Вашингтоне и Брюсселе".

Все так. И все будет так, как того требует Москва. Потому что прогнуть в ходе торгов можно только того, кто торгуется, то есть с самого начала настроен на уступки. Тот, кто уступать не собирался и не станет, может рассчитывать, что в конечном счете возобладает именно его точка зрения. И пока все указывает на то, что переговорный трек движется именно в ту сторону, куда ведет его Россия.

В этом ей очень помогает неуклонное продвижение к восточным берегам Днепра, постепенное освобождение оккупированных (пока!) территорий Новороссии - и растущее во всем мире убеждение, что русские всегда получают свое. Так или иначе, рано или поздно, - но получают. И лучше дать им это сейчас, чем через полгода лишиться гораздо большего. Это поняли в США, и не могут не понять в Европе. Вопрос лишь в том, когда это случится - и как дорого европейцам придется заплатить за прозрение.

Источник - ИноСМИ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Сегодня, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
Вчера, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
Вчера, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
Вчера, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
Вчера, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
Вчера, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
Вчера, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
Вчера, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
Вчера, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
Вчера, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
Вчера, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
Вчера, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
У соседей
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Сегодня, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Сегодня, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
Вчера, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
Вчера, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
Вчера, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
4-09-2025, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Мировые новости
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Сегодня, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Сегодня, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Сегодня, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Сегодня, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Сегодня, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Сегодня, 06:00
«Коалиция решительных» решительно отказалась воевать с РФ
Сегодня, 06:00
Когда «коалиция желающих» превратится в «коалицию немогущих»
Сегодня, 06:00
Каждый пятый в России считает себя бедным. Реальность ещё хуже?
Сегодня, 06:00
Судьбу всех ресурсов Америки решат несколько человек
Сегодня, 06:00
Зачем США угрожают вторжением в Мексику
Сегодня, 06:00
Кремль назвал возможной встречу Трампа и Путина в ближайшее время
Вчера, 17:27
Арктика, ЦБ и зарплаты. О чем говорил Путин на ВЭФ-2025
Вчера, 12:16
Дональд Трамп хочет переименовать Пентагон в Военное министерство
Вчера, 12:10
Ученые: украшения Тутанхамона имеют внеземной состав
Вчера, 07:59
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724