Интергласс
Белый Парус
Секретный протокол саммита на Аляске? Путин выполняет обещание Сталина
Автор - Царьград    15-08-2025, 05:52

Трамп и Путин встречаются на Аляске не для того, чтобы разругаться. Всё зашифровано в самом месте встречи. Им будет о чём объявить, даже если по Украине не договорятся.

Владимир Путин с Дональдом Трампом встретятся на Аляске на американской военной базе в Анкоридже 15 августа. Об этом без объявления деталей сообщается уже официально.

По данным CNN, речь идёт о совместной базе ВВС и Сухопутных войск США Элмендорф-Ричардсон.

"Белый дом переезжает на место саммита Трампа и Путина, пока чиновники спешат подготовиться к исторической встрече на Аляске": Путин и Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже, сообщает CNN. Скриншот страницы сайта издания

Для России это, кстати, уникальная возможность изучить данный военный объект. Пентагон, как сообщается, был не в восторге от этого, но из-за пика туристического сезона на Аляске практически не осталось доступных и подходящих для встречи на высшем уровне площадок.

После рассмотрения вариантов в Джуно, Фэрбенксе и Анкоридже организаторы пришли к выводу, что только последний имеет для саммита всё необходимое.

Трудно было бы найти более лучшее для встречи место, символизм которого в плане русской и советской истории просто зашкаливает. Аляска, находившаяся вначале под русским управлением, а со второй половины XIX века принадлежащая США, это фактически мост, где исторически встречаются Америка и Россия, где рядом Арктика. В культурном, религиозном отношении и человеческом измерении Россия по-прежнему присутствует на Аляске, где многие вспомнили сейчас о своих русских корнях. Это невольно подтвердил и сам Трамп, оговорившись, что "едет в Россию в пятницу".

В годы Второй мировой войны на Аляске, откуда в СССР перегонялись американские самолёты и где базировались советские лётчики, едва не встретились Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт. Президент США, как явствует из его переписки со Сталиным, несколько раз просил приехать на Аляску для встречи не любившего летать советского вождя и почти "уломал". У Путина аэрофобии нет — он приедет. В США бывали с визитами Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Медведев, но никто из лидеров России Аляску ещё не посещал.

Многие полагали, что нынешняя встреча в верхах пройдёт в ОАЭ, Риме, Стамбуле, где-нибудь в Саудовской Аравии. Принять лидеров двух из трёх самых влиятельных стран мира надеялись, конечно, австрийцы и швейцарцы, но Москва уже не считает их страны нейтральными по случаю активного участия в травле Западом России в связи с Украиной и за откровенный разбой в экономической и финансовой сферах. Дружественная Сербия и Венгрия, которая не пляшет под дудку Евросоюза, имели проблему с доступностью для президента России, которому пришлось бы лететь туда над вражеской территорией и слишком сильно поэтому рисковать: британцы обожают провокации с самолётами. А для президента США это было бы очень далеко. К тому же у Белграда и Будапешта тесные отношения с Китаем, что Вашингтону не нравится.

Секретный протокол?

Причём, вероятно, у саммита на Аляске есть условие. Вскоре, похоже, теперь уже Трамп окажется на другом берегу Берингова пролива, который в обозримом будущем — из-за глобального потепления — станет играть роль Гибралтара, а Северный Ледовитый океан — Средиземного моря.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт в отношении Трампа не исключила, что "возможно, есть планы в будущем посетить Россию". Появились предположения, что президент США может заехать на Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке в начале сентября.

Почему на Аляске?

Потому, что она оказалась вне конкуренции по целому ряду весьма веских причин.

Во-первых, лидерам России и США не нужны посредники, чтобы встречаться и договариваться о сотрудничестве, которые начнут приписывать себе чужие заслуги, на что-то претендовать, путаться под ногами. Даже если это какой-нибудь вполне уважаемый себе "султан".

Во-вторых, если Путин и Трамп хотят о чём-то серьёзно договориться, им нужно место, где бы им никто не мешал. По словам Ливитт, Трамп намерен говорить с Путиным с глазу на глаз, один на один. Обстановка военной базы решает проблему с безопасностью, избавляет от чужих ушей, а географическая отдалённость Аляски — от любителей являться в гости без приглашения.

Такая дурная привычка есть у одного профессионального попрошайки, которого Трамп не любит, но считает выдающимся по этой части. Тем более что Владимиру Зеленскому совсем не нужен на Украине никакой мир, означающий конец его режиму. Киевский диктатор с его европейскими кураторами совершенно не хотят, чтобы США сотрудничали с Россией — хоть в освоении Арктики, хоть где. Им надо удержать США в прокси-войне Запада против России на Украине, ради чего они готовы пуститься во все тяжкие.

В-третьих, хотя это уже из смешного, на Аляске не будет действовать выданный в марте 2023 года ордер Международного уголовного суда (МУС) в Гааге на арест Путина. США не являются членом МУС, не признают юрисдикции этой либеральной лавчонки и сами уголовно преследуют, как и Россия, его воротил, ввели против них санкции. Конечно, в любой стране никто бы не посмел арестовать Путина, но даже теоретическая возможность этого отравляла бы атмосферу встречи.

В-четвёртых, речь идёт о вопросах логистики. Когда встреча организуется быстро, они имеют особое значение. Самолёт с президентом России сможет приземлиться прямо на базе, туда же можно доставить всё и всех, кто будет обслуживать визит, обойдясь минимумом. Время на церемонии не потребуется. Всё будет сосредоточено на результате — даже отрицательный будет полезен, показав, каким путём следует идти дальше.

Определённый опыт в этом отношении у Москвы и Вашингтона имеется, хотя с тех пор прошло уже немало лет: 23-24 ноября 1974 года во Владивостоке состоялись переговоры между советским лидером Леонидом Брежневым и президентом США Джеральдом Фордом.

В-пятых, Аляска особенно удобна президентам России и США потому, что даже если взаимопонимания по Украине найти не получится (а многое на это уже указывает), по глобальным вопросам — тоже, у Трампа и Путина окажется именно там палочка-выручалочка, и даже не одна: развитие и сотрудничество в Арктике, вопросы гуманитарного взаимодействия двух берегов Берингова пролива.

В прошлом представители коренных народов России и США ездили друг к другу в гости, русские ледоколы помогали американцам (своих у них почти нет) в защите экологии региона, доставке топлива. Существовали тесные связи между городами-побратимами: Фэрбенкс — Якутск, Анкоридж — Магадан. Появившиеся на Аляске с 1990-х наши соотечественники также хотели бы теснее общаться с роднёй в России, иметь больше культурных связей. Всё это совсем несложно возродить.

Ну и, наконец, как отмечал помощник Путина Юрий Ушаков, "на Аляске и в Арктике пересекаются и экономические интересы" России и США, "просматриваются перспективы реализации масштабных и взаимовыгодных проектов". Где стартовать, если не в Анкоридже?

Визитом на Аляску Путин фактически выполняет обещание… Сталина. Рассекречена переписка между советским вождём и Франклином Рузвельтом — самым, пожалуй, выдающимся в истории этой страны президентом США, сделавшим её супердержавой. В ней часто мелькают слова "Аляска" и "Берингов пролив". Вот некоторые примеры.

12 апреля 1942 года Сталин получил от Рузвельта секретное послание, в котором, в частности, говорилось:

К несчастью, географическое расстояние делает нашу встречу практически невозможной в настоящее время. Такая встреча, дающая возможность личной беседы, была бы чрезвычайно полезна для ведения войны против гитлеризма. Возможно, что если дела пойдут так хорошо, как мы надеемся, мы с Вами сможем провести несколько дней вместе будущим летом близ нашей общей границы возле Аляски.

17 июня 1942 года Рузвельт написал:

Посол Литвинов информировал меня, что Вы одобрили переброску американских самолётов через Аляску и Северную Сибирь на западный фронт, и я был рад узнать об этом.

5 мая 1943 году Рузвельт в очередной раз предложил Сталину встретиться "либо на Вашей, либо на моей стороне Берингова пролива".

19 августа 1943 года Рузвельт и Черчилль в совместном послании написали Сталину, что готовы отправиться для встречи с ним "в Фэрбенкс на Аляске". Тот им ответил 24 августа, что "Фэрбенкс несомненно был бы вполне подходящим местом нашей встречи, как это я считал и раньше", но немцы готовят летнее наступление, и лишь поэтому он не может отлучиться на Аляску в столь ответственный момент.

На самом деле, конечно, Сталин тянул время, чтобы усилить свою переговорную позицию успехами на фронте, которых поначалу было немного. И ещё также потому, что боялся летать, в отличие от Черчилля, который не вылезал из самолётов, которые, как и Муссолини, умел пилотировать, а также от Рузвельта, который много летал. Сталин слетал только на встречу "большой тройки" в Тегеране, единственный раз в жизни, так как на иранских дорогах могли быть засады. На последнюю встречу с Рузвельтом — в Ялту — Сталин ездил на поезде, что едва не завершилось трагедией.

Что с того?

То есть фактически, отправляясь на Аляску, Путин отдаёт своего рода долг Сталина. Между тем президент США назвал саммит "предварительным". Белый дом уже не делает вид, что Трампу удастся уговорить Путина на перемирие на Украине. Этого явно не будет, в том числе по причине ситуации на земле, которая стремительно меняется в пользу России. При этом концептуально итог встречи уже, видимо, согласован. Его неафишируемая цель — начать развивать двусторонние отношения вне украинского кейса, потому что свет клином на Украине не сошёлся. И это тоже уступка России.

Наверняка найдена некая форма заключения сделки — без деталей, в которых скрывается дьявол. С подачи Трампа саммит пройдёт так. Никакого Зеленского на Аляске не будет. Он выслушает позицию России, доведёт до сведения Путина позицию США, чтобы попытаться прийти к общему знаменателю. Затем Трамп свяжется с европейцами и сообщит им о результате, а те должны будут надавить на Киев.

В этом сценарии масса подводных камней, поэтому договорённости будут рамочными. В дальнейшем очень скоро неизбежно возникает вопрос: если ЕС с Киевом продолжат саботаж (позиция Лондона гибче) и договорённости Трампа с Путиным касательно Украины начнут пробуксовывать не по вине Москвы и Вашингтона, то почему нельзя начать сотрудничать в освоении Арктики? Например, возобновить торговлю, прямое авиасообщение. Нормализацию торговых отношений с Россией Трамп допускает даже в этом случае.

О том, что это также является целью, свидетельствует выбор места саммита. Тем не менее надо быть психологически готовыми и к тому, что встреча (шансов на это мало, но всё-таки) может и провалиться — и тогда появятся новые американские санкции, к которым Россия, впрочем, уже привыкла, а США замедлят дистанцирование от украинских дел.

https://tsargrad.tv/articles/sekretnyj-protokol-sammita-na-aljaske-pjat-punktov-kotorye-govorjat-obo-vsem-putin-vypolnjaet-obeshhanie-stalina-rassekrechennaja-perepiska_1336918



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111