Интергласс
Белый Парус
Россию ждёт рост налогов, жесточайшая экономия и приватизация 2.0
Автор - Царьград    16-08-2025, 06:00

В Совете Федерации призвали готовиться к "жесточайшей экономии", предложив отменить часть налоговых льгот, заняться борьбой с теневой занятостью и вернуться к приватизации. Девиз ближайших лет – "жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля".

Крылатая фраза про "денег нет" претерпела заметные изменения. Теперь деньги будут искать через рост фискальной нагрузки и новую приватизацию. Некоторые эксперты уже заговорили про "последний хапок" в среде "российской элиты".

Сейчас, учитывая более пессимистичные оценки экономических показателей и снижение нефтегазовых доходов, нам необходимо будет срочно приступать к бюджетной консолидации. Прежде всего нам нужно задействовать все имеющиеся ресурсы по повышению доходной базы. В России высокий уровень теневой занятости, остаётся проблема серых заработных плат, а также вызывает недоумение наше стойкое нежелание заниматься вопросами приватизации,

– заявил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов во время обсуждения исполнения бюджета-24.

Выступила по этой теме и председатель Совет Федерации России Валентина Матвиенко:

Коллеги, если кому сказать, ну не поверят. Вот такой год: на 99%. Лучшее исполнение бюджета за все предыдущие годы. Это о чём говорит? Чем меньше будем денег давать, тем лучше они будут осваиваться. А девиз следующих бюджетов – жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля и контроль за каждым рублём.

Итак, "жёсткая экономия и тотальной контроль за каждым рублём". Что мешало это делать раньше? Однако уже понятно, что бюджетный пирог сократился, а значит, борьба за его куски резко усилилась. Отсюда и желание провести новую приватизацию. Политолог Леонид Крутаков высказался на этот счёт довольно жёстко: "Это как последний хапок – давайте хапнем напоследок". Все эти люди – родом из 90-х, считает эксперт. И все они – с короткой актуальной памятью и не менее коротким горизонтом принятия решений, не более чем в год-два:

Это же мы вырастили целое поколение людей, которое уверено, что до 40 лет надо быстренько где-то пристроиться, нарубить денег, а потом по волнам кататься где-нибудь в Таиланде или на Бали и жить-проживать оставшуюся жизнь. Вот такое у них целеполагание.

Комментируя заявления членов Совфеда в эфире программы "Сухой остаток", руководитель направления аналитики "Ф-Брокер" Александр Тимофеев согласился, что у нас действительно существуют проблемы с бюджетом. А заложенный уровень дефицита ещё будет пересматриваться и повышаться. И конечно, приватизация – это одно из возможных решений, хотя и не единственное.

С точки зрения приватизации, есть вполне очевидные кандидаты – прежде всего это компании РЖД, "Почта России" и "Росатом". Там есть определённые проблемы, и главная из них в том, что эти компании убыточны. Поэтому присутствие в них большой доли государства не представляется разумным, для государства деньги они не генерируют, а в случае с РЖД – ещё и забирают. Продавая кусок акционерного капитала каким-то крупным инвесторам, государство, с одной стороны, повысит качество управления, а с другой – это позволит получить кеш. Мне кажется, что идея эта неплохая: в нефтянке или в банковской сфере мы видим прямую взаимосвязь между тем, как компания платит дивиденды, сколько денег она приносит в бюджет, и тем, какая доля частного капитала в этой компании,

– пояснил Тимофеев.

Интерес к приватизации как способу пополнения госбюджета никогда не скрывался чиновниками Минфина. Однако из-за негативной коннотации у основной массы населения эту тему стараются не афишировать. В то же время активы, которые изъяты за последнее время, очень быстро находили своих новых хозяев.

И здесь есть несколько интересных обстоятельств, на которые также указал Александр Тимофеев. По словам аналитика, в депозитах сейчас аккумулировано много денег. По мере того как будет снижаться ключевая ставка, граждане будут деньги из депозитов выводить. И эти средства придётся куда-то вложить – если они пойдут в потребление, это может спровоцировать усиление инфляции.

Очень неплохая идея – дать возможность частным инвесторам поучаствовать в государственных активах. Кроме того, надо понимать, речь не идёт о том, чтобы какой-нибудь на 100% государственный завод отдать в руки злым олигархам. Возможно, у государства там есть доля в 50-70%, и эта доля излишняя – достаточно иметь контрольный или блокирующий пакет акций. А всё, что сверх того, можно продать на рынке инвесторам. И хорошо, если эти инвесторы будут частными. Но проблема в том, что у нас в России народные IPO обычно самые неудачные.

Юрист, правозащитник Александр Хуруджи согласен, что стране нужна приватизация, но она должна быть разумной, с учётом сегодняшней ситуации и прошлого, в том числе негативного опыта:

Необходимо эффективное управление предприятием. И если в результате приватизации появляются профильные инвесторы, которые умеют развивать этот вид бизнеса, то это будет наиболее правильное решение для государства, потому что оно сразу получает максимальную стоимость за реализованный актив. И понятно, что наибольшую цену заплатит именно тот человек, который развивает данный тип бизнеса. А профильный инвестор способен быстрее повысить эффективность приобретённого предприятия. Не секрет, что не все предприятия с госучастием или полностью государственные являются эффективными.

Нам говорят, что наступает эпоха "жесточайшей экономии". Однако никто почему-то не вспоминает про сотни миллиардов долларов, которые, в том числе и государством, были выведены за минувшие годы в иностранные юрисдикции.

Об этом в беседе с Царьградом напомнил директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. По его словам, хотелось бы узнать, о каких суммах идёт речь? И насколько они сравнимы с резервами, которые Центробанк оставил за границей, или потерями, наблюдаемыми сейчас в экономике из-за высокой ставки кредитования Центробанка?

И это первый вопрос, который приходит в голову. Второй вопрос – а не является ли так называемая приватизация, о которой сейчас говорят, попыткой отправить кого-то на пенсию с внушительным "золотым парашютом"? То есть логики в приватизации в тот момент, когда параллельно идёт работа, как нас убеждают, по национализации, я пока не вижу,

– заключил Боглаев.

Прав был классик политической мысли, когда утверждал, что "государство – это частная собственность бюрократии", которая по сути своей цинична и меркантильна. Турбулентная ситуация в экономике принуждает власть публично заявлять о предстоящих "непростых временах". Приватизация, на мой взгляд, должна стать не "последним хапком" так называемой элиты, которая пытается таким образом узаконить свои активы.

Не буду никого винить – жуликами и ворами должны заниматься соответствующие службы. Однако есть предложение – создать институт массового миноритарного акционера. Миллионы российских семей должны стать собственниками государственных активов через владение пакетами ценных бумаг.

Подобное уже было реализовано, например, в Британии, где приватизировали в своё время крупные госактивы. Было бы желание поделиться с народом, а способы реализации всегда можно найти.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-hapnem-naposledok-rossiju-zhdjot-rost-nalogov-zhestochajshaja-jekonomija-i-privatizacija-20-2_1315766



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865