Интергласс
Белый Парус
Россия и ее беспокойные соседи
Автор - Взгляд    4-07-2025, 05:32

Границы России прозрачны и пористы, за исключением той, что отделяет нас от самой дружественной из великих держав современного мира – Китая. Со всеми остальными соседями Россию объединяет такое количество связей, что говорить о том, что где-то заканчивается внутренняя политика и начинается внешняя, совершенно бессмысленно.

Причина в том, что все соседи России, кроме Китая – это страны, находящиеся в ее силовом поле. Его проявлениями могут быть прямое военное присутствие, серьезные союзнические обязательства, распространение русского языка и культуры или вообще полная зависимость внешней политики от отношений с Россией. Последнее касается, например, совершенно недружественных нам прибалтийских республик бывшего СССР или Польши с Финляндией.

Это является результатом исторического процесса, переиграть который, само собой, невозможно. Сколько бы соседние с Россией страны не пытались выйти за пределы ее могущества, у них это получается либо никак, либо еще хуже. Так полное отсечение себя от России теми же прибалтами или финнами привело к тому, что она сохранила центральное место в их вселенной – только в ином качестве. По сути же ничего не изменилось – жить без России они по-прежнему не могут. Даже если нам самим это совершенно не нравится и приносит уже одни только волнения и неприятности.

А такие волнения нам практически гарантированы.  Для того чтобы сравнительно хладнокровно смотреть в будущее, мы всегда должны понимать – те, кто живет в нашем силовом пространстве, всегда будут побаиваться России. Изменить такое поведение невозможно, нужно просто понимать его последствия и учитывать их в политике.

Несколько лет назад, в самый разгар пандемии коронавируса, автор провел большую серию глубинных интервью практически во всех странах бывшего СССР, за исключением Украины и Туркмении. Так вот, опасения по отношению к России присутствовали, прямо или опосредованно, практически во всех беседах с далеко не самыми глупыми учеными и политическими деятелями.

Поэтому, даже если наши отношения с соседями являются предельно дружественными, как с государствами Центральной Азии, не стоит рассчитывать на полное исчезновение фактора опасений по поводу российских намерений в будущем. Мы-то в России знаем, что силой решать проблемы с соседями совершенно не в наших интересах. Однако не стоит автоматически переносить наши представления о себе на то, что о нас думают другие. Они могут и по себе судить. К тому же великая и могущественная держава действительно может иногда склоняться в сторону простых решений.

Современный мир – это исключительно нестабильная среда, где уверенность в своем завтрашнем дне является привилегией очень небольшого количества государств. Либо совсем могущественных, как Россия, США, Китай или Индия, либо совершенно никому не нужных, вроде Исландии или Лихтенштейна. Боязно даже маленькому Люксембургу – Германия и Франция иногда с аппетитом поглядывают на этот финансовый центр Европы. Говорить о действенности международного права сейчас может только самый наивный наблюдатель. А давать кому-либо бессрочные гарантии их существования у себя под боком совершенно не входит в привычки великих военных держав, к которым Россия, безусловно, относится.

Второе, что определяет наши отношения с соседями, – это география. Геополитическое положение государств – это их судьба, определяющим образом влияющая на внешнюю политику. Всерьез рассуждать о том, что Россия может вести себя с соседями так, как США с Канадой или Мексикой, может только тот, кто никогда в жизни не видел географическую карту мира: соседи США живут с ними на удаленном от остальной человеческой цивилизации острове. И рассчитывать на помощь со стороны в случае конфликта с самой богатой и вооруженной державой планеты они не могут. Поэтому ведут себя сдержанно, позволяя фронду только по самым невинным поводам, вроде вопроса о том, как будет называться Мексиканский залив.

Речь, конечно, не идет о самых трагичных сценариях – в таких случаях защитить соседа ядерной сверхдержавы не может никто. Однако если вопрос не ставится настолько радикально, то сложно требовать от соседей России того, чтобы они полностью отказались от попыток подстраховаться на стороне. Тем более что для них полная зависимость от России сочетается с открытыми границами на всех других направлениях. И это постоянно поддерживает стремление хоть как-то разнообразить свои внешние связи, завести друзей, само наличие которых может успокаивать по поводу будущего.

Наиболее важная причина того, что Турция активна в Закавказье и, менее заметно, в Центральной Азии – желание самих республик бывшего СССР привлечь кого угодно, лишь бы не оставаться один на один с Россией. Никто на пространстве бывшего Союза всерьез не видит Турцию в качестве альтернативного России центра притяжения: для этого у Анкары нет денег и самостоятельности в вопросах внешней политики.

Однако определенное заигрывание с Турцией может принести нашим соседям выгоды в диалоге уже с Россией. Мы же не сомневаемся в том, что сближение с БРИКС используется многими как часть сложных переговоров с Западом. Вот и здесь то же самое. В результате возникает исключительно сложная система отношений, где основная тяжесть ложится на плечи дипломатов, а решения никогда не бывают простыми и легкими.

Для самой России общее географическое пространство – это, вместе с историей, причина невозможности смотреть на большинство соседей так, как на все иные государства мира.

Во-первых, потому что континентальные границы в принципе сложно сделать полностью непроницаемыми. На такое способны только весьма твердые политические режимы, уверенно контролирующие своих граждан: как в Китае или Северной Корее. Все остальные соседи не только подобными режимами не являются, но и сами стремятся к открытости на российском направлении.

Во-вторых, жесткому отделению от себя соседей из числа стран бывшего СССР мешает сама природа российского государства. Россия – это многонациональное и многоконфессиональное общество, не способное пойти по пути создания жесткого национального ядра. Многочисленные диаспоры на российской территории, нравится нам это или нет, являются продолжением всей истории и способа отношений с соседями. Вопрос взаимодействия с ними – дело правоохранительных органов и иных властей. Но он не может решаться строительством заборов. Хотя бы потому, что следующим этапом окажется создание разграничительных линий уже внутри самой России, что решительно невозможно уже в целях выживания ее основного народа – русских – в полном угроз современном мире.

Нет никаких сомнений в том, что отношения России и ее соседей на пространстве бывшего СССР и дальше будут периодически сопровождаться недоразумениями вроде тех, что мы имеем сейчас с Азербайджаном. При этом, терпение России не является безграничным, а государственная политика всегда будет последовательной. Главное, чтобы она всегда оставалась в рамках реалистичных представлений о нашей собственной истории, географии и месте в современном мире.

https://vz.ru/opinions/2025/7/1/1342226.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993