В настоящее время по проблеме идеологии государственного строительства существует пестрое многообразие мнений, взглядов и суждений различных социальных групп, представляющих их политиков, общественных деятелей, специалистов. Однако далеко не все эти продукты интеллекта, воли и эмоций носят позитивный заряд – многие из них неконструктивны и даже разрушительны. Как остроумно подметил когда-то российский юморист М.Жванецкий: «Сейчас стало хорошо разоблачать – и нехорошо хвалить! Огромное количество разоблачающих. Сил уже от них нет!».
Стараниями такого рода «разоблачителей» сегодня в обществе создается саморазрушительное мифотворчество, которое в будущем может иметь негативные последствия для государства и общества. Нельзя построить демократическое правовое государство, нельзя поднять правовую и общую культуру населения, пренебрегая Конституцией и законами, культивируя в сознании людей только отрицательный образ институтов власти, и тем самым, дискредитируя не только законность, но и устои государственности в целом.
Это касается также в очередной раз возникшей волны дискуссии вокруг официального названия страны. Так, предлагается отказаться от краткого официального названия страны, закрепленного в Конституции Кыргызской Республики – «Кыргызстан». Обосновывают это тем, что якобы есть путаница – когда наши граждане бывают за рубежом, то ихние пограничники, особо не разбираясь, путают их с жителями «Курдистана»?! Некоторые даже считают, что суффикс «стан» портит имидж страны, поскольку по ТВ часто показывают «нехорошие» новости из Афганистана, Пакистана и т.д.?!
Помнится в 2014 году президент Казахстана Н.Назарбаев предложил переименовать «Казахстан» в «Казак ели». «Ел» в переводе с казахского означает «государство», «отечество», «родина». По мнению Н.Назарбаева суффикс «-стан» портит имидж страны, ставя ее в один ряд с такими соседями, как Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан. То есть, желание не ассоциироваться с проблемными «станами» пытаются обосновать вопросами государственного имиджа.
Отдельные кыргызские «знатоки» даже предлагают отказаться от полного официального названия страны, закрепленного в Конституции – «Кыргызская Республика» (на официальном языке) и «Кыргыз Республикасы» (на государственном языке), заменив на «Республика Кыргыз Эл» или «Республика Кыргыз Жер»?!
Как известно, иногда в политике некоторые предложения и идеи вбрасываются в общество «на вырост», с тем, чтобы люди спорили, дискутировали, но начинали привыкать к ним. Возможно, что идея о переименовании названия нашей страны из этого же ряда. Может быть она не будет поддержано обществом с первого или второго раза, но эта идея начнет жить своей жизнью, обрастать сторонниками и поклонниками. У нас достаточно много ретивых национал-популистов, которые могут использовать переименование для дальнейшего и «окончательного решения» национального и языкового вопросов. Это может стимулировать обострение межнациональной ситуации и резкий рост миграции из Кыргызстана.
На мой взгляд не нужно экспериментировать со словами, лингвистическими и юридическими понятиями. Надо в полной мере использовать конституционный, государственно-правовой терминологический аппарат, если нужно еще больше его детализировать, разъяснять, конкретизировать. Государственное строительство – это не игрушка, не шуточки. Оно требует ясного, четкого языка, понятийного аппарата. Не нужно придумывать суррогаты понятий «нация» и «государство», понятийный аппарат которых в мировом сообществе давно лингвистически и юридически отработан.
Как тут не вспомнить слова величайшего датского физика, Нильса Бора (7 октября 1885, Копенгаген, Дания — 18 ноября 1962, там же), который говорил: «Наш язык напоминает мне мытье посуды. У нас грязная вода и грязные полотенца, и, тем не менее, мы хотим сделать тарелки и стаканы чистыми. Точно так же и с языком. Мы работаем с неясными понятиями, оперируем логикой, пределы применения которой неизвестны, и при всем при том мы ещё хотим внести какую-то ясность в наше понимание природы». Эти слова великого ученого можно в полной мере отнести и к развернувшейся дискуссии о возможном переименовании (ребрендинге) названия страны.
Международные стандарты официальных названий государств
В Организации Объединенных Наций (ООН) в настоящее время зарегистрированы два типа официальных названий государств: с дескриптором (дескриптор - описание формы правления и государственного устройства, федерация, конфедерация, заморская территория и др.) и без дескриптора. При следует отметить, что наименование государств как без, так и с дескриптором - абсолютно не тенденциозно и не характеризует уровень политического и экономического развития.
У большинства государств есть два названия: Полное — официальное, протокольное. Используется, если речь идет о государстве как о юридическом лице, например, в договорах и законах, где требуется точная юридическая идентификация государства. Примеры полных названий государств: Кыргызская Республика; Республика Казахстан, Чешская Республика, Великое Герцогство Люксембург, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Краткое — географическое. Используется, когда про государство говорят как о стране, в контексте географии и экономики. Примеры кратких названий государств: Кыргызстан, Казахстан, Чехия, Люксембург, Соединенное Королевство. Иногда полное и краткое название государства может совпадать. Например: Объединенные Арабские Эмираты, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия.
Среди 193 государств-членов ООН государств с дескриптором больше. Примеры: Австралийская Республика, Австрийская Республика, Народная Республика Бангладеш, Княжество Андорра, Королевство Бахрейн, Федеративная Республика Германия, Социалистическая Республика Вьетнам, Кыргызская Республика, Исламская Республика Иран, и т.д.
Государств без дескриптора - меньше. Примеры государств, в наименовании которых отсутствует дескриптор: Барбадос, Буркина-Фасо, Гренада, Грузия, Государство Израиль, Ирландия, Исландия, Канада, Государство Катар, Государство Кувейт, Малайзия, Монголия, Новая Зеландия, Независимое Государство Папуа - Новая Гвинея, Румыния, Независимое Государство Самоа, Туркменистан, Украина, Государство Эритрея, Ямайка, Япония и др.
Как правило, слово, понятие «государство» присутствует в официальных названиях стран пришедших к своей государственности путем борьбы, выхода из колониальной зависимости, бывших частью (в составе) других государств (хотя и это все относительно). Это своего рода манифестация независимости, своего присутствия на политико-экономической карте мира: Государство Израиль, Государство Катар, Государство Кувейт, Независимое Государство Папуа — Новая Гвинея, Румыния, Независимое Государство Самоа, Государство Эритрея.
Название государств, состоящих лишь из одного слова без дескрипторов - указывающих на историко-территориальную этничность, либо нацеленных на формирование политической нации, также немало – например, Буркина-Фасо, Гренада, Грузия, Ирландия, Исландия, Канада, Малайзия, Монголия, Румыния, Туркменистан, Украина, Ямайка.
Таким образом, и без проведения «ребрендинга» официальное название нашей страны, закрепленное в Конституции – «Кыргызская Республика (Кыргызстан)», очень гармонично вписывается в имеющиеся тенденции и современные политические традиции.
Почему названия многих государств заканчиваются на «-стан»
Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Центральная Азия полна стран, названия которых заканчиваются на «-стан». Так что же означает слово «-стан» и почему оно часто встречается в названиях государств?
«Стан» - староперсидское слово, обозначающее страну, которое в свою очередь произошло от протоиндоевропейского слова «stā-», означающего «стоять». «Стан» - буквально означает земля, место, поселение, где живут конкретные люди. Этот суффикс используется для образования топонимов, то есть географических названий, указывающих на место проживания определенного народа или группы.
Таким образом, Афганистан - «земля/страна афганцев», Казахстан - «земля/страна казахов», Кыргызстан - «земля/страна кыргызов» и так далее. Пакистан - это название, образованное в 1930-е годы 20го века из начальных и конечных букв слов Punjabi + Afghani + Kashmiri + Sindhi + Balochistan. Буква «i» была добавлена для благозвучности.
Суффикс «-стан» имеют не только названия стран, но и различные регионы Российской Федерации, Ирана, Пакистана, Афганистана и некоторых других стран. Например, регионы Российской Федерации - Башкортостан, Татарстан, Дагестан (переводится как «страна гор»).
Интересно, что тот же принцип применяется и в Европе. На английское слово «land», означающее «землю», заканчиваются многие англоязычные названия европейских стран. К примеру: England (Англия), Scotland (Шотландия), Ireland (Ирландия), Netherlands (Нидерланды), Deutschland (Германия), Finland (Финляндия), Poland (Польша) и так далее.
Об официальном названии кыргызского государства
До 1924 года на территории Средней Азии и части Казахстана (ныне – Центральная Азия) существовали три государственных образования: Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, входившая в состав РСФСР, Бухарская и Хорезмская народные советские республики. Все три республики были созданы в административных границах бывших Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи, Бухарского эмирата и Хивинского ханства, которые не совпадали с этническими границами расселения народов Средней Азии.
В начале 1924 года в СССР стал обсуждаться вопрос о национально - территориальном размежевании народов Средней Азии, была создана специальная комиссия для детального изучения вопросов о размежевании. 27 октября 1924 года 2-я сессия ЦИК СССР приняла окончательное решение по вопросу о национально-государственном размежевании среднеазиатских н6ародов. На территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской народных республик были образованы: Узбекская и Туркменская Советские Социалистические Республики (27 октября 1924 г.), Таджикская АССР (14 октября 1924 г.) в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская автономная область (11 мая 1925 г.) в составе Казахской АССР и Кара-Кыргызская автономная область (14 октября 1924 г.) в составе РСФСР.
Кара-Кыргызская автономная область просуществовала недолго, немногим более года. Президиум автономной области 6 декабря 1925 года обратился в Президиум ВЦИК РСФСР с ходатайством о преобразовании автономной области в Кыргызскую АССР. Президиум ВЦИК РССР 1 февраля постановил преобразовать Кара-Кыргызскую автономную область в Кыргызскую АССР в составе РСФСР. Была создана комиссия по выработке конституции автономной республики.
Чрезвычайный VII Всесоюзный съезд Советов 5 декабря 1936 г. утвердил новую Конституцию СССР. И тогда же Кыргызская АССР была преобразована в Кыргызскую Советскую Социалистическую Республику и непосредственно вошла в состав Союза ССР.
Во второй половине 1990 года наступил новый, переломный момент в развитии кыргызской государственности - в СССР наступил период суверенизации. 15 декабря 1990 г. легендарный парламент (Верховный Совет Кыргызской ССР 12-го созыва) принял «Декларацию о государственном суверенитете Республики Кыргызстан». Таким образом Декларацией было закреплено новое официальное название кыргызского государства - Республика Кыргызстан (впоследствии в Конституцию Кыргызской ССР 1978 года были внесены соответствующие изменения, в том числе в официальное название республики). При этом следует отметить, что все среднеазиатские союзные республики приняв декларации о государственном суверенитете закрепив новые названия республик – Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан.
31 августа 1991 г. легендарный парламент принял «Декларацию о государственной независимости Республики Кыргызстан. Начался новый этап национальной государственности кыргызского народа – этап независимого, самостоятельного развития». 8 декабря 1991 г. СССР прекратил свое существование.
5 мая 1993 г. легендарный парламент принял конституцию независимого государства – Конституцию Кыргызской Республики. Конституция закрепила новое официальное название кыргызского государства – «Кыргыз Республикасы (Кыргызстан)» - на государственном языке, «Кыргызская Республика (Кыргызстан) – на русском языке. Возвращение республике исконного названия «Кыргыз Республикасы (Кыргызская Республика)», которую признавала даже советская власть, восстановила историческую справедливость. В преамбуле Конституции особо было отмечено - «стремясь обеспечить национальное возрождение кыргызов, защиту и развитие интересов представителей всех национальностей, образующих вместе с кыргызами – народ Кыргызстана, исходя из заветов предков жить в единстве и согласии», что придает огромный импульс для единства наших соотечественников всех национальностей.
Одним из главных доводов сторонников переименования официального названия кыргызского государства является идея о том, что изменение наименования повысит инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Так ли это?
Обратимся к официальным данным. В 2024 году Казахстан и Узбекистан привлекли значительные объемы иностранных инвестиций, в то время как Кыргызстан также продемонстрировал рост притока инвестиций.
Казахстан:
В 2024 году Казахстан привлек $15,7 млрд прямых иностранных инвестиций, что является самым высоким показателем за всю постсоветскую историю. Объем инвестиций увеличился на 88% по сравнению с 2023 годом.
Казахстан сохраняет лидирующую позицию по привлечению инвестиций в Центральной и Северной Азии. В 2024 году было заключено 7 инвестиционных соглашений на $2,5 млрд и оформлено 107 инвестиционных контрактов на сумму около 3 трлн тенге (около $5,8 млрд).
Узбекистан:
В 2024 году Узбекистан привлек $2,8 млрд прямых иностранных инвестиций. Экономика Узбекистана растет благодаря проводимой политике открытости и привлечению капитала. В 2024 году объем иностранных инвестиций в Узбекистан увеличился в 1,6 раза и достиг $35 млрд. Было введено в строй 242 крупных и средних проекта на общую сумму $10 млрд.
Кыргызстан:
В 2024 году объем иностранных инвестиций в Кыргызстан составил $872,6 млн, увеличившись на 3,3% по сравнению с 2023 годом, согласно Нацстаткому. Основной объем инвестиций пришелся на Бишкек (50%), Чуйскую область (21%) и Джалал-Абадскую область (14%).
Получается, название страны тут ни при чём. Инвестиции текут в Казахстан и Узбекистан, потому что здесь более открытая и эффективная экономика, более внятные законы, более устойчивая политическая конструкция, относительно предсказуемые правила игры. Весьма важный фактор – Республика Казахстан и Республика Узбекистан богаты природными ресурсами, что гарантирует прибыль от вложений.
То есть, иностранным инвесторам безразлично, как называется страна. Им важны условия ведения бизнеса, эффективно защищающая законные интересы инвесторов судебная система, рентабельность того или иного проекта. Зачем же в этом случае менять название страны? Просто нужно усилить правовую защищенность инвесторов, бизнесменов вообще (как это сделал Президент С.Н.Жапаров, объявив мораторий на проверки), улучшать инвестиционный климат, а не менять официальное название страны.
Точно также имидж государства не зависит от названия страны. Во все времена образ (положительный либо отрицательный), репутация страны, созданные государством и его народом, имел важнейшее значение для взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами, для создания благоприятного инвестиционного климата, торговли и привлечения или сдерживания инвестиций в экономику.
Насколько мы законопослушны, вежливы, культурны, честны, порядочны, чтобы расположить к себе доверие иностранных государств и их граждан, иностранных компаний? Насколько мы трудолюбивы, старательны, бережливы, открыты для сотрудничества, образованны и практичны, чтобы заслужить доброе мнение о себе в мире? Это ключевые вопросы, от которого зависит авторитет Кыргызстана в мире, его будущее. А не от того, что в названии государства имеется суффикс «-стан».
На самом деле в настоящее время нет каких-либо веских оснований для переименования государства и внесений изменений в Конституцию. Название страны должно оставаться как установлено Конституцией: «Кыргыз Республикасы (Кыргызстан)» - на государственном языке, «Кыргызская Республика (Кыргызстан)» - на официальном языке. В переименовании государства для избавления от суффикса «-стан» нет никакого смысла. За 34 года независимости Кыргызская Республика подписала множество международных договоров и соглашений, в том числе инвестиционных соглашений, закрепила государственные границы от имени независимого государства – Кыргызской Республики.
Мурат Укушов, заслуженный юрист Кыргызской Республики
Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 02.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 103,2347 |
CNY | 12,2118 |
KZT | 0,1684 |
RUB | 1,1152 |
Комментарии 6