Интергласс
Белый Парус
И пыль отечества...
Автор - Осмонакун Ибраимов    29-05-2025, 00:00

Бывает ли пыль отечества приятной и сладкой в определенных обстоятельствах? С точки зрения абстрактной теории, наверное, да. Правда, русский классик, слова которого я перфразировал, сказал о другом — говорил, что и дым отечества бывает сладким и приятным.

Скажу честно: пыль, которая сейчас в Бишкеке стоит клубом, выражаясь фигурально, мне представляется весьма желанной, да и ожидаемой. Ну, как можно было не расширять наши улицы, на которых машинам не только припарковаться, но ездить становится невозможным? А в Оше, в южной нашей стлице, где идет настоящая война с незаконными постройками, пыль от сноса самоволок легла на город сплошным серым слоем. Ну и хорошо. Когда–то кому–то надо было за это дела взяться, не боясь так называемого общественного мнения и не колеблясь. Пример этому уже существует — наш курортный город Джалал–Абад ныне полностью преобразился, его почти не узнать, а сверкающий его ночной вид теперь в чем–то мне напоминает — пусть отдаленно — американский Лас–Вегас. Пусть в кыргызской редакции.

В общем страна, наконец, освобождается от былого строительного убожества и кричащей безвкусицы. По–видимому, всему свое время на этом свете. Как говорил Царь Соломон, время собирать камни и время разбрасывать камни. Если настало пора разрушить строения, самим своим видом лежащие тяжелым камнем на наших душах, заставив нас стыдиться и краснеть, став частью нашей картины мира, то надо их снести и строить новое. Соседний Китай этим занимается ровно полстолетие и смело шагнул в новую эру своего экономического развития. Когда–то занималась этим ленинская гвардия большевиков (правда им не стоило разрушать даже мечети и церкви, но это уже совсем другая тема). 

Я вижу во всем этом огромное желание сдвинуть страну с мертвой точки. Правда и то, что мы слишком долго засиделись на одном и том же месте, обманывая себя и обманывая людей. Нужна была настоящая встряска. Не словесная, а реальная. Причем, не боясь и не оглядываясь. Да, нам, людям, порой ничего не нравится, нам бы жить да жить в том привычном мирке убожеств, тесноты и дырявых, разбитых дорог. Новому поколению политиков это не нравится. Вот и замечательно. 

На днях со мной случилось такое приятное у целом приключение. С утра выезжаю из своей дачи и спускаюсь в город. Еду по улице Токомбаева. Чистота улиц. На всем протяжении. Смотрю и думаю, где это все скоро закончится и когда наткнусь на катящиеся по проезжей дороге бутылки и пакеты.... Еду по Южной магистрали. Там тоже на удивление чисто, ни одной соринки. Хочу найти хоть что-нибудь, свидетельствующее о недостаточно старательной работе “Тазалыка”. Но нет или почти нет таких “свидетельств”. Такую же картину вижу на проспекте Айтматова. Проезжаю по Жибек жолу и, наконец, вроде бы нахожу внешнюю причину такого похвального аккуратизма — в Бишкеке в тот находился туркменский президент Бердымухамедов. Думал, вот почему везде так чисто и облизано. Но когда увидел, что и на неправительственной улице по имени Махатмы Ганди — продолжение Молодой гвардии — такая же картина, мои сомнения о том, что все это приурочено к визиту зарубежного высокого гостя, начали развеяться. Так было на следующие дни, прошедших без никаких гостей. Так и сейчас. Потом мне рассказали, что наши дорогие уборщики почти всю ночь снуют по улицам со своими метлами и чистят улицы города, как будто у нас каждый день высокопоставленные гости. Вот это меня сильнее всех обрадовало и впечатлило. 

И вправду, город наш на глазах преображается. Да, приходится перекрывать улицы, поднимать пыль, дать дорогу строительной технике, которых стало так много в городе. Между прочим, мне один мой знакомый экскаваторщик сказал, что некоторые предприимчивые люди продают квартиры в центре и скупают строительную технику. Потому что спрос на нее огромный.

В общем, наконец, у нас есть мэр, который любит свой город и хочет, чтобы он стал красивым и современным. Это видно во всем. Даже в мелочах. Видно, что он городской человек, а не вырос в отдаленном животноводческом захолустье. Это не сарказм и не фигура речи. Мы видели, как один мэр даже металлические заграждения на дорогах делал по образу и подобию колхозного кошара. Он наверняка не ведал о том, что знаменитый русский авангард начался не с “Черного квадрата” Малевича, а светильника у входа в Художественный театр (МХАТ). По–моему, наш молодой мэр понимает эстетику урбанизации и знает как важен дизайн во всем и везде. Например, в канувшем в Лету СССР было все: и ядерная бомба, и прекрасное фигурное катание, и космос, и мощная фундаментальная наука, но не было дизайна. И мы, советские, буквально падали в обморок от красоты западных автомобилей, небоскребов и вылизанных бульваров, никогда не ломающийхся магнитофонов и телевизоров (попробуйте обьяснить новым поколениям что это такое, они вас не поймут). 

Я хочу сказать, что действительно пора снести и менять очень многое. Это желание не персональное, а сугубо исторического свойства. И это мы видим в действиях и стремлениях новых наших руководителей. Желание их менять что-то почти отчаянное. И правильно. Только в таком режиме мы можем добиться чего–то реального, видимого. Никогда столько много не строилось в нашей стране. Никогда столь амбициозных проектов не было предпринято. 

В то же время хочется высказать кое–какие опасения тоже. Меня, например, насторожило, что в зданиях Академии наук поселились кто угодно, только не ученые. Нам уже сидят целые госучреждения, по приказу сверху занявшие только что прекрасно отремонтированные этажи и кабинеты. Между тем, мы, академические сотрудники, все еще не забыли, как пару лет назад наше правительство затеяло немыслимое -- с подсказки одного министра образования, ныне отбывающего свой тюремный срок — раздать научные институты Академии по университетам. Шоковое впечатление от этой зубодробительной “реформы” до сих пор живет в нашей памяти. И вот теперь в Академии обитают совершенно не научные люди, а разные чиновники. И это при том, что у них были свои офисы и нормальные кабинеты. Слабым утешением является то, что якобы все это временно. Дай–то бог. Постепенное исчезновение Академии наук из жизни страны обернулось бы настоящей научно-образовательной катастрофой, интеллектуальной кончиной, если хотите. 

Очень радует, что строятся очень много новых зданий, новых дорог, особенно стадионов, в целом сооружения спортивного направления. Насколько мне известно, уже построено чуть ли 17 стадионов разного масштаба и разной вместительности. Это только радует. Ура и еще раз ура. Но как хотелось бы, чтобы не забыли про театров, учреждений культуры, высшего образования, науки. Кыргызстан прославили все–таки люди культуры, писатели, артисты. В Бишкеке, например, нет настоящих современных концертных залов, музеев. В городе Ош вообще ситуация печальная, если не трагическая. Там существует филармония, размещенная в здании бывшего кинотеатра “Космос”. Он был среднего размера даже по меркам того времени. И с бладарностью вспоминаю приказ бывшего премьер–министра Акылбека Жапарова (у которого я был общественным советником), который велел запланировать в южной нашей столице большой, современный кино–концертный Центр вместимостью 3–4 тысяч зрителей. Бывший мэр Б. Жетигенов (ныне губернатор Иссык—Кульской области) уже готовил проект Центра. А что думает про этот важный проект новый мэр я не знаю, потому что попытки связаться с ним по телефону не увенчались успехом. Он очень занят, видите ли. Без движения стоит и проект здания Южного филиала Академии наук в Оше. Есть надежда, что на это обратит внимание сам Садыр Нургожоевич Жапаров, его новый премьер–министр. 

Мне представляется, что Кыргызстан вступает в новый этап своего развития. Особенно экономического. Да дороговизна есть, да продукты стали порой необоснованно завышены. Да некоторые министры не умеют работать, потому что не были изначально готовы для такой работы. Подтягиваться бы и губернаторам, акимам, мэрам городов. Но надо нам всем потерпеть. Если с таким темпом будет расти экономика, то и жизнь неизбежно улучшится. Ибо они – эконономика и социальное обустройство---взимно тесно связаны. А строительство было и есть главный показатель роста и новых внутренних возможностей и растущего потенциала. Поэтому надо дать возможность тем, кто действительно старается. 

Да, пыль – это не аромат роз и не оздоровляющий воздух Исссык–Куля. Но если эта пыль повлечет за собой именно красоту наших проспектов и улиц, радующих глаз газонов и аромат роз, то мы можем и должны потерпеть. Это пыль отечества, она необходима и весьма желанна на данном этапе нашей жизни.

Надо дать возможность Президенту Садыру Жапарову и и его команде довести начатое дело до логического конца. 

Осмонакун Ибраимов, академик

НАПОМИНАЕМ! Оскорблять авторов в комментариях категорически ЗАПРЕЩЕНО! 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Вчера, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Вчера, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Вчера, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
2-11-2025, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
2-11-2025, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
2-11-2025, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
2-11-2025, 07:44
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793