Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Об атомной энергетике
Автор - Мурат Джуматаев    23-05-2025, 00:00

В последнее время все чаще раздаются голоса о необходимости построения атомной станции в нашей стране. Говорят о станции небольшой мощности. В связи с дефицитом электроэнергии в стране, приводятся сведения об атомных проектах в разных странах. В нашем регионе уже приняты решения о постройке атомной электростанции в Казахстане и Узбекистане. В настоящее время в этих странах идет поиск партнера для стройки атомной электростанции и выбор проекта станции. О преимуществах атомной станции и для выработки электроэнергии, и теплоснабжения в ходе дискуссии в этих странах было высказано очень много. В Казахстане вопрос о строительстве вынесли даже на референдум. В результате необходимость строительства атомной электростанции было одобрено народом. 

В нашем государстве временами проскальзывает информация о неких договоренностях, о строительстве атомной станции, но без конкретных сведений, о типе станции, о мощности, места строительства, т.е. о конкретном проекте. Это свидетельствует, что пока все на уровне обсуждений.

Более конкретны планы нашего правительства по строительству гидроэлектростанций, привычные для нашего государства. Тем более проекты их строительства имеются еще с советских времен. В последние годы был взят крен в сторону строительства малых гидростанций, благо появились возможности подключения их в общую энергетическую сеть. Однако в последние годы наблюдается существенное уменьшение воды в реках Кыргызстана, что конечно влияет на выработку электроэнергии не только в больших ГЭС, но и особенно в малых гидростанциях. Практически до начала поливного сезона мы вынуждены собирать воду для последующего полива в многочисленных искусственных водоемах. И построенные малые ГЭС вынуждены работать не на полную мощность. В зимний период некоторые из них просто приостанавливают свою работу. При этом, как отмечают специалисты, есть еще проблемы по их подключению в общую сеть. 

Конечно, имеются возможности постройки и использования электростанций, работающих на угле. Тем более у нас имеются огромные запасы этого полезного ископаемого, 1,5 млрд тонн. Однако климатические изменения, связанные с выбросом вредных веществ в атмосферу, приводящих к парниковому эффекту, способствующему таянию ледников, служащих основным источником водных запасов нашей страны, не позволяют надеется на него. Поэтому альтернативные, экологически безопасные виды выработки электро- и теплоэнергии приобретают для нашей страны большое, а в будущем решающее значение. А это атомная энергетика, энергия солнца, ветра, подземных источников тепла, биоэнергетика.

Если об использовании возобновляемых источников энергии в нашей республике речь идет еще с советских времен, то об атомной энергетике до недавних пор не было и речи. Кстати, и воду мы относили к возобновляемым, неисчерпаемым источникам энергии, пока мы не ощутили значительные колебания в наполняемости в наших реках, где были построены крупные гидроэлектростанции. Становится очевидным, что уже в ближайшем будущем мы будем ощущать значительные колебания водных ресурсов в связи с климатическими изменениями. 

В нашей стране уже почти полвека проводятся исследования по использованию энергии солнца. В начале 80-х годов прошлого столетия в Академии наук были начаты работы по созданию устройств, работающих и вырабатывающих энергию от солнечных лучей. Есть еще возможность использования энергии ветра. Однако исследования наших ученых показывают, что ветровые ресурсы невелики и могут покрывать лишь небольшую часть потребностей страны. Такие же доводы можно услышать насчет использования биомасс для получения газа с последующим использованием его для выработки электро- и теплоэнергии. По расчетам наших ученых ресурсы энергетики соответственно составляют: гидроэнергетики 142 млрд кВт.ч, солнечной 490 млн кВт.ч, ветровой 44,6 млн кВт.ч, биомассы 1,3 млрд кВт.ч.

В связи с этим атомная энергетика является наиболее надежным, с точки зрения выработки электро- и теплоэнергии источником энергии. Однако авария на Чернобыльской АЭС и относительно недавняя история с Фукусимской АЭС в Японии, мягко говоря, вызвала настороженное, а иногда просто негативное отношение к ядерной энергетике. В Италии и Германии было принято решение о закрытии, работающих в стране АЭС. Известно, что в соседних государствах, в Узбекистане и Казахстане была острая дискуссия с участием широких слоев общества. Эта дискуссия также показала, что принятие того или иного решения населением зависит в первую очередь от уровня его информированности. 

К сожалению, хотя в той же Европе, США и в развитых азиатских странах уже длительное время эксплуатируются атомные станции, информация по ядерной энергетике крайне мала, и ограничивается лишь узким кругом специалистов. Информация о сути ядерной энергетики, о задачах и средствах обеспечения безопастности, радиоактивному излучению и его воздействию на человека и окружающую среду должна быть не только доступна, но и необходима населению. Мне представляется, что только широкое подключение специалистов и ученых к общественным обсуждениям по вопросу строительства АЭС на территории Казахстана склонила чашу весов в сторону положительного решения. Хотя риски большие, в нашем государстве, видимо, в ближайшем будущем, это по нашему мнению 2040-2050 годы, вопросы использования атомной энергетики снова будут в повестке дня. Вопросы безопасности эксплуатации, утилизации отходов выработанных радиоактивных материалов и самой станции после завершения срока эксплуатации остаются наиболее сложными. 

Поэтому строительство и эксплуатация атомных электро- и теплостанций ведется в странах, которые могут вынести расходы по их строительству, и самое главное по их безопасной эксплуатации с последующей утилизацией. Важное значение  для управления и организации строительства и эксплуатации атомных станций имеет подготовка местных кадров. Как нам известно, в настоящее время таковых у нас просто нет. Поэтому, уже сейчас необходимо начать подготовки преподавателей по эксплуатации малых атомных станций, для работы в Кыргызском Государственном Техническом Университете в целях подготовки высококвалифицированных специалистов, обслуживающих сеть малых атомных станций.

Вопросы обеспечения безопасности постоянно совершенствуются, поэтому количество рисков также уменьшается. Причем для нашей страны нет необходимости строительства больших станций, необходимо ограничиваться станциями малой мощности, в которых и риски относительно небольшие. Впрочем, к тому времени будет известен опыт строительства и эксплуатации атомной станции малой мощности в соседних странах.

Джуматаев М.С.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Си призвал Жапарова совместно выступать против односторонних подходов
Сегодня, 06:00
Жители села Кок-Жар построили дома незаконно на нетрансформированных землях, - мэрия Бишкека
Сегодня, 05:58
Садыр Жапаров назвал шесть ключевых направлений партнерства с Китаем
Вчера, 20:59
В Бишкеке обсудили создание искусственных ледников
Вчера, 20:58
Камчыбек Ташиев открыл детсад в Бишкеке
Вчера, 17:42
В Кыргызстане задержали подозреваемого в сбыте поддельных долларов
Вчера, 17:39
Возможный запрет въезда кыргызстанцев в США: МИД и консул обсудили вопрос
Вчера, 17:37
Дела о семейном насилии депутат ЖК предложил делегировать судам аксакалов
Вчера, 15:52
Садыр Жапаров провел переговоры с Си Цзиньпином на полях саммита в Астане
Вчера, 13:54
Закон о СМИ. Депутаты предлагают вернуть норму об обязательной регистрации
Вчера, 13:53
Пять стран обсудили взаимное сокращение военнослужащих в районе границ
Вчера, 13:09
Президент: Более 100 долларовых миллионеров легализовали свои активы. Один строит IT-хаб, другой – заводы и фабрики, ещё один – кирпичный завод
Вчера, 12:46
Депутат предлагает запретить застраивать Бишкек
Вчера, 11:53
В Нацбанке рассказали, сколько золотых слитков в год покупают кыргызстанцы
Вчера, 11:50
Треть дубов в Бишкеке поражена минирующим пилильщиком
Вчера, 11:49
В Петропавловске-Камчатском осудили кыргызстанцев: закидали камнями автомобиль
Вчера, 10:24
«Кыргыз темир жолу» запускает ежедневные поезда до Балыкчи
Вчера, 10:23
В Бишкеке и Оше запустят проект по кадастровой оценке недвижимости
Вчера, 10:20
«Период охлаждения» позволил сократить мошенничества с кредитами — Нацбанк
Вчера, 10:14
Аномальная жара, пыль и болезни. Кыргызстан вошел в климатический шок
Вчера, 10:13
Министерства иностранных дел увеличивает штат сотрудников
Вчера, 10:10
Собственников и арендаторов зон отдыха обяжут проводить глубинную очистку пляжей
Вчера, 08:25
В кыргызской диаспоре в РФ рассказали почему детей мигрантов не берут в школы
Вчера, 00:00
Сокращать рабочее время в Кыргызстане из-за жары не будут
16-06-2025, 17:55
Горные байки — угроза флоре и фауне. Экоактивисты обратились к депутатам ЖК
16-06-2025, 17:54
Узбекистан накроет жара до +44 градусов
16-06-2025, 16:29
ОСАГО с 1 июля станет обязательным: Сколько составят штрафы и ставки?
16-06-2025, 16:26
Зарплата инспектора Счетной палаты в среднем составляет 50-60 тысяч сомов, это мало, - депутат
16-06-2025, 16:23
Штормовое предупреждение: в Кыргызстане ожидается жара до 41 градуса
16-06-2025, 16:17
Скопление людей возле аэропорта «Манас» вызвало беспокойство в соцсетях
16-06-2025, 12:13
У соседей
"Росатом" поможет Казахстану стать центром "мирного атома" Центральной Азии
Сегодня, 06:09
Урок Ирана: что Казахстан должен понять уже сегодня
Сегодня, 05:35
Казахстан обновляет торговый флот
Сегодня, 00:00
Почему казахи массово отказываются от старинной традиции
Сегодня, 00:00
По итогам саммита в Астане подписан ряд многосторонних документов
Вчера, 20:57
Китай предложит странам Центральной Азии определиться с союзником
Вчера, 08:17
Каспийское море на грани исчезновения: угроза для людей, экосистем и промышленности
Вчера, 06:09
Как молодость и цифра делают Узбекистан финтех-звездой
Вчера, 00:00
Как Казахстан выбирает лидеров консорциума по строительству трех АЭС
Вчера, 00:00
Казахстан и газ: кто управляет ресурсами и что ждет отрасль?
Вчера, 00:00
Как Си Цзиньпин налаживает новые связи с Центральной Азией
16-06-2025, 16:38
США готовы помочь в отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана
16-06-2025, 16:32
Мировые новости
"Большая семерка" теряет авторитет после провального саммита в Канаде
Сегодня, 06:08
Провал саммита G7 в Канаде: эксперт указал на неуверенность лидеров стран
Сегодня, 05:45
В Британии испугались, что Россия закроет им Солнце
Сегодня, 05:42
Эксперт: мог ли Китай дезактивировать бункерные бомбы для Ирана
Сегодня, 05:41
Социал-демократы ФРГ – за хорошие отношения с Россией
Сегодня, 00:00
Израиль не исключает силовую смену руководства в Иране
Сегодня, 00:00
Атака по Ирану перечеркнула все предыдущие выпады нетвойнистов и перебежчиков
Сегодня, 00:00
Битва за Кавказ: Индия претендует занять в регионе место США
Сегодня, 00:00
Россия будет в ярости. Прогноз аналитика ЦРУ начинает сбываться
Сегодня, 00:00
Юбилей армии США стал днем уныния
Сегодня, 00:00
Соседи тянут Молдову в опасную военную авантюру
Сегодня, 00:00
Пустеющая Эстония решила стать всеевропейской тюрьмой
Сегодня, 00:00
Америка развернула три периметра сдерживания Пекина
Сегодня, 00:00
Тайна коридоров под Европой. Кто и зачем построил ходы?
Сегодня, 00:00
Дональд Трамп распустил группу, разрабатывавшую меры давления на Россию и ЦА
Вчера, 21:00
Почему считается, что эскалация на Ближнем Востоке выгодна России
Вчера, 15:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.06.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1725
KZT 0,1696
RUB 1,1106