Интергласс
Белый Парус
Как Иран будет вычищать шпионскую сеть Израиля
Автор - Админ    29-06-2025, 06:00

Иранская контрразведка начала кампанию по выявлению внедренных в страну агентов израильской разведки «Моссад», нанесших Ирану колоссальный ущерб в ходе недавней 12-дневной войны. Уже идут массовые аресты и даже казни. По каким признакам Иран вычисляет шпионов Израиля и с какими трудностями неизбежно столкнется Исламская республика?

Свыше 700 шпионов и наемников за 12 дней вооруженного конфликта с Израилем были арестованы властями Ирана. Об этом сообщило издание Fararu. Согласно проведенному изданием анализу новостей, большая часть арестов совершена в провинциях Керманшах (126 шпионов), Исфахан (76 шпионов), Хузестан (62 шпиона), Фарс (53 шпиона) и Лорестан (49 шпионов). Другие агентства, а также американская телекомпания CNN приводят схожие цифры с небольшими отклонениями, дополняя их, например, предположительными арестами в Тегеране 28 человек.

Примечательно, что большинство арестов пришлось не на столицу страны, а на периферийные провинции со смешанным населением. Некоторые источники отмечают, что большинство арестованных афганцы (пуштуны) и индийцы. Под понятием «индийцы» в Иране понимают в основном белуджей, поскольку они ассоциируются с Пакистаном, то есть частью бывшей большой Британской Индии.

В начале текущей недели в Иране была анонсирована большая кампания по поиску «пособников сионистского режима» и прочих шпионов. Связано это было с тем, что «Моссад» действительно успешно использовал широкую агентурную сеть в Иране, особенно в первые дни войны. Причем речь идет не о классическом шпионаже, а о диверсионных группах, которые наводили ракеты, взрывали автомобили, собирали в гаражах дроны и затем запускали их и тому подобное.

Некоторые «признаки шпионов», которые публикует, например, агентство «Нур», выглядят карикатурно. По мнению «Нура», агенты «Моссада» носят «маски, шапки и солнечные очки даже ночью», а также «часто получают посылки через курьеров». Кроме того, граждан Ирана в целях «психологического здоровья общества» просят обращать внимания на дома, окна в которых постоянно закрыты шторами, или на помещения, из которых доносятся звуки работы по металлу.

Тут, конечно, не хватает знаменитого анекдота про «волочащийся за Штирлицем парашют», но, как ни странно, в Иране все это может быть похоже на правду. Дома там действительно не принято запирать или завешивать окна, и полностью изолированное строение может вызывать подозрение. Курьерская доставка – явление в Иране редкое, и по частоте доставки теоретически можно выявить какую-то подозрительную активность.

Солнечные очки ночью – это, конечно, перебор. Но здесь речь идет о рекомендациях для населения, которые рассылает окологосударственное информационное агентство. Почти наверняка иранские спецслужбы заняты сейчас реальной работой, а не гоняются по улицам за людьми в масках, шляпах и солнечных очках.

В последние десятилетия Иран прославился своими хакерскими группами – и вероятно, страна обладает достаточными возможностями по контролю за перепиской потенциальных кандидатов в шпионы и иными компьютерными ухищрениями. Потенциально Иран в состоянии оградить себя от разного рода компьютерных опасностей.

Можно, конечно, сказать, что сейчас Иран машет кулаками после драки, а имидж местной контрразведки сильно подпорчен событиями 12-дневной войны. Министерство информации и национальной безопасности Ирана (САВАМА – старая, но используемая аббревиатура) откровенно пропустила широкую израильскую шпионскую и диверсионную сеть в стране. Причем речь идет не о единичном случае, а о системном провале, поскольку агентура «Моссада» действовала в Иране десятилетиями, постепенно накапливая силы и средства.

Кроме того, «Моссад» каким-то образом провез в Иран компоненты дронов и оружие, которое использовали диверсанты. То есть возникают вопросы к пограничникам и таможне. Особое внимание должны обратить на водителей-дальнобойщиков и работников складов. Из всего этого персы должны сделать какой-нибудь продуктивный вывод и начать системную контрразведывательную работу, прочесывая подозрительный контингент.

Можно утверждать, что САВАМА на первом этапе наверняка сосредоточится на работе среди так называемых групп риска. То есть прежде всего среди мигрантов и проблемных нацменьшинств (курды, пуштуны, белуджи, азербайджанцы).

Парламент Ирана еще в 2024 году потребовал от правительства депортировать нелегальных мигрантов, особенно афганцев. Предположительно, в Иране сейчас находится почти 4,5 млн афганцев, особенно пуштунов из Кандагара, которых сейчас и арестовывают за «пособничество сионистам». Иран начал было строить на границе с Афганистаном стену длиной 900 км, но строительство было приостановлено, поскольку Тегеран пытался как-то наладить отношения с правительством талибов. Сейчас, кстати, планы нормализации отношений с Афганистаном поставлены на паузу как раз из-за активности нелегальных мигрантов и их вовлеченности в подрывную деятельность.

По поступающей информации, речь идет пока об арестах самых очевидных сетей, то есть тех, кто уже засветился при проведении террористических актов в период войны. Но для «Моссада» такого типа агентура – расходный материал, в Тель-Авиве не будут жалеть о повешенных на городских площадях Ирана афганцах и белуджах. Кстати, казней относительно немного. Иранские суды стали диверсифицировано подходить к вынесению приговоров.

Ночные рейды в поисках людей в солнечных очках и звуков металлообработки в гаражах проводит «Басидж» – специальное добровольческое подразделение в составе Республиканской гвардии. А вот настоящей охотой за шпионами «Моссада» должны заниматься люди профильные, которых, как выяснилось, в Иране дефицит.

Операция по искоренению израильского подполья в Иране должна носить комплексный характер, а не сводиться к кампанейщине с выселением мигрантов и ночными рейдами по городам. Мигрантофобия и особенно афганофобия в Иране и так сильна, но сейчас проверка всех каналов поступления в страну миллионов мигрантов действительно назрела. А это уже не столько полицейская или контрразведывательная операция, сколько пересмотр всей государственной политики в этой области. Страна не испытывает нехватки рабочих рук, а отношения с Афганистаном и Пакистаном сейчас – скорее предмет переговоров и торга, нежели экономическая необходимость.

Кроме того, наверняка будет вестись работа среди тех оппозиционных групп, которые хотя бы косвенно поддержали израильскую агрессию. Последних немного, но именно среди таких околоинтеллигентских образований можно найти те самые ниточки, которые напрямую связывают антиправительственное подполье с «Моссадом». Другой вопрос: насколько иранская контрразведка в ее современном виде способна на проведение операций более тонких, нежели преследование мигрантов.

Но если Иран действительно хочет реформировать контрразведку, то ему следовало бы заняться радикальным пересмотром всей доктрины внутренней безопасности. А это в первую очередь выявление тех путей, какими «Моссад» проникал в страну. А это не только и не столько Афганистан, сколько вполне классические разведывательные операции по внедрению.

Дело в том, что те же пуштуны и белуджи, направлявшие дроны, изначально были кем-то завербованы. Как и те интеллигентские круги, кто воспринял падение первых израильских ракет как руководство к действию по свержению режима.

Ключевым в этой кампании, таким образом, должны стать не зачистки мигрантов, а выявление методов, которыми «Моссад» пользуется при их вербовке. И если с нацменьшинствами вроде бы все понятно – там Тель-Авив традиционно действует на расчленение страны-противника, то создание внутренней смуты происходит за счет совсем иных механизмов.

Для Ирана это может стать серьезным вызовом на несколько лет вперед, поскольку потребуется неожиданное для САВАМА напряжение сил. Там надо исправлять не столько в самой контрразведывательной деятельности, сколько в привычном для Ирана образе жизни. А это задача посложнее, чем зачистки мигрантов на рынках Исфахана и Керманшаха.

https://vz.ru/world/2025/6/27/1341160.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927