Интергласс
Белый Парус
Бесконтрольно впуская мигрантов, мы облегчаем работу вражеским разведкам - эксперт
Автор - Свободная Пресса    22-05-2025, 00:00

Материал комментируют:
Вадим Трухачев

В России прошли торжества по случаю 80-летия Великой Победы. Нашу страну посетили многие зарубежные лидеры, среди которых были руководители республик Средней Азии. На этом фоне почти незамеченным остался инцидент в Обнинске.

Там подростки-выходцы из Таджикистана надругались над Георгиевским флагом. Следственный комитет по Калужской области проводит проверку по факту осквернения символа воинской славы России. Подростки и их родители принесли извинения, но вопросы остались.

Почему мы так легко предоставляем гражданство и даже квартиры мигрантам с сомнительной репутацией? На этот и другие вопросы в программе "Диалоги у красной линии" отвечает кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

"СП ТВ": Если бы аналогичный инцидент произошел, скажем, в США - выходцы из Мексики или Панамы сорвали бы американский флаг и растоптали его, что бы с ними было?

- Если у них уже есть американский паспорт, они бы его лишились с пожизненным запретом на въезд в Соединенные Штаты. Если не имели американского паспорта, то посидели бы под арестом, заплатили гигантский штраф, а затем их выслали бы из Соединенных Штатов, так же без права когда-либо въезжать в США. Причем, это сделали бы даже при "мигрантолюбивом" Байдене, не говоря уже об администрации Трампа.

"СП ТВ": Следственный комитет по Калужской области проводит расследование, но вопрос о гражданстве этой семьи пока остается открытым…

- Я считаю, что в таких случаях проявления нелояльности к России надо лишать гражданства. Это очевидно. Дети ничего подобного бы не сделали, если бы их родители так не воспитали.

"СП ТВ": Возникают вопросы и к образовательному процессу в Таджикистане, Узбекистане, других среднеазиатских республиках. В их учебниках истории Российская империя и СССР представлены как колонизаторы, поработители свободолюбивых народов Средней Азии. Почему мы не можем на государственном уровне потребовать изменений в этих учебниках? Ведь мы тысячами принимаем граждан этих республик?

- То, что они жили в составе Советского Союза, еще не делает их нашими людьми. Русофобия в Средней Азии существовала всегда. Что касается пресловутых учебников, они написаны на деньги Турции, США, Британии. Но переводить стрелки на то, что "англичанка гадит", я бы не стал. Все легло на благодатную почву.

Когда у нас возникают к некоторым республикам Средней Азии просьбы скорректировать их учебники истории, нам отвечают, что они независимые государства, и Россия не имеет права вмешиваться. Хотя когда это делают Турция, Британия и США - все нормально.

Единственное, чего удалось добиться - скорректировать в учебниках Таджикистана и Узбекистане некоторые разделы, посвященные Великой Отечественной. Но все равно они преподносят это как чужую войну. И здесь в исторической памяти неславянских республик бывшего СССР ничего не изменишь. Тем более, что в конце 1943-го советское руководство приняло решение не призывать жителей республик Средней Азии и Закавказья в Красную армию.

"СП ТВ": Как сегодня ведется учет въезжающих мигрантов? Цифры разнятся. Почему это происходит? И выявляют ли при въезде радикальных исламистов?

- Ужас в том, что Россия решила канализировать - это слово употребил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев - худших представителей наиболее бедных стран постсоветского пространства. То есть для того, чтобы исламисты не захватили власть в среднеазиатских республиках, не устроили второй Афганистан, Россия решила худших их представителей в большом количестве забрать к себе. А это радикальные исламисты и откровенные бандиты.

Что касается учета мигрантов, глава МВД Колокольцев сказал, что их в России 5 миллионов. Руководитель Следкома Бастрыкин назвал цифру в 15 миллионов. Владимир Путин, послушав сначала одного, потом другого, выбрал среднее арифметическое: 10 миллионов. Это лишний раз говорит о том, насколько плохо у нас налажен учет мигрантов.

"СП ТВ": В структуре МВД в апреле было создано специальное подразделение, которое отвечает за миграционную политику. Там не успели наладить работу? Почему мы принимаем мигрантов с сомнительной репутацией в таком количестве?

- Есть еще один момент. Среднеазиатские и закавказские руководители шантажируют руководство России: если вы не примете наших мигрантов, мы войдем в НАТО. При этом надо понимать: НАТО уже в Закавказье.

Грузия давно, еще с 90-х годов, находится под опекой альянса. Турция, член НАТО, полностью контролирует Азербайджан. Сейчас Франция берет под контроль Армению.

Обеспечить безопасность России можно лишь в том случае, если считать жителей стран Средней Азии такими же чужаками, как прибалтов.

"СП ТВ": Мы находимся в состоянии военных действий с Украиной. Почему держим открытыми границы в то время, как многие преступления мигрантов носят заказной политический характер? Достаточно вспомнить, как погиб генерал Игорь Кириллов. Его убил гражданин Узбекистана, признавшийся, что сделал это по заданию украинской разведки. Что делают с мигрантами-преступниками в других странах?

- А граждане Таджикистана, совершившие теракт в "Крокусе"?! Их тоже вели с территории Украины, и туда они пытались сбежать. Все больше случаев, когда мигранты оказываются связанными с СБУ, с ГУР. А если глубже смотреть, то и с английской разведкой МИ-6. Шестерых сотрудников британского посольства выслали из России за то, что они занимались вербовкой мигрантов. Бесконтрольно их впуская, мы сами облегчаем работу вражеским разведкам.

Что касается других стран, на память приходят ОАЭ. Когда случился теракт в "Крокусе", они отменили безвизовый режим с Таджикистаном. И Турция тоже. Затем, когда три узбека убили раввина в Эмиратах, там отменили безвиз и для Узбекистана. Мы не решим до конца задачи СВО, пока не закроем или во всяком случае не упорядочим въезд мигрантов.

"СП ТВ": Проблема нехватки рабочих рук в России сохраняется. Сможем ли мы обойтись без мигрантов?

- Выход есть. Сошлюсь на брата министра обороны, доктора экономических наук Дмитрия Белоусова. Он обратил внимание на то, что уровень роботизации в России в 20 раз ниже, чем в Евросоюзе. При том, что доходы у нас всего вдвое меньше, чем в ЕС. Это значит, что мы можем себе позволить уровень механизации и автоматизации значительно больший, чем есть сейчас. А повышение уровня автоматизации вдвое, а то и втрое сократит потребность в иностранной рабочей силе.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263