Интергласс
Белый Парус
Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Югославия и Китай
Автор - сми    10-05-2025, 06:00

В годы Второй мировой войны весь мир сплотился в противостоянии нацистской Германии. Основной удар принял на себя Советский Союз, однако получил значительную поддержку со стороны союзников. В частности, Югославия задержала немецкое вторжение в СССР более чем на месяц, а сопротивление китайского народа внесло вклад в изменение хода Великой Отечественной войны.

Первое государство, оказавшее помощь Советскому Союзу в борьбе с нацизмом, стала Монголия, поставляя продовольствие, технику и деньги. Особенно важной была помощь в виде лошадей, которых монгольские скотоводы предоставили Красной Армии в виде дара, достигающего в общей сложности более 500 тысяч животных. Подробнее - в материале URA.RU.

Как Монголия помогала СССР во время Великой Отечественной войны

Немногие осведомлены о том, что Монголия стала первой страной, которая официально заявила о своей поддержке Советского Союза сразу после начала Великой Отечественной войны. Так, в период Великой Отечественной войны правительство Монгольской Народной Республики (МНР) поставило Советскому Союзу более 500 тысяч монгольских лошадей. Еще 32 тысячи лошадей были переданы монгольскими аратами в качестве личных добровольных пожертвований, пишет портал История.РФ. Отмечается, что практически каждая пятая лошадь в Красной Армии была монгольской.

"Неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком", - писал в воспоминаниях легендарный советский военачальник-кавалерист генерал Исса Плиев.

Эти лошади, отличавшиеся выносливостью и неприхотливостью, играли ключевую роль в доставке необходимых снабжений войскам: от одежды и пищи до медикаментов и оружия. Преодолевая сложные военные маршруты на монгольских скакунах, "мы убедились в их выносливости, силе и неприхотливости в еде". В короткие моменты передышки между сражениями лошади самостоятельно находили себе корм, питаясь травой и грызя кору деревьев, и всегда оставались готовыми к бою. Они инстинктивно чувствовали опасность наравне с своими хозяевами, двигались легко и бесшумно, что позволяло конному полку незамеченным подойти к врагу и атаковать его с тыла.

Монголия снабжала СССР техникой, продовольствием и отдала несколько годовых бюджетов

Монголия также оказывала помощь Советскому Союзу через финансирование производства военной техники. Так, была сформирована колонна из 53 бронированных машин, получившая название "Революционная Монголия". Кроме того, было отправлено шесть эшелонов, каждый из которых насчитывал 237 вагонов с теплой одеждой, продуктами питания и другими необходимыми товарами.

Доктор исторических наук Леонид Курас уточняет, в 1946 году объем предоставленной Монголией помощи был настолько значителен, что равнялся двум годовым бюджетам страны. Он писал в своих мемуарах "Воспоминания и размышления" маршал Георгий Жуков, передает интернет-издание "Столетие".

"На эти средства, в частности, было построено 53 танка, из них 32 танка Т-34, на бортах которых стояли славные имена Сухэ-Батора и других героев Монгольской Народной Республик"".

Пищевые запасы включали 316 тонн мяса, 26 758 тушек зеренов, 92 тонны масла, 84,8 тонны колбасных изделий, 12 954 килограмма варенья, 36 900 килограмм конфет и других сладостей, а также 70 400 килограмм печенья и другой кондитерской продукции. Также было подготовлено 480 ящиков водки. В список входили и 127 ящиков с общими подарками, а также 22 176 индивидуальных посылок.

"План Барбаросса": как Югославия отсрочила начало войны

19 октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта при поддержке подразделений Народно-освободительной армии Югославии в ходе девятого сталинского удара успешно прорвали оборону группировки вермахта "Сербия" и освободили столицу Югославии - Белград. Свидетельства участников событий подтверждают, что встреча советских солдат с местными жителями проходила в атмосфере всеобщего ликования.

"Между тем малоизвестным остается тот факт, что именно события в Югославии сорвали первоначальный график нападения Германии на Советский Союз. Согласно директиве № 21, получившей название "План Барбаросса" и подписанной Адольфом Гитлером 18 декабря 1940 года, завершение подготовки к военным действиям против СССР планировалось к 15 мая 1941 года".

В последующем распоряжении, отданном главнокомандующим сухопутными войсками фон Браухичем 31 января 1941 года, подчеркивалось, что после 10 марта любые изменения в планах наступления исключаются, если вторжение должно начаться в намеченный срок. Однако на Балканах складывалась неблагоприятная для Германии ситуация: итальянские войска терпели поражения в Греции от местных партизан и британских экспедиционных сил.

В этих условиях 1 марта немецкое командование приняло решение начать наступление на Грецию с территории Болгарии, чтобы обезопасить свои тылы от потенциальной угрозы со стороны англичан. Взамен от Югославии требовалось нейтралитет; для этого Гитлер обещал передать стране порт Салоники и гарантировал неприкосновенность ее границ. Генерал Йодль, начальник штаба оперативного руководства вермахта, позднее отмечал:

"Наши отношения с Югославией были столь деликатны, словно мы имели дело с оперной дивой". 25 марта глава югославского правительства Драгиша Цветкович подписал в Вене договор о присоединении страны к Тройственному пакту.

Однако уже на следующий день в Белграде начались массовые антинемецкие выступления, на которые вышли около 80 тысяч человек. Под лозунгом "Лучше смерть, чем рабство" белградцы выражали протест против союза с нацистской Германией. В ночь на 27 марта группа высших офицеров во главе с генералом ВВС Душаном Симовичем совершила государственный переворот, сместив правительство Цветковича и объявив о приостановке ратификации соглашения с Германией.

"Дата начала операции против Греции была перенесена на неделю, а наступление на Советский Союз отложено примерно на 4–6 недель. По свидетельству генерала Йодля на Международном трибунале, 1 апреля Гитлер утвердил новую дату нападения на СССР - 22 июня 1941 года. 7 апреля фон Браухич издал директиву о завершении подготовительных мероприятий к вечеру 21 июня".

В ночь на 6 апреля в Москве было подписано советско-югославское соглашение о дружбе и взаимопомощи, однако всего спустя несколько часов люфтваффе нанесло массированный удар по Белграду; город подвергся бомбардировке силами 150 самолетов, что привело к гибели порядка 17 тысяч мирных жителей. Вслед за этим германские войска вторглись на территорию Югославии.

Сопротивление оккупантам оказали главным образом сербские и черногорские части; словенские и хорватские подразделения оставили позиции. Уже через неделю Белград был занят немецкими войсками, а 18 апреля страна капитулировала. Потери со стороны Германии составили около 150 убитых и порядка 400 раненых.

"Тем не менее балканская кампания задержала начало операции против Советского Союза более чем на месяц. В результате немецкие войска подошли к Москве лишь к середине октября - в период осенней распутицы и наступающих холодов, сыгравших важную роль в последующем поражении вермахта под столицей СССР".

Таким образом, события в Югославии способствовали срыву планов гитлеровского командования и стали значимым фактором, позволившим Советскому Союзу выстоять в тяжелейший период Великой Отечественной войны и приблизить победу антифашистской коалиции.

Как Китай и СССР оказывали друг другу поддержку в ходе Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны Китай и Советский Союз сыграли ведущую роль в противостоянии японскому и немецкому фашизму, понеся при этом самые значительные человеческие и материальные потери. Обе страны, связанные традициями добрососедства, оказывали взаимную поддержку, совместными усилиями приближая победу над агрессорами.

Японское наступление нанесло ущерб интересам Советского Союза: контроль над Китайско-Восточной железной дорогой был утрачен, и советскому правительству пришлось продать свою долю по символической цене. Кроме того, действия Японии в регионе создали прямую угрозу безопасности дальневосточных территорий СССР.

С 1935 года на фоне продолжающейся агрессии Японии руководство Китая стало активнее развивать двусторонние отношения с СССР, взяв курс на сближение для совместного сопротивления японской угрозе. Тем временем международная обстановка продолжала ухудшаться: в ноябре 1936 года Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, направленный против Советского Союза.

В декабре того же года военные лидеры Чжан Сюэлян и Ян Хучэн организовали Сианьский инцидент, требуя прекращения гражданского противостояния в Китае. Советское руководство выступало за мирное урегулирование ситуации и поддерживало стремление Китая к национальному единству ради борьбы с японским фашизмом.

7 июля 1937 года Япония начала полномасштабную войну против Китая. Уже 13 августа развернулась битва за Шанхай, а 21 августа Китай и Советский Союз подписали Договор о ненападении, который стал основой для предоставления Китаю советской помощи в борьбе против японской агрессии. СССР оперативно приступил к оказанию экономической и военной поддержки слабому в экономическом отношении китайскому правительству.

Основная часть поставляемого вооружения оплачивалась за счет предоставленных кредитов: Китай получил три кредитные линии на общую сумму 250 миллионов долларов США, которые возвращались преимущественно товарами и сырьем - чаем, растительными маслами, медикаментами, металлами и другими необходимыми продуктами.

Помимо финансовой и материально-технической поддержки, Советский Союз оказал Китаю значительную помощь специалистами. Только в битве за Ухань участвовали 3 665 советских военных специалистов и свыше 200 военных советников. Всего же за время антияпонской войны в Китае служило около 5 тысяч советских добровольцев, включая летчиков; более 200 из них погибли, сражаясь за свободу и независимость Китая.

"Сопротивление китайского народа японским захватчикам внесло вклад в изменение хода Великой Отечественной войны: несмотря на постоянные призывы Гитлера к Японии напасть на Дальний Восток СССР, японское командование не реализовало эти планы - во многом благодаря героическому сопротивлению Китая, которое отвлекало значительные силы японской армии".

Маршал Советского Союза В.И. Чуйков в своих мемуарах "Миссия в Китае" отмечал: "...против Советского Союза Япония так и не выступила даже в самые трудные для нас годы войны, а Китай топила в крови. С этим очевидным и неоспоримым фактом нельзя не считаться тем, кто в какой-то мере хочет быть объективным". Сотрудничество между Китаем и Советским Союзом во времена Второй мировой войны стало важнейшим фактором достижения общей победы над фашистскими агрессорами.


Источник - ura.news


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113