Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану нужна «инклюзивная экономика»
Автор - Авазбек Атаханов    Вчера, 06:00

Международная миграция в современном мире — естественный процесс, и его остановить непросто невозможно, наоборот, эта тенденция усиливается практически во всех странах.

Исследователи отмечают, что главной причиной внешней миграции является не только безработица и бедность, которые тесно связаны друг с другом, но и желанием самореализоваться. Но сегодня будем вести речь о безработице и бедности.

Причем в разных странах применяются совершенно разные методы для решения этих проблем и то, что эффективно в Китае, неэффективно в других странах. Методы борьбы с безработицей и бедностью определяются властями конкретной страны.

Для эффективной реализации этих методов необходимо точно выявить соотношение спроса и предложения рабочей силы, а также социально-экономические стандарты жизни в отдельно взятой стране и регионе. Очевидно, что только государственная политика, которая учитывает все эти факторы, может принести результаты.

Если проблему бедности можно как-то решить, то сокращение безработицы является чрезвычайно сложной задачей. При этом невозможно выработать единый способ борьбы с безработицей, поэтому приходится использовать различные методы для решения этой проблемы. Не все меры является эффективными, так как степень их воздействия на уровень безработицы трудно проверить.

Рыночники-монетаристы считают такие меры несостоятельными, указывая на большие задержки в проявлении эффекта от этих мер, что, по их мнению, ведёт к непредсказуемости результатов. Более того, такие меры порождают эффект вытеснения частных инвестиций и увеличения госинвестиций, что в конечном итоге снижает рыночную конкуренцию.

Обращает внимание опыт США в борьбе с безработицей в период «Великой депрессии» (1929- 1939 гг.), в частности:

1) Ситуация была тогда настолько драматической, что правительство США было вынуждено непосредственно участвовать в создании рабочих мест за счёт государственных расходов, чаще всего для выполнения работ в интересах общества. Это были искусственно созданные рабочие места в области охраны окружающей среды, строительства автомобильных и железных дорог, очистка мест проживания от мусора и так далее. И такой подход показал свою эффективность.

2) Правительство США масштабно стимулировало большое и малое предпринимательство, что позволило относительно быстро создать очень много рабочих мест. Основным источником стимулирования бизнеса явилась банковская система, которая начала получать для этих целей финансовую поддержку от государства.

3) Учитывая, что американская экономика является целиком рыночной, все эти меры носили преимущественно косвенный характер путём регулирования налогообложения и кредитно-финансовых механизмов, а также применения инструментов субсидирования процентных ставок по кредиту и снижение налогов.

Опыт многих стран показывает, что если безработный не владеет информацией о наличии вакантных мест, то он не сможет устроиться на работу. Для решения этой проблемы в развитых странах созданы эффективные биржи труда, центры занятости и другие подобные частные или государственные структуры.

Не менее важны систематические исследования рынка труда. Это исследования структуры занятости на рынке труда, проблем учета безработицы, вопросов взаимодействия работника с работодателями, проблем занятости отдельных категорий населения, например, лиц с ограниченными возможностями, проблем организации работы службы занятости и её отдельных направлений. Именно поэтому в развитых странах правительства выделяют значительные средства для проведения подобных исследований.

Кроме того, эффективность использования трудовых ресурсов зависит от фактора мобильности рабочей силы, речь идет об их свободной миграции. Существует тенденция миграции рабочей силы из экономически отсталых районов в экономически развитые, что создаёт проблемы и там, и там.

Для решения этой проблемы правительства и региональные власти стремятся концентрировать усилия по борьбе с безработицей в тех районах, где она выше.

В СССР лица, не работавшие более четырех месяцев подряд, подлежали уголовной ответственности. Объяснялась такая мера тем, что каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом. Исключение делалось лишь для нетрудоспособных граждан и для домохозяек, имеющих детей. Кампания борьбы с тунеядством особых результатов не дала.

Безусловно, безработица является одной из причин внешней миграции. В связи с этим в обществе часто доминирует мнение о том, что люди покидают свою страны из-за отсутствия работы. Но это не всегда, проведенные социологические исследования показывают, что в большинстве случаев наши граждане не удовлетворены уровнем заработных плат в нашей республике и выезжают в другие страны на «заработки».

Таким образом, люди уезжают из страны не из-за отсутствия работы, а из-за уровня заработных плат, которая напрямую зависит от уровне производительных сил и их производительности. Примечательно, что сельское население более склонно к внешней миграции. В этом плане даже введенная частная собственность на землю не помогает.

В целом, проблема безработицы и бедности главным образом зависит от состояния национальной экономики. И здесь так же, как и в системе образования, надо учесть «инклюзивность», означающую полноценный охват всех категорий населения в удовлетворении своих насущных потребностей.

Речь идет о создании «инклюзивной экономики», которая и может обеспечить «инклюзивный рост». Суть «инклюзивной экономики» состоит в необходимости сокращения неравенства между различными группами людей, в целях достижения большей устойчивости общества, недопущения социальных взрывов и катаклизмов, смягчения последствий экономических кризисов и экологических угроз.

Инклюзивная экономика есть там, где основным мотивом выступает не коммерческий интерес, а гуманитарный, помочь любому человеку найти способ для самореализации. И этим системно должно заниматься государство, ведь хорошего государства не должно быть мало, что власть не только может, но даже и должна вмешиваться в экономические процессы, создавая условия для включения отстающих групп в процессы развития. В современной экономической науке понятие «инклюзивной экономики» продолжает разрабатываться, однако некоторые ключевые принципы уже определены и уложены в основу современных концепций планирования и управления экономикой, в том числе и на местном уровне.

Главная задача, чтобы каждый человек должен иметь доступ к основным потребностям для поддержания своей жизнедеятельности: пище, воде, одежде, здравоохранению, жилью, образованию, энергоресурсам.

Для того, чтобы результаты этого процесса были ощутимыми, экономический рост должен быть прочным и долгосрочным на основе справедливости и устойчивости. Почему для решения проблем с безработицей и бедностью обязательно надо применять принцип «инклюзивности», потому что формальные макроэкономические и статистические показатели экономического развития страны не отражают реальный уровень жизни населения.

Международные сравнения показывают, что лучшей устойчивостью к внешним угрозам и экономическим кризисам обладают страны с большей инклюзивностью социально- экономической системы, в которых приоритетом выступает решение социальных проблем в обществе и формирование политики, направленной на социальную защиту отдельных социальных категорий и выравнивание доходов.

Усиливается значение доступа к мобильной телефонной связи и широкополосного доступа к сети Интернет в качестве средства более эффективной социально-экономической интеграции уязвимых слоев. Отрадно, что в Кыргызстане стали серьезно заниматься вопросами креативного развития населения.

Пожалуй, только за последние четыре года в Кыргызстане начали системно заниматься вопросами инклюзивного развития населения. И здесь не только улучшение условий для развития малого и среднего бизнеса, повышение заработных плат и пенсий, но и улучшение инфраструктуры страны, повышение качества госуслуг. Конечно, не все идет гладко, не все сразу получается, но выстраивается доступная для всех система.

Ведь наибольшие относительные выгоды от доступа к государственной инфраструктуре транспорта, питьевого водоснабжения, санитарии, электроснабжения, образования и здравоохранения извлекают уязвимые слои общества. Но государству без активной поддержки своего курса со стороны региональных и местных органов самоуправления, большинство из которых лишь сидит на субсидиях и практически не имеет представления о своих полномочиях, будет очень сложно эффективно внедрять нужные механизмы и инструменты для обеспечения «инклюзивного» развития населения, без социальной интеграции и равенства общих благ на местах, активной работы органов местного самоуправления, которые должны стать гарантами справедливости и социальной защиты населения.

Авазбек Атаханов



: 1

Комментарии 1

  1. Ээээээээээ от Вчера, 09:58
    Не возможно понять разницу между безработицей и отсутствием заработных плат. Это как отсутствие еды и отсутствием возможности приобретения еды?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
Вчера, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
Вчера, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
Вчера, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
Вчера, 07:10
В майские праздники школам запрещено проводить экскурсии и походы со школьниками
Вчера, 07:09
Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию
Вчера, 06:49
Объем наличных денег в обращении продолжает расти — Нацбанк
Вчера, 06:48
Нет читателей. Сельские библиотеки в Кыргызстане ликвидируют
Вчера, 06:47
Стройка города Асмана откладывается: кабмин расторг соглашение с инвестором
30-04-2025, 21:00
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
30-04-2025, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
30-04-2025, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
30-04-2025, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
30-04-2025, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
30-04-2025, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
30-04-2025, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
30-04-2025, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
30-04-2025, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
30-04-2025, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
29-04-2025, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
29-04-2025, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
29-04-2025, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
29-04-2025, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
29-04-2025, 15:58
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
29-04-2025, 11:59
Глава кабмина назвал климатические инициативы приоритетом политики Кыргызстана
29-04-2025, 11:56
45 объектов на улице Курманжан Датка подлежат сносу из-за расширения дороги, - мэрия
29-04-2025, 07:09
В мэрии Бишкека рассказали о мерах борьбы с буллингом и рэкетом в школах
29-04-2025, 07:06
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
28-04-2025, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
28-04-2025, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
28-04-2025, 15:29
У соседей
США депортировали кыргызстанцев, узбекистанцев и казахстанцев: всех в Ташкент!
Вчера, 11:09
Настоящая независимость стоит дорого. За нее придется побороться
Вчера, 06:00
От рэпа до аниме: что движет субкультурами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Бюджетные дамбы и народные слёзы: кто наживается на паводках в Казахстане?
Вчера, 06:00
Из США в Узбекистан отправят специальный авиарейс с нелегальными мигрантами
30-04-2025, 06:58
Политкультура в странах Центральной Азии представляет собой сложный и многослойный феномен
30-04-2025, 06:00
ЛГБТ в Казахстане: между традициями и внешним давлением
30-04-2025, 06:00
Саудовская Аравия прекратила выдачу электронных виз гражданам Узбекистана и Таджикистана на время сезона хаджа
29-04-2025, 12:10
Социальные сети как угроза. Как цифровые платформы становятся рассадником наркотиков
29-04-2025, 08:34
В Казахстане продолжают запускать женские вагоны на местных маршрутах
29-04-2025, 07:05
"Цены там гораздо ниже" - что везут с собой узбекистанцы из Казахстана?
29-04-2025, 06:00
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
28-04-2025, 11:39
Мировые новости
Белорусская оппозиция решила найти замену исчезнувшему спикеру
Вчера, 06:00
Иностранным инвесторам могут запретить обратный выкуп акций компаний
Вчера, 06:00
Пропагандисты не брезгуют ничем, силясь втянуть Европу в большую войну
Вчера, 06:00
Аргентина рассекретила документы о сбежавших в страну нацистах
Вчера, 06:00
Потрясения на Уолл-стрит. Падение акций "Великолепной семерки" испытывает мировой рынок на прочность
Вчера, 06:00
Эрдоган и Трамп: два сапога – пара?
Вчера, 06:00
Испания проведет расследование блэкаута из-за возможного саботажа
30-04-2025, 07:01
Артистов-предателей начинают лишать гражданства
30-04-2025, 06:00
Куда отправятся северокорейцы из Курской области: Запорожье, Херсон или Киев?
30-04-2025, 06:00
Расценки звёзд за патриотизм. Кто отказался петь на 9 Мая?
30-04-2025, 06:00
Чьи доходы съедает крепкий рубль
30-04-2025, 06:00
НАТО отрабатывает сценарии захвата Калининградской области
30-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657