Интергласс
Белый Парус
О рейдах в банях и нефтяных заводах
Автор - Курбан Союнов    17-04-2025, 06:00

На неделе громкий резонанс вызвал рейд российской полиции в бане и жёсткое обращение с задержанными и поваленными на пол посетителями. Сам факт, когда полицейские в сапогах ходят по голым спинам поваленных людей, конечно, возмутителен. Но мы сейчас остановимся не на этом, шум от рейда скоро уляжется, и все участники продолжат заниматься своими делами. А о том с какой радостью это восприняли депутаты-популисты, чтобы заработать быстрые и несложные политические очки.

Вызванного на ковёр министра иностранных дел допытывали: когда мы сможем закупать нефть и газ в других местах? Невдомёк депутатам, что мы можем закупать хоть сегодня и в Иране, и в Азербайджане, и даже в Китае, об этом им министр и сказал. Но цена будет как минимум выше чем у российского сырья и даже если построят железную дорогу, то само строительство займёт несколько лет, после чего привезённую нефть нужно будет ещё переработать. На нашей хилой Джунде, которая больше простаивает чем работает сделать этого не получится, она не производит бензин высоких марок.

Значит, придётся строить новые заводы или хотя бы один завод. А кто будет строить? – нет у нас инженеров такой квалификации, чтобы построить нефтеперерабатывающий завод, производящий бензин высших марок. Можно их завезти, но они не будут работать за 100 тысяч сомов, придётся платить им 400-500 тысяч сомов, а кто сказал тогда, что бензин и дизтопливо, произведённые такими спецами будет стоить дешевле российского, азербайджанского, китайского или иранского, с их отлаженными цепочками поставок и собственными кадрами?

И вообще свой собственный НПЗ с прицелом работы только на наш внутренний рынок – это дело убыточное, это будет дороже и хуже по качеству для потребителя, который в конце концов и заплатит за этот популизм. Можно сказать, что этот НПЗ будет экспортировать свою продукцию, но страны-соседи будут жёстко защищать свои рынки, где уже давно сидят свои прикормленные олигархи. А экспортировать наш бензин в Европу, Австралию, США или Японию это идея утопическая и стороннику этой идеи нужно принимать медицинские препараты.

Так что на горизонте просматривается проект никак не меньше чем на 10 лет и то при условии, что в бюджете будут деньги и самое главное специалисты. Нефтеперерабатывающий завод - это не цех по производству салфеток или упаковке мороженой клубники, тут кадры нужно десятилетиями выращивать.

Даже продвинутая и технологически сильная Европа страдает от отсутствия поставок дешёвых российских газа и нефти. О том, что наш построенный в умах некоторых личностей собственный НПЗ или ещё какие-то объекты в случае настоящей конфронтации с Россией нас не спасёт.

Раздаются спровоцированные призывы лишить русский язык статуса официального. Политики-популисты не понимают, что русский язык именно им как воздух нужен, в который они могут постоянно тыкать и ссылаться на трудности. Если не будет русского языка, то и в них потребность исчезнет. Для примера напомним, что на следующих после 2014 года в украинский парламент радикальные националисты провалились, - после того как их требования были удовлетворены надобность в них сами отпала. Выдумывать дальше уже было нечего, а ничего другого кроме выкрикивания лозунгов и выдвижения никчёмных инициатив они не умеют. Так что я бы посоветовал популистам сдержать свой порыв и вести себя прагматичнее, чтобы маргинальная часть общества их выбирала. Это конечно не бог весть какой электорат, но он по крайней мере позволяем им вести сытную и нетяжёлую жизнь, необременённую тяжёлым умственным или физическим трудом.

Учить корейский, японский, английский и прочие языки чтобы наши граждане ездили на заработки туда? А кто сказал, что наши разбалованные московскими заработками граждане смогут конкурировать в Европе, США или Японии с гораздо менее прихотливыми и дешёвыми гражданами Бангладеш, Пакистана, Индии, Филиппин и Вьетнама, где суммарно проживают почти 2 миллиарда человек и которым наши собственные граждане проигрывают трудовую конкуренцию даже у себя в стране? И вообще идея превращаться в страну-супермаркет гастарбайтеров на любой язык идея так себе.

Так что нашим согражданам нужно выдохнуть спокойно, не вестись на провокации популистов и заняться своими делами. А нашим министерствам не реагировать по факту, а предупреждать подобного рода инциденты: проводить реальную, а не имитационную работу по легализации наши граждан в России. Организовывать обучающие семинары и консультации с привлечением работников российских министерств, создавать поддерживающие и обучающие приложения. Наши Министерство труда, социального обеспечения и миграции вместе с МИДом работают в основном по факту произошедшего, ограничиваясь малопонятными простым работягам разъяснениями на непонятном никому бюрократическом языке.

Самое главное нужно понять гражданам – эти яркие лозунги кричалки никакой пользы не принесут и они скорее свидетельство бессилия и отсутствия идей и апатии, чем признак того, что о них заботятся. Потому и поддерживать эти всплески не стоит. По крайней мере нервы целее будут.

Курбан Союнов 



: 9

Комментарии 9

  1. Жордан от 17 апреля 2025 06:40
    Ведь проблема в наших разбалованных гастарбайтерах. Вписатся за них, значит потерять лицо перед вечно добрым партнером. Почему наши решили, что в баню нельзя ходить русским? Они что, вконец потеряли берега? а дипломаты тоже потеряли берега
    1. Для тех кто в бронепоезде от 17 апреля 2025 07:19
      Абсурд, нет ни одного заявления или факта запрета посещения в баню Русским. Кыргызы толерантный народ, кто сказал где то что Русских не пускает и пошло сарафанный инфо.
      1. КПВ от 17 апреля 2025 08:25
        В таком случае и провокационное видео, которое вызвало переполох надо исследовать на предмет того, что оно сгенерировано искусственным интеллектом. Чтобы так вести себя как в видео, полицейских надо сильно разозлить не правда ли?
  2. Житель Иссык-Куля от 17 апреля 2025 07:11
    Очень правильная статья! Автору мое уважение.
  3. винница от 17 апреля 2025 10:18
    Чекистам есть над чем работать среди диаспор, среди них и черные, радикалы, черный нал. Связи диаспор с нашими беглыми политиками. Откуда деньги не простых мигрантов?
  4. кашкадер от 17 апреля 2025 13:16
    после прочтения данной статьи начинаешь понимать чьи уши торчат за скандалом с баней, и кому интересно и в чьих интересах рассорить Среднюю Азию и Россию.
    место расположения статьи можете найти в инете на странице Царьграда по заголовку статьи

    1. винница от 17 апреля 2025 20:57
      В спешке дать ноту это и есть подастся на провокацию. То ли замы, то ли министр так … не простительно для профецианального дипломата.
  5. вопрос от 17 апреля 2025 17:06
    Автору спасибо за статью. Реально мыслит человек, в отличие от наших депутатов и чиновников, которые пытаются раскачать эту тему и обвинить РФ в не лояльном отношении к нашим соотечественникам гастарбайтерам находящихся в РФ. И вообще, как кыргызу удалось открыть частную баню в Москве на 200 если не более мест, при "плохом" отношении к кыргызам? У нас в Бишкеке такой бани вроде нет.
    1. Житель от 18 апреля 2025 12:35
      Деньги и коррупция национальностей не имеют...

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659