Интергласс
Белый Парус
Киргизия ищет инвестора для строительства каскада гидроэлектростанций
Автор - НГ    16-04-2025, 06:00

Киргизия готова разморозить проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, включающего четыре станции. Министр энергетики республики Таалайбек Ибраев сообщил о ведущихся переговорах с российскими и зарубежными компаниями. К сотрудничеству готова компания и «РусГидро», предыдущий инвестор проекта, соглашение с которым было ранее расторгнуто Бишкеком.

Министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев на состоявшемся в Бишкеке конгрессе «Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий» выразил надежду, что в конце апреля или начале мая проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет возобновлен. Он также сообщил о ведущихся переговорах, в том числе с российскими компаниями, и о планах объявить конкурс среди инвесторов на строительство ГЭС в ближайшее время. 

Однако министр не уточнил ни потенциальных инвесторов, ни новую стоимость проекта.

В свою очередь, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству «РусГидро» Сергей Мачехин сообщил, что компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, несмотря на прежние разногласия. «У нас были разногласия по финансовым вопросам, но они не являются препятствием для сотрудничества. Компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС в любом приемлемом для сторон формате», – отметил Мачехин. По его словам, между сторонами уже состоялись первые переговоры. Однако их результаты пока не разглашаются.

Напомним, Россия и Киргизия в сентябре 2012 года договорились построить Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхне-Нарынский каскад (ВНК) ГЭС. Соглашение подписали министры энергетики двух стран Александр Новак и Автандил Калмамбетов в присутствии глав государств – Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева. Киргизский президент, подчеркивая ключевую роль России в реализации проекта, благодарил Путина за «поддержку и мудрость». Стоимость проекта на 2012 год оценивалась в 727 млн долл. ВНК должен был состоять из четырех гидроузлов на реке Нарын, Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3. Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 942,4 млн кВт-ч.

Однако ГЭС так и не была построена. В 2016 году Бишкек расторг соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1. Его причинами были названы отсутствие решений по финансированию и существенное удорожание российских кредитов. Несмотря на то что по контракту Бишкек в случае денонсации соглашения должен выплатить «РусГидро» вложенные 37 млн долл., Атамбаев решился на разрыв соглашения. Он рассчитывал, что придет другой инвестор и погасит задолженность. Инвестора нашли быстро – чешскую компанию Liglass Trading. Однако она оказалась несостоятельной, соглашение с ней киргизский парламент тоже денонсировал, долг так и остался за республикой. Длительный спор между Киргизией и «РусГидро» дошел до Гаагского суда. Разрешить проблему удалось лишь в феврале 2022 года. Москва и Бишкек договорились перевести 37 млн долл. во внутренний суверенный долг республики.

Киргизский политолог Марс Сариев отметил тогда в беседе с «НГ» (см. «НГ» от 18.10.18), что «в тот период строительство ВНК ГЭС рассматривалось как геополитический инструмент давления на Узбекистан, опасавшийся дефицита воды. С другой стороны, России было важно закрепить свое присутствие в регионе, чтобы предотвратить участие Китая, который также проявлял интерес к проекту». Однако после нормализации отношений России с Узбекистаном строительство ВНК ГЭС было приостановлено. Официальной причиной называлось финансовое обеспечение проекта.

Сегодня геополитическая ситуация изменилась. Россия стремится к укреплению дружественных отношений и сотрудничества со странами Центральной Азии. Это, вероятно, и объясняет возобновление интереса к проекту. Возможно, Россия видит в нем инструмент экономического влияния и способ укрепить свое присутствие в регионе в условиях растущей конкуренции со стороны Китая и других игроков. Кроме того, строительство ГЭС может стать важным фактором развития энергетики Киргизии, что также отвечает интересам России.

Вторая попытка найти инвестора на Верхне-Нарынский каскад была предпринята Киргизией в марте 2023 года. Министерство энергетики Киргизии и британская Minddock Limited подписали меморандум о взаимопонимании по строительству ВНК ГЭС, но и он был расторгнут в июле того же года из-за невыполнения обязательств.

Проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС имеет стратегическое значение для Киргизии, столкнувшейся в последние годы с дефицитом электроэнергии и вынужденной импортировать ее в том числе из Туркменистана. Соглашения об импорте с Ашхабадом действуют до 2026 года. Министр энергетики Ибраев сообщил о переговорах по поставкам электроэнергии в следующем году с Россией, Казахстаном и Узбекистаном.

Запуск ВНК ГЭС позволит Киргизии преодолеть внутренний энергодефицит и реализовать амбициозные планы по экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Ибраев заявил о намерении поставлять этим странам около 500 млн кВт-ч в период с мая по сентябрь. Для этих целей строится линия электропередач (ЛЭП) CASA-1000, которая обеспечит экспорт электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Напомним, недавно в Худжанде президентами Киргизии Садыром Жапаровым и Таджикистана Эмомали Рахмоном в рамках проекта CASA-1000 была запущена ЛЭП Датка–Согд, которая связала энергосистемы двух республик. Благодаря достигнутому миру между Киргизией и Таджикистаном, страны смогут экспортировать в Пакистан до 5 млрд кВт-ч электроэнергии ежегодно, что принесет им доход свыше 250 млн долл. Кроме того, интерес к покупке электроэнергии из Киргизии проявляет и Китай.

Это подтверждает подписанное в 2023 году инвестиционное соглашение между Киргизией и китайскими компаниями о строительстве Казарманского каскада ГЭС на реке Нарын. Проект мощностью 1160 МВт оценивается в 3 млрд долл. По оценке киргизского правительства, гидроэнергетический потенциал реки Нарын оценивается в 6,2 ГВт, что позволяет построить до 30 ГЭС.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-14/1_9234_investor.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865