Интергласс
Белый Парус
Киргизия ищет инвестора для строительства каскада гидроэлектростанций
Автор - НГ    16-04-2025, 06:00

Киргизия готова разморозить проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, включающего четыре станции. Министр энергетики республики Таалайбек Ибраев сообщил о ведущихся переговорах с российскими и зарубежными компаниями. К сотрудничеству готова компания и «РусГидро», предыдущий инвестор проекта, соглашение с которым было ранее расторгнуто Бишкеком.

Министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев на состоявшемся в Бишкеке конгрессе «Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий» выразил надежду, что в конце апреля или начале мая проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет возобновлен. Он также сообщил о ведущихся переговорах, в том числе с российскими компаниями, и о планах объявить конкурс среди инвесторов на строительство ГЭС в ближайшее время. 

Однако министр не уточнил ни потенциальных инвесторов, ни новую стоимость проекта.

В свою очередь, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству «РусГидро» Сергей Мачехин сообщил, что компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, несмотря на прежние разногласия. «У нас были разногласия по финансовым вопросам, но они не являются препятствием для сотрудничества. Компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС в любом приемлемом для сторон формате», – отметил Мачехин. По его словам, между сторонами уже состоялись первые переговоры. Однако их результаты пока не разглашаются.

Напомним, Россия и Киргизия в сентябре 2012 года договорились построить Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхне-Нарынский каскад (ВНК) ГЭС. Соглашение подписали министры энергетики двух стран Александр Новак и Автандил Калмамбетов в присутствии глав государств – Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева. Киргизский президент, подчеркивая ключевую роль России в реализации проекта, благодарил Путина за «поддержку и мудрость». Стоимость проекта на 2012 год оценивалась в 727 млн долл. ВНК должен был состоять из четырех гидроузлов на реке Нарын, Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3. Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 942,4 млн кВт-ч.

Однако ГЭС так и не была построена. В 2016 году Бишкек расторг соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1. Его причинами были названы отсутствие решений по финансированию и существенное удорожание российских кредитов. Несмотря на то что по контракту Бишкек в случае денонсации соглашения должен выплатить «РусГидро» вложенные 37 млн долл., Атамбаев решился на разрыв соглашения. Он рассчитывал, что придет другой инвестор и погасит задолженность. Инвестора нашли быстро – чешскую компанию Liglass Trading. Однако она оказалась несостоятельной, соглашение с ней киргизский парламент тоже денонсировал, долг так и остался за республикой. Длительный спор между Киргизией и «РусГидро» дошел до Гаагского суда. Разрешить проблему удалось лишь в феврале 2022 года. Москва и Бишкек договорились перевести 37 млн долл. во внутренний суверенный долг республики.

Киргизский политолог Марс Сариев отметил тогда в беседе с «НГ» (см. «НГ» от 18.10.18), что «в тот период строительство ВНК ГЭС рассматривалось как геополитический инструмент давления на Узбекистан, опасавшийся дефицита воды. С другой стороны, России было важно закрепить свое присутствие в регионе, чтобы предотвратить участие Китая, который также проявлял интерес к проекту». Однако после нормализации отношений России с Узбекистаном строительство ВНК ГЭС было приостановлено. Официальной причиной называлось финансовое обеспечение проекта.

Сегодня геополитическая ситуация изменилась. Россия стремится к укреплению дружественных отношений и сотрудничества со странами Центральной Азии. Это, вероятно, и объясняет возобновление интереса к проекту. Возможно, Россия видит в нем инструмент экономического влияния и способ укрепить свое присутствие в регионе в условиях растущей конкуренции со стороны Китая и других игроков. Кроме того, строительство ГЭС может стать важным фактором развития энергетики Киргизии, что также отвечает интересам России.

Вторая попытка найти инвестора на Верхне-Нарынский каскад была предпринята Киргизией в марте 2023 года. Министерство энергетики Киргизии и британская Minddock Limited подписали меморандум о взаимопонимании по строительству ВНК ГЭС, но и он был расторгнут в июле того же года из-за невыполнения обязательств.

Проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС имеет стратегическое значение для Киргизии, столкнувшейся в последние годы с дефицитом электроэнергии и вынужденной импортировать ее в том числе из Туркменистана. Соглашения об импорте с Ашхабадом действуют до 2026 года. Министр энергетики Ибраев сообщил о переговорах по поставкам электроэнергии в следующем году с Россией, Казахстаном и Узбекистаном.

Запуск ВНК ГЭС позволит Киргизии преодолеть внутренний энергодефицит и реализовать амбициозные планы по экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Ибраев заявил о намерении поставлять этим странам около 500 млн кВт-ч в период с мая по сентябрь. Для этих целей строится линия электропередач (ЛЭП) CASA-1000, которая обеспечит экспорт электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Напомним, недавно в Худжанде президентами Киргизии Садыром Жапаровым и Таджикистана Эмомали Рахмоном в рамках проекта CASA-1000 была запущена ЛЭП Датка–Согд, которая связала энергосистемы двух республик. Благодаря достигнутому миру между Киргизией и Таджикистаном, страны смогут экспортировать в Пакистан до 5 млрд кВт-ч электроэнергии ежегодно, что принесет им доход свыше 250 млн долл. Кроме того, интерес к покупке электроэнергии из Киргизии проявляет и Китай.

Это подтверждает подписанное в 2023 году инвестиционное соглашение между Киргизией и китайскими компаниями о строительстве Казарманского каскада ГЭС на реке Нарын. Проект мощностью 1160 МВт оценивается в 3 млрд долл. По оценке киргизского правительства, гидроэнергетический потенциал реки Нарын оценивается в 6,2 ГВт, что позволяет построить до 30 ГЭС.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-14/1_9234_investor.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659