Интергласс
Белый Парус
Киргизия ищет инвестора для строительства каскада гидроэлектростанций
Автор - НГ    16-04-2025, 06:00

Киргизия готова разморозить проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, включающего четыре станции. Министр энергетики республики Таалайбек Ибраев сообщил о ведущихся переговорах с российскими и зарубежными компаниями. К сотрудничеству готова компания и «РусГидро», предыдущий инвестор проекта, соглашение с которым было ранее расторгнуто Бишкеком.

Министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев на состоявшемся в Бишкеке конгрессе «Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий» выразил надежду, что в конце апреля или начале мая проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет возобновлен. Он также сообщил о ведущихся переговорах, в том числе с российскими компаниями, и о планах объявить конкурс среди инвесторов на строительство ГЭС в ближайшее время. 

Однако министр не уточнил ни потенциальных инвесторов, ни новую стоимость проекта.

В свою очередь, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству «РусГидро» Сергей Мачехин сообщил, что компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, несмотря на прежние разногласия. «У нас были разногласия по финансовым вопросам, но они не являются препятствием для сотрудничества. Компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС в любом приемлемом для сторон формате», – отметил Мачехин. По его словам, между сторонами уже состоялись первые переговоры. Однако их результаты пока не разглашаются.

Напомним, Россия и Киргизия в сентябре 2012 года договорились построить Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхне-Нарынский каскад (ВНК) ГЭС. Соглашение подписали министры энергетики двух стран Александр Новак и Автандил Калмамбетов в присутствии глав государств – Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева. Киргизский президент, подчеркивая ключевую роль России в реализации проекта, благодарил Путина за «поддержку и мудрость». Стоимость проекта на 2012 год оценивалась в 727 млн долл. ВНК должен был состоять из четырех гидроузлов на реке Нарын, Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3. Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 942,4 млн кВт-ч.

Однако ГЭС так и не была построена. В 2016 году Бишкек расторг соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1. Его причинами были названы отсутствие решений по финансированию и существенное удорожание российских кредитов. Несмотря на то что по контракту Бишкек в случае денонсации соглашения должен выплатить «РусГидро» вложенные 37 млн долл., Атамбаев решился на разрыв соглашения. Он рассчитывал, что придет другой инвестор и погасит задолженность. Инвестора нашли быстро – чешскую компанию Liglass Trading. Однако она оказалась несостоятельной, соглашение с ней киргизский парламент тоже денонсировал, долг так и остался за республикой. Длительный спор между Киргизией и «РусГидро» дошел до Гаагского суда. Разрешить проблему удалось лишь в феврале 2022 года. Москва и Бишкек договорились перевести 37 млн долл. во внутренний суверенный долг республики.

Киргизский политолог Марс Сариев отметил тогда в беседе с «НГ» (см. «НГ» от 18.10.18), что «в тот период строительство ВНК ГЭС рассматривалось как геополитический инструмент давления на Узбекистан, опасавшийся дефицита воды. С другой стороны, России было важно закрепить свое присутствие в регионе, чтобы предотвратить участие Китая, который также проявлял интерес к проекту». Однако после нормализации отношений России с Узбекистаном строительство ВНК ГЭС было приостановлено. Официальной причиной называлось финансовое обеспечение проекта.

Сегодня геополитическая ситуация изменилась. Россия стремится к укреплению дружественных отношений и сотрудничества со странами Центральной Азии. Это, вероятно, и объясняет возобновление интереса к проекту. Возможно, Россия видит в нем инструмент экономического влияния и способ укрепить свое присутствие в регионе в условиях растущей конкуренции со стороны Китая и других игроков. Кроме того, строительство ГЭС может стать важным фактором развития энергетики Киргизии, что также отвечает интересам России.

Вторая попытка найти инвестора на Верхне-Нарынский каскад была предпринята Киргизией в марте 2023 года. Министерство энергетики Киргизии и британская Minddock Limited подписали меморандум о взаимопонимании по строительству ВНК ГЭС, но и он был расторгнут в июле того же года из-за невыполнения обязательств.

Проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС имеет стратегическое значение для Киргизии, столкнувшейся в последние годы с дефицитом электроэнергии и вынужденной импортировать ее в том числе из Туркменистана. Соглашения об импорте с Ашхабадом действуют до 2026 года. Министр энергетики Ибраев сообщил о переговорах по поставкам электроэнергии в следующем году с Россией, Казахстаном и Узбекистаном.

Запуск ВНК ГЭС позволит Киргизии преодолеть внутренний энергодефицит и реализовать амбициозные планы по экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Ибраев заявил о намерении поставлять этим странам около 500 млн кВт-ч в период с мая по сентябрь. Для этих целей строится линия электропередач (ЛЭП) CASA-1000, которая обеспечит экспорт электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Напомним, недавно в Худжанде президентами Киргизии Садыром Жапаровым и Таджикистана Эмомали Рахмоном в рамках проекта CASA-1000 была запущена ЛЭП Датка–Согд, которая связала энергосистемы двух республик. Благодаря достигнутому миру между Киргизией и Таджикистаном, страны смогут экспортировать в Пакистан до 5 млрд кВт-ч электроэнергии ежегодно, что принесет им доход свыше 250 млн долл. Кроме того, интерес к покупке электроэнергии из Киргизии проявляет и Китай.

Это подтверждает подписанное в 2023 году инвестиционное соглашение между Киргизией и китайскими компаниями о строительстве Казарманского каскада ГЭС на реке Нарын. Проект мощностью 1160 МВт оценивается в 3 млрд долл. По оценке киргизского правительства, гидроэнергетический потенциал реки Нарын оценивается в 6,2 ГВт, что позволяет построить до 30 ГЭС.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-14/1_9234_investor.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Байсалов встретился с послом Украины
Сегодня, 17:28
КР и РФ разработают принципы единого образовательного пространства
Сегодня, 17:24
МИД призвал кыргызстанцев в США строго соблюдать миграционное законодательство
Сегодня, 17:23
Сезон дорожных работ в Бишкеке завершится к ноябрю
Сегодня, 17:22
Приехавшие из Кореи в КР врачи боялись за свою безопасность
Сегодня, 15:36
Депутат ЖК просит проверить всех граждан на наркотики
Сегодня, 13:19
В Кыргызстане ужесточили правила продажи молочных продуктов
Сегодня, 13:17
Город должен расти в высоту. Чиновник прокомментировал вопрос реновации в Бишкеке
Сегодня, 13:15
В ЖК принят законопроект о спецтерритории «Тамчы» с особым правовым режимом
Сегодня, 12:42
«Офшор может превратиться в стиральную машину», - депутат предупреждает о рисках проекта закона о территории «Тамчы»
Сегодня, 12:41
В парламенте разгорелся спор между депутатом и министром о роли иностранцев в арбитраже инвестиционного проекта «Тамчы»
Сегодня, 12:38
Выпускников-контрактников обяжут отрабатывать в госбольницах
Сегодня, 12:36
В Кыргызстане на русском языке говорят 80 процентов населения — Минпросвещения
Сегодня, 10:57
Деревья деградированы, ирригация изношена. О проблемах озеленения Бишкека
Сегодня, 10:54
Поступили сообщения о бомбах в двух торговых центрах Бишкека
Сегодня, 08:09
Какие финансовые операции попадут под особый контроль?
Сегодня, 06:15
В центре Бишкека в правительственном сквере вырубят деревья
Сегодня, 06:05
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
Вчера, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
Вчера, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
Вчера, 15:50
В Бишкеке массовое отравление — пострадали 12 человек
Вчера, 15:49
Блэкаут в Бишкеке. Энергетики объяснили причины спустя сутки
Вчера, 15:42
Более 120 бишкекских автобусов выставляют в залог
Вчера, 12:52
Запасы золота в Кыргызстане составляют 52 тонны — Нацбанк
Вчера, 12:51
Дастан Бекешев требует отменить принудительную эвакуацию машин
Вчера, 12:50
Комиссия БГК одобрила концепцию избавления Бишкека от проводов
Вчера, 11:30
На Иссык-Куле проходит первая конференция ОДКБ по кибербезопасности
Вчера, 10:35
Сбой в электроснабжении вызвал перебои в подаче воды по всему Бишкеку
Вчера, 10:34
В Бишкеке продолжается демонтаж незаконных объектов
Вчера, 08:43
Мошенники придумали очередную схему обмана: Нацбанк призывает к бдительности
Вчера, 08:41
У соседей
В Казахстане в результате урагана повреждены десятки зданий, погиб человек
Сегодня, 11:00
Мигрантская статистика в России. Не все приезжают работать
Сегодня, 07:10
Россия и Узбекистан договорились вместе решать миграционные вопросы — Путин
Сегодня, 06:03
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Сегодня, 00:00
О лживой политике Запада в отношении Ирана
Сегодня, 00:00
Центральная Азия растет быстрее Европы – прогноз Всемирного банка
Сегодня, 00:00
Личные данные 16 млн казахстанцев слили в интернет, - TSARKA
Вчера, 11:35
Таможня Казахстана ужесточила порядок досмотра грузов на границе с Россией
Вчера, 11:33
Масимов тяжело болен? Министр внутренних дел Казахстана рассказал о состоянии экс-главы КНБ
Вчера, 11:32
Си Цзиньпин призвал страны Центральной Азии продвигать сотрудничество в рамках "Пояса и пути"
Вчера, 08:46
В КТК хотят, чтобы Украина ответила за удар по нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская"
Вчера, 08:44
Конфликт Израиля и Ирана ставит под удар Центральную Азию
Вчера, 00:00
Мировые новости
WP узнала, о чем Иран предупредил Катар
Сегодня, 17:52
Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025
Сегодня, 13:00
Эрдоган ждет Пашиняна с историческим визитом
Сегодня, 12:59
Банкиры считают равновесным курс в 100 рублей за доллар
Сегодня, 12:46
На Солнце произошла мощная вспышка
Сегодня, 12:40
Путин получил приглашение на саммит G20
Сегодня, 00:00
«Гоните прочь всех тех, кто призывает встать на борьбу с мусульманами»
Сегодня, 00:00
От борьбы с иноагентами никто не уйдет
Сегодня, 00:00
В Европе создается экономика жертвы
Сегодня, 00:00
Цены новостроек отстают от общей инфляции
Сегодня, 00:00
Ученых озадачила таинственная "дыра" в океане
Сегодня, 00:00
Во льдах Антарктиды обнаружили загадочные сигналы
Сегодня, 00:00
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений
Сегодня, 00:00
Почему Россия не использует «Орешник» против Украины
Сегодня, 00:00
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Сегодня, 00:00
Вашингтон охладел к оружейным сделкам с Зеленским
Сегодня, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,7686
CNY 12,1764
KZT 0,1680
RUB 1,1169