Интергласс
Белый Парус
Киргизия ищет инвестора для строительства каскада гидроэлектростанций
Автор - НГ    16-04-2025, 06:00

Киргизия готова разморозить проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, включающего четыре станции. Министр энергетики республики Таалайбек Ибраев сообщил о ведущихся переговорах с российскими и зарубежными компаниями. К сотрудничеству готова компания и «РусГидро», предыдущий инвестор проекта, соглашение с которым было ранее расторгнуто Бишкеком.

Министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев на состоявшемся в Бишкеке конгрессе «Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий» выразил надежду, что в конце апреля или начале мая проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет возобновлен. Он также сообщил о ведущихся переговорах, в том числе с российскими компаниями, и о планах объявить конкурс среди инвесторов на строительство ГЭС в ближайшее время. 

Однако министр не уточнил ни потенциальных инвесторов, ни новую стоимость проекта.

В свою очередь, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству «РусГидро» Сергей Мачехин сообщил, что компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, несмотря на прежние разногласия. «У нас были разногласия по финансовым вопросам, но они не являются препятствием для сотрудничества. Компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС в любом приемлемом для сторон формате», – отметил Мачехин. По его словам, между сторонами уже состоялись первые переговоры. Однако их результаты пока не разглашаются.

Напомним, Россия и Киргизия в сентябре 2012 года договорились построить Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхне-Нарынский каскад (ВНК) ГЭС. Соглашение подписали министры энергетики двух стран Александр Новак и Автандил Калмамбетов в присутствии глав государств – Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева. Киргизский президент, подчеркивая ключевую роль России в реализации проекта, благодарил Путина за «поддержку и мудрость». Стоимость проекта на 2012 год оценивалась в 727 млн долл. ВНК должен был состоять из четырех гидроузлов на реке Нарын, Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3. Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 942,4 млн кВт-ч.

Однако ГЭС так и не была построена. В 2016 году Бишкек расторг соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1. Его причинами были названы отсутствие решений по финансированию и существенное удорожание российских кредитов. Несмотря на то что по контракту Бишкек в случае денонсации соглашения должен выплатить «РусГидро» вложенные 37 млн долл., Атамбаев решился на разрыв соглашения. Он рассчитывал, что придет другой инвестор и погасит задолженность. Инвестора нашли быстро – чешскую компанию Liglass Trading. Однако она оказалась несостоятельной, соглашение с ней киргизский парламент тоже денонсировал, долг так и остался за республикой. Длительный спор между Киргизией и «РусГидро» дошел до Гаагского суда. Разрешить проблему удалось лишь в феврале 2022 года. Москва и Бишкек договорились перевести 37 млн долл. во внутренний суверенный долг республики.

Киргизский политолог Марс Сариев отметил тогда в беседе с «НГ» (см. «НГ» от 18.10.18), что «в тот период строительство ВНК ГЭС рассматривалось как геополитический инструмент давления на Узбекистан, опасавшийся дефицита воды. С другой стороны, России было важно закрепить свое присутствие в регионе, чтобы предотвратить участие Китая, который также проявлял интерес к проекту». Однако после нормализации отношений России с Узбекистаном строительство ВНК ГЭС было приостановлено. Официальной причиной называлось финансовое обеспечение проекта.

Сегодня геополитическая ситуация изменилась. Россия стремится к укреплению дружественных отношений и сотрудничества со странами Центральной Азии. Это, вероятно, и объясняет возобновление интереса к проекту. Возможно, Россия видит в нем инструмент экономического влияния и способ укрепить свое присутствие в регионе в условиях растущей конкуренции со стороны Китая и других игроков. Кроме того, строительство ГЭС может стать важным фактором развития энергетики Киргизии, что также отвечает интересам России.

Вторая попытка найти инвестора на Верхне-Нарынский каскад была предпринята Киргизией в марте 2023 года. Министерство энергетики Киргизии и британская Minddock Limited подписали меморандум о взаимопонимании по строительству ВНК ГЭС, но и он был расторгнут в июле того же года из-за невыполнения обязательств.

Проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС имеет стратегическое значение для Киргизии, столкнувшейся в последние годы с дефицитом электроэнергии и вынужденной импортировать ее в том числе из Туркменистана. Соглашения об импорте с Ашхабадом действуют до 2026 года. Министр энергетики Ибраев сообщил о переговорах по поставкам электроэнергии в следующем году с Россией, Казахстаном и Узбекистаном.

Запуск ВНК ГЭС позволит Киргизии преодолеть внутренний энергодефицит и реализовать амбициозные планы по экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Ибраев заявил о намерении поставлять этим странам около 500 млн кВт-ч в период с мая по сентябрь. Для этих целей строится линия электропередач (ЛЭП) CASA-1000, которая обеспечит экспорт электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Напомним, недавно в Худжанде президентами Киргизии Садыром Жапаровым и Таджикистана Эмомали Рахмоном в рамках проекта CASA-1000 была запущена ЛЭП Датка–Согд, которая связала энергосистемы двух республик. Благодаря достигнутому миру между Киргизией и Таджикистаном, страны смогут экспортировать в Пакистан до 5 млрд кВт-ч электроэнергии ежегодно, что принесет им доход свыше 250 млн долл. Кроме того, интерес к покупке электроэнергии из Киргизии проявляет и Китай.

Это подтверждает подписанное в 2023 году инвестиционное соглашение между Киргизией и китайскими компаниями о строительстве Казарманского каскада ГЭС на реке Нарын. Проект мощностью 1160 МВт оценивается в 3 млрд долл. По оценке киргизского правительства, гидроэнергетический потенциал реки Нарын оценивается в 6,2 ГВт, что позволяет построить до 30 ГЭС.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-14/1_9234_investor.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Вчера, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Вчера, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
26-11-2025, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
26-11-2025, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
26-11-2025, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
26-11-2025, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
26-11-2025, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156