Интергласс
Белый Парус
В Кыргызстане предлагают вернуться к идее поворота сибирских рек в Центральную Азию
Автор - АКИпресс    27-03-2025, 16:44

Tazabek - Целесообразно пересмотреть актуальность проекта по повороту сибирских рек в Центральную Азию. Такую точку зрения 27 марта озвучил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов на круглом столе в Бишкеке на тему водной дипломатии.

Секретарь Совбеза напомнил, что проект под названием "Поворот сибирских рек" обсуждался в Советском Союзе в 20-х годах XX-го века. Основная идея проекта заключалась в перераспределении стока Иртыша, Оби, Тобола и других рек в союзные республики, остро нуждающиеся в пресной воде - Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Этими мерами, по словам Иманкулова, планировалось предотвратить экологическую катастрофу, связанную с высыханием Аральского моря. Ожидалось, что проект улучшит условия для сельского хозяйства, создаст новые условия для судоходства, рыболовства и положительно повлияет на экономику.

"Однако проект так и не был реализован из-за дороговизны, сложности воплощения в жизнь, и критики специалистов и общественности. Несмотря на это, проект показал новые направления для дальнейших исследований и обсуждения по вопросам экологии и водными ресурсами. В нынешних условиях обострения водного дефицита, возможно, было бы целесообразным пересмотреть актуальность данной идеи", - сказал Иманкулов.

Секретарь Совбеза добавил, что переброска излишков воды из одного региона в другой, более нуждающийся, могла бы проходить через современные трубопроводные системы, что снизило бы экологические последствия и создало новые рабочие места.


Источник - Tazabek


: 25

Комментарии 25

  1. 01 от 27 марта 2025 17:56
    этот проект Утопия и поэтому он никогда не будет реализован
  2. Айя от 27 марта 2025 18:44
    Такой проект предлагал в своё время Назарбаев. Он предлогал постороить канал на средства Казахстана и покупать воду у России по хорошей цене. Проект дорогой был. но Казахстан бы нашёл такую сумму. У Киргизии столько денег не будет. А Казахстан ввязываться в такую авантюру ввязваться не будет. после всего случившегося . Не будет больше никаких планов на общие проекты
    1. Оракул от 27 марта 2025 19:53
      После отрицательного единения субъектов рф, разворот сибирских рек в сторону стран ЦАР, до Арала и строительство судоходного канал Каспий - Черное море будет реализовано новым поколением этих стран. По руслу древней реки Узбой построить судоходный канал из Арала в Каспий. Если путин реализовал эти проекты то все страны ЦАР стали его самыми стойкими сторонниками. Но он думает, что угрозы дешевле и лучше.
      1. КПВ от 28 марта 2025 10:06
        Вам неудачникам - подпиндосникам, лишь бы фамилию Путин написать с маленькой буквы, похвастаться призрачным богатством, при этом унизив соседа ( у киргизов денег не хватит...). Киргизы по воде по-богаче вас будут. Им таких проектов и не надо. Но вы, умники думаете, что вот так просто можно взять и перекачать огромную массу воды куда вам заблагорассудится ? Вам невдомёк, что Земля - живой, разумный организм. Русла рек образовались не сами собой, и не как попало. Реки - это кровеносная система Земли. Сначала у себя в организме попробуйте в какую - нибудь задницу направить больше крови, чем в мозг. Что из этого получиться? Почитайте немецкого учёного Виктор Шаубергера, его работы по воде. Опасно даже спрямлять русла рек, не то, чтобы поворачивать их вспять. Слава Богу, что при союзе не состоялся этот проект. И дай Бог, что бы ни когда не состоялся!
      2. винница от 28 марта 2025 13:49
        ЦАР??? Это у нас, Цетрально-Африканская Республика что делает??? Или новое государство появился?
  3. прохожий от 27 марта 2025 19:31
    стройте планы реалистичные , например : решайте вопрос общественных туалетов с столице . Это очень нужный и вполне исполнимый проект. И все скажут спасибо.
  4. Жора от 27 марта 2025 20:32
    Губу накатал и сам не понял, что сказал. Хорошо когда кто-то со стороны помогает, и страны ЦАР сохраняют независимость на бумаге.
  5. винница от 27 марта 2025 21:40
    Смешно. Тогда был Ленин и большевики, интернационалисты трудящихся. Сейчас когда на Земле климат меняется, начался масштабно засуха, будет голод, вода со временем будет дороже бензина, кто от себя воду и реки будут менять?
  6. Рекрут от 28 марта 2025 00:57
    Идея разворота рек появилась в СССР. Теперь уже его нет. Странно, что все озаботились этим проектом! Кроме РФ! Ребята, России это не нужно!
  7. Айя от 28 марта 2025 11:01
    Для КПВ У Казахстана совсем не призрачное богатство -не выдавайте желаемое за действительное. Казахстан 33 года не революциями занимался, а что-нибудь строил- газопроводы, нефтепроводы. НШП, заводы. А сейчас эта активность усилилась в разы-строительство гиганта химпроизводства в Атырау, новая сеть газопроводов в Китай. КЗ включён в программу обеспечения Германии водородом. Только в 2024 году началось строительство более сотни новых производственных мощностей. А то , что у Киргизии не хватит средств в одиночку вытянуть такой проект-это просто констатация факта. Когда НАН предлагал, речь шла о 3-х миллиардах,а сейчас смело умножайте на 2, или даже на 3. Далее читайте внимательно статью. В ней говорится, что поднял эту тему именно секретарь совбеза КР Иманкулов. Значит эта вода нужна именно Киргизии. Повторяюсь-Казахстан не влезет ни в один проект с Россией, каким бы выгодным он не оказалмя. Пример Европы перед нами- бездумно залезли в проекты с РФ, не понимая что Россия не живёт по законам, она живёт по понятиям
  8. кашкадер от 28 марта 2025 12:58
    1) кто платить за банкет будет?
    2) наххх это РФ?
    3) то что земли около канала будут заболочены со временем и выйдут из земель сельхоз назначения в РФ это никого не волнует?
    4) казахия будет у себя русофобию плодить а Россия должна им воду доставлять? это если и возможно было сделать то только в единой тогда стране СССР, сейчас все сами за себя, поэтому почему это вообще предлагают РФ страны ЦА, даже не предлагают а начинают требовать уже.
    5) а ЦА гуманитарку в РФ хоть раз поставила с начала СВО, так скажем дружески помочь ближайшему соседу или только укропам поставлять может? а теперь воду требует, сразу вспомнив что казахия в содружестве с Россией состоит? получается казахия как двуликий а,нуС, тут друзья тут не друзья?

    Цитата: Айя
    В ней говорится, что поднял эту тему именно секретарь совбеза КР Иманкулов.


    рядом статья "Казахстан – Россия: абсурдные мечтания о "повороте рек" и реальные дела", поэтому тут не только Иманкулов эту тему поднимает, да и ваш прохиндей НАН тоже (сами же говорите) что поднимал эту тему в 90-2000 года. так что казахистан тоже заинтересован в воде а не только КР.
  9. Айя от 28 марта 2025 13:40
    Для кашкадер Сколько воды с тех пор утекло? За это время мы многое поняли про Россию. про планы России. про методы как Россия ведёт дела в бизнесе, про то, что в России не работают законы, зато все живут по понятиям. Какая-то придурковатая тётя что-то там вякнула про этот канал-она не официальное лицо . Просто поумничать решила
  10. винница от 28 марта 2025 13:50
    Иманкулову надо хорошо почитать историю и географию, геоэкономики, геофизику, прежде чем такое сказать
  11. кашкадер от 28 марта 2025 17:18
    Цитата: Айя
    Для кашкадер Сколько воды с тех пор утекло? За это время мы многое поняли про Россию. про планы России. про методы как Россия ведёт дела в бизнесе, про то, что в России не работают законы, зато все живут по понятиям. Какая-то придурковатая тётя что-то там вякнула про этот канал-она не официальное лицо . Просто поумничать решила

    согласен, России тоже не интересен этот проект, поняла Россия что казахи не надежный тыл и продадут за кусок пиццы. поэтому и не будут работать в казахией, а Кыргызам воду по трубам поставят, договорятся.
  12. Айя от 28 марта 2025 17:52
    Для кашкадер Флаг вам в руки. Только свежо предание, но верится с трудом . Все 33 года после развала СССР , Россия старается не помогать развитию Киргизии. Видимо потому, что России нужен нестабильный регион САР, всякая стабильность и благополучие этого региона не в интересах России
    1. винница от 29 марта 2025 00:00
      Конечно, в интересах англосаксов. Помогут как хохлам. Еще сделают должниками и ресурсы недр конфискуют.
  13. Айя от 29 марта 2025 12:44
    Для винница Англосаксы не вмешиваются в дела Киргизии, считая что это сфера интересов России. Только Россия не разбежалась помогать Киргизии. кроме подачек в виде топлива со скидками в цене или кредитов со списанием, РФ ничего не предоставляет, Это как наживка. на которую ловят , чтобы держать на крючке. Но этого не достаточно, чтобы сделать Кргизию процветающей, стабильной.
  14. Ассасин от Вчера, 04:11
    При желании воду спокойно можно перебросить по трубам. Ведь по тем же трубам газ идёт в Европу и др страны.
  15. вопрос от Вчера, 14:28
    Как говорится: "Спасение утопающих, дело самих утопающих". Халява закончилась с распадом СССР. Хотят чтобы Россия поделилась своей водой, да еще и построила им каналы за свои деньги. Хитроумные! Своих-то денег на такие проекты вряд ли найдут, вот и предполагают, что инвестор будет РФ. У Кыргызстана своя вода пока еще имеется (не все ледники исчезли) и с соседями ей делится, а вот Казахстану, Туркмении и Узбекистану она необходима. Какие бы сказки мадам здесь не излагала, что РК живет в "шоколаде", на деле все выглядит иначе. Практически все недра разрабатывают иностранные компании, которым местные бонзы все продали на корню. Местными запасами нефти и газа распоряжаются американцы и англичане. Что-то разрабатывают китайские, корейские, российские и прочие компании. Территория Казахстана огромная, все освоить своих сил и ума не хватает. После отъезда немцев, славян, корейцев и дунган многие сельские аулы пришли в упадок. Суровые климатические условия северных районов этому содействуют.
  16. Айя от Вчера, 14:36
    Для вопрос Во первых Киргизия не хозяйка водных ресурсов. Согласно Конвенции ООН все водные ресурсы в равных правах и долях принадлежат всем странам, по территории которых протекают реки, которые кстати, текут свободно и без участия людей согласно природе. А если вдруг кому-то втемяшится. что бесплатно текущие реки можно использовать только в целях своей страны в ущерб другим странам ниже течения, то есть спопсоб привести в чувство зарвавшихся соседей-можно перекрыть все дороги, по которым они собираются вывозить весь собранный урожай. который вырастили на ворованной у соседей воде.
    1. винница от Вчера, 16:32
      Кыргызские воды не всех спасут. Идет вода основном Узбекстан и немного в РК. Снег мало выпадает, ледники тают, климат меняется. Степь превратится в пустыню. Где засуха там падеж скота, не урожай. Казахи исключительные , они придумают как капать море, как пробирках выращивать искусственное мясо. Просто амеры, русские, японцы, корейцы, китайцы завидовать будут казахам. Рай будет в Земле Казахстан. Казахи верят, остальные не верят. Всего то.
  17. Айя от Вчера, 19:36
    Для винница Изменение климата не означает . что оды станет меньше, вода просто переходит в другую форму. . Раньше было холоднее. но и дождей было мало, вся вода скапливалась в горах в ледниках. Сейчас ледники частично растяяли во время тёплых зим, но зато стало много дождей, которые напитывают почву. Так что пугалки про засухи, высыхания, это просто пугалки.
    1. винница от Сегодня, 00:33
      Прогнозы по поводу того, как события будут развиваться после 2030 года, в самом Казахстане отсутствуют. Между тем Институт мировых ресурсов ожидает, что к 2050 году водный стресс в стране все еще будет оставаться на средневысоком уровне (от 20% до 40%), а к 2080 году окажется высоким (от 40% до 80%). Иначе говоря, в долгосрочной перспективе Казахстану грозит тотальный водный дефицит. Согласно же оценке ООН, страна может столкнуться с существенным дефицитом водных ресурсов в объеме 50% от потребности уже к 2040 году. Время покажет, насколько эффективными окажутся принимаемые шаги и удастся ли Казахстану избежать худшего сценария развития событий, к которому ведет усиление водного дефицита.
      Но, у казахов все будет хорошо. Они и море закапают и с Марса воду найдут.
  18. Айя от Сегодня, 05:16
    Для винница Я на своём веку уж столько всяких прогнозов начиталась, много чего писали , что не сбылось. Я навидалась и засух всяких и дождливых периодов. Они всегда сменяют друг друга. Климат потерлел , а воды больше стало в виде дождей . каждый день идут дожди с весны до осени. Зимой снег. Раньше такого не было. У нас ведь СХ не только в Джамбульской области-у нас страна огромная- есть где сажать СХ культуры. Так что успокойтесь со своей водой-вы её от нас не зажмёте .пробовали уже и охота отпала теперь зажимать от нас нашу же воду. Газ нами оплаченный смогли у нас зажать, а с водой такое не пройдет
    1. винница от Сегодня, 13:38
      Конечно, все ученые, мыслители, знаменитые политики ни что и ни кто в сравнение Айи. Ты же у нас вечная, переживешь всех.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
Сегодня, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
Сегодня, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
Сегодня, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
Сегодня, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
Вчера, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
Вчера, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
Вчера, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
Вчера, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
Султанбай Айжигитов больше не депутат Жогорку Кенеша. ЦИК отменил его регистрацию
28-03-2025, 15:57
Уровень воды Токтогульского водохранилища снижается, несмотря на растущий приток
28-03-2025, 15:55
В Кыргызстане запретили одну из религиозных организаций адвентистов
28-03-2025, 15:54
Глава кабмина заявил о возвращении к патентной системе «там, где это оправдано»
28-03-2025, 13:19
МЧС Кыргызстана объявило тревогу из-за землетрясения
28-03-2025, 11:08
«666 BOP». Автомобилист остался без госномера
28-03-2025, 11:05
Исфара станет рекой дружбы стран Центральной Азии
28-03-2025, 07:43
В Кыргызстане разрабатывают ТЭО кольцевой железной дороги вокруг Иссык-Куля
28-03-2025, 07:39
Европейские клены уперлись в заборы
28-03-2025, 07:12
Землетрясение произошло в Казахстане. 4 балла ощутили в Бишкеке
28-03-2025, 07:06
Заморозки в Чуйской долине. Секретарь Совбеза Иманкулов озвучил возможную причину
27-03-2025, 20:00
Мэр Бишкека попросил депутатов БГК не вмешиваться в работу муниципалитета
27-03-2025, 16:36
Доллар подешевел к сому. Эксперт объяснил, почему
27-03-2025, 16:34
Бишкекская ТЭЦ получит кредит в 1 миллиард сомов из республиканского бюджета
27-03-2025, 16:32
Мэр Бишкека дал пояснение по расширению проспекта Айтматова
27-03-2025, 13:27
До 30 марта ожидаются неустойчивая погода, заморозки и сели
27-03-2025, 13:25
У соседей
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
Сегодня, 06:00
Казахстанские банки действуют против собственных производителей в интересах Запада?
Сегодня, 06:00
Новый формат для трудовых мигрантов: приехать, поработать и уехать
Сегодня, 06:00
Лавочка закрыта. Больше никакого маткапитала для мигрантов!
Вчера, 12:52
Миссия МОТ выявила использование принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка
Вчера, 06:00
Участь Гоголя теперь угрожает великому казахскому Абаю
Вчера, 06:00
Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели горнолыжный кластер Алматы
29-03-2025, 16:25
Канал Кош-Тепа взбаламутил Центральную Азию: быть ли войне?
29-03-2025, 06:00
Минтруда США отменило иностранные гранты, включая проект прозрачности хлопковой отрасли Узбекистане
29-03-2025, 06:00
Рахмон предложил ввести уголовную ответственность за неуплату электроэнергии
29-03-2025, 06:00
Антироссийские санкции вредят экономикам стран Центральной Азии - Кая Каллас
28-03-2025, 10:19
Исфара станет рекой дружбы стран Центральной Азии
28-03-2025, 07:43
Мировые новости
Бои возобновятся с новой силой. Цель Англии – не дать Трампу наладить отношения с Россией
Сегодня, 06:00
Что останется от Запада, если он вернет бывшим колониям все награбленное
Сегодня, 06:00
Главная опасность не Россия. Украина укрепляет западные границы
Сегодня, 06:00
Больше некому: Одесские женщины остановили автобус с призывниками
Сегодня, 06:00
Хозяевам нефтянки приказали заняться противовоздушной обороной своих объектов
Сегодня, 06:00
Путин все еще пытается спасти Украину
Сегодня, 06:00
Глубинное государство готовится включить "зеленый свет" наркотикам, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
В чем суть черноморской сделки. Ответы на главные вопросы
Вчера, 07:10
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400
Вчера, 07:09
Трамп нашел средство от жадности Зеленского
Вчера, 06:00
Кому нужна милитаризация Европы
Вчера, 06:00
Израиль готовится законодательно запретить Христа
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.03.2025
USD 86,4000
EUR 93,1262
CNY 11,8983
KZT 0,1717
RUB 1,0272