Интергласс
Белый Парус
Удар Китая в спину. Пекин неожиданно высказался о "перемирии"
Автор - Царьград    15-03-2025, 06:00

Китай высказался за участие Европы в переговорах США и России по Украине. Как реагировать на это и что делать Москве? Законные вопросы, ответы на которые даны ниже. Всё очень сложно и просто одновременно. И создан хороший для России прецедент.

До сих пор многим не даёт покоя эта сказанная на днях спецпредставителем Китая по европейским делам Лу Шае фраза, в которой тот пожалел европейцев и украинцев, "наехав" на Вашингтон и "обидев" Москву: мир на Украине не должен определяться только США и Россией.

Особенно досталось, конечно, США.

Когда вы смотрите на то, как администрация Трампа проводит наглую и властную политику в отношении Европы, обращаясь со своими союзниками таким образом, честно говоря, с европейской точки зрения, это довольно ужасно… Я считаю, что европейские друзья должны задуматься об этом и сравнить политику администрации Трампа с политикой китайского правительства,— сказал совершенно откровенно китайский дипломат.

Но его слова имели большой резонанс и в России, где с советских времён, надо признать, сохраняется некоторая настороженность в отношении Китая. Отчасти это естественно, когда соседом является совершенно не похожая и трудная для понимания полуторамиллиардная страна, а собственное население, как и экономика, в десять раз меньше. Последнее особенно смущает, так как ещё и полвека не прошло, как экономика России была раза в два-три больше китайской…

Поэтому ожидаемо понеслось: Пекин "перешёл на сторону глобализма", "вечный друг" России…  "оказался с душком".

Первое обвинение рассчитано на слабую информированность: коммунистический Китай уже как лет сорок с хвостиком — главный сторонник и бенефициар глобализма, а теперь ещё и его основной защитник. Поскольку поднялся и мощно развился благодаря доступу к мировому рынку, на котором его теперь хотят внеэкономическими методами ограничить американцы в ходе конкуренции за глобальное лидерство.

Второе обвинение — насчёт старого друга "с душком" (Китай никогда таким не был) ещё более абсурдно. Дружба в политике — это из области сказок, а "душок" некоторые учуяли в защите КНР своих национальных интересов, как будто это плохо. Это тысячелетний принцип, на котором зиждется Китай, чему особенно нам, часто готовым отдать другим свою последнюю рубаху, чем многие беззастенчиво пользуются, нисколько не будучи за то благодарными, следовало бы у китайцев научиться.

А что на самом деле?

Между тем очевидно, что весь сыр-бор в России вокруг заявления Лу Шае возник на пустом месте. Ибо его надо, прежде всего, рассматривать в рамках американо-китайской вендетты.

Этот проброс имеет целью прозондировать готовность Европы скооперироваться с Китаем против американского нажима на обоих. Это эпизод борьбы за сохранение доступа китайских товаров на европейский рынок, терять который Пекин, понятно, не хочет. Как можно прокормить 1,4 млрд привыкших уже к хорошей жизни людей без внешней торговли? ЕС — второй по значимости торговый партнёр Китая. Так что Россия здесь совсем ни при чём. А Украину не найти даже с лупой.

Лучший отечественный китаист Николай Вавилов так описал ситуацию: На месте украинцев я бы возмутился тем, что посол Китая в ЕС не упоминает их как участника сделки — но охваченным ужасом перед развалом фронта украинцам это не важно. Как реально надо трактовать Лу Шае: Китай не считает нужным злить Россию и указывать на Украину как участника переговоров. Никаких значительных договорённостей между Украиной и Китаем нет. Китай ругает США и тем самым усиливает свои позиции в ЕС, но не для создания союза, а для преодоления антикитайской политики ЕС в торговле. "Не только США и Россия" — значит, "ещё и ЕС", но не "ещё и Украина".

Честно говоря, у меня лично возникают сомнения, желает ли на самом деле Пекин завершения украинской войны. Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, всё встаёт на свои места: раз Европа хочет продолжения войны, она должна участвовать в мирных переговорах, чтобы помочь желающему того же киевскому режиму их сорвать.

Пока Москва не добилась решительных целей на Украине, это нам только на руку. Это реальная помощь. Но китайцы думают, прежде всего, конечно, о себе. Ведь если будет заключён мир, американцы смогут начать накапливать вооружения и боеприпасы, которые сейчас "пожирает" Киев, и с утроенной энергией готовиться к войне на другом конце света — в Тихоокеанском регионе — с Китаем.

А так, пока на Украине стрельба и вокруг неё бушуют страсти, у Пекина есть время получше подготовиться к тайваньской операции, практически неизбежной в ближайшие несколько лет, чтобы не позволить американцам забрать с острова к себе всё самое ценное и ликвидировать этот их враждебный плацдарм на самых оживлённых морских торговых путях в мире и у своих границ.

Проблемой Пекина является то, что Лу Шае обратился не по адресу: европейский истеблишмент сегодня преимущественно представляют фанатики, презирающие здравый смысл. В отношениях с Китаем у него на первый план даже в условиях разлада с США выходит проблема "ценностей".

Они видят в Китае диктатуру, нарушающую права человека, национальных и религиозных меньшинств, а также недобросовестного экономического конкурента, который забивает европейскую промышленность своей относительно дешёвой продукцией. С некоторых пор китайские товары стали демонизироваться как представляющие угрозу для нацбезопасности стран ЕС и Британии. Особенно в том, что касается средств связи и логистики.

Тенденции эти для Пекина тревожные — китайские промтовары и услуги уже начали вытеснять из большинства европейских стран. В том числе под предлогом экономического шпионажа, копирования китайцами западных технологий, и это на самом деле имеет место. Китай не считает эту практику зазорной, хотя сам своими технологиями просто так ни с кем не делится.

Уже после заявления Лу Шае появились конкретные примеры, показывающие, что надежды Китая на Европу иллюзорны и что она скорее объединится с США против КНР, рассчитывая таким образом сгладить противоречия с американцами, хотя экономически этим навредит себе не меньше, чем разрывом торговых связей с Россией. Ведь пострадает ещё и европейский экспорт в Китай.

Да, Европа (Россия это тоже должна понимать) не теряет надежды восстановить трансатлантический союз с США, когда там поменяется власть, и ради этого готова пожертвовать многим, даже в целом выгодным себе торговым партнёрством с Китаем, принести Пекин в жертву на алтарь будущего партнёрства (Трамп не вечен) с США. Подходы к Вашингтону делаются даже сейчас.

Запад объединится против Китая. Вот прекрасный тому пример. Федеральный суд восточного округа штата Миссури признал на днях правительство Китая виновным в сокрытии данных о распространении коронавируса и постановил взыскать с китайских властей порядка $24 млрд, сообщила газета The New York Times. Судья Стивен Лимбо в своём решении указал, что Китай, по его мнению, "вводил мир в заблуждение об опасностях и масштабе пандемии COVID-19", а также был причастен к действиям, ведущим к созданию монополии в сфере производства средств индивидуальной защиты.

Решение суда Миссури (американцев совсем не смущает нелепость ситуации!) распространяется на Компартию, местные власти в Китае и Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения. В прокуратуре Миссури на основании иска намерены конфисковать китайские активы в счёт выплаты штрафа.

МИД КНР охарактеризовал этот иск как издевательство над судопроизводством. Китайские власти найдут, конечно, чем ответить. Ведь Пекин уже доказал: вирус — американский.

Очевидно, что этот ковбойский шаг — только начало: суды в США есть не только в Миссури! У Пекина нет шансов так прогнуться перед американцами, которым не нравится в Китае буквально всё, чтобы остановить этот прессинг. Уступки по частным вопросам вроде Панамского канала лишь раззадоривают США.

И, как оказалось, не только США. Ценную помощь Вашингтону в травле Китая решила оказать… Федеральная разведывательная служба Германии (БНД). Она тоже полагает, сообщили сразу Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, что ковид запустил в мир "несчастный случай в лаборатории" в Ухане (КНР). Показавшие себя "во всей красе" в "расследовании" американской диверсии на "Северных потоках" спецслужбы ФРГ, дескать, пришли к этому выводу ещё в 2020 году.  

Для установления этого (западные спецслужбы умеют дурить своего обывателя) немцы даже провели "спецоперацию" под кодовым названием Saaremaa. Оно очень странное на первый взгляд. Так называется крупный эстонский остров на Балтике. Неужели там у натовцев тоже есть какие-то опаснейшие биолаборатории?

В данном случае БНД также "раскопала", что в лабораториях китайских научно-исследовательских институтов допускаются якобы многочисленные нарушения правил безопасности. Ещё осенью прошлого года Берлин-де сообщил об этом американцам.

Это как раз то, что всегда рады услышать в США, для которых ковид — одно из направлений прессинга на Китай. Сомнительно, правда, что немцам за это американцы будут благодарны и тем что-то за это перепадёт.

Что с того?

Что касается нас, русских, то задача России очень проста: иметь со всеми, кто того желает, дружественные отношения и максимально сотрудничать, не впадая ни от кого в зависимость и занимаясь развитием собственной страны с помощью тех, кто готов предложить для этого лучшие условия.

Ни США, ни Китай не будут нас сильно обижать, потому что Россия является той гирей на весах, которая определит, к кому из них склонится победа в борьбе за мировое первенство, чтобы затем стать "судьёй", следящим за поведением победителя, и если оно будет некорректным, лишить того победы.

Причём в данном случае Пекин можно немного и проучить: хотите видеть ради меркантильных выгод ненавидящую Россию обскурантистскую Европу за столом переговоров по Украине, ну тогда и мы захотим по тем же причинам больше взаимодействовать с США: конкуренция между вами позволит России сэкономить. Прогибались, дорогие китайские товарищи, под американские санкции, пользовались ими, чтобы скупать по дешёвке наши ресурсы, ну, значит, не обижайтесь, если что.

https://tsargrad.tv/articles/udar-kitaja-v-spinu-raskryl-rossii-glaza-pekin-neozhidanno-vyskazalsja-o-peremirii_1185351



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Штрафовать или развивать: эксперты обсудили будущее языковой политики Кыргызстана
Сегодня, 20:01
Штрафовать или развивать: эксперты обсудили будущее языковой политики Кыргызстана
Сегодня, 20:01
С 1 июля водителей в Кыргызстане начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
Сегодня, 17:11
В Кыргызстане снижается уровень бедности - Нацстатком
Сегодня, 17:11
В ГУОБДД перечислили самые аварийные перекрестки в Бишкеке (список)
Сегодня, 14:55
В Бишкеке 13-летняя девочка подозревается в убийстве родной сестры
Сегодня, 12:59
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
Сегодня, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
Сегодня, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
Сегодня, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
Вчера, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
Вчера, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
Вчера, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
Вчера, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Вчера, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Вчера, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Вчера, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Вчера, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Вчера, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Вчера, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Вчера, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Вчера, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Вчера, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
12-06-2025, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
12-06-2025, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
12-06-2025, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
12-06-2025, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
12-06-2025, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
12-06-2025, 13:23
Мировые новости
Репрессии против русских опустошают Прибалтику
Сегодня, 10:33
США участвуют в отражении ракетного ответа Ирана на атаку Израиля
Сегодня, 07:04
В Иране произошла утечка радиации на ядерном объекте
Сегодня, 07:00
Путин переговорил с президентом Ирана и премьер-министром Израиля
Сегодня, 06:52
Авиакомпании отменяют рейсы и меняют маршруты из-за эскалации между Израилем и Ираном
Сегодня, 06:47
Польша делает ставку на буферную зону, а не на белорусскую оппозицию
Сегодня, 00:00
Как раскрыть ресурсный потенциал Арктики
Сегодня, 00:00
Изобилие земных благ должно служить общему благу
Сегодня, 00:00
Русские Латвии взяли малый реванш за угрозы и унижения
Сегодня, 00:00
Ошибка посла в Киеве может стоить Израилю отношений с Россией
Сегодня, 00:00
Токио не уверен в прочности союза с Вашингтоном
Сегодня, 00:00
Немцы быстро научились русофобии
Сегодня, 00:00
Новые санкции ЕС станут реальным вызовом лишь в одном случае
Сегодня, 00:00
3 сценария войны Израиля и Ирана
Вчера, 21:04
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Вчера, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Вчера, 06:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944