Интергласс
Белый Парус
Почему СССР проиграл гонку потребления
Автор - МК    30-01-2025, 10:21

Подобрав "холодной войне", сложнейшему феномену мировой истории, определение/образ - "Уравнение с неизвестным числом неизвестных", особое внимание я уделил недооцененному его компоненту.

Гонка потребления. Конечный результат общеизвестен - "Джинсы победили СССР!", но интересно было отыскать начальный ее пункт. И в одной книге я, похоже, подошел к самому старту той гонки. Во всяком случае, немало ругая, хваля книгу (называть здесь не буду), другой "начальной точки" не находили.

Пленум ЦК КПСС (декабрь 1956-го). Впервые глава СССР выступил по вопросу моды. "У нас мужчины ходят как косматые голуби, штаны внизу болтаются, - сказал Хрущев. - Весь Запад носит штаны уже и короче, чем у нас". Тогда советская промышленность успела среагировать, выпуск узких брюк наладили, но… Мода не победа какого-то фасона, это вечное верчение рулетки: носы ботинок острые/тупые, пиджаки одно/двубортные, брюки… Сегодня смотрю на своих студентов 2024–25 учебного года и вижу те самые брюки, на которые ополчался Хрущев в 1956-м. А память, журналы, фотографии подсказывают, что со времен "штанинного" Пленума ЦК "узко-брючная партия" раз пять побеждала и вновь сменялась "широкоштанинной".

И на каждом вираже СССР бежал вслед модам Запада, проигрывал. Будто в Госдепе/ЦРУ/Белом доме некие супермудрецы додумались: Москва медленно переналаживает промышленность. Внести в пятилетний план, согласовать лекала, эскизы, обувные колодки… Надо раз в два года менять моду на лацканы пиджаков, раз в год - на ширину брюк, носы ботинок. Кто у нас за тех педиков-кутюрье отвечает? Вперед.

Абсурдная фантазия. Не было подобных секретных совещаний - в них просто не было нужды при СССР, гонявшемся за хвостами трендов. Доклад Хрущева историчен не только первым обращением к штанам, но и (проскочило незамеченным) первым внедрением аргумента "на Западе носят".

Яркий пример: "победители СССР", джинсы. Изначальная практичность, дешевизна американской рабочей одежды к эпохе гонки потребления сделала оборот на 180 градусов. В XIX веке краситель индиго был плохим, но самым дешевым. Революция химических красителей заставила забыть плохо ложащийся на ткань, не выдерживающий стирки, линяющий, непрактичный индиго. Но "мода на Америку" сделала даже ее огрехи, некачественные товары, линючие, не выдерживавшие стирки джинсы иконой стиля. Ситуация: чистый абсурд. СССР ценой громадных усилий обеспечил "свой хлопок". Производство анилиновых красителей на высоте. Но для моды ("нашего ответа Леви Страусу") нужен именно низкокачественный, теперь уже дорогой, получаемый по технологиям XIX века из индийской растительности, то есть требующий море валюты. Так что закупать: индийский чай со слоном или тот идиотский краситель?

Ныне бывшая рабочая одежда с фирменно проделанными дырами, окаймленными вышивкой и стразами, - памятник гонке потребления.

До 1950-х годов мода еще не была средством давления богатого мира. Законодатели стиля, трендсеттеры - жители небогатых регионов: испанцы, баски, латиноамериканцы, средиземноморцы, южане. Миллионеры не царили в массовых вкусах. Культовая одежа той поры, рубашка апаш (франц. Apache), пришла в Европу от индейцев апачи, причем через французскую бедноту. Кепки тоже из пролетарских кварталов Парижа. Модные товары были технологически, финансово доступны небогатой части мира, СССР. А главное, стиль богачей (котелки, смокинги, сигары… Узнаете карикатуры от Маяковского до Кукрыниксов?) и не претендовал на всемирность, высшим кастам нравилась сия исключительность, нижестоящие не тянулись за ними. Разбогатеть? Да. Но оставаясь в средних и прочих слоях, никто не пытался натянуть "уолл-стритовский котелок". Потому я выделял в нескольких очерках Дональда Трампа: лицо тренда, богача, стилю которого стремились подражать люди с доходами на три, пять нулей меньшими.

Но победная для США гонка потребления не завершилась с победой над СССР. Подобно разогнавшимся военно-промышленным комплексам, могущим многократно уничтожить планету, индустрия моды заваливает ее, планету, горами неутилизируемой немодной одежды, обуви, авто, так же форсированно истощая ресурсы. И подобно ветеранам войн остаются миллиарды "потреблянтов", чье искаженное, навязанное гонкой потребление искажает структуру производства.

Мировой кризис 2008-го объясняли неумеренным потреблением. Навязанные рекламой стандарты, смены жилья, автомашин, бытовой техники, одежды, но теперь в кредит. Потрясение экономистов: уровень сбережений многих слоев граждан США после миллениума обнулился.

Но отставим давнюю духовную родину стиляг, обратим взор на себя нынешних. Следствия полувековой погони за "хвостами трендов" удивительны. Стиляга Хрущев? Освободитель-покровитель бандеровцев и жонглер полуостровами, которые ныне возвращают с кровью… Да, кургузый, чье свиноподобие обыгрывалось в наших анекдотах, в интеллектуальном смысле - первый стиляга! "Даешь штаны, как на Западе носят". Но, пересмотрев газеты последующего полувека, вы обратите внимание на дивный феномен: исторические решения почти десятка съездов КПСС - удовлетворение потребностей. Стараясь не повторяться, варьировали на все лады: "Дальнейшее удовлетворение… Всемерное… Все более полное удовлетворение…". И ни полмысли, ни подозрения, ни робкой догадки, что потребности нужно не только удовлетворять, но и… формировать.

Тут-то и фокус: потребность не назначишь никаким декретом. Тонкая вещь, рождаемая в борении идей, веры, духовных озарений, надежд и страхов, и… штампов рекламы, порой самой убогой.

Но так настроив взгляд самозваного судьи, начинаешь приглядываться к потребностям вообще. Не загрязняя атмосферу, езжу экологичными электричками, но вот у платформы остановка маршруток. Стеклянный полуаквариум (две стены), на одной висит жестянка "Расписание". Все разумно, укрытие от дождей, но… рядом торчит трехметровый электрифицированный столб: громадный экран, на котором, сменяясь, бегут цифры: "Ваша маршрутка подъедет через 7 минут", "…через 5", "…через 2". По сути, дополнение к висящей скромной жестянке. Удовлетворение потребности: вдруг кто-то срочно летит на тот самый "Уолл-стрит", миллиардный контракт, дублирование жестянки, уточнение на экране, чем-то поможет?

У маршрутчиков же свои потребности и свои представления о наших. Признаю, процент совпадения высокий. Но в эту диспетчерскую забаву регулярно играть не приходится. Месяцами вижу электронный столб, накрытый чехлом с фирменной надписью "Пилон на ремонте". Останься он таким навсегда - и нет проблемы. Но (наблюдаю картину годами) периодически специальная бригада возвращает пилон к жизни.

И когда слышу о дальнейших сервисах на остановках, я мечтаю, чтоб изобретатель пилона придумал бы… летающую урну. Пропеллеры, датчики, телекамеры, ИИ (искусственный интеллект). Видя курящего и оценив (ИИ!) оставшийся размер сигареты, урна подлетает. Удобнее бросить окурок? Конечно!

Но то лишь первая половина моей хай-тек-мечты. Вторая: поприсутствовать на испытании той урны. Перехватить управление, как сейчас перехватывают дроны, и… надеть урну на голову изобретателю. А на починенном пилоне чтоб побежала строка - "Не превращай нас в древних римлян".

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Кыргызстан
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
Казахстан, Узбекистан
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922