Интергласс
Белый Парус
Крушение самолета в Казахстане: Не смешите, это не птицы
Автор - Царьград    27-12-2024, 06:00

Чудом более трёх десятков человек спаслись при крушении самолёта из Баку в Грозный накануне. Погибших практически столько же. В переговорах экипажа внятно говорили о птицах, которые сломали весь полёт. Однако эту версию скандальным образом опровергли. Так кому теперь верить?

Самолёт, принадлежащий авиакомпании "Азербайджанские авиалинии", выполнявший рейс из Баку в Грозный, потерпел крушение накануне утром. Воздушное судно летело в землю под углом, близким к прямому, что привело к его разрушению на несколько частей. Однако в последние мгновения пилотам удалось изменить траекторию на более горизонтальную, что помогло спасти жизнь части людей на борту.

На борту находилось 62 пассажира и пятеро членов экипажа. В результате происшествия выжить удалось 31 пассажиру и стюардессе. Среди основных версий катастрофы рассматриваются четыре гипотезы: столкновение с птицами, взрыв кислородного баллона, обледенение корпуса и атака украинских беспилотников. Причём версия атаки может стать приоритетной. 

 © Stringer/NEWS.ru news.ru/Globallookpress

О птицах, которые сломали весь полёт, заговорили, когда анализировали беседу экипажа с диспетчером незадолго до крушения. Вот тот самый фрагмент:

08:16:05
Экипаж: У нас отказало управление, удар птиц в кабине. Удар птиц в кабине (неразборчиво).

Предполагается, что после того, как птицы нанесли этот упомянутый удар, в салоне мог взорваться кислородный баллон, после чего люди уже начали терять сознание. Однако на протяжении большей части переговоров экипаж говорил, что в салоне всё хорошо.

© Azamat Sarsenbayev XinHua/Globallookpress

Но ещё больше смущает тот факт, что в момент происшествия самолёт летел на высоте 30 км. Птицы просто не поднимаются сюда. Для сравнения:

  • Чайка может подниматься на высоту до 200 метров. Но чаще всего летает на 50 метрах.
  • Африканский сип (гриф Рюппеля) может подниматься на высоту до 11,3 км.
  • Серый журавль. Максимальная высота для полёта - 10 км.
  • Горный гусь. Максимальная высота для полёта - 8,8 км. 
  • Лебедь-кликун. Максимальная высота для полёта - 8,3 км.
  • Бородач (ягнятник). Максимальная высота для полёта - 7,5 км. 
  • Кряква. Максимальная высота для полёта - 6,4 км.

Таким образом, 30 км - величина нереальная. Так что же произошло на борту? Пока версия с птицами опровергается самым скандальным образом. Или же мы просто не обладаем всей информацией, чтобы делать выводы.

https://tsargrad.tv/news/ne-smeshite-jeto-ne-pticy-krushenie-samoljoty-iz-baku-v-groznyj-skandalnoe-oproverzhenie-versii_1110433

***

Пассажирский лайнер Embraer 190 потерпел крушение неподалёку от города Актау в Казахстане. Судя по данным сервиса Flightradar, он летел над Каспийским морем, а потом стал наматывать круги над аэропортом в Актау.

На кадрах последних двух с половиной минут полёта до столкновения с землёй, которые мы отсмотрели вместе с авиаэкспертами, видно, как странно ведёт себя лайнер. Сначала он движется по дуге, постепенно снижаясь (вероятно, пилоты пытались выровнять "Эмбрайер", чтобы зайти на посадку), потом начинает клевать носом, затем экипаж предпринимает несколько попыток вновь набрать высоту...

И, наконец, в последние секунды самолёт становится совсем неуправляемым — он вдруг делает горку, после чего начинает резкое снижение под крутым углом и врезается в землю. При этом, надо полагать, последним усилием пилоты сумели-таки придать судну максимально возможное горизонтальное положение. Что и спасло жизни, по крайней мере, половине пассажиров.

От удара лайнер, продолжая по инерции движение по земле, развалился на несколько частей, одна из которых загорелась. Экипаж, предварительно, погиб. При этом свидетели происшествия подчёркивают, что пилотам удалось увести самолёт от села Сайын, рядом с которым и произошло крушение.

Почему самолёт ушёл на посадку через море в Казахстан?

Из Баку в свой последний рейс борт вылетел в 06:50 по московскому времени и в 08:20, т.е. через полтора часа, должен был приземлиться в Грозном. Однако как раз незадолго до выхода на посадку в Чечне, как и в других регионах СКФО, объявили воздушную тревогу из-за угрозы атаки дронов (в последнее время киевский режим всё чаще атакует республику).

Эту информацию подтвердил секретарь Совбеза республики — племянник Рамзана Кадырова Хамзат Кадыров, сообщивший, что ПВО сбили все беспилотники. При этом в результате налёта БПЛА на соседнюю Северную Осетию обломки сбитого дрона упали на торговый центр "Алания Молл", из-за чего там начался пожар. Таким образом, реальная угроза попасть под удар БПЛА у бакинского "Эмбрайера" действительно была. И поскольку над Чечнёй ввели план "Ковёр", лайнер попытался уйти на ближайший запасной аэродром — в Махачкалу. Но дагестанскую столицу накрыл туман, садиться было опасно (по другим данным, и там небо закрыли по причине дронов; при этом в промежуток времени с 07:00 до 07:20 там садились самолёты). В итоге командир воздушного судна (КВС) принял решение лететь через Каспийское море в Казахстан — на посадку в Актау.

Следует отметить здесь, что этот борт (Embraer E190AR, серийный номер 600841, возраст 11,5 года), регулярно — даже несколько раз в день — выполнял международные рейсы из Баку. За последнюю неделю он летал в Минводы, Казань, Бахрейн, Нахичевань, Тбилиси, Актау, Трабзон, Тегеран, Астрахань, Волгоград. А завтра, 26 декабря, должен был отправиться из столицы Азербайджана в Самару. Кстати, аэропорт в Актау в качестве запасного КВС, по всей видимости, выбрал не случайно — помимо того, что он находится в трёхстах километрах по прямой от Махачкалы, где до того пытался заходить на посадку "Эмбрайер", пилот хорошо знал его взлётно-посадочную полосу.

При этом, согласно данным международного мониторингового авиасервиса Flightradar24, первая странность с самолётом возникла ещё над Северной Осетией — в 07:40 он неожиданно пропал с радаров диспетчеров. И объявился только в 09:05, когда уже шёл над Каспием в сторону Актау.

Версия №1: самолёт столкнулся с птицей

Согласно предварительной информации Росавиации (при этом в течение нескольких часов после крушения на официальном сайте ведомства и в его ТГ-канале висела новость про "Ёлку желаний"), причиной ухода на запасной аэродром стало столкновение с птицей, вследствие чего был повреждён двигатель.

По словам члена общественного совета Ространснадзора, бывшего замминистра Гражданской авиации СССР, заслуженного пилота Олега Смирнова, столкновение с птицей — вполне реальная версия. При столкновении с птицей двигатель самолйта может как загореться, так и просто отказать. Это отчасти объясняет тот факт, что на видео не видно ни огня, ни задымления, что нередко бывает в подобных случаях.

Далее произошёл отказ органов управления. А пожар уже появился после столкновения самолёта с землёй. После столкновения отвалилась задняя часть самолёта, в которой люди. То, что она отвалилась, их, по сути, и спасло,— отметил Смирнов в беседе с Царьградом.

Версия №2: взорвался кислородный баллон

По другой версии, о чём рассказали в Управлении здравоохранения Мангистауской области со ссылкой на выживших пассажиров, на борту взорвался кислородный баллон.

Однако в Сети есть видео из салона, где один из пассажиров, читая параллельно молитву, показывает салон лайнера, который уже дрожит и идёт на вынужденную (или экстренную) посадку, изнутри: можно заметить выпавшие кислородные маски, слышны голоса встревоженных людей, но никаких следов взрыва нет.

К слову, 15 мая 1997 года у авиакомпании Azerbaijan Airlines уже была катастрофа Як-40 по причине взрыва кислородного баллона. Но тогда в него попала автоматная очередь.

Следствие выяснило, что возвращавшиеся с полигона в казарму солдаты развлекались стрельбой из автоматов по дорожным знакам. Кто-то из "шутников" несколько раз выстрелил сторону появившегося самолёта Як-40, который в этот момент выполнял 4-й разворот с правым креном на высоте круга. Пуля пробила фюзеляж и попала в баллон, что привело к потере управления и крушению.

Тогда в результате катастрофы погибли все шесть членов экипажа, пострадавших на земле не было.

Версия №3: произошло обледенение

Заслуженный военный лётчик России генерал-майор авиации Владимир Попов считает, что к крушению самолёта в Актау могло привести обледенение.

Если он взлетел, и его корпус не был обработан, и попал в слой, где и влажность, и резкие перепады температур, это могло привести к обледенению. Управлять бортом становится тяжело. Самолёт то раскачивается, то вверх пытается взлететь, то вниз. Большие усилия приходится прилагать к штурвалу, чтобы органы управления работали адекватно, а тут обтекание потеряно, подъёмная сила резко падает на крыле, скорость снижается, а размашистые движения штурвалом усугубляют его положение стабилизации по крену — и вот он падает,— отметил эксперт.

Поэтому, добавил он, на записи видно, как лётчики то "кивают" вниз, начиная снижаться, то "качаются", то он набирает высоту, а потом опять падает, поскольку не хватает мощности двигателей, чтобы вывести его в горизонтальный полёт.

В любом случае подробности станут известны после расшифровки "чёрных ящиков".

Версия №4: лайнер сбили украинские дроны

Судя по нему, отказ управления фактически проявился при подлёте к запасному аэродрому Актау, примерно через 40 минут после того, как экипаж доложил о проблемах с управлением, анализирует катастрофу в своём ТГ-канале эксперт Fighterbomber. По его мнению, изменение высоты, вертикальной скорости и курса самолёта свидетельствуют о том, что экипаж боролся до последнего:

Возможно, экипаж держал высоту изменением тяги двигателей при заклинивших рулях высоты. Может, разнотягом менял курс. По посадке на воду могу отметить, что при таком отказе и при таких параметрах полёта выживших бы не было. Вода — она совсем не мягкая. Те, кто выжил бы при столкновении с водной поверхностью, просто бы утонули.

Судя по треку, продолжает эксперт, экипаж пытался заходить на посадку визуально, с отказавшим управлением, провалившись до нуля в развороте по высоте, было принято решение садиться на автодорогу:

Не получилось, начали строить коробочку для захода на аэродром, снова визуально, и в развороте потеряли высоту на этот раз до столкновения с землёй. То, что пилотам удалось спасти 30 человек, это чудо,— уверен он.

Тем временем в Сети расходятся фотографии и видеозаписи с повреждениями обшивки воздушного судна, характерные для попадания по корпусу поражающих элементов.

Птицы, конечно же, таких повреждений никогда не оставили бы. А вот поражающие элементы — вполне//Скриншот поста с ТГ-канала t.me/fighter_bomber

И если учесть и налёт дронов на республики СКФО, о чём говорилось выше, и пропадание борта с радаров, то всё сходится. Тогда, получается, смерть нескольких десятков людей — граждан целого ряда стран СНГ — дело рук украинских террористов, запустивших БПЛА.

Между тем Владимир Путин созвонился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и выразил ему свои соболезнования. По поручению Алиева в Актау вылетела делегация представителей правительства республики.

А если подтвердится, что гражданский самолёт "Азербайджанских авиалиний" на самом деле сбили БПЛА, запущенные Украиной, за это придётся ответить. И очень жёстко.

https://tsargrad.tv/articles/samoljot-vzbesilsja-i-stal-narezat-vosmjorki-pilot-objasnil-strannye-zigzagi-razbivshegosja-lajnera-v-kazahstane_1109437



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098