Интергласс
Белый Парус
Почему Путин впервые не поздравил Казахстан с "Днем незалежности"
Автор - Политнавигатор    24-12-2024, 06:00

Айнур Курманов

МИД РФ наконец-то признал 16 декабря факт активных попыток Запада вытеснить Россию из Средней Азии и открыть там "второй фронт". Об этом мы говорили неоднократно в своих публикациях и сейчас очевидно происходит обострение борьбы за передел сфер влияния в регионе с неизвестными пока последствиями.

Подобное тревожное заявление прозвучало из уст замглавы российского внешнеполитического ведомства Михаила Галузина аккурат в День независимости Казахстана.

"Центральная Азия, впрочем, как и все постсоветское пространство, сегодня является объектом недружественной политики Запада, который пытается и на этом пространстве тоже нанести России стратегическое поражение, вытеснить Россию из этого региона, а в идеале открыть и здесь против нас пресловутый "второй фронт", - подчеркнул Галузин.

По словам дипломата, стремления западных стран проявляются в попытках привлечь государства этого региона к политике санкций, изоляции России, в намерении вернуть свое военное и разведывательное присутствие под предлогом борьбы с терроризмом. Он отметил, что Запад активно занимается созданием логистических маршрутов через Центральную Азию, обходя Россию, и вытесняет Москву из крупных проектов по освоению природных ресурсов в этом регионе.

В целом такая политика англосаксами на отрыв региона от Москвы проводится уже достаточно давно. Особенно она активизировалась после начала СВО с целью перекрыть маршруты транспортировки товаров и материалов двойного назначения и поставить под угрозу геостратегический мост, связывающий Россию с Китаем и Индией, что особенно важно после экономической переориентации на Восток и Юг.

Шпионское оборудование слежения, поставленное USAID, уже установлено с осени на всех таможенных пунктах Казахстана на границе с Россией, а американские чиновники в Астане в рамках особого комитета отслеживают все торговые потоки республики в режиме онлайн и дают свои распоряжения местному правительству. Это уже фактическое внешнее управление страной из Вашингтона.

Вооруженные силы Республики Казахстан активно модернизируют свой арсенал, делая ставку на западную военную технику и интеграцию со стандартами НАТО. Символом этой стратегии стало прибытие 5 декабря в Алма-Аты первого из двух заказанных военно-транспортных самолетов Airbus A400M, произведенного европейским концерном Airbus Defence and Space.

О закупках Астаной турецкого вооружения, БПЛА и возведении завода по производству стратегических беспилотных аппаратов ANKA, об обучении нескольких сот офицеров в военных вузах Анкары и Стамбула, о передаче ряда оборонных заводов турецким компаниям мы уже неоднократно писали и говорили. Как и акцентировали внимание на проведении летом учений "Бірлестік-2024" на Каспии в Мангистауской области РК с участием армейских подразделений Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, которые прошли без участия России и куда не пригласили Иран и Китай.

Идет создание из Организации тюркских государств (ОТГ) и регионального объединения ЦА полноценного военно-политического блока, что не только подрывает изнутри ОДКБ, но и является основой для продвижения НАТО в Средней Азии. Но в качестве вишенки на торте стало решение правительства РК по инициативе Минобороны открыть воздушное пространство Казахстана для транзита турецких вооруженных сил для выполнения "миротворческих миссий" с возможностью провоза необходимого "оборудования".

Думаю, что после событий в Сирии не стоит объяснять, кого и для чего могут перевезти военными транспортными турецкими самолетами в Центральную Азию. Тем более что в регионе давно действует сеть ячеек фашистской организации "Серые волки", имеется и разветвленное джихадистское подполье. Их наличие также может стать обоснованием для Анкары и Вашингтона по оказанию "помощи в борьбе с терроризмом" местным правящим элитам.

То есть на Россию американцы со стороны "мягкого подбрюшья" аккуратно накидывают петлю, благо, что уже есть и штаб по координации всех враждебных действий, который может моментально взять в свои руки командование всеми войсками Казахстана и республик ЦА – это Центр миротворческих операций НАТО, который был открыт послом США еще в 2023-м году на базе Военного института сухопутных войск (бывшее Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, АВОКУ) в Алма-Ате.

То, что именно на Казахстан обращены взоры Вашингтона в деле продвижения своих интересов в Центральной Азии демонстрирует и тот факт, что 5 декабря новоизбранный президент США Дональд Трамп позвонил Касым-Жомарту Токаеву. И инициатором разговора выступила как раз американская сторона, что говорит о том, что новая администрация делает ставку на Акорду. Тем более, что именно Майк Помпео в первое президентство Трампа создал диалоговую площадку С5+1, которую потом развил Энтони Блинкен.

Естественно, что американский большой бизнес осуществляет сейчас захват месторождений редкоземельных металлов (РЗМ), урана и других минералов в регионе, и все договоренности, достигнутые в Нью-Йорке в прошлом и нынешнем году в рамках заседаний С5+1 по разработке залежей полезных ископаемых, не только остаются в силе, но и получат свое развитие.

Из 160 месторождений РЗМ в Средней Азии более 130 приходятся как раз на Казахстан и в рамках создаваемых консорциумов, которые будут работать по засекреченным Соглашениям о разделе продукции (СРП), присутствуют американские, британские и европейские корпорации, но места для российского капитала в них нет. Это полностью напоминает процесс передачи месторождений нефти и газа в 90-е в Западном Казахстане западным компаниям и на этом "празднике жизни" интересы Москвы никто не собирается учитывать.

Для вывоза всего награбленного и развивается как раз бешенными темпами Транскаспийский маршрут в обход России, в который только Европейский союз намерен вложить более 40 миллиардов евро. По нему только нефти Астана намеревается нарастить поставки в 13 раз за ближайшие годы. Таким образом позиции Москвы в РК и ЦА полностью подрываются в самой ближайшей перспективе.

Понятно, что многое из этого делается, чтобы разрушить монополию Китая на добычу, переработку и производство РЗМ. Но захватывая все месторождения и насаждая свою колониальную администрацию, Вашингтон, Лондон и Брюссель намереваются использовать территорию Казахстана и республик ЦА как плацдарм для ведения агрессивных действий против Москвы и Пекина, создавая там "Анти-Россию" и "Анти-Китай" в квадрате.

В качестве пряника для Астаны в Вашингтоне полностью сняли претензии к РК со стороны молдавских миллиардеров Стати, которых американские спецслужбы использовали для ведения судебных процессов в отношении Казахстана с угрозой ареста активов Нацфонда и казахстанских акций консорциумов по добыче нефти на Каспии. И это очень явственный сигнал.

Поэтому 14 декабря Владимир Путин принял у себя в Ново-Огарево экс-Елбасы Нурсултана Назарбаева, пообщавшись с ним наедине.

И обсуждались там наверняка не только гарантии его семьи, но и тема, связанная с нынешним мрачным положением в Казахстане и Центральной Азии, где баланс геополитических сил вскоре может резко измениться не в пользу России и Китая.

После этого в Акорде началась настоящая истерика, которая выплескивалась через заявления отдельных приближенных к трону депутатов. Она была подкреплена тем, что в День Независимости 16 декабря Владимир Путин впервые не поздравил Касым-Жомарта Токаева, хотя это сделал даже Зеленский. А это уже о многом говорит.

И наоборот, в этот день появилось впервые заявление замглавы МИДа России с констатацией реальной ситуации в Казахстане и странах Средней Азии, которые могут превратиться в ближайшее время в конгломерат враждебных РФ государств. Тем более что негативный процесс резко ускоряется после событий в Сирии, так как Анкара вместе с Тель-Авивом и Вашингтоном получают дополнительные рычаги воздействия на двурушнические правящие элиты в регионе.

У Запада сейчас складывается заманчивая перспектива после выгорания "незалежной" создать новый фронт в Центральной Азии, если не прямом, то в переносном смысле точно, и недооценивать эту угрозу было бы опрометчиво. Соответственно нужно как можно быстрее пересматривать прежние подходы и стратегию по отношению к Казахстану и всему региону, так как всякое промедление смерти подобно.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Вчера, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Казахстан, Узбекистан
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157