Интергласс
Белый Парус
Как пресечь коррупцию чиновников
Автор - Царьград    12-12-2024, 09:21

Одна из серьёзнейших проблем в России – это коррупция, в которой "резвятся слуги народа". Загородные резиденции с домами в несколько тысяч квадратных метров, бани площадью в 400 квадратов, квартиры в элитных домах Дубая, автомобили класса люкс, безвкусное, но дорогое убранство – всё это входит в "джентльменский набор" так называемой российской элиты.

Те, кто призван служить народу и Отечеству, превратили свои должности в "кормушки" для личного обогащения. И они почему-то совершенно уверены, что "крыша" обеспечит им как защиту, так и неприкосновенность. Но иногда и у них случаются проколы – к сожалению, не так часто, как хотелось бы. И тогда наружу вылезает истинное лицо тех, кто торгует Родиной оптом и в розницу.

Громкие дела в Минобороны стали настоящей оплеухой всему обществу и государству. Скандалы с успешными жёнами и детьми, зарубежная недвижимость у депутатов и сенаторов – это уже стало обыденной реальностью. Едва ли кого-то сейчас удивит, что "слуги народа" не просто жулики и воры. Они превратили госслужбу в погонах и без в "доходное место". Можно подойти к зданию любого министерства или ведомства, чтобы убедиться в этом.

Уголовные дела начинают заводить почти сразу, как только меняется команда не только в министерствах, а на любом направлении, отметил адвокат Иван Миронов. И сразу же начинают перераспределять потоки, ведь у каждого чиновника есть свои подрядчики.

Всё происходит быстро, и на это закрывают глаза, потому что "работает команда". А стоит команде поменяться – и снова пойдут сакральные жертвы. А что касается общественного мнения, то тут всё работает наоборот – все вздрогнули и сказали: "Молодцы, государство борется с коррупционерами". Но обратите внимание на Анатолия Чубайса, который давно живёт в Израиле. Только ленивые не говорят о многомиллиардных хищениях в "Роснано". Но почему-то ни одного уголовного дела не возбудили и ни один прокурор не сказал: а давайте-ка на совершенно законных основаниях конфискуем многомиллиардное имущество Чубайса, которым он владеет на территории России. Потому что есть  свои, а есть чужие. Моё субъективное мнение таково: вся система отчасти построена на коррупции и благодаря этому сохраняет жизнеспособность.

Сразу скажу, я не доверяю бюрократии. Более того, считаю, что бюрократов давно пора отодрать от коррупционных криминальных схем, которыми многие из них де-факто занимаются.

Каждый раз вместе со сменой власти в России происходило и переформатирование собственников, считает политолог Леонид Крутаков. А когда речь идёт не об участочке или автомобильном парке, а скажем, о "Норильском никеле" или "Новатэке", это уже вопрос жёсткий и даже кровавый. Тут люди готовы биться до последнего.

И конечно, люди, получив свою собственность таким надлегитимным порядком, будут использовать коридорные схемы для её удержания и для лоббирования лучших себе условий жизни. Эти лоббистские структуры есть в Госдуме, в аппарате президента, в правительстве России. Туда, ради принятия необходимых решений, текут широкие реки денег. Этот вопрос надо решать серьёзно и системно. И начать с того, чтобы проконтролировать расходы. Откуда у госслужащего с определённой зарплатой может быть роскошный уровень жизни? Пусть объяснит, откуда у него доходы. Или очень серьёзный вопрос с собственностью за рубежом, которая была приобретена с далеко идущими целями. Такой человек точно будет действовать в интересах страны, а не наоборот? Как сказано: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Элитная недвижимость в России и за рубежом, дорогие авто и многомиллионные суммы наличными, которые обнаруживают в их кабинетах и домах – всё это только верхушка айсберга. Да, по отдельности, когда "крыша" прохудилась, их останавливают. Тут необходим системный подход, но бюрократия моментально блокирует любые здравые инициативы, которые ей угрожают.

Глава фракции "Справедливая Россия – за правду" в Госдуме Сергей Миронов в эфире Царьграда напомнил, как СПР в тот момент, когда шла ратификация Конвенции ООН против коррупции, не воспользовалась положениями её 20-й статьи, связанной с противодействием незаконному обогащению.

Ведь если бы эта статья стала действовать в России, то любой гражданин имел бы право спросить у своего соседа, откуда у него особнячок на 5-6 миллионов долларов при зарплате в несколько сотен тысяч рублей. И каждый чиновник, каждый госслужащий должен был бы ответить публично на такие вопросы и показать документы, подтверждающие происхождение денег. Это бы означало отсутствие презумпции невиновности для любого чиновника. А если ты ничего не подтверждаешь и не показываешь, тебя и твоих родственников ждёт конфискация имущества. Но у нас 20-й статье категорически сопротивляются – чиновники боятся, что им придётся отвечать публично.

Коррупция в кабинетах власти ходит в обнимку с раздолбайством. Помните затопленный в этом году Орск, где у сына бывшего мэра была квартира в Дубае, а его подчинённые потеряли документы, необходимые для выплаты помощи населению пострадавшего города. Как тогда возмущался губернатор Оренбургской области Денис Паслер:

Как потеряли, вы мне скажите?! Как можно было потерять! У меня есть данные по 178 домам, из них 50 вы потеряли. Это 30%. Это даже не частные дома, не СНТ, а многоэтажки! Что у вас в головах, понять не могу. Полные бездельники! Там ваши земляки, друзья, родные, родственники ждут поддержки, а вы только щёки надуваете.

Они не только щёки надувают, они воруют, пилят, "сидят на темах". Поэтому важное значение приобретают антикоррупционные инициативы, когда любой российский гражданин мог бы инициировать в отношении любого чиновника, депутата, сенатора расследование об обоснованности владения ими роскошной недвижимостью или автопарком дорогих спорткаров. Необходима процедура, которая обяжет любого "слугу народа", а также членов его семьи доказывать свою чистоплотность. Очевидно, что жулики и воры будут сопротивляться.

Однако, по мнению экспертов, в России уже действуют законы, которые позволяют прищучить чиновников. Адвокат Иван Миронов в беседе с "Первым русским" напомнил, что у нас в России ещё с 2012 года существует закон о контроле за соответствием расходов и доходов чиновников.

Закон-то неплохой, но применяется очень редко, вот даже законодатели о нём не помнят. А если бы применялся, то прокурор через суд мог бы забрать в пользу государства дачу, яхту, квартиру или счёт в банке, если чиновник не смог доказать, откуда они появились.

Недавно был опубликован доклад Института государственного и муниципального управления, из которого следовало, что средний размер "отката" в коррупционных схемах в госзакупках составляет 22,5% от суммы контракта. Тогда эксперты оценили общий объём взяток только в госзакупках в 6,6 трлн рублей. Размер взятки варьируется от 3% до 65% от стоимости контракта. Чаще всего назывались коррупционные доли от 5% до 20%. Эта наглость повергает в шок.

Тем не менее не стоит голову посыпать пеплом. Необходимы реальные решения, о которых мы сегодня говорили. Есть сомнения, что они будут реализованы. Однако, как я уже говорил, на кону будущее страны и её народа, а с этим не играют. По крайне мере я так надеюсь.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-otodrat-chinovnikov-ot-korrupcii-fantastika-net-2_1096293



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Вчера, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Вчера, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Вчера, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Вчера, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Вчера, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Сегодня, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Сегодня, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Сегодня, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Вчера, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Вчера, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Вчера, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Вчера, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Мировые новости
Почему Черное море черным называется?
Сегодня, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Сегодня, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Сегодня, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Сегодня, 05:56
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией
Сегодня, 05:55
Трамп делает комплименты Пекину
Сегодня, 05:55
Во Франции предложили упразднить День Победы
Сегодня, 05:55
«Уходя гасите всех»: Пашинян окончательно отключается от России
Сегодня, 05:55
США стремятся сделать Индонезию своим союзником
Сегодня, 05:54
Киеву аукнулась старая обида Франции на США
Сегодня, 05:54
Как Россия удержала четвертое место среди крупнейших экономик мира
Сегодня, 05:54
Россияне охладели к путешествиям по родной стране
Сегодня, 05:53
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Сегодня, 05:53
Дональду Трампу поставили диагноз
Вчера, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Вчера, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Вчера, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172