Интергласс
Белый Парус
Живите долго, если сможете: Путин поздравил НАТО с Новым годом
Автор - РИА новости    11-12-2024, 06:00

Как и ожидалось, предновогодний сезон на Западе наполнился улыбками, запахом хвои, звоном колокольчиков и дикой истерикой по поводу новости о скором размещении волшебной ракеты "Орешник" в Белоруссии, о чем договорились президенты РФ и РБ по результатам Высшего госсовета Союзного государства в Минске. Путин мягко и негромко сообщил, что "Орешники" могут появиться у наших ближайших союзников уже во второй половине 2025 года (параллельно с массовым насыщением наших собственных войск), а цели для них будет определять военно-политическое руководство Белоруссии.

Целей много, и все они отличные: из Белоруссии ракета достигнет Лондона и Парижа за восемь минут, базы НАТО в Германии, Польше и Румынии будут поражены за три-шесть минут, а до Киева "Орешник" долетит менее чем за три минуты. В общем и целом русские "Орешники" из Белоруссии накрывают всю Европу и с легкостью достают до военных баз НАТО на Ближнем Востоке.

Не оценив праздничного послания Путина Западу, натовские столицы забыли о планах пить шампанское на развалинах России и угрюмо сосредоточились на невеселых размышлениях в стиле "а нас-то за шо?!": "Смертельный "Орешник" Путина нацелен в самое сердце НАТО"; "Это попытка еще больше унизить и запугать западных союзников Украины"; "Путин хочет усилить стратегические позиции России в преддверии переговоров по Украине" и даже "де-факто аннексировать Беларусь путем расширения своего военного присутствия в стране".

Ясное дело, что теперь орехи в золотой фольге на всех евроелках будут ассоциироваться с Путиным, а пролет санок Санта-Клауса будет сопровождаться сиреной воздушной тревоги, из-за чего последняя встреча глав МИД стран НАТО в этом году будет посвящена исключительно "Орешнику". Но, как ни хочется Западу обвинить российского и белорусского президентов в "новом витке агрессии" и испорченном празднике, виноваты вовсе не они.

Вчера в Генштабе ВС Белоруссии заявили, что решение о размещении "Орешника" принято в ответ на шаги США и Германии по развертыванию ракет средней дальности в Европе, о чем неуважаемые натовцы оглушительно молчат.

А мы напомним.

В начале июля этого года Белый дом опубликовал официальное совместное заявление США и ФРГ о том, что с 2026 года на территории Германии будут размещаться американские ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности. В частности, речь идет о многоцелевых SM-6, а также о крылатых ракетах Tomahawk и гиперзвуковых ракетах в неядерном оснащении, которые будут развертываться на временной, а далее на постоянной основе. В заявлении было специально указано, что данное оружие будет обладать "значительно большей дальностью, чем нынешние наземные ударные средства в Европе". Одним из главных интересантов соглашения был канцлер Шольц, который заявлял, что это "очень хорошее решение", которое вписывается в стратегию безопасности федерального правительства, так как Германии необходимо "иметь собственную защиту и сдерживание".

Угрозы и эскалация? Ну конечно нет: ракеты НАТО несут в клювиках исключительно мир, добро и демократию.

Власти РФ неоднократно (вернее - многократно) предупреждали, что если Соединенные Штаты разместят где-либо наземные ракеты средней и меньшей дальности, то Россия откажется от своего добровольного моратория на развертывание подобных комплексов, который был на односторонней основе введен нашей страной после выхода США из ДРСМД в 2019 году (то есть при Трампе, которого сейчас некоторые рисуют маслом чуть ли не как голубя мира Пикассо).

Мало того: в сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин предложил США и странам НАТО договориться о неразмещении ранее запрещенных ракет в Европе и Азии, но его предложения были отвергнуты. Соответственно, в итоге Россия предприняла вынужденные ответные шаги.

Забавно, что в конце ноября этого года посол Германии в Москве Александр Ламбсдорф заявил, что "решение разместить американские ракеты средней дальности на территории Германии не является признаком эскалации".

Почему же зеркальный шаг России, о котором мы предупреждали давно и многократно, так внезапно возбудил и опечалил Запад?

Дело в том, что российская ракетная система "Орешник" жесточайшим образом спутала карты сторонников "стратегического поражения России" на Западе и в корне поменяла всю расстановку сил.

Во-первых, Запад в рамках конфликта на Украине постоянно повышал ставки (включая авантюру в Курской области и удары ракетами ATACMS вглубь нашей территории) и всеми силами стремился вынудить Россию к применению тактического ядерного оружия, что мгновенно дало бы повод объявить нашу страну "мировым изгоем" и понудить наших партнеров свернуть с нами любые военно-экономические контакты. Однако "Орешник" даже в неядерном оснащении при его групповом применении ни в чем не уступает применению ядерного оружия по поражающим свойствам, о чем упомянул президент РФ: "Такие новейшие системы, как "Орешник", не имеют аналогов в мире. В случае группового применения они сопоставимы с применением ядерного оружия, но оружием массового уничтожения не являются. Во-первых, это высокоточное оружие, оно бьет не по площадям и добивается результатов не за счет своей мощи, а за счет точности. Второе - в случае группового применения одного-двух-трех комплексов по силе удара оно является таким же, как ядерное. Но не заражает местность, не имеет никаких радиационных последствий, поскольку нет никакого ядерного компонента в боевой части этих ракет".

Во-вторых, при моделировании потенциального "горячего" конфликта с Россией НАТО и США исходили из того, что они имеют перед нашей страной кардинальное преимущество в конвенциальных (неядерных) вооружениях, в особенности в высокоточных системах. До бенефиса "Орешника" наши непартнеры были уверены, что они могут выиграть военный конфликт с Россией, поскольку Москва, по их мнению, категорически не хочет ядерной войны. Однако теперь эти иллюзии разбились об "Орешник", который в буквальном смысле не оставит от любых западных конвенциональных систем камня на камне.

В своем интервью Такеру Карлсону глава МИД РФ Сергей Лавров высказал надежду, что "последний сигнал от новой системы "Орешник" был воспринят всерьез". Но есть ощущение, что с размещением "Орешников" в Белоруссии степень серьезности на Западе теперь будет просто зашкаливать.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Вчера, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Вчера, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Вчера, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Вчера, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Вчера, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Сегодня, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Сегодня, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Сегодня, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Вчера, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Вчера, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Вчера, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Вчера, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Мировые новости
Почему Черное море черным называется?
Сегодня, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Сегодня, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Сегодня, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Сегодня, 05:56
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией
Сегодня, 05:55
Трамп делает комплименты Пекину
Сегодня, 05:55
Во Франции предложили упразднить День Победы
Сегодня, 05:55
«Уходя гасите всех»: Пашинян окончательно отключается от России
Сегодня, 05:55
США стремятся сделать Индонезию своим союзником
Сегодня, 05:54
Киеву аукнулась старая обида Франции на США
Сегодня, 05:54
Как Россия удержала четвертое место среди крупнейших экономик мира
Сегодня, 05:54
Россияне охладели к путешествиям по родной стране
Сегодня, 05:53
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Сегодня, 05:53
Дональду Трампу поставили диагноз
Вчера, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Вчера, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Вчера, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172