Интергласс
Белый Парус
Чем обернется для Кыргызстана утрата русского языка
Автор - АКИпресс    21-11-2024, 06:00

Русский язык в Кыргызстане — это не просто средство, как мы привыкли утверждать, межнационального общения. Он, безусловно, нечто большее. Это невидимая нить, соединяющая нас с прошлой историей, с великим нашим ХХ столетием. Столетием удивительных наших достижений, успехов. С нашим социально–культурным ренессансом. Здесь я ничего не придумал, всего лишь цитирую наших самых известных историков и мыслителей от Айтматова до Ибраимова. Убудет не только культура, но и экономика, десятилетиями налаженные разнообразные связи и отношения. Главное, мы оттолкнем от себя нашего главного партнера и союзника — Россию. Не побоюсь сказать, потеря былой роли русского языка в нашей жизни, в культуре и образовании уже сказывается — по-настоящему русскоговорящих и по–советски образованных людей встречаются все реже. Я лично считаю, что этот славный круг замкнулся после ухода двух гигантов нашей культуры — Чингиза Айтматова и Болота Шамшиева, фигур, без которых не представим наш «золотой век» — век невиданного расцвета литературы, кино и других видов искусств. Конечно, наши местные националисты этого не желают признать, но это именно так. Я пока всего лишь изучаю вопросы филологии в Кыргызско–Турецком университете «Манас» (практическая русистика), и все же попробую сформулировать самые неизбежные потери в случае утраты языка Пушкина, Толстого, Булгакова и Айтматова.

Экономические последствия: возврат в эпоху изоляции

Без русского языка Кыргызстан будет отброшен на несколько десятилетий назад и окажется примерно в ситуации послевоенных лет в смысле культурно-образовательном. И это наверняка скажется именно в экономике и страна будет как остров в океане. Остров, который когда-то был частью большого материка по имени СССР, но теперь будет отделён как минимум от одного из крупных экономик мира — от России, которая является ключевым и весьма надежным нашим партнёром. Сегодня российские компании, инвесторы и торговые партнёры составляют основу внешней торговли и экономики Кыргызстана. О почти миллионных наших соотечественников, живущих в РФ, вообще молчу. Если верно то, что в наше время экономические связи самым тесным образом увязаны с политической составляющей межгосударственного взаимодействия, то наша страна столкнется почти с предсказуемым охлаждением отношений с РФ. Нам не нужно уподобляться на амбициозных соседей, всячески стремящихся отдаляться от этой страны, явно переоценив свои возможности. Экономический реализм — вот что должно лежать в основе наших политических телодвижений. Хорошая альтернатива — тюркский союз, идея экономического Турана. Недавний саммит тюркских государств в Бишкеке уже обозначил основные направления этого союза. Но принести в жертву одно, выбросив другое — не наш выбор. Еще в 2006 году Чингиз Айтматов высказал мысль, к которой есть большой смысл вновь возвращаться именно в наши дни: «Это никакое не преувеличение, что без России не может быть самого понятия Евроазии, на просторах которой совмещаются культуры Востока и Запада, христианства и мусульманства».

Образовательный вакуум: захлопнутые двери в будущее

Представьте, что завтра все учебники, научные исследования, учебные программы, написанные на русском языке, исчезнут из нашей жизни. Наверняка создастся неизбежный интеллектуально-образовательный вакуум. Спасать может только знание английского языка, но реальный поворот на альтернативный язык у нас даже не намечается. В Казахстане и Узбекистане такой поворот уже реализуется. Но опять же мы просыпаемся позже всех — я не знаю ни одной программы или правительственного постановления на этот счет. А надо бы. 

Нам надо уяснить для себя, что язык — это, прежде всего, инструмент для освоения мира, средство для свободного плавания в океане информаций, знаний и интеллектуальных ресурсов. Пока же именно русский язык предоставляет нам, особенно молодым постсоветским поколениям, такую возможность. А в сегодняшней ситуации без русского языка мир науки и образования для нас станет закрытым. Всё, что касается точных наук, технологий, в том числе информационных, медицины — огромная часть этих знаний доступна только на русском языке. Кыргызстан с его несильно богатым потенциалом в области образования и науки потеряет доступ к лучшим мировым ресурсам, к тем знаниям, которые сегодня формируют будущее.

Утрата русского языка — это не просто исчезновение возможности учиться за рубежом или участвовать в международных программах. Это утрата конкурентоспособности нашей молодежи, которая окажется изолированной от мировой академической среды. Уже сегодня тысячи кыргызстанских студентов учатся в России и других странах СНГ, используя русский язык. Без этого языка мы рискуем не только ухудшить качество образования, но и создать целый «образовательный вакуум», который ударит по будущему нашей страны.

Социальная дезинтеграция: как рассыпается общество

Русский язык — пока единственное средство межнационального общения в Кыргызстане. В многонациональном обществе, где встречаются люди разных культур, религий и традиций, язык становится мостом, связывающим их. Потеря этого моста неизбежно приведет к росту социальных барьеров. Этнические и языковые различия, которые так сложно преодолеваются сегодня, снова будут угрожать стабильности общества. Без надежного языка общения общество начнёт распадаться на части, каждая из которых будет говорить на своём языке, но не понимать и не принимать других. Это создаст угрозу социальной стабильности, от которой мы ещё не восстановились после десятилетий экономических и политических катаклизмов.

Культурный вакуум: потеря мира, который был с нами всегда

Русский язык — это язык, через который мы воспринимаем глобальный мир, но это и окно в другие культуры и духовные пространства. Без этого языка кыргызстанцы окажутся в культурной изоляции. Множество произведений литературы, искусства, кино и музыки, которые обогатили нашу культуру, стали частью нашего духовного мира благодаря русскому языку. Потеря этого языка — это потеря связи с теми культурными и интеллектуальными ресурсами, которые сформировали нас как  высококультурный народ. Представьте, что мы больше не можем читать Достоевского, Толстого или Тургенева. Даже Айтматова. Немудрено оказаться в ситуации, когда мы замкнемся в своём локальном пространстве, лишёнными голоса — а он был и, надеюсь, будет! — в мировой культуре. Нас просто могут не услышать. А в том же ХХ веке нас не только услышали, прочитали, но и прониклись чувством настоящего уважения. Не будь русского языка, Айтматова в 50-60-е прошлого века мир не услышал бы. Мы бы остались без главной нашей национальной гордости.

Мы рискуем быть неуслышанными и неузнанными. Это плохо. Даже очень. Не хочу заглядывать слишком далеко, потому что оно пока слишком туманно, но ближайшее будущее Кыргызстана зависит от того, сможем ли мы сохранить нашу конкурентоспособность. Нам нужно четко понимать и намотать на ус истину: мы не можем позволить себе отставание от других, хромать на одну из ног в мировой интеллектуальной гонке. Единственный выход – это наращивать наши интеллектуальные мускулы, играть на опережение, но не наоборот.  Это возможно только в ситуации, когда в нашем распоряжении будут все действенные средства, инструменты, какими являются языки, в нашем данном случае русский язык. А потом и английский, немецкий, французский, китайский и т.д.




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Вчера, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Вчера, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Вчера, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Вчера, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Вчера, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Вчера, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Вчера, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Вчера, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Вчера, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
5-07-2025, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074