Интергласс
Белый Парус
Деколонизация в странах Центральной Азии далеко не завершена
Автор - НГ    12-11-2024, 06:00

Лидеры Центральной Азии продолжают демонстрировать региональное единство.
Соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ) было заключено 8 декабря 1991 года Россией, Украиной и Белоруссией. По состоянию на ноябрь 2024 года в СНГ входят девять стран, за исключением Украины и Туркменистана, которые не подписали устав. Как разъясняет Росбизнесконсалтинг, несмотря на то что Украина была соучредителем, она не ратифицировала его устав и получила статус участника, но разницу с полноправным членством ни один документ объединения не разъясняет. Туркменистану предоставлен в СНГ статус ассоциированного члена. Таким образом, после прекращения существования СССР 26 декабря 1991 года все страны Центральной Азии вошли в новое региональное объединение и обязались не вмешиваться во внутренние дела партнеров и быть приверженными нормам международного права.

Еще раньше, 6 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ о прекращении деятельности КПСС и Компартии РСФСР на территории России. Призывов на официальном уровне в странах Центральной Азии к десоветизации и декоммунизации не было, как, впрочем, не было и к деколонизации. Тем не менее первое громкое событие, пошатнувшее идеологию, произошло в Таджикистане – в ночь на 22 сентября 1991 года в центре Душанбе был снесен памятник Ленину. Последний памятник вождю пролетариата был снесен в республике в марте 2008 года, о чем, впрочем, публично мало кто вспоминает.

Попутно в Таджикистане и во всех других странах СНГ, к недовольству коммунистических партий, начались согласованные и сокрытые от населения массовые переименования географических объектов и снос памятников. Массово удалялась советская символика и атрибутика, были ликвидированы привычные политизированные детские и юношеские организации. Коррекции подверглось значительное число учебников. К сносу памятнику вождю добавлялись монументы его последователей, героев борьбы за установление советской власти, а иногда – и памятники воинам и гражданскому населению, погибшим в годы Отечественной войны. И даже Мавзолей Ленина в Москве в праздники драпируется фанерными щитами.

Казалось бы, советская история почти полностью вычищена и переписана, и хранителем коммунистической идеологии остается лишь уходящее из жизни старшее поколение. Но несколько лет назад в странах Центральной Азии за исключением Туркменистана, где понятие деколонизации было включено в число запретных, пошел и этот процесс. Несмотря на некоторые различия, в каждой республике деколонизация началась и продолжается в одном направлении – в стремлении освободиться из-под влияния России.

В числе нерешенных проблем в Казахстане эксперты называют переосмысление истории XVIII–XX веков, перевод алфавита на латиницу, расширение использования казахского языка, повышение интереса к репрессированным лидерам казахской интеллигенции.

Схожие процессы, но с меньшим размахом идут и в Кыргызстане, но эксперты говорят о них, употребляя слово "пока". Действительно, рост использования кыргызского языка налицо, однако политизированные митинги разрешено проводить не везде. Переводить алфавит на всеобщую тюркскую латиницу власть не спешит, и полемика идет преимущественно в соцсетях. Русский язык имеет в республике существенный вес, а трудовые мигранты страны, вошедшей в Евразийский союз, получили заметные льготы.

Таджикистан, уклоняющийся от вступления в Евразийский союз, тем не менее получает от России льготные ГСМ и экономически во многом зависит от России. Видимо, поэтому, несмотря на полемику и редкие публикации по теме деколонизации, эта тема в Таджикистане также пока не приобрела черты преобладающего направления и обсуждается лишь в узкой прослойке историков и в соцсетях.

Что касается Туркменистана с его массой ограничений и запретов, контакты республики с Россией в сфере экономики расширились. Но основная масса общества в республике остается вне политики, и обсуждения деколонизации в публичном пространстве нет. Во всяком случае, достоверные настроения населения в части деколонизации неизвестны.

В Узбекистане, в числе первых начавшем десоветизацию и декоммунизацию в Центральной Азии, так же, как и в других республиках, до сих пор проходят массовые переименования и идет перевод алфавита на латиницу. О законодательном запрете советской идеологии и символики открыто говорят с трибуны парламента. Однако, по оценке ряда экспертов, деколонизация в республике приняла форму возврата к национальным корням, к реабилитации и восстановлению имен репрессированных.

Строго говоря, реабилитация репрессированных напрямую не связана с деколонизацией, поскольку деколонизация – это процесс обретения политической независимости, что в Центральной Азии уже произошло. Вместе с тем в современных научных кругах отмечают, что деколонизация еще недостаточно исследована и представляет собой внутренне противоречивую идеологическую программу. Иными словами, баланс между культурным наследием коренных народов и привнесенными в общество иными нормами и ценностями еще не найден, о чем говорит современная оценка басмачества в Центральной Азии.

Конечно же, реальная история центральноазиатских республик многократно переписана, противоречива и неоднозначна. "В Средней Азии началась реабилитация басмаческого движения, а в Казахстане были подняты на щит деятели буржуазно-националистической партии "Алаш", боровшиеся с Советской властью в годы Гражданской войны", – утверждают российские коммунисты, причем их сторонников можно найти в любой стране Центральной Азии. Но реабилитация басмачества, в том числе курбаши Ибрагимбека и более 100 его сторонников, в 2021 году была поддержана президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

В Таджикистане кто-то считает басмачей борцами за независимость, кто-то считает борцами с советской властью, хотя многие из басмачей были офицерами, как белогвардейцы в России. Некоторые таджикские историки, несмотря на господство марксизма, имели и имеют пока еще неполный доступ к архивам. С ними можно согласиться – деколонизация как процесс еще далеко не завершена. Но дистанцирование Центральной Азии от России заметно, Европа и Америка далеко, а сближение республик с Китаем настораживает. При этом можно вспомнить, что 40 лет назад Россия имела возможность навсегда сохранить контроль над Центральной Азией, перебросив в Казахстан, в Аральское море часть стока Оби, но решением Политбюро от этого отказались.

В СМИ вброшена информация о том, что, несмотря на подтверждения вечной дружбы, в Китае не отказались от прав на восточные российские территории. В связи с этим можно вспомнить прогноз ушедшего в 2018 году из жизни известного российского китаеведа Вили Гельбраса, с которым автор статьи был лично знаком. В книге "Китайская реальность России" профессор рассмотрел проблемы внешней политики и государственной безопасности России, связанные с китайской миграцией, и в одном из интервью сделал вывод: "Объективно говоря, Россия обречена превратиться в страну мигрантов… Люди чувствуют скрытую угрозу, исходящую с Востока, поэтому и нынешние российско-китайские отношения характеризуют как не слишком радужные, и от будущего не ждут ничего хорошего".

Всем видно, что сегодня по мере возможностей Россия стремится удержать под своим влиянием страны Центральной Азии. Все видят, что нынешние отношения России и Китая сегодня характеризуются как приемлемые. Но если они изменятся в худшую сторону, коэффициент интеллекта IQ ответственных за восточную политику России признают равным нулю.

Поколение, жившее в советское время, уходит, и в политику уже пошли дети элиты. Что будет происходить, когда страны Центральной Азии решат проблемы десоветизации, декоммунизации и деколонизации? Чем закончится дрейф стран Центральной Азии от России и будет ли сохранен российский Дальний Восток? Однозначного ответа на эти вопросы сегодня пока нет. Все наблюдают.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэр Бишкека рассказал, куда планируется перенести железную дорогу
Сегодня, 17:44
Акылбек Жапаров рассказал в парламенте, собирается ли он уйти в отставку
Сегодня, 17:40
Надо минимум 10 лет, чтобы перейти на другой уровень развития, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 15:59
В Кыргызстане хотят убрать срок давности по приватизированным объектам
Сегодня, 15:55
В Администрации президента объяснили, почему Садыр Жапаров уволил всех своих помощников и советников на общественных началах
Сегодня, 13:14
В Америке есть OpenAI, а у нас есть Акылбек Усенбекович, - депутат
Сегодня, 13:11
Райымбек Матраимов заплатил государству $200 миллионов — Камчыбек Ташиев
Сегодня, 13:06
Длинные выходные в январе и мае 2025 года придется отработать
Сегодня, 12:04
Лидера партии «Социал-демократы» Темирлана Султанбекова доставили в ГУВД Бишкека
Сегодня, 09:41
Для госслужащих намерены с 1 по 7 января 2025 года установить выходные
Сегодня, 09:38
В Бишкеке партию Адилет уличили в подкупе голосов
Сегодня, 09:34
Члена партии «Социал-демократы» Ирину Карамушкину водворили в ИВС
Сегодня, 09:24
Депутат предлагает наказывать банки, если их приложения плохо работают
Сегодня, 06:00
Минцифры рассказало, как будет бороться с дипфейками
Вчера, 20:34
МВД схватил бывшего прокурора с иностранными бойцами
Вчера, 20:30
Обыск в штабе партии «Социал-демократы». Названа причина
Вчера, 20:21
Айгуль Жапарова: Кыргызстан инициирует проведение первого «Всемирного фестиваля горной молодежи»
Вчера, 17:26
ЦОНы перешли в ведение Управления делами президента
Вчера, 17:21
Садыр Жапаров призвал не игнорировать местные выборы и заверил в их прозрачности
Вчера, 17:20
Сезон ОРВИ. В Бишкеке центры семейной медицины работают по новому графику
Вчера, 17:17
В Шопокове на литейном заводе взорвалась печь
Вчера, 17:16
Загрязнение воздуха. В Бишкеке проверяют бани и сауны
Вчера, 17:15
В ЖК просят не заменять красные книги QR-кодами, пока не примут цифровой кодекс
Вчера, 17:13
Садыр Жапаров подарил Дмитрию Биволу люксовый автомобиль Rolls-Royce Silver Shadow
Вчера, 13:10
Жанар Акаев недоумевает, как можно на $400 миллионов построить всего девять школ
Вчера, 13:03
Две гвоздики для Мэрии Бишкека в знак скорби по тем, кто умирает ежегодно от смога
Вчера, 06:22
COP29. О чем говорил на саммите Садыр Жапаров
Вчера, 05:42
Деньги дадут матерям-героиням в горах - СМИ
Вчера, 05:38
«Планировали беспорядки и захват власти». Задержана группировка во главе с бывшим замгенпрокурора
Вчера, 05:34
На площади Ала-Тоо начали установку главной елки страны
12-11-2024, 17:48
У соседей
Франция – это не только сыр, но и мышеловка: Токаев в урановой сделке оказался зажат между Макроном и Путиным
Сегодня, 06:54
Изъятые у казахстанских олигархов драгоценности выставили на торги
Сегодня, 05:27
Зачем США запугивают Таджикистан мифическим "российским вторжением"?
Сегодня, 05:27
Казахстан планирует запустить свою первую ракету в космос
Сегодня, 05:27
Верховный суд Казахстана предложил списывать гражданам оформленные мошенниками кредиты
Сегодня, 05:26
Узбекистан готов бесплатно лечить пострадавших в войне детей и женщин Палестины, - Мирзиёев
Вчера, 09:55
Армия Казахстана переоделась в новую военную форму. В американском стиле MultiCam
Вчера, 05:04
HRW: Туркменские власти ограничивают права сограждан, не выдавая паспорта за границей
Вчера, 05:04
Строительство АЭС в Казахстане: французские реверансы – против здравого смысла
Вчера, 05:04
Поездка Токаева в Париж. Казахстан заменит Франции колониальную Африку, - А.Курманов
Вчера, 05:04
В России запретят принимать детей мигрантов в школы без знания русского языка
12-11-2024, 16:23
Центральная Азия намерена экспортировать зеленую энергию в Европу
12-11-2024, 06:00
Мировые новости
Турция прекратила все дипломатические отношения с Израилем
Сегодня, 06:57
Киев готовит дальнобойные удары ракетами "Гром-2"
Сегодня, 05:26
В Польше паника - надо успеть ввести войска на Западную Украину, пока это не сделала Россия
Сегодня, 05:26
Эрдоган потирает руки: какие проблемы Турции может решить "друг Дональд"
Сегодня, 05:25
Кто и зачем хочет насильственно закрыть Абхазию от России
Сегодня, 05:25
Подводные камни конференции ООН в Азербайджане
Сегодня, 05:25
В Амстердаме устроили либеральный еврейский погром
Сегодня, 05:24
Трамп выбрал "ястреба" для борьбы с Китаем
Сегодня, 05:24
Телеведущий, модель.. Первые кадровые назначения Трампа неожиданы
Вчера, 09:53
Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата
Вчера, 05:11
Климатический форум превращается в финансовый
Вчера, 05:10
Озвучена подозрительная схема назначения Камалы Харрис президентом до инаугурации Трампа
Вчера, 05:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2024
USD 86,3765
EUR 91,0106
CNY 11,9256
KZT 0,1750
RUB 0,8726