Интергласс
Белый Парус
Дети киргизской элиты пошли в политику - СМИ
Автор - НГ    5-11-2024, 06:00

В Киргизии 17 ноября пройдут первые выборы в городские и районные кенеши (советы народных депутатов) после масштабной административно-территориальной реформы, которая была направлена на укрупнение городов и населенных пунктов и сокращение количества кенешей и соответственно мандатов. Участие в них примут более 10 тыс. кандидатов. От участия в выборах отказалась партия власти "Ата-Журт", дабы избежать обвинений в использовании административного ресурса. Тем не менее вопросы честности остаются. Стало известно, что в списках зарегистрированных кандидатов много детей высокопоставленных чиновников и партийной элиты. По мнению экспертов, участие в региональных выборах станет стартовой площадкой для их политической карьеры.

Для жителей Киргизии городские и сельские кенеши – это ключевой уровень власти, непосредственно влияющий на их повседневную жизнь. Именно кенеши решают важнейшие вопросы, начиная от тарифов на услуги и распределения бюджета и заканчивая решением бытовых проблем и обеспечением социального благополучия граждан. По сути, эффективность всей системы власти строится на прочном фундаменте, который создают кенеши. Именно от их работы зависит качество жизни населения.

Президент Садыр Жапаров и зампредседателя кабмина, глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчибек Ташиев призвали избирателей внимательно изучать биографии кандидатов в депутаты, подчеркнув, что именно они будут отвечать за развитие страны в ближайшие пять лет. "Если регионы развиваются – развивается страна", – подчеркнул Садыр Жапаров.

Ташиев, в свою очередь, обратился к силовикам, поручив тщательно проверять каждого кандидата в депутаты местных кенешей на их причастность к коррупции и криминальной деятельности. "Очистка страны должна начаться с выборов", – заметил глава ГКНБ.

По его словам, это решение продиктовано необходимостью очистить политическую арену от лиц с сомнительной репутацией. Ташиев подчеркнул, что одной из главных целей является обеспечение честного и ответственного служения избранных кандидатов стране.

"Мы стремимся к тому, чтобы депутаты были "чистыми" и служили стране. Вы сами видели, что мы стараемся очистить Жогорку Кенеш и местные кенеши от депутатов, связанных с криминалом, замешанных в коррупции, нарушающих законы", – заявил недавно Ташиев на открытии погранзаставы. Он добавил, что в списках не должно быть тех, чья репутация вызывает подозрения в связи с криминалом или коррупцией.

Для поддержания своего авторитета Камчыбек Ташиев принял решение о снятии партии "Ата-Журт", основателем и идейным руководителем которой он является, с выборов. Такое решение было принято, чтобы исключить подозрения в использовании государственного ресурса и факторы психологического давления на избирателей. "Когда упоминают партию "Ата-Журт", ее всегда связывают с моим именем. Поэтому, пока я занимаю государственную должность, неправильно было бы позволить этой партии участвовать в выборах", – подчеркнул Ташиев. Он также добавил, что партия не будет участвовать в парламентских выборах 2026 года, а участие в выборах 2021 года было "чистой случайностью и по недосмотру".

Эксперты считают, что подобными заявлениями Ташиев демонстрирует президентские амбиции, которые он проявил впервые на выборах 2011 года. С тех пор Ташиев медленно, но уверенно приближается к креслу президента Киргизии. Образовавшийся в 2021 году тандем двух друзей, когда Ташиев поддержал на президентских выборах Садыра Жапарова, вовсе не означает, что Ташиев отказался от президентских амбиций.

"Не стоит исключать того, что в будущих президентских выборах Ташиев примет участие. Хотя бы потому, что Камчыбек Ташиев президентские амбиции проявил на выборах 2011 года, раньше, чем Садыр Жапаров, впервые баллотировавшийся на пост главы государства в 2021 году. При этом Ташиев неоднократно заявлял о намерении поддержать решение действующего президента баллотироваться на второй срок. Этому заявлению следует верить. Это позиция друга и соратника, обдуманное и прагматичное решение партнера в связке, подобной альпинистской, когда неважно, кто сверху или внизу: если любой из них ошибется, то сорвутся оба, и смерть может стать не только политической", – отметил в интервью киргизским СМИ политолог Калнур Ормушев.

Еще одной особенностью нынешних региональных выборов стало участие в них многочисленных детей и родственников действующих и бывших депутатов и высокопоставленных чиновников. Киргизские журналисты обнаружили в списках кандидатов несколько таких "семейных подрядов", где отцы или матери занимают места в республиканском парламенте, а их дети пытаются получить мандат в городских кенешах.

Наблюдатели отмечают, что большинство детей уже состоявшихся политиков вошли в списки проходных партий, где места получат почти гарантированно. В этих списках можно найти сына бывшего генерального прокурора Киргизии, дочь экс-министра здравоохранения, сына экс-мэра Бишкека. Их лица широкой публике пока неизвестны, но фамилии знакомы. Также в списке кандидатов немало детей чиновников, в прошлом занимавших высокие посты. По мнению политолога Руслана Акматбека, участие детей высокопоставленных чиновников в региональных выборах – это, по сути, инвестиция в их политическое будущее. Он считает, что для них эти выборы – своеобразная политическая школа, где они получают опыт и укрепляют свои позиции. Акматбек подчеркивает, что нынешняя элита не хочет терять влияние и пытается демонстрировать свою лояльность власти, а также заботится о своих детях, предоставляя им возможность получить политический опыт. Подобная практика, по мнению эксперта, характерна для неразвитых и недемократических стран. Акматбек считает, что в таких условиях говорить об открытой политической борьбе в Киргизии уже не приходится. Оппозиции практически нет. К примеру, партия социал-демократов, которая ранее позиционировала себя как оппозиция, теперь баллотируется в составе провластных структур. Доверие населения к выборным процессам в целом в Киргизии очень низкое.

Напомним, что в республике после проведенной административно-территориальной реформы образовано 33 городских совета и 231 сельский совет против существовавших ранее 484 кенешей. В итоге сокращено 59% кенешей, сообщил ЦИК. В борьбу за мандаты вступили 39 партий и самовыдвиженцы. Всего к выборам допущен 10 081 кандидат, 3717 из которых женщины.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Сегодня, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Сегодня, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Сегодня, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Сегодня, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807