Интергласс
Белый Парус
Русская Аляска могла изменить судьбу СССР
Автор - Взгляд    20-10-2024, 06:00

Русские начали всерьез осваивать Аляску в конце XVIII века. Главный интерес был тем же, что и во времена Ермака – погоня за пушниной, "меховым золотом". Это была та же самая возможность легко разбогатеть, рискнув и хорошенько поработав, которая позволила русским покорить Сибирь. К концу века пушные богатства Сибири были уже сотню лет как исчерпаны – и это заставляло предприимчивых людей искать добычу по ту сторону океана.

Освоением Аляски занималась Российско-американская компания, основанная в 1799 году. "Сливками", которые она снимала, были морские бобры, которые водились там в изобилии. Их шкуры стоили достаточно дорого, но несколько десятилетий спустя с ними произошло то же, что и с соболем в Сибири. Добыча не знала никаких пределов, и уже в 1830-м бобров стало мало.

В итоге еще при Николае I доходность компании снизилась настолько, что государству пришлось ее субсидировать – просто чтобы не разорилась. Аляска перестала приносить деньги и начала их отнимать.

Дальше было только тревожнее. В 1850-е грянула Крымская война, похоронившая благостные настроения руководства страны. На трон взошел Александр II. Помимо прочего, неудачная война истощила финансы государства. Правительство при новом императоре было готово нещадно резать расходы и крайне скептически смотрело на способность России защитить удаленные территории. В 1854 году русские смогли отбить троекратно превосходящий англо-французский десант на Камчатке. Но чтобы повторить нечто подобное на Аляске, требовались новые вложения во флот и армию – Русская Америка была практически беззащитной.

Правительство решило, что проще продать Аляску, чем пытаться ее защитить и освоить так, чтобы она приносила прибыль. Но сделать это тоже было непросто.

Единственным потенциальным покупателем были Соединенные Штаты – молодая и небедная страна, искавшая возможности для расширения. До Гражданской войны 1861–1865 годов американцы уже успели купить Луизиану и отвоевать территории у Мексики. В Конгрессе кипели баталии – завоевывать Кубу или нет. Причем противников останавливало не желание побыть мирными и тихими, а боязнь, что не вовремя случившееся завоевание усилит политических оппонентов.

Но даже охочим до новых территорий американцам было непросто продать "гигантский холодильник", не соединенный с территорией США хотя бы полоской суши. Даже после окончания Гражданской войны, когда Штаты вновь объединились под властью одного, по-прежнему экспансионистского, правительства.

"Локомотивом" покупки Аляски в США стал госсекретарь Уильям Сьюард, который был горячим сторонником экспансии. Он заручился поддержкой президента. При этом что американское, что русское общество идею с Аляской, мягко говоря, не поддерживало. Одни потому, что "а зачем нам этот холодильник", вторые были против самой мысли продавать кому бы то ни было земли империи.

Тем не менее договор был подписан 30 марта 1867 года – Аляска была продана за 7,2 млн долларов золотом.

Если в Российской империи шумиху в прессе можно было проигнорировать, то в США мешал Конгресс, через который надо было провести покупку Аляски. Для этого Сьюард задействовал все имеющиеся связи, а дипломат Эдуард Стекль, который вел переговоры о продаже Аляски с российской стороны, раздавал в Конгрессе взятки на сотни тысяч долларов. Это имело смысл – ведь Аляску все равно удавалось продать в полтора раза дороже, чем рассчитывали за нее выручить в Петербурге.

Вопреки расхожему мифу, с полученными деньгами ничего не случилось – никакое судно с русским золотом не пошло на дно океана. Их спокойно обналичили и закупили на них тогдашний хай-тек – механизмы для железной дороги. Все вроде бы было хорошо – российское правительство искренне считало продажу Аляски хорошей сделкой.

В 1860-е Аляска была проблемной территорией, чемоданом без ручки. Тогда еще не было точно понятно, есть ли там золото – его нормально разведают и начнут добывать лишь в конце XIX века. Но слухи о его наличии уже ходили. И одни эти слухи были опасны. Не так давно, по тем временам, американцы отбили Техас у Мексики – и этот процесс запустили американские иммигранты, прибывшие на мексиканские земли и изменившие этнокультурный баланс. Аляска так же могла привлечь охотников за золотом – и стать американской территорий явочным порядком. А защищать ее в военном смысле без серьезных вложений русским все равно было нечем.

Но земля обладает специфическим свойством. Она может казаться бесполезной в одну эпоху, и при этом стать востребованной в другую. Когда-то чемоданом без ручки выглядела Сибирь, в которой закончился соболь. Но сотни лет спустя она принесла России столько ресурсов, что можно быть уверенным – без Сибири страна была бы другой во всех возможных смыслах. И это почувствовал бы на своей шкуре даже не выезжающий за пределы МКАД москвич.

Аляска в русских руках могла бы изменить многое – даже ход холодной войны. Укоренившиеся, "исторические", не вызывающие шока русские военные базы – не то же самое, что ракеты на Кубе. И кто знает, куда бы нас вывел этот дополнительный психологический фактор давления на нашего главного противника.

Жалеть об утрате Аляски уже бессмысленно и поздно. Но можно извлечь из нее уроки – пусть эта история будет напоминанием для тех, кто когда-нибудь решит "сбросить токсичные активы" и избавиться от какой-то части русской земли. Чем это может обернуться в информационном мире, можно ощутить уже сегодня – например, сегодня костяк украинской пехоты составляют жители Харькова и Днепропетровска, некогда самых "русских" городов подконтрольных Киеву территорий. Имей мы их сегодня под прямым физическим контролем – это была бы совсем другая ситуация.

Иррациональная, на первый взгляд, святость русской земли более чем рациональна – с каждым потерянным квадратным метром мы обретаем потомков на кровь, пот и сожаления о неверных решениях.

Так что лучше ее не сдавать – тем более за деньги.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Детская литература — ключ к воспитанию поколений и кыргызскому ренессансу, - глава кабмина
Сегодня, 15:38
Представители двух партий не согласны с предварительными итогами выборов в БГК
Сегодня, 15:36
Северную объездную дорогу отремонтируют и расширят
Сегодня, 15:33
Банки и обменные бюро обязаны принимать доллары старого образца — Нацбанк
Сегодня, 15:26
Мошенники в соцсетях предлагают купить права в обход госорганов: комментарий МВД
Сегодня, 12:00
«Сафит Строй» отдает банку квартиры, уже купленные дольщиками
Сегодня, 11:57
Ликвидация троллейбусов. Суд принял решение приостановить демонтаж линий
Сегодня, 11:55
В Узгене взорвался школьный котел. Пострадал кочегар
Сегодня, 11:52
Для отеля «Хан-Тенири» управделами президента передали еще 6 гектаров земли
Сегодня, 09:20
Эксперт вновь предупреждает власти по поводу Кызыл-Омпола
Сегодня, 06:00
Разрешаем только 2 компаниям зарабатывать на электронных сигаретах. Здесь лоббирование чьих-то интересов и коррупция, - депутат
Вчера, 18:26
Камчыбеку Ташиеву прислали посылку с угрозами
Вчера, 18:21
Камчыбек Ташиев заявил о задержании посла, который обвиняется в коррупции
Вчера, 18:16
Садыр Жапаров вручил квартиру и денежные призы победителям конкурса «Лучший учитель» и «Лучший воспитатель»
Вчера, 16:57
Ликвидация троллейбусов. Суд оштрафовал Бишкекский городской кенеш
Вчера, 16:49
Владельцы транспортных средств будут платить новый вид сборов
Вчера, 12:45
Член ОПГ планировал покушение на руководство ГКНБ
Вчера, 12:41
В СЭЗ «Бишкек» разрешат производить электронные сигареты и спиртные напитки
Вчера, 12:37
В торговом центре VEFA Center произошел пожар
Вчера, 12:36
В Кыргызстане внедряют государственную информационную систему PhytoKG
Вчера, 11:02
Иссык-Куль будем спасать за счет соседей
Вчера, 07:37
На Токтогульской ГЭС введен в эксплуатацию гидроагрегат № 1
Вчера, 07:34
Отмена запрета на добычу урана и тория откроет возможности для разработки 83 месторождений, - Минприроды
19-11-2024, 16:39
Озеро Иссык-Куль находится под угрозой — Эдиль Байсалов
19-11-2024, 16:34
Через 2-3 года ТЭЦ Бишкека полностью перейдет на газ, - Акылбек Жапаров
19-11-2024, 14:22
«Власти обманывают людей». Депутат выступил против законопроекта по страхованию жилья
19-11-2024, 14:21
Кыргызстанцев обяжут страховать недвижимость перед продажей
19-11-2024, 14:19
Президент отказал в возвращении служебных автомобилей депутатам ЖК
19-11-2024, 14:17
Вице-спикер добивается от кабмина переименования четырех районов Бишкека
19-11-2024, 14:16
Будет разработан новый генплан Бишкека, - Госстрой
19-11-2024, 11:57
У соседей
Узбекистан планирует упростить пересечение границ с Казахстаном и Таджикистаном
Сегодня, 06:30
Орбан встретил Токаева в аэропорту Будапешта
Сегодня, 06:27
Удастся ли спасти курс казахского тенге? Финансисты оценили срочные меры Нацбанка
Сегодня, 06:26
В Таджикистане напали на лагерь китайских рабочих: есть погибший и раненые
Сегодня, 06:00
Правительство Узбекистана ушло в отставку
Вчера, 07:41
Генеральная Ассамблея ООН намерена сотрудничать с ОДКБ
Вчера, 07:30
15 сокровищ Центральной Азии, охраняемых ЮНЕСКО
Вчера, 06:00
Уровень воды в Каспийском море может упасть на 18 метров
Вчера, 06:00
На каких условиях Казахстан будет приобретать энергию Рогунской ГЭС?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана прибыл с визитом в Сербию
19-11-2024, 16:41
Казахстан не будет менять часовой пояс обратно
19-11-2024, 14:24
Почему вагоны с казахстанским зерном разворачивают на границе с Китаем
19-11-2024, 06:00
Мировые новости
Михайлов день: история, традиции, запреты в праздник
Сегодня, 13:21
Мир под нажимом. Глобальный Юг усаживает Россию за стол переговоров
Сегодня, 06:00
Вновь избранный Трамп – не волшебник, а заложник ВПК
Сегодня, 06:00
Трампу придется вытащить США из банкротства
Сегодня, 06:00
Порвали еврокабель, связь пропала: Германия, Швеция, Финляндия, Литва мрачно смотрят в воды Балтики
Сегодня, 06:00
Military Watch Magazine: Россия подписала первую экспортную сделку по Су-57
Сегодня, 06:00
Христианский сионизм: оксюморон? Нет, реальность, которая определяет политику Америки! - В.Катасонов
Сегодня, 06:00
Санкции России по урану через три года больно ударят по США
Сегодня, 06:00
Какое будущее у «Большой двадцатки»
Сегодня, 06:00
Макрон потребовал от Путина "деэскалации" - во время ударов вглубь России
Вчера, 11:09
Шесть американских ракет "ATACMS" ударили по Брянску
Вчера, 08:00
Шесть стран Европы обвинили Россию в активизации гибридных атак
Вчера, 07:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2024
USD 86,5000
EUR 91,3786
CNY 11,9431
KZT 0,1747
RUB 0,8630