Интергласс
Белый Парус
Антисоветизм в ЦентрАзии: идеология беспамятства
Автор - Сергей Кожемякин    2-10-2024, 06:00

Антисоветизм и антикоммунизм в постсоветских республиках принимают все более уродливые формы. В Узбекистане требуют запретить одобрение советского прошлого как "преступления и предательства народа". В Казахстане продолжается переименование "идеологически устаревших" улиц и населенных пунктов, а в Таджикистане и Киргизии сносят здания, с которыми связаны ключевые события советской истории.

Расчеты на то, что накал антикоммунистической пропаганды будет спадать по мере отдаления от советской эпохи, ошибочны. Буржуазные правительства никогда не примут идеи социальной справедливости, любыми средствами подавляя их проявления. Исключения не делаются ни для подростков, ни для стариков.

"Смелое" решение вынес недавно Самаркандский городской суд по уголовным делам. Он признал виновным 74-летнего гражданина Узбекистана Эргашкула Хасанова. "Преступная деятельность" пенсионера развернулась в телеграмм-группе "Узбекская ССР". Там он, по данным следствия, писал, что независимость Узбекистана носит поверхностный характер, что бывший Советский Союз официально не распался, а 15 республик самовольно и с помощью Соединенных Штатов объявили о своей независимости. Также, добавлял Хасанов, бывшие союзные республики скоро снова войдут в состав СССР.

Несмотря на наивность некоторых мыслей пожилого человека, его комментарии точно не дотягивают до уголовных преступлений. Но следствие и суд решили иначе. Политико-лингвистическая экспертиза объявила, что представленные материалы "открыто призывают к неконституционному изменению существующего государственного строя". В результате пенсионер был признан виновным по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса ("Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан") и приговорен к 3 годам ограничения свободы. Ему запрещено менять место жительства без разрешения надзорного органа, покидать территорию Самаркандской области, выходить из квартиры с 22.00 до 6.00 и пользоваться интернетом.

Вердикт привел в восторг ненавистников советского прошлого. "Приветствую решение суда! Узбекский народ подвергся дискриминации, был унижен правительством СССР и до сих пор залечивает раны прошлого. Советская идеология, отвергавшая нации, ценности и веру, принесла беду не только узбекскому народу, но и всему человечеству, и ее остатки продолжают оставаться бедой, - заявил депутат Алишер Кадыров. - Конечно, этот печальный период нашей истории следует анализировать и обсуждать, но его одобрение или пропаганду следует считать не только преступлением против конституционного строя, но и предательством нашего народа и наших предков, ставших жертвами кровавого режима".

Кадыров, о выходках которого "Правда" писала неоднократно, далеко не последний человек во властной иерархии Узбекистана. Он руководит партией "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), входящей вместе с Либерально-демократической партией в правящий альянс, и является вице-спикером парламента. Высказывания политика, не опровергаемые и не осуждаемые руководством страны, являются, таким образом, выражением официального курса. Среди них не только пещерный антисоветизм (например, демонстрацию советских знамен во время празднования Дня Победы он считает "оскорбительным для узбекского народа", поскольку-де "флаг советского государства-оккупанта пропитан кровью представителей прогрессивной узбекской интеллигенции и наших светлых предков"), но и не менее дикий национализм. Кадыров требует ограничить часы обучения русскому языку в школах, исключить "непропорционально широкое" его использование в СМИ и ограничить доступ к госуслугам лицам, не владеющим узбекским языком.

Такова же и суть остальных режимов Центрально-Азиатского региона. В Казахстане делом государственной важности стало переименование "чуждых" топонимов. В городе Кунаеве Алма-Атинской области, например, недавно было решено изменить название улицы Фрунзе. Теперь она будет носить имя бывшего министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова.

Как и в Узбекистане, антисоветизм здесь идет рука об руку с русофобией. Поэтому волна переименований затронула не только "коммунистические", но и славянские топонимы. Несколько лет продолжаются попытки изменить название города Петропавловска на Кызылжар. Аким (губернатор) Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов заявил в августе, что сторонников и противников переименования в областном центре примерно одинаковое количество. Когда вторых станет больше, власти поставят вопрос смены названия.

Чиновники активно работают над нарушением этого равновесия, принимая программы переселения граждан из южных районов страны в северные, ведя соответствующую информационную политику. Журналист одного из государственных телеканалов Азамат Абилкайыр выложил в социальные сети ролик, в котором назвал "рабами" казахов, говорящих на русском языке. "Вот мы в аэропорту Антальи, вокруг меня толпа людей. Сколько разных национальностей, сколько людей из разных стран со всего мира, и все говорят на своем языке. Только казахи что-то щебечут на русском. Вот скажите, можно ли быть такими жалкими, такими бедными? То, что казахи ведут себя, как бедные рабы, пробирает меня до костей", - признался он.

Напоминания о советском прошлом уничтожаются в Таджикистане. Вслед за памятниками Ленину, демонтированными во всех крупных населенных пунктах, сносятся исторические здания. В столице намечены к разрушению чайхана "Рохат" и Государственный академический театр драмы имени Абулкасима Лахути, являющиеся нефор-мальными символами Душанбе. В годы Великой Отечественной войны в Таджикистан был эвакуирован Театр Красной Армии, его спектакли шли на подмостках Театра имени Лахути. Как заявил председатель комитета по строительству и архитектуре республики Низом Мирзозода, "эти здания устарели и не соответствуют современным требованиям". Дальнейшее предсказать нетрудно: на месте снесенных шедевров советской архитектуры вырастут безликие здания торговых центров или "элитных" жилых комплексов.

То же самое происходит в Киргизии. Не так давно в Бишкеке было снесено здание дореволюционной почтовой конторы, где в 1918 году размещались городской комитет РКП(б) и штаб обороны города во время белогвардейского Беловодского мятежа. Здесь же проходил 1-й уездный съезд Союза молодежи. Строение не спасло даже то, что оно входило в государственный список памятников истории и культуры. Аналогичная судьба постигла многие другие здания.

Уничтожая память о прошлом, современные элиты надеются похоронить саму возможность борьбы за социализм. Они забывают, что возмущение трудящихся своим положением порождают не памятники и названия, а эксплуатация и неравенство - эти "врожденные пороки" капитализма.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865