Интергласс
Белый Парус
Доллар или бомбы: США готовят планете ультиматум
Автор - РИА новости    13-09-2024, 06:00

Глупо отрицать, что Соединенные Штаты являются краеугольным камнем текущего миропорядка и многие процессы напрямую зависят от хода и результатов электоральных циклов за океаном. Чем ближе избирательный ноябрь, тем выше неопределенность. Американские политологи практически единодушно предрекают выборы в формате "ноздря в ноздрю", то есть победу одного из кандидатов с минимальным отрывом. При этом сами претенденты активно подбрасывают поводы для обсуждения.

Дональд Трамп, выступая на очередной встрече с избирателями, заявил, что приложит все возможные усилия для сохранения доллара как мировой резервной валюты. В качестве, так сказать, обеспечительных мер потенциальный хозяин Белого дома пообещал вводить стопроцентные заградительные пошлины на любые товары из стран, посмевших хотя бы начать процесс замещения доллара национальной валютой. Обещание это не спонтанное, а вполне программное, оно продолжает тренд, заложенный Дональдом Трампом в 2018 году, когда руководимая им администрация США развязала торговую войну против Китая. Кстати, именно Пекину сегодня вновь обещаны самые страшные финансовые кары, хотя сквозь строки читается и предупреждение в сторону Евросоюза.

Еще весной, когда предвыборный американский паровоз только набирал ход, команда Трампа анонсировала жесткий курс на поддержку доллара на мировой арене. Это намерение также неоднократно мелькало в заявлениях различных республиканцев. Например, этим летом сенатор Марк Рубио подал на рассмотрение законопроект, по условиям которого любой избранный президент обязан вводить санкции против любой финансовой организации, которая в ущерб долларовой торговле начнет использовать аналогичные платежные системы - вроде российской СПФС, китайской CIPS или персидской SEPAM. Принятие закона пока подвисло, но в случае победы Трампа он практически гарантированно будет принят, и это будет означать новый виток торговой войны, которая затронет крупнейших торговых и геополитических оппонентов Вашингтона. А возможно, и не совсем послушных союзников.

В 1976 году была внедрена Ямайская валютная система. Она окончательно оторвала монетарную базу от золота и отменила государственное регулирование курсов валют. Теперь все определял его величество рынок. Все валюты, включая доллар, окончательно стали фиатными, или фидуциарными. Этот термин означает, что номинальная стоимость расчетной единицы гарантируется государством-эмитентом. Если совсем просто, то стодолларовая банкнота имеет соответствующую стоимость, потому что это гарантирует финансовая система США. Данное определение, конечно, очень примитивно, но в целом система строится на том, что все игроки соглашаются принять доллар как платежную единицу оговоренной покупательной способности.

У такого алгоритма есть критическая уязвимость. Состоит она в том, что любая валюта, будь она хоть трижды резервной, начинает терять силу, как только рынок теряет к ней интерес и переключается на другие, альтернативные инструменты. Начинается не просто обесценивание, а обвал валюты, что в условиях американского доллара одновременно грозит потерей рычагов финансового управления и принуждения, а внутри страны - кризис сложно предсказуемого масштаба. Потому что во внутреннем обороте находится и в обеспечение сделок сложен такой объем долларов, что охлаждение рыночного интереса грозит схлопыванием долларовой модели в целом. Конечно, это не выгодно никому и никто не будет осознанно торпедировать американскую валюту, но переформатирование мировых финансовых систем в любом случае будет вызывать длительную турбулентность.

А теперь к цифрам.

В 2018 году поводом для объявления торговой войны Китаю заявлялся торговый дисбаланс в размере порядка двухсот миллиардов долларов. То есть США покупали у китайцев товаров и услуг на двести миллиардов больше, чем продавали им обратно. После почти годового клинча стороны пришли к промежуточному соглашению, зафиксировавшему права и обязанности сторон. Трамп тогда оценил подписание документа как оглушительную победу Америки, хотя аналитики сразу были настроены крайне скептически. Сегодня можно утверждать, что Пекин выполнил свои обязательства в очень ограниченном объеме. Например, раздел о закупке американских энергоресурсов на дополнительные 50 миллиардов Китай полностью проигнорировал.

Американский государственный ресурс торговой статистики Census на основе данных федеральных министерств подсчитал, что в 2022-м дисбаланс составил уже 382 миллиарда долларов, в следующем году в результате резкого падения объемов взаимной торговли он уменьшился до 279 миллиардов. Здесь нужно понимать, что за указанный год объем китайского импорта в Штаты сократился почти на тринадцать процентов - и не по желанию Пекина, а в результате опускания Вашингтоном запретительных шлагбаумов. В первом полугодии текущего года дисбаланс уже превысил 157 миллиардов, то есть к новому году следует ждать перекоса, сопоставимого с цифрами полуторагодичной давности.

То есть, если торговая война состоится, США войдут в нее с почти двукратно худшими показателями, чем в первом раунде. Но Трамп или Харрис здесь практически лишены выбора, так как доля доллара в мировой торговле и резервах хоть и неторопливо, но постоянно снижается. По оценкам МВФ, сегодня около 80 процентов мировых торговых операций и 60 процентов валютных резервов номинированы в долларах. Но это в среднем по палате, а внутри таких организаций, как БРИКС, данный показатель кратно ниже, присутствие доллара здесь уменьшилось с 80 до 50 процентов. А БРИКС - это 36 процентов мирового ВВП и четверть мировой торговли. Отдельно стоит упомянуть и Китай, который плавно снижает зависимость от доллара, переводя свои новые контракты, например, на поставки ближневосточной нефти и СПГ, на юань. Попутно Пекин проводит беспрецедентный сброс американских ценных бумаг.

Владимир Путин не так давно на шутливый вопрос, кого он поддерживает на американских выборах, не менее шутливо ответил, что Камалу Харрис. И вы знаете, президент в очередной раз продемонстрировал, что он контролирует каждое свое слово. Потому что если демократ Харрис еще, возможно, будет затягивать торговый спарринг с Китаем и БРИКС, то Трамп сразу бросится вперед, подобно носорогу. И вот тогда укачивать начнет всю мировую экономику.

Ну а пока кандидат-республиканец предлагает всем исключительно демократический выбор между долларом и войной.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
15-04-2025, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
15-04-2025, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
15-04-2025, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
15-04-2025, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
15-04-2025, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
15-04-2025, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
15-04-2025, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
15-04-2025, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
У соседей
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Сегодня, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Сегодня, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Сегодня, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Сегодня, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
15-04-2025, 06:00
Мировые новости
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Сегодня, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Сегодня, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Сегодня, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Сегодня, 06:00
Гагаузской автономии фактически больше нет
Сегодня, 06:00
Почему беспилотники сильнее даже боевых лазеров
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556