Интергласс
Белый Парус
Катастрофа приближается: в Центральной Азии создается антироссийский кордон
Автор - Политнавигатор    11-09-2024, 06:00

Айнур Курманов

Казахстан, находящийся воздействием со стороны Запада оказался в сложном положении, балансируя между экономическими интересами страны и желанием элиты провести геополитическую переориентацию. При этом верхушка заняла даже не компрадорскую, а вполне коллаборационистскую позицию местной туземной администрации при новых колонизаторах.

Так, вслед за десятком киргизских банков, остановивших операции с рублями через Систему быстрых платежей, за дело взялись и казахстанские банкиры. HalykBank, RBK, Freedom Bank и "Евразийский банк", а затем и все банки приостановили денежные переводы через платежную систему "Золотая корона", ссылаясь на "технические причины".

Казахстан, находящийся воздействием со стороны Запада оказался в сложном положении, балансируя между экономическими интересами...

За этим решением последовали действия Mинфина США, который ввел блокирующие санкции против "Центра финансовых технологий", разработчика программного обеспечения для "Золотой короны". Несмотря на это, сама платежная система под ограничения не попала.

Citibank предупредил своих клиентов о прекращении работы с рублевыми счетами. Frank Media подтвердил, что до 24 сентября компании должны закрыть все рублевые счета, и банк намерен прекратить конвертацию валюты в рубли. "Центркредит" с октября прекратит переводы в Россию в долларах и евро.

Одним из крупнейших банков страны – Kaspi – тоже заявил о соблюдении санкций против России. Он обещал приостанавливать и отменять операции своих партнеров, если те прямо или косвенно находятся под санкциями.

Эти меры, хотя и не затрагивают полностью российскую экономику, но создают значительные трудности для россиян, желающих осуществлять финансовые операции в Казахстане, и для тех, кто сейчас там проживает и трудится.

Интересно, что параллельно с этими санкционными мерами, Казахстан получил разрешение на прямые перелеты в Евросоюз, США и Канаду. 15 мая Еврокомиссия с участием представителей властей 27 стран разрешила Казахстану полеты в страны Евросоюза. А на прошлой неделе стало известно о снятии ограничений на полеты в Канаду и США. Поэтому было объявлено о формировании прямых рейсов в Америку.

Это и есть, вместе с облегчением оформления виз в ЕС, те коврижк", которые Запад предоставил взамен на окончательное присоединение к торговым и финансовым санкциям в отношении России с целью ее окончательной изоляции в Центральной Азии. Именно в связи с этим было установлено шпионское оборудование USAID на казахстанские таможенные пункты на границе с Россией и Китаем, а также введен запрет на ввоз пшеницы и сахара.

Таким образом Астана продемонстрировала свое участие в удушении российской экономики, перекрывая маршруты по импорту товаров двойного назначения и сокращая экономические связи. Эта политика, конечно, бьет по самим казахстанцам, так как они лишаются дешевого продовольствия под лозунгами защиты "отечественных производителей", а именно зерновых и сахарных олигархов, ранее тесно связанных с семьей Назарбаева.

Но в Акорде рассчитали такие последствия и вполне уверены, что Москва не пойдет на резкие ответные шаги в сфере предоставления дешевой электроэнергии, газа и предоставления территории для транспортировки нефти в страны ЕС, а в скором времени и редкоземельных металлов. Плюс в правящих кругах уверовали, что в перспективе их всех спасет Транскаспийский транспортный маршрут.

Более того, если брать историю с киргизскими банками, то вырисовывается уже общая система, когда такая практика вводится целенаправленно и охватывает теперь все республики региона, когда на Западе при активном содействии Астаны стремятся выключить для России весь регион целиком.

При этом и внутри Казахстана властями делается все, чтобы передать все оставшиеся активы стратегических предприятий в добывающей промышленности, в энергетике и на транспорте западному капиталу. Для этого правительством проводится наиболее жесткий курс на глубокую либерализацию экономики через дерегулирование, отказ государства от вмешательства в процессы ценообразования, перекладывание всей тяжести коммунальных тарифов на плечи граждан, а также через проведение последней тотальной приватизации.

Это было подтверждено и самими Касым-Жомартом Токаевым, который во время своего "послания" народу Казахстана 2 сентября прямо заявил о том, что "высокая доля прямого участия государства в экономике нарушает равенство условий на рынке".

В итоге все усилия властей сводятся к созданию благоприятного "инвестиционного климата", что во многом повторяет эволюцию Украины, которая таким же способом передала все сектора экономики в управление американским и европейским корпорациям.

Вместо того, чтобы после неудавшегося переворота в январе 2022 года пойти по пути ликвидации мегафонда "Самрук-Казына", созданного Назарбаевым, и подчинить все сырьевые холдинги напрямую правительству и закрыть Национальный фонд, аккумулировав все нефтяные средства и золотовалютные запасы в единых руках для инвестирования в собственную промышленность, Токаев оставил все как есть, лишь частично переделив активы в пользу своего окружения.

Сейчас же все доходные активы в виде добывающих предприятий, как и порты и аэропорты, захватываются западными компаниями, государство идет по пути резкого сокращения социальных расходов, сохраняя все золотовалютные резервы в европейских и американских банках, которые уже вложены в акции и долговые облигации.

И Токаев вместе со всей правящей элитой рассчитывают сейчас повторить успех Назарбаева 90-х годов, когда тот передал британским, американским и европейским корпорациям ведущие месторождения нефти, но только на нынешнем этапе сыграть с месторождениями редкоземельных металлов и урана. За счет этого они и хотят потом как-то сохраниться и просуществовать в ближайшие пару десятков лет, паразитируя на этих ресурсах.

По этому же пути идут и правящие круги Узбекистана и Киргизии, что заметно по радикальным программам приватизации, по присоединению к антироссийским санкциям и к проекту региональной и тюркской интеграции, что изначально является англосаксонским проектом.

Интересно, что к стремлению пограбить присоединяются и арабские страны. Так, недавнее заседание круглого стола Арабской координационной группы (АКГ) в Астане стало свидетельством этого амбициозного плана. В составе АКГ, помимо Исламского банка развития и Саудовского фонда развития, присутствовали представители других влиятельных арабских финансовых институтов, объединенных стремлением вложить средства в размере 7 миллиардов долларов в инфраструктурные проекты по добыче и транспортировке редкоземельных металлов.

По сути, арабские страны, наряду с Японией и Южной Кореей, выступают тут в качестве таких младших партнеров англосаксов и коллективного Запада по окончательной колонизации Казахстана и Центральной Азии.

И когда мы говорим об "украинизации", что является синонимом западной колонизации, то имеем вполне реальные экономические и политические процессы в этой части постсоветского пространства, где одновременно идут масштабные кампании по окончательной декоммунизации и дерусификации. Не зря 10 мая в Казахстане, а 4 сентября в Узбекистане депутаты высказали идею запрета советской символики и коммунистической идеологии, а в Киргизии был принят соросовский закон об окончательной реабилитации басмачей и нацистских пособников.

При этом данная политика является гибельной для республик и региона в целом, так как западный колониализм ведет к дальнейшей социокультурной деградации, разрушению системы обеспечения, росту межнациональных конфликтов и розни, а в последующем – социальному взрыву или афганизации Центральной Азии на фоне опустынивания и энергетического кризиса.

Ведь попытка повторить историю Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств, которые пытались заигрывать с Великобританией в конце XIX и в начале XX веков, обречена не просто на провал, а ведет к катастрофе похлеще украинской.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756