Интергласс
Белый Парус
Большинство мигрантов из ЦА хотят жить в России по шариату
Автор - Известия    6-09-2024, 05:30

Больше трети (35%) мигрантов, главным образом выходцев из Средней Азии, не хотят жить по российским законам и предпочитают нормы шариата. Показатель удалось немного снизить: в прошлом году так высказывались 43,5% приехавших в РФ иностранных граждан. Но проблем остается много. Иммигранты часто совершают правонарушения и становятся фигурантами уголовных дел. Что делать в этой ситуации и как снизить риски и угрозы в сфере миграционной политики, "Известиям" на полях ВЭФ рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

"Вопрос борьбы с терроризмом актуален как никогда"
- Россия стала привлекать мигрантов из стран Африки и Латинской Америки. С какими трудностями в связи с этим может столкнуться ваше агентство? И есть ли сложности в их адаптации?

- Трудности чаще возникают с представителями стран Средней Азии. С людьми из Африки, дальнего зарубежья особых проблем пока не видим: нет правонарушений, негатива со стороны принимающего сообщества. Цель их приезда прагматична - выполнить работу, честно получить деньги и уехать домой к семьям. Мне кажется, эта модель миграционной политики оптимальна. Нет особого миграционного давления и изменения этноконфессионального рельефа в странах, которые ее используют. Это Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Южная Корея.

Но сегодня из-за геополитической ситуации необходимо поддерживать тесные контакты с союзниками на постсоветском пространстве и соблюдать межправительственные соглашения, на основании которых и приезжают трудовые мигранты. И вот с ними, конечно, проблем достаточно. Они являются фигурантами уголовных дел, правонарушений, проявляют девиантное поведение, что вызывает негодование у россиян. Предстоит много работы, чтобы минимизировать риски и угрозы.

В этом году мы стали свидетелями страшных терактов. И все эти случаи показывают, что вопрос борьбы с терроризмом по-прежнему актуален как никогда.

- Ни одно государство в мире не застраховано от терактов. Даже в США они периодически происходят, а ведь Штаты отделены океаном от основных центров терроризма - от территорий, где находятся главные радикальные организации, со многими из которых их спецслужбы поддерживают контакт и к созданию некоторых из которых они напрямую причастны.

Поэтому сложно на 100% защититься от этих проявлений. Наша страна после распада СССР начала испытывать на себе давление радикальных течений, находивших сторонников, например, на Северном Кавказе. И до конца мы эти проблемы не решили.

Иностранные граждане приезжают в нашу страну с разными целями. Большая часть - для работы, но есть в этой среде и много радикалов.

Мы заметили особенность: радикализация некоторых мигрантов происходит уже здесь, в России. Понятно, что человек приезжает из другой культурной среды, попадает в другое общество, другие традиции, испытывает стресс и, вероятно, ищет поддержку. К сожалению, иногда он находит ее в радикальных организациях. Государство пока недостаточно жестко на это реагирует.

 Радикализация на территории России - это уже тенденция. Тенденция, которую надо в ближайшее время сломать. Должны заработать фильтры, чтобы люди с криминальным прошлым и радикальными взглядами не могли попасть на территорию нашей страны, чтобы мы понимали, кто едет, с какими целями, где он будет находиться и что делать.

Думаю, будет создан цифровой профиль мигранта. По идее, он начинает работать еще в стране исхода: человек заполняет в электронном виде необходимую информацию о себе и получает информацию для себя: куда ехать, какие нужны документы, как соблюдать миграционное, административное и уголовное законодательство, что может последовать за нарушения. Тогда, конечно, рисков будет меньше.

 Да, мы видим, что адаптацией иностранных граждан сегодня занимаются полулегальные диаспоры, причастные к созданию "резиновых" квартир, липовых разрешений на временное пребывание, фиктивным бракам и так далее. Они формируют места компактного проживания мигрантов, где российское законодательство фактически не действует.

Мы два года подряд проводили замеры протестного потенциала среди приезжих. В первый год, 2022-й, все схватились за голову: 43,5% иностранных граждан не хотели соблюдать наши законы - они хотели жить по законам шариата. В прошлом году цифры несколько снизились - 35%. Но в абсолютных цифрах это все равно несколько миллионов человек.

Риски, конечно, потрясают, и они должны заставить органы исполнительной власти в регионах действовать более жестко. Рычаги для этого есть. Кто мешает муниципальными или региональным властям навести порядок, например, с хостелами? Там не соблюдаются никакие нормы: ни пожарные, ни санитарные. И в месте, где мигранты селятся компактно, нарушается этнокультурный ландшафт. Такого допускать нельзя. Идет замена коренного населения на приезжее. Мы ни в коем случае не должны повторить печальный опыт зарубежных коллег.

Некоторые регионы стали ограничивать сферы, в которых можно задействовать труд мигрантов. Одни запретили нанимать их в такси, другие - на стройки.  Абсолютно правильные управленческие решения. Часто иностранные граждане выдавливают коренное население из определенных сфер экономики. Там, где без них можно обойтись, это нужно делать. Мы некоторым регионам даже давали такие рекомендации.

В прошлом году провели пилотные проекты в пяти регионах, опробовали программу по адаптации, сделали выводы и внесли коррективы. Привлекали психологов, юристов, представителей общественных организаций и экспертного сообщества.

К сожалению, абсолютное большинство мигрантов из Средней Азии слабо или вообще не владеет русским языком, не имеет никакого представления об истории, традициях, культуре нашей страны. Во многом отсюда и происходит девиантное поведение. Есть первые позитивные результаты: например, в Краснодарском крае снизилось количество правонарушений и уголовных преступлений среди иностранных граждан.

Об этом неоднократно говорил президент: во главе угла должна стоять безопасность наших граждан. На родине они должны чувствовать себя комфортно.

Условно говоря, если в Курбан-байрам ты начинаешь резать барана на школьной площадке, подвесив на перекладине, как это было в одном из регионов, то за этим последует административное наказание и выдворение из страны. Если домогаешься и ведешь себя фривольно с женщиной - то же самое.

 Мы сейчас испытываем колоссальное внешнее информационно-психологическое воздействие. Любой факт, исторический или недавний инцидент, в который вовлечены люди разных национальностей, пытаются использовать для дестабилизации ситуации. Тезисы о деколонизации, которые сейчас родились, о разделении нашей страны - все подчинено задаче подрыва внутриполитической ситуации, снижения уровня общественной поддержки специальной военной операции.

К сожалению, информационных поводов, которые могут привести к конфликтам на межнациональной и межрелигиозной почве, становится больше. В прошлом году у нас было в среднем примерно 80 подобных инцидентов в день, в этом году уже 90, и эта тенденция, видимо, будет сохраняться.

Здесь важно вовремя реагировать, и мы сейчас отрабатываем алгоритмы и методические рекомендации с регионами: как действовать, когда извне пытаются использовать те или иные ситуации для разжигания вражды.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Сегодня, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Сегодня, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Сегодня, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Сегодня, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Сегодня, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Сегодня, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Сегодня, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Сегодня, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805