Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Избавление от «имперского наследия» и создание собственной мифической империи
Автор - vpoanalytics.com    12-08-2024, 06:00

Удивительную вещь я подметил, наблюдая за политическим строительством национальных государств в бывших республиках СССР. Если руководство большинства из них на начальном этапе мало интересовала гуманитарная составляющая этого процесса и больше занимали вопросы финансов, особенно личных, то разобравшись худо-бедно с периодом первоначального накопления капитала местные ханы, шахи, баи и прочие президенты вдруг решили задуматься о величии.

Ну, знаете, как это часто бывает, когда нувориш, поднявшийся из грязи в «князи» и сколотивший достаточный капитал, чтобы войти в высшее общество, всё равно чувствует себя в нём чужим, потому что понимает, что родословная его подвела. Вот и начитает судорожно сочинять новую, соответствующую нынешнему статусу, не гнушаясь при этом никаким мифотворчеством.

Но одно дело, когда к подобным ухищрениями прибегают отдельные люди, пусть и очень известные, и совсем другое, когда на путь создания мифа о былом национальном величии встают целые государства.      

Причём, что любопытно, особенным рвением в этом отличаются те, кто старательнее прочих вымарывал из собственной истории её действительно славные страницы просто на том основании, что это была общая история с Россией. Ведь именно о ней они так хотели бы забыть.

Ещё раз вспомнить об этом своём наблюдении меня заставило выступление президента республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева на не так давно состоявшемся заседании Национального курултая.

Тогда, помимо разговора о международной политике и укреплении экономических связей с зарубежными партнёрами, казахский лидер уделил много внимания «укоренению новых ценностей и усилению общенациональной идентичности», для чего предложил «провести системную идеологическую работу», и в первую очередь «усовершенствовать государственную символику».

Как пишет по этому поводу портал «Рыбарь», на фоне продолжающейся дискуссии в Казахстане о смене государственной символики (отказ от действующего герба) и идеологии (дискурс о Белой и Золотой Орде), глава государства ещё раз подчеркнул, что будет создан новый образ Казахстана, на основе романтизации различных эпох, предшествующих периоду Российской империи.

При всём уважении к казахстанским партнёрам, приходится признать, что нынешний Казахстан – страна далёкая от процветания. И внутренних проблем, требующих немедленного решения при непосредственном участии государства – там пруд пруди. Например, недавно выяснилось, что бездумная политика вытеснения русского населения за пределы Казахстана, проводившаяся местными националистами при полном попустительстве (а то и при молчаливой поддержке) властей, привела к критическому дефициту в стране людей технических специальностей – строителей, инженеров, архитекторов, специалистов по энергетике, – а также врачей и учителей.

Казалось бы, руководство республики должно все свои силы бросить на решение этой проблемы – но нет, получается, что ничего важнее идеи фабрикации новых «казахских» гербов в стране не существует.

Технология принятия новой символики будет выглядеть следующим образом: из центра в регионы и дальше на места. В итоге региональные органы исполнительной власти – акиматы – получат право разрабатывать новые местные символы, а региональные парламенты – маслихаты – после займутся их утверждением.

Но почему же понадобились новые символы и чем так плохи старые? Ответ тоже можно найти у «Рыбаря»:

«Традиционно геральдика и национальная символика постсоветского Казахстана заимствовалась либо из Советского периода, либо придумывалась на ходу в период обретения независимости. Теперь же власти предлагают системный пересмотр символики, которая должна быть казахоцентричной. В этой связи такие символы должны получить одобрение народа и закрепиться территориально, на самом низовом уровне, «перебивая» символы предыдущих эпох, когда Казахстан был частью Российской Империи или СССР».

Похоже, что нежелание хоть чем-то напоминать о временах «имперского колониализма» и является основной видимой причиной кампании по тотальной «ресимволизации» Казахстана. Но в том-то и дело, что в подобном подходе стразу же видны изъяны новой стратегии и её стремительное скатывание в откровенное мифотворчество. Судите сами.

Допустим, независимый Казахстан имеет право не считать себя правопреемником истории как Российской империи, так и СССР на том лишь основании, что он был колонией в их составе. Это, конечно, антиисторический бред, но допустим.

Хотелось бы уточнить, а исходя из каких исторических источников был сделан вывод о политическом наследовании нынешним Казахстаном государственной традиции Белой и Золотой орды – государств, созданных на обломках монгольской империи чингизидов, где каждый народ, кроме самих монголов, находился в положении покорённых рабов? Помнится, даже титул «казахский хан» принадлежал прямому потомку Чингисхана и ни один этический казах не имел на него права.

Так почему же история территории, на которой сегодня находится государство Казахстан, в составе Монгольской империи – это хорошо и правильно, а то же самое но в империи Российской – плохо и попахивает колониализмом? Может быть потому, что времена СССР – никогда и ни в чём на колониальную империю не походившего – были по историческим меркам совсем недавно, их многие помнят и соврать по-крупному не получится, а Белая Орда была столь давно, что про неё можно сочинять любые небылицы, всё равно кроме узкой группы учёных-историков возразить будет некому?

Но даже эта догадка не отвечает на вопрос, а для чего попытка придумать никогда не существовавшую «казахскую империю» вообще была нужна? Неужели нынешнее руководство Казахстана так гложет зависть к соседям – России и Китаю – которые имперским прошлым похвастаться могут? Похоже, дело обстоит именно так. Налицо банальные комплексы бывшей региональной элиты, подпитываемые к тому же льстивыми речами заокеанских партнёров.

Ни дать ни взять хорошо знакомый из детских сказок сюжет про завистливого властителя, которому не давали покоя лавры более успешных соседей. И всё бы ничего, но, как правило, конец таких сказок счастливым для завистника не назовёшь.


Источник информации

: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
Грецкий орех начали продвигать под национальным брендом «Кыргыз жангак»
27-06-2025, 12:10
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113