Интергласс
Белый Парус
Россия, Запад, Украина в период полураспада "красных линий"
Автор - Россия в глобальной политике    14-09-2024, 06:00

Пора бить тревогу по поводу того, куда ведет Европу, Россию и Америку спираль эскалации и контрэскалации, в которую сегодня втянуты НАТО и Российская Федерация, и подумать, что предпринять, как выйти из этого состояния.

"Красные линии" проводились уже не раз, а затем столь же многократно отменялись. Каждая из сторон заявляла, что не будет делать того или иного шага, но затем все же его делала. Теперь, в ответ на все более очевидное одобрение со стороны НАТО прямых ударов украинских ракет по целям в глубине российской территории, Россия не только наносит ответные удары по стратегическим объектам на Украине, но и угрожает ударами возмездия по другим территориям. Есть риск того, что опосредованная война, какой она была поначалу, может перерасти в прямой конфликт между Соединенными Штатами, НАТО и Российской Федерацией.

Хорошая новость в том, что президент Путин пока не собирается применять огромный ядерный арсенал России в ответ на эскалацию со стороны Запада, как он недавно об этом заявил, несмотря на намерения Запада допустить удары по территории России. Однако его предупреждение, что вместо ядерных ударов возмездия он собирается вооружать врагов США и других стран НАТО, участвующих в нападении на Россию, ясно показывает, в какое опасное время мы живем. Непонятно, ведется ли речь о вооружении только государств или же имеются в виду и негосударственные образования. Все это само по себе плохо, но, учитывая короткий период полураспада любой "красной линии", касающейся Украины, следующий ответный шаг России вполне может быть ядерным.

Иногда история является продуктом стратегического замысла, а иногда – результатом просчетов и ошибок. Мир, достигнутый Европейским священным союзом, был артефактом мудрого государственного управления. Первая мировая война стала казусом, который положил начало почти полувековому разрушительному беспорядку. Бреттон-Вудс и порядок, установившийся после Второй мировой войны, – творения крупных государственных деятелей. Мы живем в век иррациональных антагонизмов, порожденных стратегическими просчетами и некомпетентностью, являясь свидетелями опасного начала новой эры непредсказуемости.

Возобновилась война между великими державами в Европе, и мы также видим открытый антагонизм между Соединенными Штатами и Китаем. Бессмысленно спрашивать, кто в этом виноват. Будущие поколения историков вынесут свои суждения, которые выйдут за рамки наших сегодняшних страстей.

Система международных отношений, в которой мы сотрудничали и процветали, распадается. На протяжении 73 лет – с 1944 по 2017 гг. – мир в основном регулировался согласованными на международном уровне нормами, обязательствами и конвенциями, закрепленными в Уставе Организации Объединенных Наций. Эта система изначально отстаивалась Вашингтоном, хотя и не всегда им соблюдалась. Она хорошо подходила США до тех пор, пока многие американцы не решили, что ее время закончилось. Тогда недовольный американский электорат избрал популистскую администрацию, которая долго возмущалась ограничениями мирового порядка, не была обучена искусству государственного управления, проповедовала неприкрытый национализм в экономике и была безразлична к критическому мнению иностранцев.

Нынешняя администрация США еще больше ужесточила как протекционизм, основанный на национальной безопасности, так и экономическую войну против предполагаемых противников. Она упорно стремилась расширить американскую сферу влияния в Европе до самых границ России, не обращая внимания на возражения Москвы и отказываясь признавать, а тем более учитывать ее стратегическую обеспокоенность. Россия не перестает предлагать переговоры о создании такой архитектуры безопасности в Европе, при которой она не чувствовала бы угрозы со стороны США и их европейских союзников, а европейцы, в свою очередь, не чувствовали бы угрозы со стороны России. Соединенные Штаты и НАТО последовательно отказываются говорить об этом с Россией.

Заявленная Западом цель войны – "изолировать и ослабить Россию". Подобная политика и введенные против России санкции привели к следующим результатам:

- Россия разорвала связи с Европой и Северной Америкой, переориентировавшись на Китай, Индию, Ближний Восток и Африку.
- Идет возрождение российской экономики, а также деиндустриализация Германии и других стран Европейского cоюза, которые всегда зависели от экспорта российских энергоресурсов. По паритету покупательной способности Россия сегодня является крупнейшей экономикой Европы.
- Произошло удвоение российского военного бюджета, вооруженных сил, производства вооружений. У России появился стимул разработать противодействие военным доктринам и вооружениям НАТО.
- Идет ускоренное отчуждение так называемого Глобального Юга или мирового большинства от Запада и изоляция Запада в международных организациях.

Для Украины, отказ которой от нейтралитета дал Москве повод для начала боевых действий, военный конфликт с Россией стал национальной катастрофой. Украина потеряла треть своего населения и целое поколение храбрых мужчин призывного возраста. Она уже потеряла пятую часть своей территории и не имеет сил и возможностей, чтобы предотвратить новые потери. Ее инфраструктура разрушена. До начала российской спецоперации Украина была беднейшей и самой коррумпированной страной в Европе. И теперь ее обнищание продолжается. Боевые действия способствуют коррупции, и сегодня это явление распространено там больше, чем когда-либо. На смену демократии пришел закон военного времени. Политические партии оказались вне закона, средства массовой информации национализированы, выборы отменены. Сегодня Украина – авторитарное государство, гораздо менее толерантная к этническому и лингвистическому разнообразию, чем Россия.

Опосредованная война Запада с Россией стала полным провалом. Она существенно увеличила влияние России в мире, укрепила ее в военном отношении и не помешала ей опустошать и разорять Украину. И она усилила, а не заглушила опасения по поводу более широкой войны в Европе. Теперь конфликт грозит перерасти в ядерное противостояние. Можно было бы предположить, что случившееся побудит Запад и Украину прекратить углубление катастрофы и начать поиск дипломатического, а не военного разрешения сложившейся ситуации, которая все больше угрожает не только миру и благоденствию Европы, но и чревата дальнейшей эскалацией вплоть до обмена ядерными ударами.

Но нет. США и НАТО ужесточают чисто военный подход к управлению безопасностью в Европе и выстраиванию отношений с Российской Федерацией. У Запада нет предложений, дающих реалистичную надежду на возвращение утраченных Украиной территорий. Украина рискует потерять еще больше земель и даже лишиться доступа к Черному морю. Однако у нас не существует никакой внятной стратегии завершения боевых действий. Вместо этого Запад предлагает сражаться до последнего украинца и продолжает мечтать нанести России унизительное поражение, добиваясь того самого исхода, вероятность которого, согласно российской военной доктрине, оправдывает применение ядерного оружия против нападающей стороны. Тем временем президент Зеленский присоединился к Западу, настаивая, что с Россией не может быть переговоров об окончании боевых действий.

Курс, которого мы придерживаемся – следствие грубых ошибок и просчетов. Это воинствующая глупость и некомпетентность, которая может привести лишь к трагедии, если ничего не изменится. Мы губим Украину, и проводимая нами политика поставила мир перед реальной перспективой ядерной войны между США, НАТО и Российской Федерацией.

Но пока еще не поздно свернуть с этого опасного пути.

Когда-то мир трепетал при мысли о возможном обмене ядерными ударами, который сделал бы нашу планету необитаемой. Это было в 1962 г., во время Кубинского ракетного кризиса, который привел президента Джона Кеннеди к замечательному выводу, что нам никогда не следует "вести переговоры из страха и в то же время никогда не бояться начать переговоры". Сегодня это такой же здравый совет нашим политикам, как и 62 года тому назад.

Во многих отношениях разрушение мира в Европе после холодной войны привело к тому, что канцлер Шольц назвал Zeitenwende – поворотным моментом в истории, требующим создания нового порядка в международных отношениях. Этот вызов, подобный тому, с которым столкнулись европейские страны после Тридцатилетней войны. Потребовались длительные переговоры, чтобы заключить Вестфальский мир и преодолеть религиозную рознь, территориальные споры и побуждения осуществлять смену режимов, которые опустошали Центральную Европу. Взаимопонимание, возникшее в результате этого мирного урегулирования, еще существует сегодня. Оно было подтверждено новыми независимыми государствами постколониальной эпохи в Бандунге, где представители этих стран единодушно приняли в 1955 г. "Пять принципов мирного сосуществования". Это взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга, взаимное обещание о ненападении, невмешательстве во внутренние дела, равенство и сотрудничество ради взаимной выгоды, а также мирное сосуществование. Пришло время Европе, включая Россию, заново открыть для себя это дипломатическое наследие и адаптировать его к сегодняшним вызовам.

Итоги недавних выборов в Европейский парламент свидетельствуют о том, что европейцы готовы к новому мышлению о будущем Европы. Интересно, что именно европейские правые, как и американские правые, больше всего разочарованы вечным украинским конфликтом и больше всего недовольны экономическим упадком Запада. Существует основа для проведения чего-то, наподобие конференций в Мюнстере и Оснабрюке, где был заключен Вестфальский мир, для изучения и утверждения принципов нового европейского порядка, способного принести мир Украине, перестроить европейско-американские отношения для повышения стратегической автономии Европы, вернуть Россию к надлежащим отношениям с остальной Европой и создать международные договоренности для поддержания безопасности и стабильности в Европе. Но есть ли лидеры, обладающие воображением, драйвом и дипломатическими навыками для достижения этой цели? Мы должны на это надеяться. Если их нет, тогда риски остаются высокими, а перспективы весьма зловещими.

Автор: Чез Фриман, посол в отставке, приглашенный научный сотрудник Института международной и публичной политики Уотсона в Университете Брауна.


Источник - Россия в глобальной политике


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Сегодня, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Сегодня, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Сегодня, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Сегодня, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Сегодня, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Сегодня, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Сегодня, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Сегодня, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
У соседей
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Сегодня, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
Мировые новости
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Сегодня, 11:38
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 11:24
Европа в унынии: Трамп оказался "русским активом"
Сегодня, 06:00
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Сегодня, 06:00
Забирайте Украину: "глубинное государство" США встало на сторону России
Сегодня, 06:00
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике
Сегодня, 06:00
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров
Сегодня, 06:00
Как расследование по «Северным потокам» повлияет на переговоры по Украине
Сегодня, 06:00
Промышленность России уверенно тормозит. Кто виноват и что делать?
Сегодня, 06:00
Северная Корея прорвет кольцо изоляции
Сегодня, 06:00
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС
Сегодня, 06:00
Что мешает забыть песни иноагентов
Сегодня, 06:00
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Вчера, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880