Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. "Закон о реабилитации жертв политических репрессий - не является правовым"
Автор - VB.KG    15-07-2024, 05:50

Кандидат исторических наук, доцент Павел Дятленко считает принятый Жогорку Кенешем закон о реабилитации жертв политических репрессий содержит серьезные политические и правовые противоречия. Специально для vb.kg он поделился своим мнением по новому документу. По его мнению, подписание законопроекта приведет к социальному взрыву в обществе.

"По своему содержанию и терминам законопроект является политическим и идеологическим, а не правовым документом. Его реализация приведет к долгосрочным негативным последствиям для нашего общества и государства.

Принятый законопроект является немного измененной версией проекта, который пытались принять в 2019 году, в рамках участия республики в международном партнерстве "Открытое Правительство" (Open Government Partnership, OGP), которое финансируется западными странами и фондами. Поэтому закономерно, что информационную поддержку законопроекта в основном осуществляют прозападные НПО, СМИ и исследователи.

Анализируемый законопроект можно рассматривать как яркий пример внешнего влияния на нашу страну в рамках стратегии по десоветизации, дерусификации и деколонизации, которая последовательно реализуется странами Запада для ослабления независимости постсоветских стран и их связей между собой, раскола их обществ, подчинения своему влиянию.

Необходимости в принятии этого законопроекта нет, так как большинство осужденных по политическим мотивам уже давно реабилитировано по действующему закону о реабилитации. Когда обнаруживаются документы о новых подпадающих под реабилитацию гражданах, то она проводится правоохранительными ведомствами республики по действующему закону.

Разработчики документа предлагают реабилитировать жертв "красного террора" периода Гражданской войны, но умалчивают о многочисленных жертвах "белого террора", в числе которых были мирные люди, женщины, дети и старики.

При подготовке законопроекта был использован современный опыт Украины и Грузии, где тема сталинских репрессий и реабилитации пострадавших от них граждан весь постсоветский период используется политическим классом не для восстановления справедливости и научных целей, а для внутри- и внешнеполитических спекуляций и исторических фальсификаций.

Разработчики законопроекта предлагают чрезмерно и необоснованно с правовой и исторической точки зрения расширить круг лиц, которые подлежат восстановлению в правах. Кого они предлагают объявить пострадавшими от политических преследований, уголовников, террористов, агентов и пособников иностранных спецслужб, басмачей (то есть преступников, которые были осуждены за совершение особо тяжких и тяжких уголовных преступлений), участников банд, религиозных радикалов, националистов, контрабандистов, уклонистов от военной службы и уплаты налогов, осужденных за диверсии, саботаж, должностные, имущественные и хозяйственные преступления. Такой подход по героизации преступников не имеет ничего общего с правосудием и исторической правдой. Кстати, статьи за совершение подобных преступлений есть в действующем УК КР.

В законопроекте и сопроводительных документах умалчивается тот факт, что при проведении реабилитации в республике заметная часть осужденных осталась нереабилитированной или частично реабилитированной. Например, в России треть осужденных по 58-й статье УК РСФСР осталась нереабилитированной, то есть при пересмотре дел их осуждение было признано обоснованным и законным. Еще часть реабилитированных лиц реабилитирована частично, с заменой им политической статьи на уголовную.

Разработчики законопроекта предлагают создать общественную комиссию по реабилитации, в которой заметную часть членов будут составлять представители общественных организаций, не являющиеся профессионалами в исторической науке и политически нейтральными лицами.

Открытие архивных документов по периоду 1920-1950-х годов для доступа непрофессионалов и политически ангажированных сил может привести к серьезным негативным последствиям для общества республики. Одно из них – это обнародование сведений о доносчиках. Дело в том, что в период политических репрессий число добровольных доносчиков было достаточно большим, и доносы писали родственники, соседи, коллеги по работе и знакомые друг на друга. Причем авторами доносов были представители всех социальных групп, вплоть до высших чиновников. Доносы писали по разным мотивам: с целью сведения личных счетов и в рамках межклановой борьбы, из-за зависти, в борьбе за ресурсы и для устранения конкурентов по карьерной лестнице. Кстати, в 1930-х годах доносчики почти не пострадали, максимум – их исключали из партии и комсомола или давали небольшой тюремный срок. Их потомки живут в нашей стране.

Также при полном открытии архивных документов станут известны фамилии сотрудников правоохранительных органов и штатных осведомителей спецслужб, причастных к политическим репрессиям. Их потомки тоже живут в нашей стране.

Передача архивных документов 1920-1950-х годов из ведомственных архивов правоохранительных структур на хранение в ЦГА КР возможна и без принятия отдельного закона.

Законопроект не решает существующие проблемы по реабилитации граждан, пострадавших от политических преследований, а направлен на создание новых – в виде политических спекуляций и исторических фальсификаций. Например, в принятом законопроекте нет ничего по поводу выплаты финансовых компенсаций потомкам репрессированных граждан и возврату конфискованного при репрессировании имущества.

Как исследователь темы реабилитации жертв сталинских репрессий в Кыргызстане считаю, что данный законопроект прямо противоречит интересам нашего общества и государства и приведет к большому количеству долгосрочных негативных последствий.

К ним относятся усиление раскола общества и рост внутренних конфликтов в нем, дальнейшая архаизация и распад общества, ослабление суверенитета государства и самостоятельности его правоохранительной системы, отдаление республики от стратегических партнеров и соседей по постсоветскому пространству."

Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Сегодня, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Сегодня, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Сегодня, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Сегодня, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Сегодня, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Сегодня, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Сегодня, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Сегодня, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Сегодня, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Сегодня, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Сегодня, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Сегодня, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
Вчера, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
Вчера, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
Вчера, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
Вчера, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
Вчера, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
Вчера, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
Вчера, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
Вчера, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
Вчера, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
Вчера, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
Вчера, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
Вчера, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
Вчера, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
Вчера, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
Вчера, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
Вчера, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
Вчера, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Сегодня, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Сегодня, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Сегодня, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Сегодня, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Сегодня, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
Вчера, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
Вчера, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
Вчера, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
Вчера, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
Вчера, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
Вчера, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Сегодня, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Сегодня, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Сегодня, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Сегодня, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Сегодня, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Сегодня, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Сегодня, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Сегодня, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
Вчера, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
Вчера, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
Вчера, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391