Интергласс
Белый Парус
Новый поворот в экономической политике Кыргызстана
Автор - Жумагул Сааданбеков    11-06-2024, 06:00

«Мы больше не только «ночной сторож» и не будем уповать на «невидимую руку рынка», мы вступаем временно в период государственного капитализма», заявил председатель Кабмина КР Акылбек Жапаров на Бишкекском международном финансовом форуме. 

Что это значит? 

Это значит, что, во-первых, прожив у нас более 30 лет, либеральный капитализм в данный исторический момент исчерпал себя. 

Во-вторых, качественное и доминирующее усиление роли государства как регуляторов в экономике (но не в качестве инструментов передела собственности и финансовых потоков, когда государственные институты становятся орудиями удовлетворения сугубо частных интересов, как это было в дележе Кумтора). 

Сегодня крылатыми стали слова Президента С.Жапарова: «Мы за 2 года сделали то, что не сделано за все прошедшие 30 лет». Имеется ввиду бурное производственное и социальное строительство, возрождение логистики, инфраструктуры, энергетики и аэропортов, гидростанций, туристических объектов и т.д. 

Подчеркиваю, все это достигнуто благодаря инструментам государственного капитализма, то есть в результате осуществления новой системы управления финансовыми рынками и регулирования этих рынков, которая сместила баланс их деятельности в сторону общественно необходимой цели — прежде всего реальной экономики. 

Новый поворот в экономической политике президента С.Жапарова и его команды осуществляется прежде всего окончательным и безоткатным демонтажем, сложившейся за прошедшие тридцатилетия правящей политической системы, что является симбиозом олигархата и высшего чиновничества, деофшоризацией экономики, прекращением утечки капитала.

Олигархат по своей сути является в основном компрадорским, предпочитает скрывать свои накопленные сбережения за рубежом, ориентируется на западные, отчасти на арабские ценности. Президент С.Жапаров почти год назад обратился к двумстам олигархам, чтобы они вернули свои активы, спрятанные в офшорах на Родину. Надо полагать, что данный список возглавляют наши бывшие правители А.Акаев, К.Бакиев, А.Атамбаев, бывшие премьер-министры В.Танаев, О.Бабанов и другие. Срок обращения С.Жапарова к ним истекает в конце 2024 года. Услышит ли народ имена тех, кто удовлетворил просьбу Президента, и тех, кто отказался? И, вообще, надо бы обнародовать полный список этих 200 богатеев, пусть народ знает своих «героев». Для небольшого Кыргызстана список 200 компрадорских буржуев – это слишком «жирный», слишком несоразмерный. Им надо бы следовать примеру самого президента С.Жапарова, который легализовал свои доходы и имущества на сумму 20 млн долларов. Замечательным примером легализации своих богатств является известный бизнесмен А.Салымбеков, который инвестировал под ключ суперсовременный мясокомбинат в г.Балыкчи, что является мощным фактором развития общекыргызстанского агропромышленного кластера. 

Для деофшоризации экономики и прекращения утечки капитала следует национальным компаниям и кыргызстанским гражданам – резидентам предоставлять доступ к недрам и другим природным ресурсам, госзаказам, госпрограммам, госсубсидиям, кредитам, концессиям, к собственности и управлению недвижимостью, к жилищному и инфраструктурному строительству, к операциям со сбережениями населения, а также к другим стратегически важным для государства и чувствительным для общества видам деятельности. Необходимо также обязать конечных владельцев акций кыргызских системообразующих предприятий зарегистрировать свои права собственности на них в кыргызских регистраторах, выйдя из офшорной тени. 

Председатель кабмина КР А.Жапаров, говоря «о временном периоде введения государственного капитализма», дает знать, что в данном случае речь не идет о стратегическом отказе от доктрины свободного рынка. После того, как создадим «крупный и сильный бизнес-сектор», экономика обретет солидного «жирка», начнется новый этап наступления свободного рынка. Тяга к политической свободе и открытой конкуренции личностей и идей не исчезает. Необходимо создать условия, чтобы взяли верх истинные таланты и добропорядочные личности. 

Мы восхищаемся, гордимся своими талантами в литературе, науке, искусстве. Но нас шокируют и обезоруживают такие бездонно темные, разрушительные «таланты», которые наносят огромный урон государству. К примеру, Матраимов вроде был рядовым госчиновником, но он на глазах всего нашего беспечного народа, всех наших президентов Акаева, Бакиева и Атамбаева сумел приватизировать целую государственную таможенную систему и превратил её в семейный бизнес. Остается только руками развести.

Или, Кольбаев, также создал криминальное государство – картель в государстве, нагло и откровенно отобрал в свои руки львиную часть власти и собственности, что оскорбило достоинство даже государства США, которое не выдержало и потребовало его выдачи. Они сломлены во многом благодаря подвижническим, подчас безоглядно смелым действиям генерала Ташиева, но это лишь верхушки айсберга. Необходимо всесторонне расширить и углублять антикоррупционную борьбу, применяя ее современные новейшие методы и инструменты. 

Правительство КР прилагает все усилия, чтобы удешевить и облегчить условия долгосрочного кредита, обеспечить макроэномическую стабильность. 

Ведь главная проблема, которая мешает экономике развиваться, — отсутствие кредитов. Поэтому запущен переход к денежно-промышленной политике, то есть кредит выдается в интересах роста производства, его модернизации, обновления. Это то, что делают американцы, европейцы, японцы, китайцы, другие прагматичные народы. Требуется увеличить объем кредита в два-три раза. Для этого правительство пытается сочетать гибкое денежное предложение и жесткий контроль за целевым использованием денег. Всячески предотвращается переток этих денег на валютный рынок, в финансовую пирамиду и ведется контроль за тем, чтобы деньги, которые отправлены на рост производства, попали именно в производственный сектор, на финансирование инвестиций, расширение оборотного капитала, импортозамещение, внедрение новых технологий и так далее.

Выгодно когда государство контролирует движение денег в собственных банках. Вот почему необходимость диверсификации банковской системы, особо подчеркивает А.Жапаров в своем выступлении, создания в стране 5-6 банковские группы, чтобы развивать настоящий рынок капитала.

Экономика КР вышла на территорию устойчивого развития. Объем ВВП вырос до 1 трлн 229 млрд сомов. Темпы роста экономики сегодня – 8,8%! Все это стало возможным во многом благодаря поистине революционным преобразованием в сфере налогообложения. Теперь необходим переход, к прогрессивному налогообложению доходов и имущества. 

В налоговой сфере снижение налогообложения среднего и малого бизнеса может быть компенсировано введением прогрессивного налога на доходы и имущество физических лиц, уровень которых превышает средний по стране более чем вдвое «Такой механизм выравнивания доходов, - пишет академик РАН С.Глазьев, — стал органичной составляющей жизни большинства развитых государств. При этом налогообложение нетрудовых доходов в них существенно выше, чем трудовых — большая тяжесть ложится на налоги на наследство, имущество, рентные доходы. Основная масса налоговых поступлений в них приходится на состоятельных граждан со сверхвысокими доходами.

В России все наоборот. Более 70% налоговых сборов приходится на юридические лица, что подавляет деловую и инвестиционную активность. Основное бремя налогообложения граждан ложится на зарплату, в то время как спекулятивные и рентные доходы налогами либо вообще не облагаются, либо облагаются по пониженной ставке. У первых основная часть доходов формируется за счет заработной платы и пенсии, у последних — за счет доходов от собственности, доля которых у них составляет 65%, а в Москве — 90%. У нас в Кыргызстане примерная такая же ситуация. Сложившаяся у нас налоговая система усиливает и без того запредельное социальное неравенство, подавляет деловую и инвестиционную активность тормозит развитие страны.

Далее. Государственный капитализм предполагает осуществлять еще следующие меры. 

Частичное восстановление в правах ценностей и стандартов индустриальной эпохи в противовес приобретшему какую-то гротескную самоценность виртуального сектора. Восстановление некоторых позиций и преимуществ реального сектора в его соревновании с виртуальным. Усиление фактического контроля государства над крупными компаниями, включая законодательное регулирование и даже частичную национализацию. Оправдывает себя опыт внешнего управления государством обанкротившимся предприятиями, что способствует для развитию малого и среднего бизнесов.

 Рост удельного веса человеческого фактора и интеллекта в экономике, которая уже не сможет эксплуатировать различные объективные тренды без субъективного, творческого и критического подхода к ним. На первое место среди предпосылок экономического развития объективно выходит человеческая способность к творческому труду. а значит, политические и социальные условия, позволяющие эту способность реализовывать. Особое уделить внимание к развитию искусственного интеллекта и роботизации, цифровизацию экономики. Далее, государственный капитализм предполагает осуществлять еще следующие меры: 

Уход на задний план логики приоритета коммерческой прибыли, пресловутого экономического эгоизма. Переход государств и (в меньшей степени) крупных корпораций к разработке и финансированию стратегических проектов, которые могут быть неприбыльными финансово даже в среднесрочной перспективе, зато выгодными социально, а значит, долгосрочно целесообразными.

Введение более жестких требований к собственникам и менеджерам со стороны государства и общества. Возвращение в менеджмент некоторых традиций, которые можно назвать «неопатриархальными»: совесть, мораль, личная ответственность за результаты деятельности корпораций перед государством и обществом, семейная преемственность, жесткие критерии оценки результативности корпоративного управления.

Жумагул Сааданбеков



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807