Интергласс
Белый Парус
О важных проектах и внешнем долге Кыргызстана
Автор - Кадырбек Атамбаев    19-04-2024, 06:00

Я хотел бы прокомментировать ожившие снова обвинения против экс-президента Атамбаева по поводу внешнего долга, виной которому якобы три проекта, на реализацию которых были взяты кредиты у Эксимбанка КНР. Поэтому сначала коротко об этих проектах.

В президентский период Алмазбека Атамбаева были реализованы такие суперважные для страны проекты, как новый модуль на Бишкекской ТЭЦ мощностью в 300 МВт, что укрепило надежность энегоснабжения столицы, а также ЛЭП Датка-Кемин, благодаря которой страна теперь имеет собственное независимое энергокольцо и это тоже уже спасло Кыргызстан от отключения энергии несколько лет назад. Напомню, тогда все соседние страны остались без света. А у нас в стране свет был.

Третий проект — строительство дороги Север-Юг, которая надежно свяжет регионы страны и откроет доступ к новым ценным месторождениям. Дорога имеет также важное оборонное значение.

Отдельные СМИ твердят, что проекты Атамбаева в 2-3 раза дороже европейских аналогов. На это я бы хотел еще раз напомнить, что, например, новый модуль ТЭЦ уже спас горожан от двух катастроф в 2018 и в 2024 годах. Кроме того, до запуска нового модуля ТЭЦ власти столицы останавливали строительство новых домов и предприятий и вводили запрет на использование трехфазного тока. То есть экономика не могла расти. Что касается утверждения о его дороговизне по сравнению с европейскими аналогами — это ложь. 

Исследования SETIS и IEA показывают, что стоимость этого модуля является одной из самых низких в Евросоюзе и в Центральной Азии. Пример строительства ТЭЦ немецким подрядчиком в Вильнюсе показывает стоимость в 395 миллионов долларов США за 88 МВт мощности. Ложью является и миф о дешевой ТЭЦ Максима Бакиева, которая на деле была бы переоборудованием имеющейся ТЭЦ под газовую ТЭС без увеличения мощности. Выработка энергии на газе при нынешнем жизни уровне доходов людей просто не по карману простым горожанам из-за высоких цен на газ, что подтверждается практикой и исследованиями Фраунхофера. Когда же говорят о ТЭЦ в Душанбе от TBEA, часто опускают, что она входила в пакет предложений по допуску к добыче золотых месторождений с запасами в 80 тонн золота. Стоимость за добавленные МВт мощности на ТЭЦ-4 в Караганде и ТЭЦ-3 в Семее в разы дороже чем новый модуль на Бишкекской ТЭЦ. Стоимость реконструкции Бишкекской ТЭЦ по цене за 1 МВт — самая низкая в Центральной Азии.

Кстати, российский Интер РАО ЕЭС, предлагал нам построить более слабый новый модуль ТЭЦ мощностью 260 МВт за 518 млн. долларов США.

Что касается дороги Север-Юг и якобы завышенных цен на неё. Есть научные исследования на эту тему. Например, в горных районах Германии и Австрии стоимость строительства 1 км дороги может достигать 26 миллионов евро, что для трассы Север-Юг в Кыргызстане длиной 440 км подняла бы стоимость до 10 миллиардов долларов по стандартам ЕС. Пример из Турции - дорога Гебзе-Орхангази-Измир длиной в 430 километров показывает, что строительство горной дороги обошлось в 7 миллиардов долларов. В России новый проект дороги между «Красной Поляной» и «Архызом» в 111 километров оценивается в 2,15 миллиарда долларов США. Проект дороги Тегеран-Северный (Шомал) в Иране обошелся в 2,2 миллиарда долларов за 121 километр пути. Проект компании TBEA на 440 километров горных дорог в Кыргызстане обошелся в 850 миллионов долларов США и включает строительство туннеля и двух эстакадных мостов.

До строительства ЛЭП «Датка-Кемин» страна тратила 10-12 миллионов долларов ежегодно на оплату транзита электроэнергии. При этом лидеры соседних государств открыто говорили Атамбаеву о намерении увеличить плату за транзит до 30 миллионов долларов в год и выше. В течение 20 лет, что соответствует сроку кредита от Эксимбанка, стоимость транзита могла достичь 600 миллионов долларов. Цена ЛЭП «Датка-Кемин» составила 389 миллионов долларов США за строительство линий протяженностью 400 километров в высокогорье. Кроме того, напомню, что до атамбаевской ЛЭП энергия Токтогулки шла на север через Ташкент и в любой момент могла перекрываться. И старые власти Узбекистана нередко поднимали вопрос отключения подачи электроэнергии или газа нашей стране. Особенно при решении приграничных и других вопросов. Ведь рубильник был в Ташкенте. 

Строительство ЛЭП и договор с Газпромом сделали это невозможным.

До сих пор многие проекты правительства Кыргызстана зависят от поддержки Российско-Кыргызского Фонда Развития, с уставным капиталом в $500 миллионов долларов США, основанного при президенте Атамбаева. Этот фонд стал ключевым инструментом в реализации широкомасштабных инфраструктурных и экономических инициатив, обеспечивая финансовую поддержку проектам, которые стимулируют экономический рост страны. 

Благодаря усилиям президента Алмазбека Атамбаева, были списаны внешние долги на сумму $554 миллионов. Это списание долгов значительно облегчило финансовое давление на страну и позволило перераспределить ресурсы на развитие внутренних проектов. 

Кроме того, все крупные дорожные работы в Бишкеке, которые любят торжественно открывать столичные власти, ведутся за счет китайских безвозвратных грантов, о которых договорились во времена президентства Алмазбека Атамбаева. Эти инвестиции стали важным вкладом в модернизацию и улучшение инфраструктуры столицы.

За последние годы президент Садыр Жапаров несколько раз поднимал вопрос о важности проектов и достижениях во время президентства Атамбаева, и я благодарен ему за это. 

Однако, я вижу и попытки недоброжелателей опорочить эти проекты. К сожалению, мы живем в мире постправды, где объективные факты менее значимы, чем эмоции и субъективные предубеждения. 

Просто помните: на все три суперважных неотложных для независимости и национальной безопасности Кыргызстана было суммарно взято около полутора миллиардов долларов льготного кредита. Эти проекты уже не раз спасали нашу страну от разных техногенных катастроф. При этом Атамбаев добился списания более полумиллиарда внешнего долго и привлек миллиарды безмозмездных грантов. А на какие проекты пошли миллиардные кредиты взятые при других президентах? И какие долги списаны при них? Ведь сегодня внешний долг страны достиг уже 6,3 миллиарда долларов. И одно дело брать кредиты на важные проекты развития как при Атамбаеве, и другое дело брать кредиты просто на проедание. Надо помнить об этом.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659