Интергласс
Белый Парус
О важных проектах и внешнем долге Кыргызстана
Автор - Кадырбек Атамбаев    19-04-2024, 06:00

Я хотел бы прокомментировать ожившие снова обвинения против экс-президента Атамбаева по поводу внешнего долга, виной которому якобы три проекта, на реализацию которых были взяты кредиты у Эксимбанка КНР. Поэтому сначала коротко об этих проектах.

В президентский период Алмазбека Атамбаева были реализованы такие суперважные для страны проекты, как новый модуль на Бишкекской ТЭЦ мощностью в 300 МВт, что укрепило надежность энегоснабжения столицы, а также ЛЭП Датка-Кемин, благодаря которой страна теперь имеет собственное независимое энергокольцо и это тоже уже спасло Кыргызстан от отключения энергии несколько лет назад. Напомню, тогда все соседние страны остались без света. А у нас в стране свет был.

Третий проект — строительство дороги Север-Юг, которая надежно свяжет регионы страны и откроет доступ к новым ценным месторождениям. Дорога имеет также важное оборонное значение.

Отдельные СМИ твердят, что проекты Атамбаева в 2-3 раза дороже европейских аналогов. На это я бы хотел еще раз напомнить, что, например, новый модуль ТЭЦ уже спас горожан от двух катастроф в 2018 и в 2024 годах. Кроме того, до запуска нового модуля ТЭЦ власти столицы останавливали строительство новых домов и предприятий и вводили запрет на использование трехфазного тока. То есть экономика не могла расти. Что касается утверждения о его дороговизне по сравнению с европейскими аналогами — это ложь. 

Исследования SETIS и IEA показывают, что стоимость этого модуля является одной из самых низких в Евросоюзе и в Центральной Азии. Пример строительства ТЭЦ немецким подрядчиком в Вильнюсе показывает стоимость в 395 миллионов долларов США за 88 МВт мощности. Ложью является и миф о дешевой ТЭЦ Максима Бакиева, которая на деле была бы переоборудованием имеющейся ТЭЦ под газовую ТЭС без увеличения мощности. Выработка энергии на газе при нынешнем жизни уровне доходов людей просто не по карману простым горожанам из-за высоких цен на газ, что подтверждается практикой и исследованиями Фраунхофера. Когда же говорят о ТЭЦ в Душанбе от TBEA, часто опускают, что она входила в пакет предложений по допуску к добыче золотых месторождений с запасами в 80 тонн золота. Стоимость за добавленные МВт мощности на ТЭЦ-4 в Караганде и ТЭЦ-3 в Семее в разы дороже чем новый модуль на Бишкекской ТЭЦ. Стоимость реконструкции Бишкекской ТЭЦ по цене за 1 МВт — самая низкая в Центральной Азии.

Кстати, российский Интер РАО ЕЭС, предлагал нам построить более слабый новый модуль ТЭЦ мощностью 260 МВт за 518 млн. долларов США.

Что касается дороги Север-Юг и якобы завышенных цен на неё. Есть научные исследования на эту тему. Например, в горных районах Германии и Австрии стоимость строительства 1 км дороги может достигать 26 миллионов евро, что для трассы Север-Юг в Кыргызстане длиной 440 км подняла бы стоимость до 10 миллиардов долларов по стандартам ЕС. Пример из Турции - дорога Гебзе-Орхангази-Измир длиной в 430 километров показывает, что строительство горной дороги обошлось в 7 миллиардов долларов. В России новый проект дороги между «Красной Поляной» и «Архызом» в 111 километров оценивается в 2,15 миллиарда долларов США. Проект дороги Тегеран-Северный (Шомал) в Иране обошелся в 2,2 миллиарда долларов за 121 километр пути. Проект компании TBEA на 440 километров горных дорог в Кыргызстане обошелся в 850 миллионов долларов США и включает строительство туннеля и двух эстакадных мостов.

До строительства ЛЭП «Датка-Кемин» страна тратила 10-12 миллионов долларов ежегодно на оплату транзита электроэнергии. При этом лидеры соседних государств открыто говорили Атамбаеву о намерении увеличить плату за транзит до 30 миллионов долларов в год и выше. В течение 20 лет, что соответствует сроку кредита от Эксимбанка, стоимость транзита могла достичь 600 миллионов долларов. Цена ЛЭП «Датка-Кемин» составила 389 миллионов долларов США за строительство линий протяженностью 400 километров в высокогорье. Кроме того, напомню, что до атамбаевской ЛЭП энергия Токтогулки шла на север через Ташкент и в любой момент могла перекрываться. И старые власти Узбекистана нередко поднимали вопрос отключения подачи электроэнергии или газа нашей стране. Особенно при решении приграничных и других вопросов. Ведь рубильник был в Ташкенте. 

Строительство ЛЭП и договор с Газпромом сделали это невозможным.

До сих пор многие проекты правительства Кыргызстана зависят от поддержки Российско-Кыргызского Фонда Развития, с уставным капиталом в $500 миллионов долларов США, основанного при президенте Атамбаева. Этот фонд стал ключевым инструментом в реализации широкомасштабных инфраструктурных и экономических инициатив, обеспечивая финансовую поддержку проектам, которые стимулируют экономический рост страны. 

Благодаря усилиям президента Алмазбека Атамбаева, были списаны внешние долги на сумму $554 миллионов. Это списание долгов значительно облегчило финансовое давление на страну и позволило перераспределить ресурсы на развитие внутренних проектов. 

Кроме того, все крупные дорожные работы в Бишкеке, которые любят торжественно открывать столичные власти, ведутся за счет китайских безвозвратных грантов, о которых договорились во времена президентства Алмазбека Атамбаева. Эти инвестиции стали важным вкладом в модернизацию и улучшение инфраструктуры столицы.

За последние годы президент Садыр Жапаров несколько раз поднимал вопрос о важности проектов и достижениях во время президентства Атамбаева, и я благодарен ему за это. 

Однако, я вижу и попытки недоброжелателей опорочить эти проекты. К сожалению, мы живем в мире постправды, где объективные факты менее значимы, чем эмоции и субъективные предубеждения. 

Просто помните: на все три суперважных неотложных для независимости и национальной безопасности Кыргызстана было суммарно взято около полутора миллиардов долларов льготного кредита. Эти проекты уже не раз спасали нашу страну от разных техногенных катастроф. При этом Атамбаев добился списания более полумиллиарда внешнего долго и привлек миллиарды безмозмездных грантов. А на какие проекты пошли миллиардные кредиты взятые при других президентах? И какие долги списаны при них? Ведь сегодня внешний долг страны достиг уже 6,3 миллиарда долларов. И одно дело брать кредиты на важные проекты развития как при Атамбаеве, и другое дело брать кредиты просто на проедание. Надо помнить об этом.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840