Интергласс
Белый Парус
Астана "приватизирует" Золотую Орду и оспаривает историческую роль Москвы
Автор - ПолитНавигатор    1-04-2024, 06:00

В середине марта в Казахстане прошел национальный Курултай, на котором президент Токаев озвучил идею смены государственного герба, так как нынешний, по его мнению, якобы слишком советский и повелел вести историческую преемственность современного Казахстана от Золотой Орды.

В реальности в Астане решили таким образом провести "деколонизацию сознания" в рамках построения моноэтнического государства и отвлечь общество от передачи месторождений западным корпорациям и социально-экономических проблем.

В середине марта в Казахстане прошел национальный Курултай, на котором президент Токаев озвучил идею...

К такому выводу приходит международный обозреватель "ПолитНавигатора" Айнур Курманов.

Внутри страны эти предложения вызвали серьезный резонанс. Особенно взбудоражила многих тема смены герба, который оказывается якобы слишком сложный для понимания казахстанцев и тем более несет на себе оказывается еще и отпечаток "тоталитарного прошлого".

"В отношении государственного герба полагаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодежи, о том, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нем присутствует эклектика и признаки советской эпохи", – заявил президент "Нового Казахстана".

Интересно, что под "молодежью" он имел ввиду представителей немногочисленного провластного объединения "Жана адамдар" ("Новые люди"), получающего финансирование из государственного бюджета. Его активисты якобы опросили 500 жителей Астаны, которые отрицательно высказались по поводу нынешнего герба из-за его "сложности" и "советскости". Подобный опрос уже вызвал у многих в социальных сетях сомнения и чувство неприятия.

В ход затем пошли разговоры о том, что на заре "независимости" в 1992-м году герб разрабатывался в Ташкенте коллективом художников и архитекторов, а не на территории РК. То есть навязывалась мысль о том, что нынешний символ государства не совсем "этнически чистый", хотя среди разработчиков были сами казахи.

В действительности же прикладная задача подобной инициативы достаточно проста – увести в сторону помыслы масс населения от реальных фактов потери страной оставшихся месторождений и активов и катастрофического падения уровня жизни. Акорда предлагает рядовым казахам вместо хлеба иллюзорное любование своим мнимым "величием"
Фактически это отвлечение внимания от последнего этапа приватизации, которая должна завершиться в этом году продажей всех государственных активов стратегических предприятий транспорта, энергетики и добывающего сектора в частные руки, то есть в карманы своих уже придворных олигархов, а также западным компаниям.

Недавно как раз озвучивалось правительством информация о передаче воздушной и портовой инфраструктуры в виде 22 аэропортов и 2 портов на Каспии европейским корпорациям с правом дальнейшей приватизации.

Токаеву важно увести казахстанцев в сторону и от темы захвата месторождений редкоземельных металлов американскими, британскими и европейскими компаниями, что надо рассматривать как второй этап передачи национальных богатств США, Великобритании и ЕС. Первый был осуществлен еще в 90-е годы Назарбаевым. Только теперь вместо нефти Западу отдаются богатейшие залежи стратегических минералов, необходимых для высокотехнологичной индустрии и военно-промышленного комплекса.

Например, Астана предоставляет право разведки и добычи редкоземельных металлов Великобритании. Соответствующую дорожную карту в Лондоне подписали незадолго до Курултая министр промышленности и экономической безопасности Великобритании Нусрат Гани и вице-министр промышленности и строительства Казахстана Иран Шархан.

Кроме того, Токаеву нужно замылить тему строительства на юге республики в Жамбылской области американской военно-биологической лаборатории высшей степени опасности BSL-4 с подземным хранилищем наиболее опасных заболеваний со всего мира, таких как вирус Эбола, Марбургский вирус, оспа, латиноамериканские лихорадки, которая представляет угрозу не только Казахстану, но и жителям всей Центральной Азии.

Как известно, сотрудничество с министерством обороны США, Великобритании и ФРГ только наращивается по различным программам исследований двойного назначения с переносом оборудования из Украины оборудования и проведением различных полевых испытаний.

В идейно-политическом плане задачей такого переформатирования государственных символов, герба и истории становится окончательное утверждение нынешней этнократии через полную декоммунизацию, дерусификацию и отрыв страны от прежнего социокультурного и исторического пространства, да и от самой России.

Чего стоит еще одно заявление Токаева на Курултае о том, что нынешний Казахстан по сути плоть от плоти современная реинкарнация Золотой Орды.

"Казахстан является прямым преемником кочевой цивилизации Великой степи. Признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, всемирно известный как Золотая Орда. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном", – громогласно протрубил президент РК.

Посыл понятен – начать вести исчисление и преемственность как государства не от Советского Союза, признанного уже страной, устраивавшей геноцид казахов, а от самой Золотой Орды. Этот миф направлен и на то, чтобы продемонстрировать, что нынешняя правящая элита является не частью бывшей советской партийно-комсомольской номенклатуры, а ведет свои истоки от самих чингизидов.

Желание представить себя потомками монгольской знати, с одной стороны, противоречит другому мифу о "единой тюркской общности" с другими нациями "Турана", но, с другой стороны, показывает желание верхов возвыситься в качестве новой аристократии над чернью.

Типичное удревление собственной истории важный конструкт в выстраиваемой государственной националистической идеологии, но в случае с Золотой Ордой это уже явственно направлено против нынешней Москвы и ее признанного положения в Евразии. Ведь Астана этим хочет "приватизировать" название и историческое наследие данного объединения, оспорив тем самым титул правопреемника.

Хотя именно Россия включила в себя все осколки Золотой Ордой в виде Казанского, Астраханского, Сибирского, Узбекского и Крымского ханств, заняв по сути место "Улуса Джучи" на всей этой территории.

В этом и выражается сейчас тот цивилизационный вызов, брошенный Акордой Кремлю, так как тем самым ставится под сомнение и роль Москвы в качестве главного арбитра на постсоветском пространстве. И данный нарратив может иметь далеко идущие политические последствия, так как таким шагом фактически декларируется полный уход Казахстана из-под влияния России.

С гербом же еще проще. В Акорде задумались сделать его более протурецким, с включением полумесяца и других атрибутов. Ведь очевидно, что такая реформа задумана уже для дальнейшего встраивания Казахстана в "семью тюркских народов" в качестве некого сателлита и подражателя Анкары.

Очевидно, что эту концепцию с изменением герба и с Золотой Ордой разрабатывал главный идеолог и ярый русофоб Ерлан Карин, который будучи госсоветником в рамках существующей иерархии отвечает за формирование информационно-политической линии и повестки. Естественно, что Карин поспешил назвать выступление президента стремлением выстроить единую цельную историческую конструкцию.

"Президент предварил этот блок инициатив очень емким месседжем о цельности нашей истории, сделав особый акцент о недопустимости противопоставления разных исторических деятелей и эпох. Для нашей страны крайне важно выстроить цельный и масштабный исторический нарратив", – подчеркнул Карин.

В этом и заключается эквилибристика, доведенной до логического завершения многовекторной политики, когда компрадоры хотят представить своим этническим казахам факт национальной измены, предательства, продажи земли и ресурсов и подчинения в качестве колонии Западу как неимоверное достижение "независимости" и триумф "освобождения".


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Сегодня, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426