Интергласс
Белый Парус
Русский язык в Кыргызстане как необходимость для единства и процветания
Автор - VB.KG    14-03-2024, 06:00

Противники русского языка в Кыргызстане не оставляют попыток лишить его официального статуса, который он имеет с мая 2000 года. Часто откровенная дискриминация русскоязычного населения прикрывается продвижением и защитой кыргызского языка, который, безусловно, должен занять свое место.

На этой теме сегодня активно пиарятся блогеры-националисты. В Кырнете все чаще появляются откровенно хамские видео, на которых блогеры хейтят тех, кто не может ответить им на кыргызском языке, играя на националистических настроениях людей. И все это происходит вопреки тому, что русский язык имеет в стране статус официального, что допускает его свободное использование в общении.

В целом проблема дискриминации русского языка в стране усилилась после принятия в 2023 году закона о государственном языке. Согласно ему, вся документация в стране, в госучреждениях, и в частных компаниях будет вестись только на кыргызском языке. Ранее эксперты высказывали опасение, что следующим шагом может стать снижение статуса русского языка с официального до языка межнационального общения. Однако тогда президент Кыргызстана Садыр Жапаров заверил общественность в том, что русский язык сохранит свой официальный статус в республике.

Тем не менее, несмотря на четко высказанную позицию главы нашей республики, принятый законопроект создал не столько благоприятные условия для развития кыргызского языка, сколько базу для нападок на русский язык. Звучат призывы и вовсе отказаться от русского языка.

Так, в середине февраля на заседании парламента спикер Нурланбек Шакиев заявил, что учеников начальных классов в Кыргызстане следует обучать только на государственном языке, то есть на кыргызском. По его словам, отношение к кыргызскому должно полностью измениться, так как закон о госязыке уже принят. Он призвал отказаться от поэтапного внедрения кыргызского языка, поскольку, по его мнению, это не дало никаких результатов. Вместо этого он предложил последовать примеру соседнего Казахстана, где якобы уроки в 1-4 классах проводят только на казахском (на самом деле в РК преподавание в начальной школе ведется как на казахском, так и на русском языке).

Вместе с тем призыв к переводу начального образования в Кыргызстане исключительно на государственный язык, является недальновидным и даже вредным для социальной сплоченности и экономическому процветанию страны. Такая безальтернативная позиция не учитывает более широкие последствия для граждан страны и игнорирует реалии системы образования Кыргызстана и потребности общества. Хотя продвижение кыргызского языка в качестве основного языка обучения может показаться укрепляющим национальную идентичность, оно упускает из виду значительные преимущества, которые дает владение русским языком.

Это еще раз подтверждает, что такие люди со своими заявлениями вовсе не радеют за будущее страны, скорее ими движет неприязнь к русскому языку.

Между тем русский язык имеет неоспоримую практическую ценность для граждан Кыргызстана, особенно в сфере трудоустройства и торговли. Владение русским языком обеспечивает кыргызским трудовым мигрантам конкурентные преимущества на рынках труда России, Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. Без хорошего владения русским языком люди могут оказаться в невыгодном положении при построении успешной карьеры, особенно в таких областях, как бизнес и финансы.

"‎С учетом того, что Кыргызстан является членом многих межгосударственных объединений, того же ЕАЭС, ОДКБ, СНГ - везде в этих межгосударственных структурах русский язык является рабочим. Переговоры ведутся на нем и достигаются важные, нужные для нашей республики соглашения. В том числе, русский язык используется и в переговорах с тем же Китаем, Казахстаном, Узбекистаном. Конечно, есть ряд проблем, о них тоже надо говорить, что, в общем-то, русский язык сегодня нуждается в профессиональных преподавателях, в учебных пособиях, в школах, потому что все-таки за последние, наверное, лет 15 очень сузилось его распространение в регионах. То есть, по сути дела, преподавание велось только в основном в Бишкеке. При этом в регионах среди жителей был высокий запрос на изучение русского языка", - говорит эксперт NN.

По его словам, в русскоязычных классах количество учеников по норме превышало в два раза. Родители понимали, что их дети связывают свое будущее с работой и с жизнью в России.

Таким образом мы видим, что критики русского языка далеко не всегда в состоянии оценить его жизненно важную роль в укреплении межкультурного взаимопонимания и единства в Кыргызстане. Усилия по маргинализации или понижению статуса русского языка только усугубляют разногласия и отчуждают слои населения. Кроме того, существуют серьезные проблемы, связанные с внедрением образования только на кыргызском языке.

Образовательная инфраструктура Кыргызстана просто плохо подготовлена к такому переходу - не хватает квалифицированных учителей, адекватных учебников и учебных материалов на кыргызском языке.

Наряду с этим востребованность русского языка и обучение на нем среди наших граждан растет с каждым днем. Важнейшим свидетельством этого интереса служит решение о строительстве в Кыргызстане новых русских школ. Соглашение об этом было подписано в начале апреля 2023 года в Бишкеке, на 24-м заседании Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Согласно ему, в течение трех лет, в 2025, 2026 и 2027 годы, Россия за свой счет построит в республике 9 полностью укомплектованных школ. Стоимость каждого учебного заведения составит почти 500 млн рублей. Таким образом российской казне это обойдется в 4,5 млрд рублей.

В свете этих соображений крайне важно признать ценность сохранения русского языка в Кыргызстане. Вместо того, чтобы поддаваться националистическим настроениям, которые стремятся подорвать языковое разнообразие, усилия следует направить на продвижение инклюзивной политики, учитывающей языковые предпочтения и потребности всех граждан. У нас есть для этого действующая правовая база, которая признает важность многоязычия в образовании, подтверждая права граждан на выбор предпочитаемого ими языка обучения. Мы должны помнить, что русский язык, с его культурной, экономической и социальной значимостью, остается незаменимым активом для нынешнего и будущего процветания нашей страны. Усилия по очернению или преуменьшению его роли служат лишь подрыву потенциала нации для роста и развития.

"Постепенно Россия стала более активно подключаться в процессы поддержки русского языка, особенно последние два года. В прошлом году было подписано знаковое соглашение межправительственное о об открытии в Кыргызстане девяти школ в каждом регионе страны. Но мне кажется, этого все равно недостаточно. Нужно использовать более масштабные возможности того же Кыргызско-Российского Славянского университета. Он может стать центром подготовки профессиональных кадров по преподаванию русского языка. Сейчас университет в этих процессах играет скромную роль. Здесь тоже многое зависит от того, как работу главного для России вуза в Кыргызстане будут координировать со стороны соответствующих профильных министерств Российской Федерации. Поэтому невозможно говорить о, скажем, о высокой роли русского языка, не занимаясь его продвижением", - заключил NN.


Источник - Вечерний Бишкек


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659