Интергласс
Белый Парус
Михаил Хазин: Средняя Азия стоит на пороге очень тяжелых и трагических изменений
Автор - dzen.ru/    8-01-2024, 06:00

Процессы, которые сейчас идут в странах Средней Азии, нервируют российское руководство. Запад начал активно воздействовать на местные элиты с целью вырастить из них отчаянных противников России. На Украине это получилось и привело к тому, что Москва была вынуждена превентивно позаботиться о своей безопасности. Подобный сценарий раскручивается сейчас в Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Известный экономист Михаил Хазин в интервью Роману Уланову объяснил, к чему приведет такая политика национальных элит.

Хазин объяснил, в чем сущность современного кризисного момента, который переживают страны Запада, и чем это грозит остальным государствам, которые, вроде бы, пытаются лавировать и сохранять «нейтралитет».

Теория кризиса говорит четко: все страны, в которых было сверхопотребление, должны от него уйти. СССР ушел в свое время. Китай и США уходят сейчас. Если смотреть по советской шкале, у них сейчас 1991 год, рассуждает Хазин. Только за последние тридцать лет масштаб спада значительно вырос. Мнение о том, что потребление можно наращивать бесконечно, ошибочно. И это создает проблемы для стран, которые не могут вести самостоятельную политику. И страны среднеазиатские страны рискуют получить именно такой статус.

Сейчас Великобритания приводит титанические усилия чтобы раскачать те страны, которые находятся на периферии России – Азербайджан, Армению, Турцию, Казахстан, Киргизию. Если у них получится, то это будет очень дорого стоить этим странам.

«Я думаю, что некоторым из них невозможно будет сохранится. Но это выбор тех элит и поделать тут ничего нельзя. Ожидать что-то хорошее от американцев и англичан? Посмотрите, что они сделали с Израилем и Газой… Те, кто дружен с Россией, остались все. А те, кто был с Китаем или Западом – где они?», - замечает Михаил Хазин.

Какой план у Казахстана сегодня? – задается вопросом экономист. У Назарбаева был план. Когда у вас есть много углеводородов, есть два варианта: когда прибыль от них будете получать вы, и когда вы ее не увидите, ее будет получать другой. Есть немало стран, которые не имеют прибыли от продажи своих углеводородов, и говорить об их самостоятельности и суверенитете не приходится. Подавляющее большинство месторождений нефти в Казахстане принадлежит или китайцам, или англичанам.

Кстати, перед Путиным в начале его пути стояла такая же проблема. Путин отобрал все месторождения, которые по соглашениям о разделе продукции – это было форменное воровство. Он много чего сделал. Но еще много предстоит сделать – забрать тот же самый Центральный банк. Россия постепенно избавляется от этой зависимости. А в Казахстане вместо этого выращивают манкуртов – людей, которые не знают своего прошлого, и пытаются готовить резню.

И если в России такая политика сейчас сильно затруднена, медленно идет тенденция к улучшению ситуации. А в Казахстане, наоборот, идет ухудшение. И люди вместо того, чтобы бороться с этим, уезжают, в ту же Россию.

Хазин обратил внимание и на другую проблему – рост исламского фундаментализма в некоторых южных регионах Казахстана. Этот фактор попытались использовать несколько лет назад при попытке госпереворота в Казахстане. Но тогда на помощь пришла Россия и страны ОДКБ.

«Люди серьезные уже тогда говорили, что удержать юг Казахстана Астана не сможет, потому что удержать исламскую волну очень сложно. Я разговаривал с близким окружением Назарбаева, и они говорили, если начнется заваруха, юг придется отдать. И кто ее будет удерживать. Сколько продержится армия Казахстана после атаки с юга? Ну, три недели, а дальше что? Должна прийти российская армия? Но придет ли она?», - задается вопросом Хазин.

Сегодня в Казахстане активно развивается русофобия, школьников в усиленно заставляют смотреть выдуманные фильмы про, якобы, геноцид казахов, голодомор. Зачем они это делают? И то, что такая политика будет стоить страны, это наверняка.

Эту картинку разыгрывали и раньше. Но Назарбаев понимал всю опасность такой политики. Да, у Назарбаева были определенные проблемы с родственниками. Но сейчас их активы отобрали для чего, для народа? Для страны? Или для белых людей в Лондоне? Их цели совершенно банальные: с каких это пор какие-то дикари, которые бегают по пустыне, должны иметь право на нефть и газ, которые должны принадлежать белым людям в Лондоне?!

В чем была основная проблема России? СССР в 70 годы выиграл соревнование двух систем. И Запад начинал понимать, что все, конец. Там рассчитали, что если СССР будет действовать малыми шагами, то у Запада шансов нет. И они придумали двухходовку. Первуая6 переманить на свою сторону Китай и выйти из кризиса. Это сделал Никсон. А вторая – ее сделала команда Рейгана – они объяснили политическому руководству СССР, что не нужно спешить. И руководство СССР, вместо того, чтобы формировать развитие, пошло на уступки.

Но сегодня западная модель рассыпается, хотя ее «аппарат» будет работать еще довольно долго. И эту работу мы видим в Казахстане.

«Я не понимаю, что хочет нынешняя казахстанская элита. Своровать денег и сбежать в Лондон? Но там денег не отдадут. Или быть в роли уйгуров, если Китай «победит»? Насколько думает казахстанское руководство? На два-три месяца вперед?», - рассуждает экономист.

У Казахстана во взаимоотношениях с Россией всегда было преимущество: рынок Казахстана для России очень маленький, а российский рынок для Казахстана – очень большой. И прибыль от этого получал малый и средний бизнес. А вот высшие элитные группировки прибыли от этого не видели.

С точки зрения Китая и Лондона и Вашингтона мнение казахов никому не интересно, а Россия всегда говорила: если казахи скажут свое слово, как единая нация, оно будет в Москве услышано и принято.

Но здесь главное в другом - способны ли местные национальные элиты это понять!


Источник информации

: https://dzen.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677