Интергласс
Белый Парус
"Кража со взломом". Конфискация российских активов намечена на февраль
Автор - Регнум    29-01-2024, 06:00

Администрация президента США Джо Байдена начала срочные переговоры с союзниками об использовании замороженных российских активов для военной поддержки Украины, сообщает американская пресса со ссылкой на источники среди американских и европейских чиновников.

В ответ на участившиеся слухи и утечки по поводу готовящейся конфискации замороженных активов замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что такие действия могут стать причиной прекращения дипотношений между Москвой и Вашингтоном.

Помощь выделять не прекратят

Справедливости ради заметим, что куда большая часть российских активов находится не в США, а в Европе, точнее, в двух европейских депозитариях - Euroclear и Eurostream.

Поэтому, следуя логике, что за конфискацией активов должен следовать разрыв дипотношений, разрывать их придется со всеми европейскими странами.

Оттого, как это ни покажется многим диким, сейчас Москва была бы заинтересована в том, чтобы Запад продолжал финансирование Украины из своих денег.

Это позволит выиграть какое-то время на поле боя. Если там ситуация прояснится в какую-то сторону (особенно в пользу России), то проблему активов можно будет решать уже в ином контексте.

Однако в России многие комментаторы попали в логическую ловушку, которая лучше всего характеризуется формулой "Пропаганда всем хороша, но главное, самим в нее не поверить".

Многие как раз и поверили в собственноручно выпестованный тезис, согласно которому Запад "устал от Украины" и денег больше ей не даст - тут-то она и падет.

Запад действительно подустал от помощи Украине, однако это не значит, что он готов сейчас эту помощь прекратить. Поскольку главный политический стратегический тезис остается прежним: Запад по политическим причинам не может позволить России однозначно победить в этом конфликте, а Украине - однозначно проиграть.

Таким образом, вопрос стоит не о прекращении помощи, а о смене источника этой помощи. И чем большие трудности внутриполитического характера будут возникать у Запада для выделения Украине своих денег, тем быстрее и мощнее будет набирать силу тенденция, направленная на конфискацию российских активов. Для использования их во имя все той же стратегической цели - не позволить России победить в военном конфликте.

Сколько на кону

61 млрд долларов (плюс несколько миллиардов по другим статьям) запрошены Белым домом в рамках пакета дополнительных ассигнований на 110 млрд. Он завис в Конгрессе, дедлайн принятия - не позже февраля, желательно в январе.

ЕС, со своей стороны, обсуждает выделение 50 млрд евро на четыре года, плюс около 20 млрд только на военную помощь Киеву. Пока обсуждение идет туго, есть несколько стран-оппортунистов, вроде Венгрии. Примерно на начало февраля намечен чрезвычайный саммит ЕС для решения этого вопроса.

Но еще более примечательно то, что все утечки на тему готовящейся конфискации российских активов указывают тоже именно на конец февраля (ко второй годовщине СВО) как на дедлайн принятия решения по конфискации. Очевидно, что в зависимости от итогов обсуждения выделения собственных денег. Хронометраж, таким образом, понятен.

О каких российских суммах идет речь? О внушительных. При этом стоит забыть еще недавние разговоры про то, что, мол, "западники" точно не знают местонахождения российских авуаров. Это не так, все они прекрасно знают

Около 260 млрд евро активов ЦБ РФ заморожены на сегодня в странах G7, ЕС и Австралии. Большая их часть - около 210 млрд евро - хранится в ЕС в виде наличных денег и гособлигаций в евро, долларах и других валютах. США заморозили лишь небольшую часть российских государственных активов - около 5 млрд. Что еще раз показывает относительную уязвимость логики рассуждений замминистра Рябкова. В Европе большая часть активов - около 191 млрд евро - хранится в бельгийском депозитарии Euroclear. Во Франции хранятся еще около 19 млрд евро.

Первые "ласточки, они же "черные лебеди", уже полетели. Так, Генпрокуратура ФРГ заявила, что подала запрос в суд о конфискации российских активов на сумму более 720 млн евро. Речь идет о средствах Национального расчетного депозитария (НРД). А конфисковать хотят за то, что после попадания под санкции депозитарий пытался перевести через американский банк указанную сумму на другие счета.

При этом немцы, по сути, пытаются применить закон задним числом. НРД попал под санкции раньше, чем вступил в силу закон ЕС, согласно которому их обход или попытка обхода стали считаться уголовным преступлением, которое влечет за собой конфискацию соответствующих средств. Но теперь уже, видимо, даже педантичным немцам стало не до таких "глупостей".

Собственно, обход ограничений до недавнего времени и являлся единственным "законным способом" конфисковать замороженные активы. В 12-м пакете санкций ЕС конфискация уже предусмотрена как самостоятельная мера - так, мол, можно. Но применение все равно остается на усмотрение конкретных стран. Кто-то уже почти готов (прибалты, финны, немцы), кто-то не вполне (французы). Отсюда и запрос на создание единого общеевропейского механизма, который возложит ответственность на чиновников Брюсселя и "коллегиальное решение".

Чем ответим

Пока реакция на уровне риторики идет (если абстрагироваться от угрозы разорвать дипотношения с Америкой) весьма сдержанная. Мол, ответ будет "зеркальным". И это понятно. Ситуация отнюдь не простая, а вот именно "зеркального ответа" не просматривается. По той простой причине, что суверенных активов недружественных стран в России практически нет.

Все, что уже заморожено (на счетах типа "С") или может быть заморожено, - это активы частные, физических и юридических лиц. Если в ответ на конфискацию своих суверенных активов Москва начнет конфисковывать активы частные, то как на это посмотрят не только инвесторы из дружественных стран, но и предприниматели и компании из стран недружественных?

Ведь многие из них все еще продолжают работать в России, иногда камуфлируя свое участие в технологических и инвестиционных процессах какой-нибудь фирмой-прокладкой с российским юридическим лицом?

Президент России уже на всякий случай подписал указы, которые разрешают конфисковать, а затем продавать активы европейских энергетических компаний российским бизнесменам.

Кремль поручил создать новые российские компании для приобретения акций Южно-Русского нефтегазового месторождения, которое в настоящее время принадлежит австрийской OMV и немецкой Wintershall. Два европейских энергетических гиганта, оба из стран, которые формально являются "недружественными", вместе владеют 60% акций буровой площадки на ледяном Крайнем Севере России.

Логика таких действий понятна. Россия тем самым пытается в условиях санкций против нефтегазового сектора, запретов на поставки ключевого оборудования и технологий для разведки и бурения нефти предотвратить деградацию стратегически важной отрасли.

Однако тем самым создается и прецедент - первой принудительной продажи бизнеса иностранной компании в стране. Впрочем, речь все-таки идет не о том, чтобы отобрать даром, - деньги от реализации будут заморожены в России.

Ранее со схожей ситуацией столкнулась датская пивоваренная компания Carlsberg. До этого Россия только вводила внешнее управление в компаниях, принадлежащих иностранцам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в этой связи успокаивает: "Никакого процесса изъятия не было и нет". Пока нет.

Все может выйти из-под контроля

В ЕС могут начать толковать ситуацию расширительно и попытаться создать юридический механизм, который позволит пустить замороженные российские активы на компенсацию западным компаниям, у которых Россия "отняла бизнес". И, как говорится, бог уже с ней, с Украиной.

ЕС ввел в 12-м пакете санкций новый порядок: если российское подразделение европейской компании было в принудительном порядке передано в собственность или под контроль Российской Федерации, и оно находится в санкционном списке, можно будет забрать его активы и акции для, "среди прочего, выплаты согласованной адекватной компенсации" материнской компании.

Есть основания предполагать, что в случае, если процесс конфискации будет запущен, он может не остановиться только на суверенных активах. Через какое-то время, как пожар в прерии, он перекинется на замороженные частные попавшие под санкции российские активы. А потом, уже полностью выйдя из-под контроля, - на все российские активы просто по принципу паспорта владельца.

Пока "Большая семерка" продвигается к первому этапу этой "кражи со взломом". По сведениям газеты The Financial Times, G7 сильно продвинулась по пути выработки юридического механизма, который позволит использовать замороженные российские суверенные активы для помощи Украине (но, судя по всему, не только ей). Причем якобы - "на основе международного права".

Согласно концепции, изложенной в аналитической записке минфина США, утекшей в британскую газету, конфискация будет рассматриваться "как ответная мера со стороны тех государств, которые пострадали в результате нарушения Россией международного права". То есть гипотетически уже речь может пойти не только об Украине.

Прецедентов конфискации суверенных активов после Второй мировой войны в мире не было. Даже в случае с репарациями от Ирака в пользу Кувейта речь шла, во-первых, о решении на уровне Совбеза ООН. А во-вторых, на то было согласие и самого Ирака, который проиграл войну за Кувейт, в рамках формулы "нефть в обмен на продовольствие".

Однако "санкционеры" теоретически могут апеллировать (и это будет считаться, видимо, тем самым "международным правом") к резолюции Генассамблеи ООН 56/83 от 2001 года и дополнительным разъяснениям Комиссии ООН по Международному праву. Эти документы ввели понятие ответственности государств, нарушающих международное право - Articles on Responsibility of States for International Wrongful Acts (ARSIWA), а также должных мер противодействия. Это так называемая концепция "самопомощи" в международном праве.

В вышеупомянутой резолюции ООН сказано, что любое государство "может принять контрмеры в ответ на международно-противоправное деяние другого государства, целью которых является вернуть государство-нарушитель в соответствии с его международно-правовыми обязательствами. Такие контрмеры […] обычно считались бы противоправными, но в данном случае противоправность действия "исключается", поскольку действие предпринимается против другого государства в ответ за нарушение им международного права (статья 22 ARSIWA). Если нарушение совершено против международного сообщества в целом, то уже […] любое государство может ссылаться на ответственность государства-нарушителя" (статьи 42, 48 ARSIWA)".

А еще в американском Сенате имеется двухпартийный законопроект "О восстановлении Украины", Rebuilding Economic Prosperity and Opportunity for Ukrainians ACT - REPO Act. Он предусматривает наделение президента США полномочиями конфисковывать российские активы, которые прямо или косвенно принадлежат правительству РФ, включая активы Центробанка или Российского фонда прямых инвестиций.

REPO акт создаст Фонд поддержки Украины на основе российских суверенных активов в американской юрисдикции. Распоряжаться ими будет подразделение Госдепартамента - Агентство международного развития (USAID) в целях компенсации Украине нанесенного ущерба.

Целями использования фонда обозначены восстановление разрушенного хозяйства, обеспечение гуманитарной помощи гражданам Украины, а также другие, которые госсекретарь сочтет нужными применить в интересах Украины. REPO акт предусматривает взаимодействие с союзниками США по данному вопросу в формате двусторонних и многосторонних соглашений.

В случае наихудшего сценария конфискационная война может пойти "по беспределу" - по принципу национальной принадлежности активов. И эту кашу уже будет трудно, если вообще возможно, разрулить без полного "обнуления" ситуации. Скажем, по итогам большой войны.


Источник - REGNUM



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550