Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Запад готовит переворот
Автор - VB.KG    5-12-2023, 06:00

Западники очень хотят убедить весь мир в том, что Россия находится в изоляции и от нее отвернулись даже ближайшие союзники. На этом фоне нынешнее сближение наших стран для США и их сателлитов как кость в горле. И извлечь ее, похоже, американцы надеются, свергнув президента Садыра Жапарова, который твердо держит курс на укрепление сотрудничества и наращивание взаимосвязей с РФ.

Очередная цветная революция в Кыргызстане - одна из ключевых задач Запада на сегодня. Так они смогут поменять руководство страны на марионеточное, послушно выполняющее все указания заокеанских хозяев.

О том, что соответствующая подготовка активно проводится свидетельствует тот факт, что в начале июня текущего года были задержаны более 30 человек, подозреваемых в попытке организовать госпереворот. По данным ГКНБ, участникам группы за год удалось привлечь свыше 100 человек, которые должны были организовать массовые беспорядки в Бишкеке и других городах страны.

На самом деле, у Запада достаточно широкий выбор инструментов для создания напряжения в Кыргызстане. Прежде всего, у них есть "армия" НПО, которая действует при неизменной поддержке чисто американских СМИ, таких как "Азаттык" и "прикормленных" или даже созданных на средства западников медиа-организаций, вроде "Кактуса", "Темиров.Life" и других.

Все эти НКО и СМИ единым фронтом стоят за интересы Запада в Кыргызстане. До начала СВО на территории Украины они занимались внедрением "радужной" повестки, активно пропихивали идеи радикального феминизма и альтернативных представлений о семье, противоречащих традиционным ценностям кыргызского народа. После они полностью переключились на русофобскую волну, активизировав борьбу со всем русским, обостряя национальные противоречия и пытаясь создать в стране враждебную антироссийскую среду.

Эта информкампания проводится не случайным образом и не только в Кыргызстане. Темы из западных методичек отрабатываются во всех странах Центральной Азии и раскачиваются очень синхронно.

Между тем, в высших эшелонах власти республики есть четкое понимание того, кто для нашей страны друг, а кто - не очень.

"США пока предложить в качестве альтернативы Кыргызстану особо нечего. До 2022 года, когда Америка ввела беспрецедентные санкции в отношении России из-за событий на Украине, мы для США были одной из стран периферии. А, они работали с правительственным сектором - это является их главным оплотом в Кыргызстане. Не бизнес, а именно НПО. Все это взаимодействие не носило стратегический характер", - говорит эксперт.

В то же время, с точки зрения "мягкой силы" западники имеют достаточно весомое влияние в республике, за счет финансирования своих проектов, а вот России в этом направлении придется еще наверстывать упущенное.

"Вместе с тем, хотя власти Кыргызстана декларируют многовекторную политику, республика, безусловно, для себя выбрала главный приоритет еще на заре независимости - это сотрудничество с Россией. И это все подтверждается показателями роста товарооборота, торгово-экономического сотрудничества, которое в 2022 году достигло исторического рекорда - более $3,5 млрд. Одним из ключевых направлений является обеспечение безопасности. Потому что Кыргызстан первой в ЦА, пережила нападение боевиков, террористов в 1999 году. И тогда первой на помощь пришла Россия, предоставив соответствующее вооружение, военных консультантов. И сотрудничество в этом направлении у нас идет. Оно считается одним из самых эффективных если брать в целом кыргызско-российские отношения. Что касается народной дипломатии, то ту на первом месте трудовая миграция. Поскольку кыргызстанцы по сравнению с гражданами Таджикистана, Узбекистана наибольшие преференции. Не нужно приобретать патент, медицинскую страховку и целый пакет документов, что облегчает пребывание наших граждан в России. Опять же не случайно рекорды бьют и переводы. В прошлом году они составили более $2,6 млрд. А переводы - это же не просто деньги попали в чей-то дом, они активно задействованы во многих сферах экономики, прежде всего в сфере услуг Кыргызстана".

Так что совсем неудивительно, что руководство Кыргызстана, действующее в рамках национальных интересов, сегодня хочет взять под контроль деятельность иностранных агентов – энпэошников, которые стремятся разрушить отношения КР и РФ. И, нужно отметить, что усмирить сторонников Запада пытаются очень цивилизованным способом - путем принятия законопроекта, обязывающего неправительственные организации раскрывать источники финансирования. Этот документ начали обсуждать минувшим летом. Параллельно возобновились общественные слушания по законопроекту о СМИ, направленному на ужесточение ответственности медиа за достоверность публикуемой информации.

Против этих законодательных инициатив сразу же ополчились активисты из фонда "Сорос-Кыргызстан", "Корпуса мира", "Международного партнерства за права человека", Норвежского Хельсинкского комитета и других прозападных организаций. Была развернута широкомасштабная информационная кампания, которая продолжается и по сей день. Гражданские активисты, финансируемые Западом, не теряют надежды "додавить" руководство страны и заставить отказаться от попыток избавиться от внешнего влияния.

О том, что западники сегодня всячески стараются подорвать установившееся в стране политическое равновесие, говорит и тот факт, что они буквально самолетами завозят в нашу страну баксы, предназначенные для оплаты деятельности так называемых гражданских активистов, которые должны разжечь в стране огонь очередной цветной революции. Так в октябре стало известно, что в аэропорту "Манас" приземлилось американское воздушное судно с "дипломатическим грузом" - наличными деньгами для активизации работы иноагентов. Точно такие же самолеты прилетали в Кыргызстан перед предыдущими "цветными революциями", а также на Украине в 2014 году в самый канун госпереворота.

Вместе с тем, у западников есть и альтернативные способы дестабилизации ситуации в нашей стране. Так, по мнению, экспертов, у Кыргызстана есть перспектива оказаться под управлением людей, придерживающейся радикальных религиозных идей. Целый ряд экстремистских и радикальных религиозных группировок, созданных при поддержке США и их союзников, - это еще один способ расколоть нацию и государство.

Сегодня подобные формирования методично вербуют и вовлекают в свои ряды молодых людей, в том числе из нашей страны. Под влиянием сотен молодых проповедников и теологов, получивших образование за рубежом, в республике ханафитский мазхаб (одно из четырех учений у мусульман-суннитов) постепенно сдает позиции и набирает обороты радикальный ислам. Влияние таких организаций, как "Хизб ут-Тахрир", уже начинает ощущаться даже на уровне средних школ.

Несомненно, нынешнее руководство страны осознает существующие угрозы и понимает, что единственным гарантом безопасности для Кыргызстана остается Россия, способная поддержать социально-экономическую стабильность и отразить любые внешние угрозы. Подтверждением этого стали январские события 2022 года в Казахстане, когда ввод миротворцев ОДКБ спас страну от инспирированного извне государственного переворота.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321