Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Как повысить активность избирателей
Автор - Исмаил Даиров    22-11-2023, 06:00

Законодательная инициатива депутата парламента Т.Икрамова об обязательности участия избирателей в выборах президента и депутатов парламента страны вызвала интерес и достаточно широкий общественный резонанс, поскольку предполагала в случае неявки избирателей штрафные санкции в размере 5 тысяч сомов.

Она уже вызвала отрицательную реакцию со стороны соответствующих должностных юридических лиц как противоречащую нормам Конституции Кыргызстана и международных договоров, участником которых является наша страна.

Между тем, идея о вовлечении более широкого и активного участия граждан Кыргызстана в избирательном процессе представляется очень правильной и актуальной. Ведь именно через свободное и добровольное волеизъявление граждан отправляются основные функции управления демократическим государством. Каковым претендует быть и наш Кыргызстан.

Этот вопрос уже рассматривался в авторской статье «Честные выборы – основа курултая как системы подлинного народовластия», опубликованной весной с.г. и его нужно рассматривать в увязке с вводимым институтов курултая.

Напомним и приведем основные выдержки из этой статьи, применительно к рассматриваемой инициативе уважаемого депутата парламента.

«…Очевидно, что для того, чтобы решать существующие проблемы управления государством и, - если мы этого действительно хотим, - внедрить институт курултая, нам необходимо обратиться к проблемам избирательного процесса. Точнее, каким образом можно устранить эти проблемы, которые лежат в основе формирования всей системы государственной власти в стране и ее ветвей – представительной, исполнительной и судебной, – которые, повторимся и подчеркнем, приводят к тем негативным процессам и явлениям, о которых говорилось выше.

О путях решения этой проблемы очень хорошо написано в работах известного общественного деятеля М.Мусабаева, предложившего весьма интересную и оригинальную систему выборов…

По его мнению, базовым элементом нового избирательного процесса должна стать семья – микроизбирательный участок, зарегистрированной в качестве первичной избирательной ячейки. Такие ячейки закрепляются за конкретными адресами проживания или регистрации избирателей-членов от семьи, независимо от того, где они находятся в день выборов.

Предложение, более чем интересное, если учесть, что около полутора-двух миллионов граждан Кыргызстана – наиболее работоспособной и активной части населения, проживает за пределами страны, но поддерживает контакты с членами своей семьи на родине и могут принимать участие в выборах. И каждая семья, в качестве микроизбирательного участка, выбирает своего выборщика, чем-то напоминающим институт выборщиков в известной «цитадели демократии».

Вот что он пишет по этому вопросу:

«…Вопросы, поставленные на референдумы, или кандидатуры на выборы, ставятся перед избирателями. Каждая ячейка определяется с ответом самостоятельно, без какой-либо агитации и влияния политтехнологий. Свое решение каждая отдельная семья оформляет в форме протокола голосования семьи. Тот, кого семья определяет первенцем (выборщиком – И.Д.) на день выборов или референдумов – является непосредственным представителем интересов семьи! Семья – как микроизбирательный участок базового первого уровня, подлежит регистрации в информационной базе данных Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Курултая. То есть, мы определяем избирательную систему, как первую функцию самоуправляющейся системы Курултая.

Один гражданин не может быть дважды зарегистрирован в двух ячейках. Это должно исключаться совершенно. Данный вопрос технический и не относится к неразрешимым. Отличие предлагаемой избирательной системы от любой другой избирательной системы в мире состоит в том, что другие системы предполагают сбор и регистрацию голосов избирателей…

..Эти микроизбирательные участки-семьи объединяются в Жамааты, которые состоят из 300-400 семей по месту их компактного проживания. Именно они снизу-вверх формируют всю избирательную систему страны, становясь таким образом гражданской платформой народного волеизъявления по тому или иному важному вопросу для общества и государства в целом.

…Конструкция новой избирательной системы должна характеризоваться постоянством и опираться на самостоятельные (автономные) избирательные участки – Жамааты. Избранный на 5 лет глава Жамаата и есть лучший непосредственный представитель интересов избирателей в представительной системе власти государства. Он представляет собой нечто вроде «народного старосты – пресвитера». Народ должен лично знать своего представителя в государственной системе власти и иметь возможность непосредственного общения с ним. Сегодня это практически невозможно! Но положение дел должно измениться, иначе общество перманентно будет находиться в состоянии Смуты. …

… Мы должны внедрять в сознание граждан культуру ответственных отношений, основанную на принципах добрососедства, повышения доверия соседей друг к другу и ответственности за жизнедеятельность микроучастков-семей, каждый из которых входит в самостоятельный избирательный участок – Жамаат. Каждый Жамаат – это вторичная общественная (коллективная) ячейка в структуре государства, после Семьи, которая имеет своего представителя в представительной системе власти – Курултае. Это есть суть инновационный коммунаторный политический строй госудаорства и общества…

… Территория государства давно поделена на избирательные участки, все мы ходим туда во время выборов, их насчитывается уже сейчас боле 2700 участков. Имеются карты-схемы территорий с указанием каждой улицы и номера дома. Все уже учтено!!! На выборы мы тратим уйму денег, привлекаем тысячи людей, развращаем и растлеваем сознание Нации...

Эти избирательные участки всего-навсего нужно видоизменить и преобразовать в потенциально самостоятельные и жизнедеятельные структуры Общества… Для такой реформы не нужны капиталовложения, эти мероприятия носят организационный характер. Среди 300-400 семей всегда найдется наиболее уважаемый, порядочный и достойный человек, которому соседи могут поверить! Мы строим с вами не просто избирательную систему, мы создаем «пчелиные ячейки» - энергетическую систему, которая станет структурной единицей мощных «пчелиных сот» в масштабе всей нашей страны, взаимосвязанных в единую энерго-информационную систему!..

Мы должны возвеличить Семью – базовым элементом государства. Государство должно уверенно опираться на совокупность базовых элементов, а все они в свою очередь, доверять институтам власти созданного ими Государства! Вот тогда это будет Народ, в полном значении и смысле этого сакрального понятия, не так как сейчас, возникнет доверие между Властью и Обществом, поскольку Общество (народ) отныне и будет настоящей властью …»

Таковы, вкратце, основные идеи позволяющие повысить не только гражданскую активность наших избирателей и их вовлеченность в управление государством, но и их ответственность перед своими семьями, детьми и внуками, обществом в целом и будущим страны.

Поэтому хотелось бы посоветовать нашему уважаемому депутату Т.Икрамову, а вместе с ним и его единомышленникам из депутатского корпуса, обратить внимание на эти идеи, если они действительно озабочены низкой активностью наших избирателей. И опираясь на эти идеи и предложения разработать соответствующий законопроект. В этом случае, мы действительно сможем добиться чрезвычайно высокой гражданской активности.

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Сегодня, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Сегодня, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Сегодня, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Сегодня, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Сегодня, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Сегодня, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Сегодня, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Сегодня, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Сегодня, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Сегодня, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Сегодня, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
Вчера, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
Вчера, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657