Интергласс
Белый Парус
Киргизия занялась нравственностью несовершеннолетних
Автор - Къ    22-08-2023, 06:00

В Киргизии вступили в силу поправки в закон о защите детей, запрещающие пропаганду среди них нетрадиционных сексуальных отношений. Эксперты отмечают, что во многом это повторение опыта российских законодателей. При этом речь уже может идти о тенденции: на осень в киргизском парламенте запланировано обсуждение закона об иностранных агентах.

В соответствии с решением парламента Киргизии и президента Садыра Жапарова целый ряд поправок был внесен, во-первых, в Кодекс о правонарушениях, а во-вторых, в законы "О СМИ" и "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Кыргызской Республике". Соответствующий закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" господин Жапаров подписал 14 августа.

В обновленных нормах появились понятия "информационная безопасность детей", "информация, причиняющая вред здоровью или развитию детей", "информационная продукция", "информационная продукция для детей". Добавились требования технически ограничивать доступ к просмотру несовершеннолетними программ и передач неновостного характера, которые могут повредить их физическому, интеллектуальному и духовному развитию.

Документ вводит запрет на получение детьми информации, оправдывающей и демонстрирующей насилие по отношению к людям или животным, а также отрицающей семейные и традиционно-общественные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям и другим членам семьи. Также, согласно закону, маленьких детей следует оградить от изображений или описаний половых отношений между мужчиной и женщиной и бранных слов, даже если они не относятся к нецензурным. Нарушение требований законодательства повлечет за собой штраф в размере от 1 тысячи до 25 тысяч сомов.

В России похожий по своей сути закон (о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних") был принят в 2013 году. А в декабре 2022-го президент РФ Владимир Путин подписал закон о полном запрете "ЛГБТ-пропаганды", согласно которому за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и смены пола" юридические лица могут получить штраф до 5 млн руб., а физические - до 400 тыс. руб. Было запрещено транслировать "материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения" в рекламе, кино и СМИ.

В Киргизии закон о запрете "ЛГБТ-пропаганды" (причем не только среди несовершеннолетних) пытались инициировать в 2014 году.

За "формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям" предлагалось штрафовать или лишать свободы на срок до одного года. Проект был принят парламентом в двух чтениях, но позже его отозвали. В том числе потому что законопроект вызвал критику многих международных организаций.

В 2015 году тогдашний президент Алмазбек Атамбаев подписал закон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Кыргызской Республике". В 2019 году на официальном сайте парламента разместили текст законопроекта о "ЛГБТ-пропаганде" для его общественного обсуждения. Но дальше этого дело не пошло.

Новый законопроект был инициирован депутатом Джамилей Исаевой в марте, и уже в июне парламент его принял. Теперь документ был подписан президентом республики.

Между тем эксперты общественного фонда "Институт Медиа Полиси" проанализировали новый законопроект и пришли к выводу о том, что он не адаптирован к законодательству республики и никак не стыкуется с национальным и международным правом.

По мнению экспертов, возникают немалые риски неправомерных отступлений от гарантий прав человека на свободное выражение мнения, защищаемых конституцией страны и международными договорами, под которыми подписывалась Киргизия.

"Мы считаем, что законопроект - еще один административный рычаг для установления цензуры и произвольного ограничения права граждан в доступе к информации, а заявленная инициаторами цель создания безопасной информационной среды для детей - лишь популизм и имитация бурной деятельности,- заявила "Ъ" Надежда Алишева, медиаэксперт "Института Медиа Полиси".- Мы обращаем внимание общества, что законопроект был принят депутатами поспешно, без проведения надлежащих парламентских слушаний и с нарушением законодательно закрепленных правил принятия законопроектов".

Законопроект депутата Джамили Исаевой был принят в первом чтении 7 июня 2023 года. За проголосовали 79 депутатов, один - против. А уже 21 июня парламент принял законопроект сразу в двух чтениях одновременно. То есть не было промежутка времени между вторым и третьим чтениями, который, согласно закону "О Регламенте Жогорку Кенеша (парламента.- "Ъ")", должен составлять как минимум десять рабочих дней. Также, вопреки нормам законодательства, не были организованы и проведены парламентские слушания.

Киргизия старается не попасть под западные санкции, но все равно находится под подозрением
При этом, по словам Надежды Алишевой, "само содержание проекта закона не отвечает требованиям точности и четкости изложения смысла нормативных предписаний". "Виды информации, включенные в списки "запрещенных" к распространению и "ограниченных", имеют определения слишком широкого толкования. Чрезмерно расплывчатые формулировки могут привести к злоупотреблениям со стороны должностных лиц в целях ограничения деятельности СМИ, публикующих общественно-значимые репортажи, а с другой стороны, данный законопроект не сделает интернет более безопасным местом для детей". "Мы согласны, что необходимо защищать детей от вредоносной информации, принятый законопроект не о безопасности для детей, а о цензуре для взрослых",- резюмировала эксперт.

Рассмотрение дел по нарушению закона возложено на уполномоченный орган в сфере массовой информации. При этом экспертам не ясно, как будет оцениваться нанесенный здоровью ребенка ущерб и устанавливаться причинная связь с полученной им информацией: диагноз выставляет медицинское учреждение, а причинную связь - правоохранительные органы.

Авторы законопроекта уверяют, что со вступлением закона в силу сим-карты будут регистрировать не на родителя, а на ребенка с указанием возраста, на основании чего ему будет ограничен доступ к определенным мобильным приложениям. Однако критерии тех или иных возрастных ограничений прописаны не были.

Кроме того, депутаты надеются на подписание договора с компанией Meta (признана в РФ экстремистской и запрещена) для ограничения доступа несовершеннолетних к информации в Facebook, Instagram и WhatsApp.

И это тоже вызывает непонимание у экспертов. "Представители Министерства цифрового развития либо недопонимают, либо лукавят, делая заявления о том, что "некие представители госорганов" (пять человек, хорошо владеющих английским языком) получат от компании Meta право блокирования определенных страниц соцсети",- отметила Надежда Алишева. И напомнила: Facebook рассматривает все запросы на удаление контента в соответствии с едиными принципами для всех стран, и решения принимаются независимо от правительств.

Отметим, что киргизский закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений - не единственный, где можно найти определенные параллели с российскими нормами. Сейчас в работе профильного комитета киргизского парламента находится закон об иноагентах. Его обсуждение запланировано на осень. Инициаторами законопроекта, подразумевающего введение понятия "иностранный агент", выступили более 30 депутатов.

Источник - коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Сегодня, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659