Интергласс
Белый Парус
Цифровые кочевники не задерживаются надолго в Кыргызстане
Автор - Ритм Евразии    1-08-2023, 05:50

Проект по привлечению IT-специалистов в Кыргызстан дал определенные плоды, позволив им облегчить переезд из России и других стран. Тем не менее Бишкек как конечный пункт релокации рассматривает лишь небольшая часть сменивших страну пребывания.

Кыргызстан давно планирует цифровизировать свою экономику, власти уделяют этому внимание и решили привлечь в страну кочующих программистов и других работников из IT-отрасли.

С сентября 2022 года был запущен пилотный проект «Цифровой кочевник». С тех пор данный статус получило почти полторы тысячи иностранцев, большинство из которых – россияне.

Тем, кому одобрили заявку на цифрового кочевника, получает ряд преференций, проживая в Кыргызстане. Ему не нужно регистрироваться, на год выдается разрешение на работу, автоматически присваивается ПИН, право осуществлять предпринимательскую деятельность и другие функции. Правда, эти привилегии доступны не всем иностранцам, а только гражданам России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.

Далеко не всем желающим одобряют заявки. В феврале заместитель экономики Кыргызстана Айнура Усенбекова сообщила, что было отказано 1528 соискателям, а 207 заявлений аннулировано из-за неверных данных или повторной подачи.

Одна из тех, кому одобрили заявку на получение статуса цифрового кочевника, поделилась нюансами при оформлении документов: «К сожалению, обратной связи и поддержки по электронной почте или внутри личного кабинета нет. В случае отказа причины не обозначаются, я просто несколько раз звонила в министерство, и уже по телефону сотрудники объясняли, что не подходил формат фотографии, паспорта или документы не те и т. д. Поэтому если вам пришел отказ, то придется звонить и выяснять. Как таковых сложностей в целом быть не должно, но если возникли, то решения только по телефону».

При том, что релокация айтишников в Кыргызстан стала новым и отнюдь не массовым явлением, тем не менее она уже оказывает влияние на местную экономику.

Политолог из Бишкека Денис Бердаков в интервью «Ритму Евразии» рассказал, какую выгоду получает страна от приезда «цифровых кочевников».

– Денис Михайлович, что побудило правительство КР создать проект по привлечению специалистов из IT-отрасли?

– Ключевые причины заключаются в том, что в экономике страны ощущается недостаток тех людей, которые пишут программы, обслуживают программное обеспечение, пишут софт и компьютерные игры, занимаются анимацией. Это новая креативная экономика, которая способна приносить в Кыргызстан десятки миллионов долларов чистой прибыли, при том что для её создания требуется только интеллект и компьютер.

Соответственно, для Кыргызстана это очень выгодный проект, потому что такие люди, как цифровые кочевники, не отбирают рабочие места у местного населения. Наоборот, они повышают уровень информатизации кыргызской экономики, передают свой опыт, а еще  тратят значимые суммы в Бишкеке, Караколе, Оше и других городах, где осели. Я имею в виду сферу услуг, аренду жилья и т. д.

– Получается, этот проект поможет Кыргызстану двинуть вперед информационные технологии?

– О значимом влиянии этого проекта пока говорить сложно, потому что всё-таки большинство профессиональных цифровых кочевников останавливаются там, где есть очень высокий показатель уровня жизни.

Поэтому большинство программистов так или иначе кочуют в тёплые страны, или накупавшись 3-5 лет где-нибудь в Таиланде, на Бали, переезжают в более развитые страны для работы. То есть в те страны, где есть мощная система здравоохранения, где можно получить паспорт, с которым можно путешествовать по многим странам, где безопасно и где для детей очень хорошие школы.

Большинство цифровых кочевников, которые заехали в Кыргызстан, конечно, оказали плодотворное влияние на нашу экономику, но этот эффект, скорее всего, будет спадать (недаром их метко назвали кочевниками). Кыргызстану следует ориентироваться больше на национальные кадры в деле цифровизации.

– Почему так мало иностранцев получило статус цифрового кочевника, ведь за прошедшие два года из России уехало большое число релокантов?

– Вначале был большой наплыв, потому что не нужно было оформлять визу. Потом выяснилось, что Кыргызстан не является каким-то суперинтересным местом с точки зрения привлечения людей на постоянное проживание.

В Бишкеке (ключевая точка притяжения), например, зимой большие проблемы с экологией. Обеспечить какую-то супербезопасность здесь тоже нельзя. Хотя по уровню жизни или качеству еды Кыргызстан – довольно привлекательная страна. Но по сравнению с Ташкентом или Алматы он, мне кажется, еще недостаточно известен для такого круга специалистов и ему есть куда расти в этом плане.

– Почему заявку на статус цифрового кочевника могут подать только представители шести стран? Почему нет Грузии или Узбекистана, например?

– Потому что из Узбекистана или Грузии цифровые кочевники не приезжают в Кыргызстан. В основном прибывают из России и Белоруссии. Про Казахстан и другие страны практически не слышал. По сути, наши власти пытаются воспользоваться оттоком десятков тысяч программистов, специалистов в области цифровой экономики из Российской Федерации и Белоруссии, именно под них заточен этот проект.

– Расскажите о жизни российских релокантов в Бишкеке и КР в целом? Чем они занимаются, легко ли находят работу по специальности или занимаются чем-то другим?

– Те приехавшие, которых принято называть релокантами, делятся на две категории. На тех, кто востребован – у них есть возможность зарабатывать много, удаленно работая из Кыргызстана, потом большая часть из них переезжает сюда по разным причинам, а не только бежит от мобилизации. Вторая категория – это более значительная часть релокантов: те, кто не обладает востребованной в мире профессией, не владеет английским языком, у некоторых даже нет загранпаспорта. В Кыргызстане они если и работают, то денег хватает максимум на покрытие расходов на проживание.

Востребованные профессиональные айтишники предпочитают другие страны. Первая волна сильно осела в Ташкенте и Алматы, потому что там лучше городская инфраструктура. В целом эти два города более развиты с точки зрения развлечений, они более транснациональные, там более высокие зарплаты для IT-сектора. Но даже там, спустя год-полтора, большая часть наиболее перспективных решила не оседать, а двинулась дальше – в Западную Европу, Канаду, Австралию.

Многие из тех, кто остался в КР, позднее вернулись обратно в Россию или сейчас работают на российские проекты удаленно. То есть какой-то серьезной релокации в Центральную Азию, если честно, не особо получилось. Хотя эффект для экономики Казахстана и Узбекистана был ощутим: я думаю, минимум на полпроцента они ВВП подняли.



Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156