Интергласс
Белый Парус
Цифровые кочевники не задерживаются надолго в Кыргызстане
Автор - Ритм Евразии    1-08-2023, 05:50

Проект по привлечению IT-специалистов в Кыргызстан дал определенные плоды, позволив им облегчить переезд из России и других стран. Тем не менее Бишкек как конечный пункт релокации рассматривает лишь небольшая часть сменивших страну пребывания.

Кыргызстан давно планирует цифровизировать свою экономику, власти уделяют этому внимание и решили привлечь в страну кочующих программистов и других работников из IT-отрасли.

С сентября 2022 года был запущен пилотный проект «Цифровой кочевник». С тех пор данный статус получило почти полторы тысячи иностранцев, большинство из которых – россияне.

Тем, кому одобрили заявку на цифрового кочевника, получает ряд преференций, проживая в Кыргызстане. Ему не нужно регистрироваться, на год выдается разрешение на работу, автоматически присваивается ПИН, право осуществлять предпринимательскую деятельность и другие функции. Правда, эти привилегии доступны не всем иностранцам, а только гражданам России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.

Далеко не всем желающим одобряют заявки. В феврале заместитель экономики Кыргызстана Айнура Усенбекова сообщила, что было отказано 1528 соискателям, а 207 заявлений аннулировано из-за неверных данных или повторной подачи.

Одна из тех, кому одобрили заявку на получение статуса цифрового кочевника, поделилась нюансами при оформлении документов: «К сожалению, обратной связи и поддержки по электронной почте или внутри личного кабинета нет. В случае отказа причины не обозначаются, я просто несколько раз звонила в министерство, и уже по телефону сотрудники объясняли, что не подходил формат фотографии, паспорта или документы не те и т. д. Поэтому если вам пришел отказ, то придется звонить и выяснять. Как таковых сложностей в целом быть не должно, но если возникли, то решения только по телефону».

При том, что релокация айтишников в Кыргызстан стала новым и отнюдь не массовым явлением, тем не менее она уже оказывает влияние на местную экономику.

Политолог из Бишкека Денис Бердаков в интервью «Ритму Евразии» рассказал, какую выгоду получает страна от приезда «цифровых кочевников».

– Денис Михайлович, что побудило правительство КР создать проект по привлечению специалистов из IT-отрасли?

– Ключевые причины заключаются в том, что в экономике страны ощущается недостаток тех людей, которые пишут программы, обслуживают программное обеспечение, пишут софт и компьютерные игры, занимаются анимацией. Это новая креативная экономика, которая способна приносить в Кыргызстан десятки миллионов долларов чистой прибыли, при том что для её создания требуется только интеллект и компьютер.

Соответственно, для Кыргызстана это очень выгодный проект, потому что такие люди, как цифровые кочевники, не отбирают рабочие места у местного населения. Наоборот, они повышают уровень информатизации кыргызской экономики, передают свой опыт, а еще  тратят значимые суммы в Бишкеке, Караколе, Оше и других городах, где осели. Я имею в виду сферу услуг, аренду жилья и т. д.

– Получается, этот проект поможет Кыргызстану двинуть вперед информационные технологии?

– О значимом влиянии этого проекта пока говорить сложно, потому что всё-таки большинство профессиональных цифровых кочевников останавливаются там, где есть очень высокий показатель уровня жизни.

Поэтому большинство программистов так или иначе кочуют в тёплые страны, или накупавшись 3-5 лет где-нибудь в Таиланде, на Бали, переезжают в более развитые страны для работы. То есть в те страны, где есть мощная система здравоохранения, где можно получить паспорт, с которым можно путешествовать по многим странам, где безопасно и где для детей очень хорошие школы.

Большинство цифровых кочевников, которые заехали в Кыргызстан, конечно, оказали плодотворное влияние на нашу экономику, но этот эффект, скорее всего, будет спадать (недаром их метко назвали кочевниками). Кыргызстану следует ориентироваться больше на национальные кадры в деле цифровизации.

– Почему так мало иностранцев получило статус цифрового кочевника, ведь за прошедшие два года из России уехало большое число релокантов?

– Вначале был большой наплыв, потому что не нужно было оформлять визу. Потом выяснилось, что Кыргызстан не является каким-то суперинтересным местом с точки зрения привлечения людей на постоянное проживание.

В Бишкеке (ключевая точка притяжения), например, зимой большие проблемы с экологией. Обеспечить какую-то супербезопасность здесь тоже нельзя. Хотя по уровню жизни или качеству еды Кыргызстан – довольно привлекательная страна. Но по сравнению с Ташкентом или Алматы он, мне кажется, еще недостаточно известен для такого круга специалистов и ему есть куда расти в этом плане.

– Почему заявку на статус цифрового кочевника могут подать только представители шести стран? Почему нет Грузии или Узбекистана, например?

– Потому что из Узбекистана или Грузии цифровые кочевники не приезжают в Кыргызстан. В основном прибывают из России и Белоруссии. Про Казахстан и другие страны практически не слышал. По сути, наши власти пытаются воспользоваться оттоком десятков тысяч программистов, специалистов в области цифровой экономики из Российской Федерации и Белоруссии, именно под них заточен этот проект.

– Расскажите о жизни российских релокантов в Бишкеке и КР в целом? Чем они занимаются, легко ли находят работу по специальности или занимаются чем-то другим?

– Те приехавшие, которых принято называть релокантами, делятся на две категории. На тех, кто востребован – у них есть возможность зарабатывать много, удаленно работая из Кыргызстана, потом большая часть из них переезжает сюда по разным причинам, а не только бежит от мобилизации. Вторая категория – это более значительная часть релокантов: те, кто не обладает востребованной в мире профессией, не владеет английским языком, у некоторых даже нет загранпаспорта. В Кыргызстане они если и работают, то денег хватает максимум на покрытие расходов на проживание.

Востребованные профессиональные айтишники предпочитают другие страны. Первая волна сильно осела в Ташкенте и Алматы, потому что там лучше городская инфраструктура. В целом эти два города более развиты с точки зрения развлечений, они более транснациональные, там более высокие зарплаты для IT-сектора. Но даже там, спустя год-полтора, большая часть наиболее перспективных решила не оседать, а двинулась дальше – в Западную Европу, Канаду, Австралию.

Многие из тех, кто остался в КР, позднее вернулись обратно в Россию или сейчас работают на российские проекты удаленно. То есть какой-то серьезной релокации в Центральную Азию, если честно, не особо получилось. Хотя эффект для экономики Казахстана и Узбекистана был ощутим: я думаю, минимум на полпроцента они ВВП подняли.



Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865