Интергласс
Белый Парус
Биолаборатории США в Кыргызстане работают над сибирской язвой?
Автор - VB.KG    28-07-2023, 04:25

Специальная военная операция на Украине вынудила США переместить свои военно-биологические программы на территорию центральноазиатского региона. В частности, в Казахстан и Киргизию. По некоторым данным, в настоящее время американцами готовятся исследования, связанные с вирусом сибирской язвы на базе областной больницы в городе Ош, сообщает издание AsiaToday.

Издание напоминает, что 22 августа 2008 года правительства Кыргызстана и США подписали соглашение "О сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности". Американская сторона брала на себя обязательства по строительству в Бишкеке биологической лаборатории III класса биобезопасности.

Подписание данного документа какое-то время держалось в секрете. Однако спустя два года, когда уже было все готово к началу строительства, информация просочилась в прессу. Общественность, узнав о сговоре властей с американцами, подняла волну негодования. Недовольство народа усиливал тот факт, что, согласно планам, лаборатория должна была появиться в одном из самых густонаселенных районов Бишкека - на территории окруженного микрорайонами Ботанического сада.

По поручению правительства КР, Национальная академия наук - хозяин Ботанического сада - успела выделить под строительство участок площадью 4 гектара. При этом, как выяснилось позже, проект не прошел не только общественную, но даже государственную экологическую экспертизу. Тем не менее вопрос решили быстро - на строительство лаборатории американцы выделили 60 миллионов долларов.

Зондирование почвы

Однако в Бишкеке стало быстро нарастать протестное движение. Власти решили свернуть работы, так и не начав. После чего проект перенесли в Алматы.

И все же американцы своего добились, считают авторы издания. В прошлом году Минздрав США выделил $250 тыс. на изучение опасного патогена "сибирской язвы". Было заявлено, что исследования будут проводить на базе Ошской областной больницы, в которой ежегодно лечат более 20 пациентов с этим диагнозом. Контракт на изучение антитоксина раксибакумаба, который якобы помогает лечить болезнь, подписан с Международной высшей школой медицины Кыргызстана.

А в сентябре 2021 года при содействии USAID и ВОЗ в Бишкеке открылся Операционный центр по ЧС в области общественного здравоохранения, в рамках которого создана информационная система по отслеживанию эпидемиологических данных на всей территории страны. Активизируется сотрудничество представительства Центра по контролю и профилактике заболеваний (региональный офис в Алматы) с кыргызским республиканским центром карантинных и особо опасных инфекций.

В рамках этой деятельности проплачиваются поездки кыргызских экспертов на биологические объекты за рубежом (Центр Лугара в Грузии и пгт. Гвардейский в Казахстане). Параллельно с этим ведется разработка проекта закона "о биологической безопасности" (возможным донором выступит Представительство национального демократического института США). Обсуждается создание в Нарынской области референслаборатории, материально-техническое оснащение которой может быть осуществлено за счет CDC или USAID.

Для широкой общественности американцы утверждают, что их работа заключается в противодействии распространению опасных инфекций. Однако недавняя пандемия коронавируса наглядно показала, что это далеко не так. Американская биолаборатория, расположенная в Алматы и работающая с 2016 года, никоим образом не поставила заслон столь опасной инфекции.

Биооружие генетической направленности

На одной из посвященных этому вопросу конференций, где присутствовал ветеран спецслужб КР Нурлан Досалиев, он рассказал, что в лабораториях на Украине американцы создавали высокоточное биооружие, генетически нацеленное на славянские и азиатские народы.

"В ДНК 50% россиян, порядка 70% кыргызов и казахов присутствует гаплогруппа R1a1, на носителей которой нацелен вирус, разрабатываемый в лабораториях на Украине. В ДНК 55% украинцев тоже есть R1a1. То есть, украинцы для США – расходный материал. И если бы американцы сегодня применили свое биооружие, погибли бы сотни миллионов людей", - пояснил Досалиев.

По его словам, доставлять вирус адресатам американцы планировали с помощью мигрирующих птиц.

"На основе захваченных документов Минобороны РФ сделало вывод, что в лабораториях исследовали диких птиц в качестве бесплатных переносчиков вирусов. Карты расположения лабораторий и маршруты миграции птиц во многом совпадают. Это позволяет в кратчайшие сроки распространить вирус на территории противника, не навредив личному составу ВС США", - добавил он.

Кыргызский биохимик Бактыбек Саипбаев подтвердил, что некоторые инфекции действительно могут иметь этническую направленность.

"Пример из истории: на одном из Карибских островов жила группа индейцев. Они были носителями сифилиса, но сами не болели. В итоге испанцы привезли оттуда сифилис в Европу. Этот случай доказывает возможность передачи опасных патогенов по этническому признаку. Я уверен, что с помощью современных методов генной инженерии возможно создание узконаправленных вирусов. А животных, насекомых и птиц действительно могут использовать для биологических атак", - рассказал ученый.

Одна рука не ведает, что творит другая

Интересно, что власти Казахстана отказывают в содействии России по получению ее специалистов допуска на расположенную в республике американскую биолабораторию, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в компетенции американцев.

Тем временем, правительство КР, позволившее биологам США проводить исследования на базе Ошской областной больницы, подписало соглашение с правительством России об оказании Роспотрбенадзором всесторонней поддержки по укреплению кыргызских служб по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в целях недопущения эпидемического распространения опасных инфекций на территории республики. Об этом стало известно в сентябре прошлого года.

Меры поддержки и сотрудничества, следующие:

подготовка кадров и обеспечение материально-технического оснащения лабораторий Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций КР;
совместные учения по вопросам биологической безопасности и оперативного реагирования;
при поддержке правительства РФ Роспотребнадзором осуществлены поставки 4 мобильных лабораторий экспресс-диагностики на базе ГАЗ, мобильного комплекса на базе КАМАЗ. Полученные мобильные лаборатории содержат все необходимое оборудование для проведения экспресс диагностики (ПЦР, ИФА, люминесцентная микроскопия и др.) особо опасных инфекций;
ведутся совместные научные исследования, совершаются важные открытия, опубликование которых заслужило признание отечественных и зарубежных ученых.
Меры эти весьма своевременные и актуальные, если учесть, что не далее, как в июле этого года в СМИ прошла информация, что США продолжают наращивать свой военно-биологический потенциал в странах постсоветского пространства.

Напомним, США занимаются военно-биологическими экспериментами по всему миру, абсолютно не считаясь с тем, что являются членом Женевской конвенции 1972 года, запрещающей разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и предписывающей их уничтожение. И уж тем более, наплевав на конституции стран, в которых находятся их лаборатории.

Как и почему власти постсоветских республик (за исключением России) выдают разрешение на строительство таких лабораторий, пока остается только догадываться. Ну, а поскольку радикально отказать американцам никто из них не осмеливается, Россия решила применить собственные контрмеры и таким образом взять ситуацию под контроль.

Мобильные лаборатории экспресс-диагностики, поставленные Россией в Кыргызстан – биологический спецназ. Его задача - оперативно реагировать на вспышки различных опасных болезней, вирусы которых активизируются в стенах американских биологических центров.


Источник - vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659