Интергласс
Белый Парус
Как бороться с русофобией - и что она вообще такое?
Автор - Свободная пресса    28-06-2023, 06:00

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за русофобию. О начале проработки норм по данному вопросу заявила вице-спикер нижней палаты российского парламента Ирина Яровая.

По ее словам, депутаты намерены защищать от русофобии не только граждан России, но и соотечественников, которые проживают за рубежом.

К нарушениям прав по национальному признаку Яровая отнесла ограничения в использовании русского языка, снятие показа театральных постановок, отказ в медпомощи, в трудоустройстве. По ее мнению, русофобию чаще всего проявляют чиновники, а потому ответственность должна лечь на них.

"Должностные лица насаждают человеконенавистническую идеологию и предлагают на территории своих стран действовать неправомерно и преступно, массово дискриминировать в правах россиян и соотечественников", - пояснила Яровая.

В прошлом месяце с инициативой о введении ответственности за русофобию уже выступал заместитель главы Минюста Андрей Логинов. Он счел важным закрепить это понятие в законе и сформировать механизм предупреждения враждебной к России информации. Необходимость законодательных изменений он обосновал рассказом об избиении в Нидерландах шестилетнего мальчика - несмотря на то, что полиция Нидерландов этот случай опровергает.

В реальности случаев агрессии по отношению к россиянам или этнически русским, их дискриминации в Европе в последнее время зафиксировано немало.

Но вот вопрос, что мы можем сделать, если речь о конфликтах в других странах между гражданами этих стран? Кого считать "соотечественниками"? Обычно под этим термином понимают лиц, которые были гражданами СССР и теперь проживают на территории постсоветских стран, приняв гражданство этих стран либо став лицами без гражданства. Нужна ли им защита от русофобии?

Да и что мы можем сделать в правовом поле других стран? Не получится ли так, что закон будет направлен в первую очередь на Россию и ее граждан, и стает инструментом борьбы с оппозицией, которую можно будет обвинять еще и в русофобии? Нужен ли такой закон, ведь есть соответствующие статьи в УК…

- Да, нужен, - уверен доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Игнатов.

- Нам нужно самих себя защищать. Нам надо вычистить все русофобское начало в нашей массовой культуре, все осквернение памяти предков, все, что направлено против нас. Это нормальная позиция. Если бы, к примеру, американец сжег флаг своей страны, то он бы сел в тюрьму. А у нас до недавнего времени чуть ли не все что угодно можно был творить с государственной символикой. И это лишь малая доля. Взять, к примеру, тот же "отечественный" Яндекс, который в своих сервисах без зазрения совести размещает русофобские песни. Примеров масса. Если мы не будем отстаивать свою честь, у нас ее не будет.

"СП": Кого считать "соотечественниками"? Тем более, если они граждане других государств. Нужна ли им защита от русофобии?

- Всех, у кого есть гражданство РФ или родственник здесь. И да, им нужна защита от русофобии. То беспрецедентное давление, которое испытывают наши соотечественники за границей сейчас - это что-то уникальное. Возможно, только еврейский народ такое испытывал ранее.

"СП": А что такое вообще русофобия? Что можно подвести под это определение? Яровая считает нарушением прав по национальному признаку ограничения в использовании русского языка, снятие показа театральных постановок, отказ в медицинской помощи, трудоустройстве и др. А вы что считаете?

- К тому, что предлагает Яровая считать русофобией, я бы еще добавил намеренное искажение истории не в нашу пользу, осквернение наших памятных мест. Снос памятников, посвященных подвигу Советского солдата, отказ от общей истории - это зло, которому необходимо противостоять.

"СП": С предложением о введении ответственности за русофобию выступил в начале мая замглавы Минюста России Андрей Логинов. Он призвал закрепить это понятие в законодательстве и сформировать механизм предупреждения враждебной к России информации. И что это может быть за механизм?

- Запрет на работу на территории РФ, ведение бизнеса и прочих вариантов получения прибыли. Это самое действенное. И лишение гражданства, в случае если оно было.

"СП": Нет ли ощущения, что новый закон просто станет очередным инструментом борьбы с оппозицией? Можно ли отличить русофобию от конструктивной критики власти?

- У нас в законе все прописано - когда критика конструктивная, а когда призывы к экстремизму и т. д. Воспитанный и образованный человек не испытывает проблем с донесением "критической" информации. А оголтелый оппозиционер только и умеет разжигать.

- Инициатива по закону о русофобии вызывает двойственные эмоции, - говорит редактор портала "АПН - Северо-Запад" Андрей Дмитриев.

- С одной стороны, проблема налицо, дискриминация русских в разных странах идет полным ходом, по идее надо как-то реагировать. С другой, как это будет выглядеть на практике? Допустим, где-то в Великобритании русского ребенка не взяли в школу. Возбуждается уголовное дело на министра образования, на премьер-министра? Они просто посмеются над этим.

В общем, по итогу вполне может выйти очередная пиаровская погремушка, когда депутаты грозят покарать русофобов, а по факту ничего не изменится.

- Закон откровенно глупый- считает политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.

- Вот что, нельзя обойтись без специального термина? Есть же Статья 282. УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", в особенности часть 2.

Когда заходит речь о защите чиновников как "социальной группы" - ее легко используют. А тут вдруг потребовался отдельный закон? Тогда нужно принимать 100 с лишним законов о фобиях: татаро-, лезгино-, чуваше- и т. д. Ну или четко разграничить, где имеется в виду этническая принадлежность, а где - государственная, т.е. принадлежность к русскому суперэтносу (по Гумилеву). Но тогда надо возвращаться к терминологии "великороссы" как этнос, а "русские" - как суперэтнос - все жители России. Готовы к этому? Нет? Тогда пусть поспешают медленно, проводят переучивание населения (это лет 15) - или ждут очередных напрягов. Ибо под этот расплывчатый термин можно подвести что угодно - от Пушкина с его "русским бунтом" и Лермонтова с его "странною любовью" - до фельетона о состоянии дорог.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659